带着父母去旅行之北疆 篇五:神啊,请来点光吧!

2019-07-03 01:06:29 2点赞 9收藏 7评论

创世纪的开端是神说,要有光。

从禾木村第二天晨起开始的三十六个小时内,我一直在心里碎碎念,神啊,请来点光吧!

神啊,请来点光吧!

七点起床,花五分钟草草洗漱一下,喝了口开水,便抱着相机向半山腰的观景台冲锋。

神啊,请来点光吧!

天蒙蒙亮,带着的头灯只能照射前方几米远。深一脚浅一脚上了观景台,人肯定不少,和前一天相比,最主要少了无人机的骚扰。四周安静许多,空间足够,各自占了一块地方,立等(坐等只怕受不了)日出。

神啊,请来点光吧!

也许是有人得罪太阳了!虽然天光逐渐放量,但云层一点也没有消散的模样,在我们眼前时聚时散。浓雾将山,水与禾木村铁桶般罩着够牢,我们始终只能看到此间云方散,彼处又飘来一阵云,村子里开始星星点点,但没有光,就缺乏活力,更没有层次和颜色!

神啊,请来点光吧!

七点四十五分,人群中发出一声惊叹,前方的云彩开始露出五色。

神啊,请来点光吧!

回过头来,终于看清楚四周的人群分布,天亮了。

神啊,请来点光吧!

再转身,前面金芒万丈,五彩斑斓,孕育着魔力,即将开始向外投射。

神啊,请来点光吧!

随着晨光的出现,白桦林开始显现金色,但雾气仍然不依不饶,誓与光芒争锋,且不予多让。

神啊,请来点光吧!

回过神来,气势汹汹的云雾正积蓄力量,汹涌反扑过来。

神啊,请来点光吧!

光芒之神见此处气焰如此之甚,只能且战且退。

神啊,请来点光吧!

不一会儿,光线居然退避三舍,让我等站在半山腰的观光群众张口结舌,大失所望。

前方的禾木村在奋力一搏,从云雾中探出身段,并带动四周的金色树林群起而舞之。

神啊,请来点光吧!

只是,今日毕竟不是良辰吉日,虽然云雾已逐渐散去,未曾想散去的同时竟然又给光芒致命一击,以至于天光敞亮之后,颜色和五彩却寂然无声,任由云雾在村落上空肆意逍遥,好似在炫耀其令光芒之神怯场。

一个小时过去了,情况未曾向好的方向发展,想到之前读过的游记里写到的禾木村游客间攀抢公交事件,心里便失去了兴致,急着下山赶路去了。

进入村庄,依然浓雾弥漫,丝毫不见好转,心里向山坡上的兄弟们默默道一声,你们坚持吧,我先撤了。

神啊,请来点光吧!

回房间取了行李,趴了两口稀饭包子,便去公交车站等车。

神啊,请来点光吧!

十分钟以后,上了车(貌似人也不算很多),九点左右到了换区间车的车站,天光彻底放亮,匹练般的云彩绕着半山腰耍弄。我们已经坐上了区间车,最后望一眼,心想,也许以后再来,就是冬日里坐着雪橇进村了。

神啊,请来点光吧!

从木木村赶到布尔津市,吃了午餐,一路上听白师傅一直在讲新疆的瓜果,甚是嘴馋,在道路两边的瓜果小摊边停了车,看一处顺眼的大婶,买了十个哈密瓜几大串葡萄,便继续往南。

下午两点,到达五彩滩,车行半天,还没有出布尔津的范围。

走进五彩滩,酷似神在额尔齐斯河河岸边玩耍时留下的调色板,来对时间,五彩滩必定是一个精彩无比的景点,但那天肯定不是。

好在路上已经心理准备,既来之则安之,深吸了一口气,淡定地向前走去。

进入大门,穿过广场后,前方就是额尔齐斯河,五彩滩的核心游览区域就是一圈河岸台地。

神啊,请来点光吧!

两个方向都可以游览,一般都是往南走,走一段路就有一个观景台,多位于制高点,走到尽头远处看似有一座桥可以通到对岸去,但其实景区这边有围栏,过不去。对面的河岸就没有这边的精彩,造物主造化弄人也弄物,这边必是他的自留地,随他个性挥洒。

神啊,请来点光吧!

我顺着木栈道走一圈大概四十五分钟搞定,高低起伏走走停停如果在加上群嗨拍照的话,一个半小时也足够了,区域内有小店和小摊贩售卖各种奇石和玛瑙,讨价还价后买几个当纪念品也不错。

从色彩的角度来说,阳光下必然璀璨夺目,工笔重彩的感觉。

神啊,请来点光吧!

黄,棕,紫,绿,红等色彩,土气淋漓,不似青绿山水,倒是有泼墨山水的神韵。

神啊,请来点光吧!

像这几幅,墨气渲染,色彩悠然,神韵大赞!

神啊,请来点光吧!

走了一圈,到入口处有一处三层瞭望台,走上三楼可以观全景。再拍了几张照以后,出了景区,接着赶路了。

神啊,请来点光吧!

晚上七点半,即将到达乌尔禾镇,下车方便活动身体的时候,远处浓云密布的地方露出金色一角,神光露出,让我对第二天的魔鬼城之旅有所期盼。

神啊,请来点光吧!

从乌尔禾始,我们不再披星戴月的起床了。上午魔鬼城,下午两个大峡谷,北疆的晨起到这里算告一段路,从此以后基本都是八点后起的,何况,早不早起与理想的天气也没有什么必然的联系。

从禾木出来,乌尔禾无论价格还是条件,都是天壤之别,桃源之家算是民宿里相当好的了,但是正规的宾馆相比,舒适度还是颇有偏差。乌尔禾住的是博玉大酒店,算是整个镇里最好的酒店了。

克拉玛依乌尔禾博玉大酒店481元携程去购买

乌尔禾是个小城镇,但出奇的干净,早晨起来,喝了口茶,出旅馆门到对面的早饭铺子吃。早饭完结上车,出发,从镇上到魔鬼城景区车行二十分钟。

乌尔禾魔鬼城又称风城,在准噶尔盆地西部边缘,由上古以来的间歇行洪流冲刷和强劲风力吹蚀共同作用形成的雅丹地貌。

魔鬼城由赭红与灰绿相间的白垩纪水平砂、泥岩,遭流水侵蚀与风力旋磨、雕刻形成,各类风蚀地貌形态的组合令人目不暇接,感叹万千!

远眺魔鬼城,宛若中世纪的一座座古城堡。

——以上三段是官方的宣传语,但从我游历过来的经验来说,乌尔禾魔鬼城作为景区来说有点鸡肋。

首先,魔鬼城的气势其实一定要在傍晚或者清晨去看,天昏地暗混杂着虎啸风声,这才是人们心目中的“魔鬼”之城,但到达魔鬼城一般都是从禾木出发,时间不凑巧的话或者中午就赶到了,或者晚上还没到。单单为了魔鬼城要停下脚步来等几个小时专程欣赏,行程上有点难办。

其次,雅丹地貌是摄影爱好者的天堂,但也许是为了安全(后面有写到原因),现在只能统一坐区间车在柏油道路上坐车观看,途中会停几个站,如果喜欢自由拍照的人会感觉很不方便。区间车大概只到景区的四分之一区域,其他四分之三如果想走就必须包景区里面的车了,略坑。

第三,也是一般内地旅游最容易犯得问题,在自然景观里塞入很多人为臆造的内容,如果真能请一些国际级大师来也就算了,但基本都是三四线城市人的审美,我不相信中国人不能欣赏真正的美丽,现实如此,让人有点扼腕。

当日早晨到达的时候浓云密布,倒是配合魔鬼城的称呼,但已经看了一天多没有颜色的景点,让人太憋屈。

这是某个叫“乘风破浪”的土堆。

神啊,请来点光吧!

这里是区间车停留的第一个点,司机会等待游客十分钟,可以四下走走,但不能走远了。

神啊,请来点光吧!

此处是旷野,风很大,登高而望的更是会灌满风,女士和老人都不敢待多久。

上车后继续观赏。

这两个酷似两个相向而行的海狮,如果前一个是特金毛的话,那后一个是……(此处省略三个字)O(∩_∩)O哈哈~

神啊,请来点光吧!

远方的雅丹地貌,没有光,只能在脑里意淫:有一束光打在前方赭红的岩面中上层,加上层层叠叠的光影效果,那就实在太完美了。

神啊,请来点光吧!

回归现实,迎面过来的是一系列的舰队(还蛮像的)

守夜人和灯塔。

神啊,请来点光吧!

偶尔也有人独自在景区里徒步寻觅,但由于景区面积过于庞大,基本都是跟随主干道游览的。

神啊,请来点光吧!

由于魔鬼城独立的地理条件优势,这里吸引了较多影视片在此取景,这便是徐克的“七剑”。

神啊,请来点光吧!

但不知这几个雕塑是剧组留下来的还是景区自己搞的,有没有收版权费。

神啊,请来点光吧!

大地黄沙,赤土焱岩。周围一片肃杀之气,倒是和今日的天气很般配。

神啊,请来点光吧!

在第二个放风的地方下来照了相。

神啊,请来点光吧!

远处像金字塔一样的下面是克拉玛依油田管理局的钻井机,俗称“磕头机”。

一大片一大片的。

神啊,请来点光吧!

继续出发,这座土山叫做狮身人面像。

神啊,请来点光吧!

看到这一大片钻井机,貌似有点理解,这里的确不太方面自由活动。油田里如果任人穿行,既不安全也容易出意外,假以时日,也许可以搞工业基地(如果无油可采那就是工业遗产)游览,但现在还没有进化到那个地步。

神啊,请来点光吧!

这座土山也许叫“北京猿人”吧,有点忘了。

神啊,请来点光吧!

第三处休整处,电影“卧虎藏龙”,李慕白和玉娇龙对峙的场景,但我记得这个场景不是在安吉的竹林嘛。

神啊,请来点光吧!

其实,这里是张震抢玉娇龙当压寨夫人的地方。

神啊,请来点光吧!

但在电影里这里一晃而过,卧虎藏龙里镜头语言最经常被人提及的,肯定是杨紫琼和章子怡在月夜下跨越宏村月沼以及周润发和章子怡在竹林上下飞舞。

趁下车的机会,我用长镜头去吊了一下远处的磕头机。

神啊,请来点光吧!

散布在原野里的磕头机工作状态很认真负责,远远看着有点像变形金刚里面的汽车人。

神啊,请来点光吧!

这部分就是比较令我诟病的内容了。

神啊,请来点光吧!

此地有很多恐龙化石出土,结果就用混凝土造了恐龙模型出来,荒郊野外突然出现了一堆魔幻风格的混凝土模型,我真的连看的兴趣都没有。

九点进入的景区,十点一刻我们就出来了。赶紧走人。

神啊,请来点光吧!

北疆之行,老天还算眷恋我们的,开始连续几个景区,天气都不算很作美,但出门在外,企图每天都是好天气,每个时点都是要光有光,要水有水的话毕竟有点痴人说梦。老天眷恋我们的方式是——在那些可以推敲的地方给一些波折,而那些人所向往的地方则不打一点折扣。这就足够矣。

下一个景区——奎屯峡谷。