《小家,越住越大》收纳篇 | 记住这四条标准,你家面积可以翻3倍!!

2019-06-29 13:07:47 17点赞 159收藏 7评论

今天把剩下的收纳九阴真经送给你,帮你把家收纳得干净利落,小家变出大空间。本文内含不同空间的收纳完整攻略,看完这篇文章,你的收纳功力一定会翻倍增长哦。

许多人都曾被“收纳问题”搞得焦头烂额,后来也恍恍惚惚跟过大神们买了许多收纳神器,然而,家里依旧乱。

因为从细枝末节入手的收纳神器,只能解决物品归位的问题,但真正高级有效的收纳,是要从整个空间的收纳规划做起。

01/ 收纳规划

家的四级收纳容器

如果从空间来分,收纳从大到小可以被分为四级:

一级:房子

二级:房间

三级:大型储物家具

四级:细分储物件

收纳规划的“四条合格标准”

在讲收纳原则之前,你可以粗略画出自己的户型图,然后用荧光笔将平面图中的大中型固定柜子涂上颜色。

再看一下自己是否符合这四条合格标准:

Rule 1

让人不偷懒的就近原则

很多人以为,只要多一个储物间就可以解决很多物品收纳的问题;

然而,收纳内容和使用空间基本是一个萝卜一个坑的对应关系,每个空间需要的物品不同,应遵循的原则是使用位置附近就近收纳,均布收纳,而不是全部集中于储物间。

比如把挂烫机放在卧室的其他地方,每次使用都要把衣服搬来搬去,几次之后就会觉得很麻烦,也变得越来越懒熨烫了。

而如果把挂烫机收纳在卧室内,如衣柜里,平时顺手即可熨烫,使用频率就会大大增加了(这就是生活动线)。

就近原则真的很重要。

阿哒从前嫌弃扫把不美观,就把扫把藏了起来,然而有时候看到家里脏又觉得拿扫把很麻烦,就懒得打扫了;后来把扫把放在触手可及的地方,突然就变得勤快打扫了呢。

很多时候不是没时间做这些事情,而是因为麻烦,我们才变得懒惰。

Rule 2

收纳占比≥12%

收纳占比=收纳投影面积/房屋套内面积≥12%

对于100平方米左右的中小户型,收纳系统的占地面积宜为房屋套内面积的12%,至少不能低于10%。房屋面积越小,收纳比例反该越大。

比如我们经常看到这样的案例,22平方的小公寓拥有超强的收纳容量,即使空间狭小,都可以过上舒适生活。

计算收纳占比,可以把一开始我们平面图上涂了色的部分用剪刀剪下来,把所有小纸片拼在一起放在户型图上,就可以大概估算自己房子的收纳占比啦。

Tips: 在户型设计阶段一定要考虑整个房子的收纳空间是否足够,否则等到后期再改造户型,难度就增加了许多。

Rule 3

立体集成

许多人以为,收纳就是柜子越多越好。然而,如果不是合理规划,越来越多的柜子只会占据越来越多空间,使得房子变得更加拥挤。

柜子不是越“多”越好,而是越“立体集成”越好

高效率集成壁柜模式

常规尺寸的单品家具,占地面积和集成壁柜差不多,但提供的收纳总容量却相差甚远。如果能够将高度方向上的所有未使用空间都充分利用起来,占地面积仅小幅增加,而收纳容量几乎扩大至了原来的三倍。

但有人会觉得,虽然容量变大了,但这么厚重的一面柜子,会不会让人觉得压抑?逯薇老师教我们三招消除厚重感和压迫感:

第一招:嵌入墙体

事先预留“嵌入式”的凹槽空间,与周围墙体完全拉平,让柜子整体隐身。

第二招:浅色简洁

利用色彩和外观造型带来心理的错觉,使用浅色系,拉大空间的视觉效果。

第三招:隐藏拉手

柜门采用反弹器代替拉手,让柜子表面简洁利索。

收纳柜对于居室而言,应该只留下低调的背影,而不要当聒噪的主角。它给予你的是居住的正能量,给予你轻松和整洁,却不喧宾夺主,过分强调自己的存在。

图片来源:卡叔叔和远方

Rule 4

有藏有露,二八原则

隐藏80%乱,才能展露20%美

左栏是藏的物品,右栏露的物品

我们经常觉得不管怎么收拾家里看起来都很乱。其实,杂乱或清爽,是由进入视线的物品信息量决定的。信息越多,就越容易形成“凌乱”;信息越少,越倾向印证“整洁”。

所以,要学会减少进入视线的信息,让大脑得到“清爽”的信号。

方法一:加柜门

我们经常在样板间看到这样的壁架,幻想自己家也可以这样。

但是,真实生活中,并不会像样板间这样,摆放的都是美丽的饰品,而是那些日渐增长的杂物。装上柜门,眼不见心不乱。

方法二:装盒子

将物品都装进收纳盒里,通过容器阻隔物品自身携带的杂乱信息,也是一个收纳的妙招。

全部隐藏也不好,高频使用物品

在某些强功能的空间,如果所有物品都隐藏了起来,会给使用带来不便。毕竟人都是懒惰的,对于高频使用的物品,每次都要从柜子里拿出来再放回去实在麻烦,这和就近原则其实是一个道理。

比如明明有浴室柜,台面依旧堆满了瓶瓶罐罐:

因此,预留一定比例柜门的明露收纳区,放置那些每天都在使用的物品,可以省去反复开关柜门的麻烦,也可以一边进行手中操作、一边取放物品,更加顺手和高效。

02/ 厨房收纳

厨房的三级收纳载体

操作台收纳

收纳上墙

厨房用具通常都会多而零散,堆放在台面上会占据操作台的大部分空间:

用一根横杆让物品上墙,台面空间瞬间展了,而且拿取物品也一目了然。

搭配横杆使用的物件:

• 吊柜底装杆

• 采用伸缩杆

• 吊柜经典收纳

吊柜的收纳空间可以分为上下层及门后位置:

采用立方容器,实现立体收纳

将物品拆除原包装,装入统一规格的容器,有效使用立体空间,杜绝空间浪费

储物盒的4个挑选标准:

• 系列

• 透明

• 方形

• 密封

吊柜上层用带把手的储物箱

与一伸手就能拿到深处物品的吊柜下层不同,吊柜上层的层板起始高度一般就有1900mm,这个数值几乎是正常身高女性能抓取物品高度的上线,因此层板最边缘的位置1是最容易抓取的。

地柜收纳

有抽屉的地柜

• 用隔件细分抽屉

如果抽屉内部没有分格,可以通过配件实现:

效果如下:

• 避免堆积的竖直原则

竖直收纳的好处,除了节省空间,更重要的是比起以前五六个盘子摞放一起,这样竖着插入盘子,拿取就变得方便许多了。

效果如下:

收纳三标准

没抽屉的地柜,设法创造“抽屉式”收纳

“抽屉式”的小道具

厨房收纳空间模型

03/ 衣柜收纳

立起来的衣服

平折的衣服容易产生折痕,但立着叠放衣服不容易褶皱,而且取放任何一件衣服,都不会搞乱其它衣物。

衣服抽屉的收纳方式

柜门内侧首饰挂袋

首饰盒、首饰柜都是比较占用地方的物品,而柜门内侧是个很好的收纳区。无纺布首饰挂袋,表面是一层透明薄膜,一目了然,换完衣服后轻松搭配。

为什么需要收纳?

无论住多大的房子,永远都会有人说,“家里东西太多放不下!”

而其实是因为我们每天都在重复着一个三方的死循环:一方是越来越强的购买力;一方是越来越多的物品;一方是越来越贵的房子。

如同“空间的磁盘碎片整理”,硬盘使用的时间长了,文件的存储位置会变得凌乱,导致使用效率下降,空间的使用亦然。

所以,学会把零星的物品和松散的空间进行整理和压缩,才能释放出更多空间。

再小的家,都可以通过收纳住得舒适。

—— END ——

版权声明:以上图片来源于《小家越住越大》