珠宝知识180:再大的合成钻石也阻挡不了钻石前进的道路

2019-02-20 11:52:07 23点赞 44收藏 47评论

现在写这篇文章,我相信一定会得到很多的口水,但我依然下定了决心,为钻石正正名。

珠宝知识180:再大的合成钻石也阻挡不了钻石前进的道路

最近在珠宝界,掀起了一场风波,那就是火了的中国制造的合成钻石,这场风波很大,再一次将钻石的“骗局”推向了高潮,各行各业的人开始不断的抨击钻石的“骗局”。不过这些我都能理解,在这个“自媒体”的时代,每个人都在打造自己的名气,文章的阅读量代表着“自媒体”的传播量,广泛的传播量,同样代表着自己的“名气”。置于文章的作者是否真的相信钻石是个“骗局”,其实很难得知,能够写出“十万”、“百万”阅读量的爆文我想才是真正的目的吧。这些文章写的可谓是“义愤填膺”、“有理有据”,读着读着,差点就信了。

珠宝知识180:再大的合成钻石也阻挡不了钻石前进的道路

首先,钻石是珠宝界争议最大的宝石

在珠宝界,从来没有一个像钻石一样,得到如此大的争议,一些消费者认为,钻石凭什么象征着爱情?也有人撰文,说钻石的产量很大,根本不值钱,全靠宣传和忽悠!真心的觉得钻石好委屈啊!

珠宝知识180:再大的合成钻石也阻挡不了钻石前进的道路

1、钻石象征爱情,的确与戴比尔斯的广泛宣传有关,但是很多珠宝自古以来都会象征着爱情,1477年,第一枚订婚用的钻戒就已经诞生了;这距离大范围的发现钻石还有四个世纪的时间差;除了钻石以外,红宝石、蓝宝石、石榴石、紫水晶等等,都被人们赋予了爱情的意义,如果说钻石什么都象征不了,其他宝石的寓意是否也象征着“骗局”?

珠宝知识180:再大的合成钻石也阻挡不了钻石前进的道路

另外,我想提几个问题:

(1)孔子说,玉石象征君子,有十一德,算不算骗局?

(2)玉石中的蝙蝠象征着福气,算不算骗局?

(3)宗教中,观音可以送子,算不算骗局?男戴观音女戴佛,祈求良好的祝福,算不算骗局?

珠宝知识180:再大的合成钻石也阻挡不了钻石前进的道路

2、有人做过一个简单的数据统计,他是这样说的,全球的储量为25亿克拉,假如中国人评分,没人能够拥有接近两克拉。

珠宝知识180:再大的合成钻石也阻挡不了钻石前进的道路

看到这样的简单平均分配,我也真的是醉了,不理解这种算法。为什么只算中国人,如果说只有美国人平均分配,那美国人平均分到的会更多;如果说全球六十亿人口平均分配,每个人能够分到多少呢? 这样简单的平均本身就没有任何意义。

珠宝知识180:再大的合成钻石也阻挡不了钻石前进的道路

另外,就算全球的储量为25亿克拉这个数据是准确的,但是在这些所有的钻石中,80%左右是工业级钻石,根本不能用在首饰行业中。根据统计钻石越大,却是越稀有的,可以简单的统计一下,原石重量大于1000克拉的钻石不超过五颗(据我所知只有三颗);大于500克拉的钻石,只有20余颗。在人们传统的认知当中,物以稀为贵,这个道理真的是再简单不过了。下图为重量为1109克拉的钻石原石,最近出了几个成品,刚刚被公布。

珠宝知识180:再大的合成钻石也阻挡不了钻石前进的道路

第二,人们一直在努力寻找钻石的替代品

钻石的价格确实是逐年上涨的,尤其是高品质的钻石,其价格让普通的消费者望尘莫及,但是人们是有追求“美”的天性的,尤其是那些“爱美”的女人,所以,人们在寻找钻石替代品的道路上,从来都没有停止过,那么让我们看看都有哪些钻石的替代品吧。

1、玻璃

玻璃是再常见不过的东西,玻璃在人类历史上具有非常重要的意义,我们不能磨灭玻璃为人类带来的所有好处,但是玻璃的可变性非常大,通过改变玻璃的成分,可以提高玻璃的折射率,色散等值,可以让玻璃呈现出接近钻石的“金刚光泽”,以及类似钻石的“火彩”。但是,玻璃的硬度相对较低,容易磨损,很快就被其他更合适的合成品所替代。现在市场上较为火爆的“施华洛世奇”所使用的就是玻璃。

2、合成立方氧化锆

合成立方氧化锆,英文缩写为CZ,也就是市场上通常所说的“锆石”。上世纪七十年代,当时的俄罗斯就申请了相关的专利,并且将无色的CZ作为钻石的替代品家推向了市场。由于CZ硬度较高(硬度为8),折射率较高(2.16),色散值相对较高(0.055),因此同样耐磨、具有金刚光泽、漂亮的火彩,一度成为了钻石最好的替代品。

3、合成碳化硅

合成碳硅石的商业名称叫做莫桑石、莫桑钻、美神莱等,名字很好听,由于碳化硅的硬度很高,所以很早就被人们认为具有作为磨料的潜力,1904年,诺威尔化学家亨利·莫桑在陨石中发现了天然的碳化硅,1905年,旷兹将该矿物命名为“莫桑石”。但是天然产出的莫桑石粒度都很小,根本无法达到宝石级,因此现在市场上见到的“莫桑石”全部为合成品。下图为在以色列东北部的基什河沿岸发现的已知最大的天然莫桑石晶体,最大尺寸为4.1毫米

珠宝知识180:再大的合成钻石也阻挡不了钻石前进的道路

莫桑石的硬度更好,为9.25,折射率也更高(2.65-2.69),色散值为0.104,因此相对于合成立方氧化锆,莫桑石的外观更接近钻石,并且更为耐磨,所以,现如今合成碳化硅是公认的钻石最好的替代品。

4、其他替代品

其他的替代品相对较少见,有合成金红石、人造钛酸锶、YAG(人造钇铝榴石)、GGG(人造钆镓榴石)。下图为合成金红石。

5、合成钻石

任何一种替代品,其实都没有钻石本身的合成品更适合替代天然钻石,也就是说,只有合成钻石,才更接近天然钻石,所以人们在合成钻石的道路一直在探索,目前合成钻石的方法主要有高温高压法(HTHP)和化学气相沉淀法(CVD),戴比尔斯在今年开始宣布正式售卖合成钻石,再加上最近被人们疯转了的合成钻石,瞬间又将钻石推向了风口浪尖,“骗局”两个字再次进入了消费者的视野。下图就是高温高压法合成钻石所使用的装备。

珠宝知识180:再大的合成钻石也阻挡不了钻石前进的道路

中国其实在合成钻石的产业中,确实在世界上占有非常重要的地位,而且网络上说,中国的人造金刚石的产量已经突破了200亿克拉,占到了世界产量的90%的产量,对于这样的数据,我还没有查到具体的来源,所以对于数据的可信度,暂时不做评价。

珠宝知识180:再大的合成钻石也阻挡不了钻石前进的道路

第三,合成钻石真的能够取代天然钻石的地位吗?

对于这个问题,我只想说,想取代天然钻石的地位,其难度非常难,而且我坚信,即使取代天然钻石的地位,所需要的时间还很长。其中最重要的原因就是“人们有喜欢纯天然的天性”。让我举几个例子吧:

1、2014年,人造牛肉问世,做成了世界上第一个“试管汉堡”;但我相信,人们一定喜欢天然的牛肉。

珠宝知识180:再大的合成钻石也阻挡不了钻石前进的道路

2、聚酯纤维早在1941年就发明出来了,现在广泛用在人们服装或者其他领域,但是人们依然喜欢纯棉的制品。现在市场上用的较多的“羽绒棉”依然属于“人造”,但是人们依然喜欢“羽绒服”

珠宝知识180:再大的合成钻石也阻挡不了钻石前进的道路

3、石英石台面同样属于人造,但是如果有足够的预算,人们更喜欢“天然石材”;

珠宝知识180:再大的合成钻石也阻挡不了钻石前进的道路

4、焰熔法合成的刚玉早在十九世纪就被发明出来了,并且能够合成出各种颜色,各种特殊的光学效应,但是人们依然喜欢天然无烧的鸽血红、皇家蓝、矢车菊、帕帕拉恰;1926年,人们用焰熔法得到了尖晶石,但是现在人们依然喜欢“马亨盖热粉尖晶石”;

珠宝知识180:再大的合成钻石也阻挡不了钻石前进的道路

5、水热法合成出来的宝石,更接近宝石天然的生长环境,与天然的宝石更类似,该方法最早可追溯到19世纪,能够合成的宝石有祖母绿、海蓝宝石、红宝石、蓝宝石、水晶(目前市场上常见的合成水晶均是用水热法合成的),但是人们仍然喜欢天然的祖母绿,并且喜欢“姆佐色”,海蓝宝石也要天然的,水晶虽然便宜,但依然首选天然水晶、红蓝宝石跟更不用说,鸽血红、皇家蓝、矢车菊依然是市场上最重要的颜色。

珠宝知识180:再大的合成钻石也阻挡不了钻石前进的道路

6、助熔剂法可以追溯到十九世纪;晶体提拉法发明与上世纪初;区域熔炼法可追溯到上世纪五十年代;熔体导模法可追溯到上世纪六十年代;这些方法合成出来的宝石均以纯净著称,并且都能合成市场较为名贵的祖母绿、红蓝宝石等等,但依然没有改变天然宝石的市场。

珠宝知识180:再大的合成钻石也阻挡不了钻石前进的道路

7、钻石的替代品如玻璃、CZ、合成碳化硅、YAG、GGG等,也早早的被发明了,依然没能撼动钻石的地位。

珠宝知识180:再大的合成钻石也阻挡不了钻石前进的道路

上面举了这么多的例子,其实就是想说明一点,合成钻石,想要“替代”天然钻石在宝石界中的地位,可以说是“任重而道远”,钻石的那些前辈们可以说是“前仆后继”,但全部倒在了“天然宝石”的“石榴裙”下,真心的想说上一句,“王的位置,是那么容易撼动的吗?”

珠宝知识180:再大的合成钻石也阻挡不了钻石前进的道路

好了,关于这个问题就阐述到这里吧,希望对大家有所帮助。

ROTASS 诺塔思 RO-JT-0000 5.01克拉 圆形裸钻(D IF 理想切工)

4196984元起

Blue Nile 8.58克拉 圆形裸钻(理想切工 成色D 净度FL) LD07914684

喜钻【GIA双证】GIA裸钻18K金求婚钻戒30分 30/H色/VS2/3EX(配戒托)

CHOW TAI FOOK 周大福 北极星系列 70分 臻美裸钻(E VS2 非常好切工)

Blue Nile LD15395922 0.75克拉 圆形裸钻(G VS2 理想切工)

喜钻GIA裸钻18K金求婚钻戒30分

喜钻GIA裸钻18K金求婚钻戒30分

周大福 CTF倾心定制 臻美裸钻 1克拉 定制钻石戒指/钻戒/婚戒 1.08-J-VS1-3EX-74300

Blue Nile 18.91克拉 圆形裸钻(理想切工 成色D VVS2) LD07100641

Blue Nile 0.8克拉 心形裸钻(非常好切工 成色D 净度VS1) LD15151301

钻石世家GIA裸钻IGI戒指钻戒 30分50分圆形钻 70分 K-L VS 国首

Blue Nile 0.78克拉 圆形裸钻(理想切工 成色G 净度VS2) LD15135899

Blue Nile 0.44克拉 心形裸钻(非常好切工 成色棕粉色 净度VS2) LD15124467

钻石世家GIA裸钻IGI戒指钻戒 30分50分圆形钻 30分 G VS1 3EX N IGI

Blue Nile 0.50 克拉心形钻石 (非常好切工 H 级成色 VS2 净度)

钻石世家GIA裸钻IGI戒指钻戒 30分50分圆形钻 50分 F SI1 3VG N/F IGI

Blue Nile 0.65克拉 圆形裸钻(理想切工 成色F 净度VS2 ) LD15227843

• 钻石恒久远,一颗永留传,为啥要永留传呢?因为不会有人买二手钻石吧,只能留传了,当然除非你那颗是鸽子蛋或者海洋之心。老实说,钻石就是个消费品,主要用途还是求婚和炫耀,就像小罐茶,8848之类的东西一样

让人变美同样是一种非常实用的功能,如果让人变美还不够实用,那我们所有人都穿灰色的粗布、没有任何剪裁的衣服吧~

偷换概念哦,钻石让人变美了么,只是个象征而已,美和钻石是两个概念,要是比漂亮,莫桑石的火彩更好看啊

• 作者反串黑啊!看完之后更加坚定的相信钻石是场营销骗局。

嗯嗯,一千个人,有一千个哈姆雷特,文字就在哪里,每个人的理解都是不同的~

看回收价就知道是不是骗局了。

• 利润产生企业,企业多了,产业又变成了行业联盟,这么强大的营销护盾,怎么破?

破不了,任何企业都是以营利为目的的,任何一个不以营利为目的的生意都是耍流氓~

• 人造牛肉不是真牛肉,人造棉花不是真棉花,就算真牛肉真棉花也没有卖到天价,人造的也冲击不了他们的市场地位;但是人造钻石却是真钻石啊,直接冲击了真钻石的价值和市场啊

听说人造牛肉是真的牛肉,组织培养的,不过不是人们不吃,而且根本吃不起,貌似几万美金一斤,目前还处于研发阶段。

• 人造牛肉没有天然牛肉的味道与口感,人造纤维也没有棉花的性质,但是钻石就简单了,合成钻石和天然钻石有一样的品质,甚至没有杂质,比天然钻石更加优质,这时候是什么阻止了合成钻石对天然钻石的取代呢?是什么维持了天然钻石的高价呢?当然是广大的钻石商家和珠宝行业从业者啦,利益相关方肯定不希望自己的利益受损啦,其实合成钻石也可以比天然钻石更高价的,学习一下施华洛世奇,人家把人造水晶的切割和设计做为卖点,做的那么贵,谁还关心天然水晶呢?当人造钻石不完美的时候,就说天然钻石品质高,人造钻石的品质全面超越天然钻石的时候,就又宣传天然钻石的不完美啦?说白了就是欺负广大人民群众在珠宝市场没有话语权。当合成钻石全面铺开像玻璃一样常见,估计天然钻石就该退市了。另外,万能的淘宝已经有CVD合成钻石的卖家了,裸钻的价格还不到天然钻石的一半,品质却是最高档的级别,大家自己去搜吧。

是的,施华洛世奇就比真水晶贵

魔星钻基本上是天花板了

• 钻石这东西,你觉得值得那就值得,觉得不值得就不值得。。没必要这么扯工业合成和天然钻石的是否可替代。。一个大钻戒是否需要买,不在于这钻石是不是合成的,而在于妹子要不要。。。

• 典型的混淆概念 诡辩 看到评论区 大家的眼睛还是雪亮的

• 再来科普一下:从源头上算,制造人造棉花可比制造人造钻石复杂多了 [得逞]

• 作者慌的一批,语无伦次想要说服大家

• 钻石的品质标准就表明了碳元素的比例越高,原子排列越有序就更有价值。那么人造的这两点做的都比天然的好,价值自然比天然的高

• 等找到能一定价格无限制回购钻石的地方(和黄金一样),我就相信钻石会保值,不然就是骗局,那些玉,送子观音什么本来就是骗局,用骗局去证明钻石不是骗局,得到的就是钻石还是骗局

• 举得牛肉和棉花的例子很有趣啊,难道合成钻石不是钻石吗?

• 钻石本来就是个骗局,只要是骗局就有破产的一天

• 黄金为何稀有?因为整个宇宙中都少见,需要中子星级别的碰撞,才会形成黄金,而钻石呢?碳而已,整个地球内部其实就是一个大钻石,地表下150km就到处是钻石了。为何说骗局呢?因为黄金到处有回收的,但是钻石却是没有地方回收的。

• 跟玉的对比是有意义的,毕竟都是石头,但是作者跟人造棉花一对比,就完全破功了,那是一种东西吗?就像人造牛皮和天然牛皮一样,只是看起来像 但是性质是不是不同?但是人造钻石跟天然钻石根本就是同一种东西,就像实验室里的做的氧气跟空气中的氧气是同一种东西。最搞笑的是,钻石营销公司搞了个什么标准,人造钻石恰恰就符合最高标准,也就是最贵那种。为什么人造钻石没有火起来?根本不是坐着东扯西扯的狗屁理论,本质原因就是 人造钻石厂商 也想把自己的钻石卖得贵,人为制造稀缺

• 你举的这几个例子就很离谱,不吃人造牛肉是因为口感不行,不是因为它是人造的,不用化纤是因为它的吸水性等性能不够,也不是因为它是人造的,石英石台面和大理石长的又不一样,不用是因为外观和耐磨性不一样,更不是因为它是人造的,类比了个寂寞

• 随着合成钻石的泛滥,天然钻石最终只会成为小众圈子里的玩物,一小部分人的狂欢。

• 说的好,可惜我没见过钻石能升值的?要不楼主考虑一下原价回收我这颗90分的?

• 看完果断下单莫桑石去了 谢谢作者科普 [赞一个] [赞一个]

• “人们有喜欢纯天然的天性”这句话稍微动动脑子就知道是扯淡了~所有生物追求的都是实用而已。实用是啥?大概就是性能和可得性罢了。一块人造牛肉的价格相当于一头牛,你有钱也买不到,大家自然更倾向于一般牛肉~但随着科技的发展,天然材料逐渐变得性能差效率低价格高产量少,人们也就不会选择天然材料了~