值得珍藏的装修书籍《小家,越住越大》,最走心的精华整理!!

2019-06-26 10:35:33 24点赞 227收藏 4评论

拥有万科14年经验的住宅设计师逯薇老师,创作了一本萌系漫画《小家,越住越大》,是新房装修必读的“葵花宝典”。

将满满的居住哲学融入装修里,教我们如何打造家,容量超大又美观的玄关鞋柜、无敌电视收纳柜、中小厨房战斗机、专业化妆室级别的洗漱台...

值得珍藏的装修书籍《小家,越住越大》,最走心的精华整理!!

这本书有300多页,但讲真,第一次整本读完下来感觉有些懵。所以阿哒来回翻阅了好几遍,把真正实用的干货都整理出来了。

不过,如果你想要感受一边饮着青柠薄荷爽,一边翻阅漫画陶冶性情的慢生活,也可以关注公众号【美好生活家实验室】,在后台输入“小家值得”,免费领取《小家,越住越大》的电子版书籍。

为什么推荐这本书呢?

许多房子的问题,是住进去后才慢慢暴露的;而且很多时候,不是因为我们的生活习惯不好,其实在房子装修的一开始,我们就错了。

如果一开始的布局合理,懒人也可以把家住的整洁干净。

值得珍藏的装修书籍《小家,越住越大》,最走心的精华整理!!

《小家,越住越大》就是结合了人们实际的生活习性,通过多次的入户调查、访谈及逯薇老师亲自实践总结得出的实用性指南。

书中的干货有多少?

整本书的内容,其实可以分为2类主题:

• 硬装

• 生活方式

因为逯薇老师是按照空间来讲解,所以主题有点“乱入”的感觉。我把两个主题分出来,对于房子的不同装修阶段,就会比较清晰明了,包括了布局和各尺寸的整理。

01/ 玄关

玄关是客人到你家的第一印象,但...

大部人的玄关可能都如下图这样:

Tips1 : 玄关布局推荐门厅型

作为“家的过渡空间”,玄关是打开门瞬间对整个家的第一感受,所以有条件的情况下,结合美观和实用,玄关的布局以门厅型为优。

Tips2 : 鞋柜打造尺寸

标准层板深度 350mm(可放45码以内的鞋)

上下层板基准间距 160mm(以女性高跟鞋为参照标准)

定制可活动层板 侧板每隔32mm打排孔 (可根据鞋子高度任意上下调整,不浪费空间)

值得珍藏的装修书籍《小家,越住越大》,最走心的精华整理!!

Tips3 : 开敞“常鞋位”

就像衣服经常买,最常穿的还是那几件,鞋子也一样。敞开的位置可以放我们最常穿的鞋子,这样换鞋方便很多,解决了玄关鞋子堆积如山的问题。

开敞常鞋位,就是对“脱鞋-打开柜门-放鞋-关柜门”这一复杂动作的协调。

Tips 4: "容量第一"原则

一个容量不足的玄关,用不了多久就会回到“脏、乱、臭”的模样。

结合我们进出玄关的生活动线(动线是指我们在家里为了完成一系列动作而走的路):

值得珍藏的装修书籍《小家,越住越大》,最走心的精华整理!!

书中推荐了一款顶天立地的鞋柜布局,由5个部分组成,包括“地柜+吊柜+高柜+鞋凳+装饰柜”,满足了鞋子收纳、随身衣物收纳及装饰功能。

02/ 客厅

Tips5 : 客厅布局

悄悄告诉你,很多家居博主或者懂生活的达人,客厅基本都是这样的配置。

这是逯薇老师自己的家:

值得珍藏的装修书籍《小家,越住越大》,最走心的精华整理!!

这样的客厅集齐了“会客、互动、休闲、阅读”的功能,夜里只留一盏微弱的暖光灯,在躺椅上还可以冥想。

Tips6 : 无敌收纳柜

根据国人的居住习惯,尤其是中小户型家庭,家一定要以收纳为前提,再去考虑美观。

所以如果客厅需收纳的物品很多,一个大收纳柜便是不可或缺的,否则客厅逃不过“理-乱-理-乱”的恶性循环。

为何“无敌”?

根据收纳的“二八原则”,有藏有露:为了减少进入视线的信息,收纳柜设计比较多柜门,可以隐藏80%的乱,剩下20%的美展露在外

以视线高度选择藏露物品:装饰性物品或不常用物品放置在最高处,常用物品在自己力所能及的高度内

预留出收纳玩具的足量空间:将玩具收纳设计在柜子最底层,符合儿童的活动高度;开放式收纳格,用布艺收纳箱装玩具,分类明确,抽取方便

03/ 厨房

Tips7 : 厨房布局U型最佳

先带大家看看常见的厨房布局:

值得珍藏的装修书籍《小家,越住越大》,最走心的精华整理!!

厨房是强调使用便利的强功能空间,因此不管是布局还是橱柜的设计都要非常符合我们的操作习惯。

U型布局的优点一:流程顺畅

回忆一下我们平时做饭的动线:

值得珍藏的装修书籍《小家,越住越大》,最走心的精华整理!!

因此,厨房的布局应该结合动线来设计,试着打造“一金二银”区域。

黄金区:≥600mm,最好≥800mm(黄金区是我们最常操作的区域,所以空间需求比较大)

装盘区:≥300mm(放盘子,炒完菜装盘)

沥水区:≥300mm(放沥水架)

U型布局的优点二:高效节地

U型布局,可以极大程度上增加我们操作的台面面积。

值得珍藏的装修书籍《小家,越住越大》,最走心的精华整理!!

但,U型布局也不是想做就能做的,实现U型有几个条件:

值得珍藏的装修书籍《小家,越住越大》,最走心的精华整理!!

L型短边开门,黄金区小

值得珍藏的装修书籍《小家,越住越大》,最走心的精华整理!!

U型长边开门,黄金区大

Tips8:选择横长窗

为了整体橱柜布局的合理性,窗户如果可以设计为横长窗,厨房的收纳容量就会倍增。

Tips9:避免烟道打断黄金区

在烟道和灶台之间的水平排烟距离不超过2000mm的前提下,尽量把烟道布置在厨房其他角落,避免打断黄金区。

Tips10:冰箱选择多门款

冰箱尺寸的确定,对于厨房功能布局会有很大的影响。首推多门冰箱,容积大,占地不多。

Tips11:反复对比得出最优布局

装修前要考虑影响厨房布局的这六大因素,反复对比布局,最后得出最优的方案。

中小厨房战斗机:

Tips12 : 橱柜三段式

好用的厨房第一步是布局,第二步是高效橱柜。无论橱柜风格如何,基本形态永远是“上中下三段式“。

Tips13: 橱柜的四个H

橱柜的四个高度,既决定台面高度操作是否舒适,也决定了上下部储物空间是否便于取放。

操作台高度 = 身高/2+50

吊柜高度:1550mm~1600mm

吊柜顶部高度:2250mm

灶台高度:比操作台低80mm左右

这是一个很特殊的高度。橱柜是舶来品,符合西方人的烹饪习惯,灶台高度是与操作台高度相同的,在一个水平面,对于平底煎锅为主要锅具的西餐而言,这没什么问题。

但中式炒锅的把手位置比煎锅高出50mm,沉重的炒锅非常考验女性的腕力,因此条件允许下灶台高度比操作台高度低80mm。

值得珍藏的装修书籍《小家,越住越大》,最走心的精华整理!!

Note:具体的高度,还是要依据居住者的身高来定制

Tips14 : 地柜用抽屉式代替搁板式

推拉式方便我们查看柜里的物品,而且取放也更方便,但抽屉的造价比较高,可以根据储存物品类型,采取部分抽屉部分搁板的形式。

Tips15 : 吊柜低灯

吊柜低灯光线更好,有条件的话在此处预留电位,采用电线式的低灯更耐用。而且,随着LED灯的普及,柜底灯具越来越薄,洗菜切菜后湿手不必摸开关,挥手即可感应亮灯哦~

Tips16 : 盲柜功能拉篮

柜子经常在直角位置会有盲区,这个位置如果设计不好,除了空间浪费之外,还可能变为蟑螂虫子的栖息地。

如今市面上也出现了这种转角柜功能的拉篮:

Tips17 : 避坑指南

✖️上翻吊柜门

虽然美观,但打开后门把手高度过高,普通女性踮脚都够不着把手,使用率极低。

✖️油烟机柜

✖️微波炉吊柜

✖️冰箱吊柜

Tips18 : 台面细节

台面材质选择必须考虑耐污易清洁的,尽量不要挑选过浅的纯色,麻质感、颗粒感的米色或灰色是台面首选。

值得珍藏的装修书籍《小家,越住越大》,最走心的精华整理!!

细节方面,值得略花一点心思和小钱。对于渗水和柜体保护,会有很好的效果。

• 圆弧角,易擦洗

• 挡水外沿翻起5mm

• 预设滴水凹槽

04/ 浴室洗脸柜

Tips19 : 一体台盆

有别于早年的“石材台面+陶瓷台盆”形式,这几年一体台盆早已成为主流。台面台盆一体成型、全无接缝,不会有玻璃胶发霉、日久渗水之忧。

洗脸柜合格的三条检验标准:

• 保证收纳容量足够

• 人镜距离:400mm以内

可以轻松看清每根睫毛等细节,化眼妆、唇线时不用再弯着腰努力向前凑才看清。

• 面部照度充足350XL

• 灯管色温4300k暖白光:面部色彩得以真实还原

• 两灯间距500mm:刚好是一个人站立时的空间大小;二者光线相辅相成,消除侧边阴影

从专业化妆室获得的灵感。布置灯光光源从人的面部正前方打过来,不会像留下难看的阴影。使用超薄LED隐形灯带,开灯时才发现它的存在。

05/ 生活阳台

为了不“污染”其它生活空间,家务区必须独立且隐蔽,阳台是相对理想的区域。选择日照充足的南阳台作为生活阳台,是晾晒衣服最好的区域。

Tips20: 独立家务区打造

铝合金百叶门将整个家务区域遮蔽:仅靠日常习惯维持阳台家务区和休闲区的整洁非常困难,要不了多久,就会变成满阳台都是家务工具的狼狈场景了~

悄悄话

归纳出来的20条装修Tips,基本上就是《小家,越住越大》里面关于硬装方面的干货了。

但要知道,这些只是设计师尽其所能为我们提供合适的装修解决方案,但有一件事情是设计师永远做不到的,就是代替我们,居住其中。

所以,本书还要另外一个关于「生活收纳规划」的内容,即逯薇老师提到的“住商”,下一期见咯。

版权声明:以上图片来源于《小家越住越大》