五台山大朝台——四季七年九次

2020-02-01 22:52:21 62点赞 252收藏 49评论

创作立场声明:本人无宗教信仰,徒步登山健体赏风光是目标

一人行 广州顺德澳门的2019新年小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。前情提示:广州早茶、长隆动物园、长隆欢乐园、顺德、澳门、黑沙青旅很久不写旅行攻略了,我是真的很爱张大妈,爱值友,爱折扣,爱优惠卷,爱一个人旅游。刚从新年的旅行中回来,决定提笔写写所见所闻,有帮助到大家自然很好,流水账写的不好王洋就爱买| 67 评论34 收藏109查看详情2019.10月川西 贡嘎转山轻装徒步100公里记小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。回味贡嘎转山的时候,我又想到一阵阵头疼、失眠、大口呼吸仍觉缺氧的感觉,浑身打颤、身体力竭、步子虚晃的十几公里泥泞,几乎要妥协向马帮雇坐骑了,但又不知怎么坚持了下来。此次四川之旅,原计划想走洛克线的,涉及高海拔徒步及路线原因,王洋就爱买| 8 评论12 收藏37查看详情一人行 海口——三亚的自行车环岛小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。海南岛自行车环岛,在骑行圈里肯定不陌生,我作为一个非骑手、经验仅限于纯蹬,对,我连打气筒都没摸过。最近一段蹬车的经历来自洱海,环湖120公里。出于对身体能力的相信,出于一种挑战,达成某项成就,在特价机票的诱使下,就这么稀里糊王洋就爱买| 20 评论19 收藏47查看详情

前言

话说金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华,可见五台山在佛教名山中的地位。文殊菩萨专司智慧,五台山即为文殊菩萨的演教之区。朝拜五台山,是许多佛教信徒的梦想,他们称朝拜黛螺顶为小朝台,上五个台顶朝拜五方文殊为大朝台。

台怀镇中心区台怀镇中心区

眺望台怀镇眺望台怀镇

作为山西人士,2013年,因为一次意外的且不成功的五台山之旅,结识了大朝台路线,一发不可收拾,由此爱上了户外徒步登山。虽然五台山有过各种黑料新闻,但徒步赏美景,修的是自己,着实与景区无关。作为入门级徒步路线,使我一而再的前往,适当的溜腿,时刻为那些*级徒步做准备。

朝台路总在云海间朝台路总在云海间

徒步路线

徒步长度约55公里,2天时间。徒步时间因人、因行程安排而异。我一以贯之的路线从来都是逆朝,这也是多数驴友俱乐部选择的路线。(曾经连续两年偶遇同一拨天津佛教信徒,那大哥劝诫我顺朝,功德更胜,尊重所有想法)实际上,顺朝比逆朝台要多一些爬升,差不多有爬个泰山那么多。但景观完全是一致的。

转自雪线之上转自雪线之上

D1 鸿门岩→东台→鸿门岩→北台→澡浴池→中台→西台→吉祥寺→狮子窝→金阁寺

D2 山门→气象站→南台→佛母洞→佛母洞停车场→台怀镇景

注:五个台顶为五台山景区外围,无门票,佛母洞为五台山景区内,路设检票口。

朝台路上的路标朝台路上的路标

地貌

五台山五峰耸立,峰顶平坦如台,视野开阔,故称五台︰东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰。五峰之内以台怀镇为中心,台环镇中心区为景区主要寺庙建筑群。五台之中以北台最高,北台顶海拔3058米,为华北最高峰。五台山自然植被以草地为主,由草甸、草原、灌丛构成,是优良的夏季牧场,山顶多见成群牛、马。

天然草场天然草场

草垛子草垛子

丰茂的草甸丰茂的草甸

气侯

作为清凉山,五台山昼夜温差较大,山内小气候较多,不论任何季节都要注意御寒;五台山云层低,湿度大,夏季午后常有雨水,气侯多变,应做好防雨准备;冬季本人仅朝过一次,承蒙眷顾,两日山顶无风。听闻冬季台顶最低温度可达零下30度左右。

中台顶回望雪后转自神灯户外中台顶回望雪后转自神灯户外

冬季冬季

五一、十一山顶荒凉枯草成片,松柏都笼罩着一片萧瑟,好在雨水较少。

中台顶回望春秋景中台顶回望春秋景

七月、八月是个人认为最美时节,漫山遍野郁郁葱葱,登高博见使人耳目清新,颇有天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛马的感觉。但气候多变,上午还晴空万里,下午就能砸起冰雹、泼洒大雨,不失为多样的徒步体验。

中台顶回望快要下起雨来中台顶回望快要下起雨来

中台顶远望远处天漏雨了中台顶远望远处天漏雨了

骏马骏马

交通

火车: K604 太原——五台山,19:30——22:50,在当地砂河镇过夜,凌晨包车上鸿门岩(40min),登东台看日出(30min)。

汽车:太原东客站,太原——砂河,大约1小时一趟,手机关注山西客运中心即可网上购票。(不想夜爬,可提早坐大巴去,趁天黑前上东台挂单)。

返回太原:大巴,台怀镇(客运中心)→太原。(大巴另有到北京、天津、大同、河北等地,无法网络购票)。

东台

东台望海峰,海拔2795米,有寺名曰望海,主供聪明文殊,拜之可使人聪明。

东台望海寺东台望海寺

望海寺望海寺

望海寺雕塑群望海寺雕塑群

鸿门岩——东台(30分钟)

鸿门岩是砂河镇——五台山景区路上的一个垭口,从这里下车左手上东台,右手至北台。从鸿门岩开始,朝台路就不让私家车通行了,景区依维柯为香客朝台所乘,五个台价格在370左右,需在台怀镇景区内购买。爬升约30分钟即可到达东台顶,东台是五台山景区最适合观赏日出的地方。

好风景多得是,日出平常事,然而每天眼见的永远不相似。

冬季日出太阳很大颗冬季日出太阳很大颗

云海日出云海日出

望海寺接受挂单,冬季亦可挂单留宿,早上6点斋饭。

人多时候的望海寺需要打地铺人多时候的望海寺需要打地铺

19年夏季,砂河镇——五台山公路整修,一众人等从山脚下攀爬至东台挂单,用了大概4个小时,赶上一次顺朝了。

夜爬东台夜爬东台

惬意的牛惬意的牛

回望东台回望东台

——同神灯户外一起————同神灯户外一起——

北台

北台叶斗峰,海拔3058米,为华北最高峰,有华北屋脊之称,有寺名曰灵应,主供无垢文殊,拜之可心地纯净、一尘不染。

新牌匾新牌匾

有一年大风刮倒了的牌匾有一年大风刮倒了的牌匾

东台——北台(3小时)

本次徒步计时以近期冬季朝台速度为准,为了赶在太阳落山前走到金阁寺农家,全程我加快了节奏。在日出后东台用过斋饭,原路下至鸿门岩,向最高峰攀爬。早7点出发,在上午10点,到达北台顶。全程是当天爬升最多的地方。

公路与徒步路交错公路与徒步路交错

云雾弥漫是常态云雾弥漫是常态

北台的攀爬是全程最漫长最痛苦的北台的攀爬是全程最漫长最痛苦的

朝台的石板路朝台的石板路

几年前的照片习惯润一润色几年前的照片习惯润一润色

路上的白塔路上的白塔

北台的背后沟壑纵横北台的背后沟壑纵横

转自神灯户外转自神灯户外

心情不好的时候,就喜欢来五台徒步,广阔天地间,一个人,无他言语。

中台

中台翠岩峰,海拔2894米,台顶遍布龙翻石,有寺名曰演教,主供儒童文殊,他是西方宗教中国本土化的典型产物。中台顶供奉了一尊文殊菩萨金身,但是在19年冬季去五台的时候发现已经换了一座白塔。

转自户外群转自户外群

最早的一张文殊金身灿烂生辉最早的一张文殊金身灿烂生辉

由于手机更换,最早的那张照片原版已经找不到了,从自己的朋友圈扒了下来。分享给大家吧。同时作为头图。

现在已变成了白塔 积雪太多就不过去了远拍一张现在已变成了白塔 积雪太多就不过去了远拍一张

北台——澡浴池(45分钟)

北台至澡浴池一路下坡、平坦,比较惬意。

远处的澡浴池远处的澡浴池

转自神灯户外转自神灯户外

高处为中台,低处为澡浴池高处为中台,低处为澡浴池

澡浴池可以说是山顶上住宿最好的地方,有标间,据说还能洗澡。多数朝台人都选择在澡浴池过斋。

饭堂内有师傅负责戒律,禁止喧哗,从打饭、吃饭、坐像都有要求。这里吃饭类似酒店的自助擦,米饭、馒头、素菜排队自己打。

澡浴池饭堂澡浴池饭堂

春夏季10元一位可扫二维码春夏季10元一位可扫二维码

饭后修整了一下开始出发,爬升中台。11:40

澡浴池——中台(50分钟)

当年中台顶满是经幡当年中台顶满是经幡

中台顶后门中台顶后门

一直修 从没停过的台顶一直修 从没停过的台顶

一群小和尚一群小和尚

阴沉天气下的中台阴沉天气下的中台

这里提醒一下,夏季一般从东台出发要早,速度够快12点到达中台没问题,中台也是可以过斋的。

西台

中台——西台牌坊(40分钟)

西台挂月峰,海拔2773米,有寺名曰法雷,主供狮子文殊,拜之可使人勇敢。全程平坦、下坡路,较为轻松,脚程够快40分钟就走到,也仅仅是走到西台山脚下牌坊处。

如图:山脚向下为下山路,向上通往西台,向右是飞来寺,内有八功德水。

高处为西台,岔路处设牌坊高处为西台,岔路处设牌坊

西台西台

远眺飞来寺,继续向下可取八功德水远眺飞来寺,继续向下可取八功德水

西台牌坊西台牌坊

一般到达西台牌坊时间在下午1—2点,五台山里如果下雨,也会是在这个时间,夏季徒步一定要带好雨衣。由于来过多次,一般朝五台,我都会放弃上爬西台顶,有两次向下去取过八功德水,五月泉水还是上冻的,夏季取水都冰的冻手。上下折返时间大概在40分钟左右,包可以放于牌坊处让不上的伙伴帮看管。

八功德水八功德水

飞来寺下面一片松柏飞来寺下面一片松柏

山石与灌木的路山石与灌木的路

不知名的花草不知名的花草

西台牌坊——吉祥寺(50分钟)

冬季天黑太早,我选择直接下撤。吉祥寺一带,由西台开始,一路下坡,相对轻松。

结冰的路面结冰的路面

远处吉祥寺远处吉祥寺

吉祥寺不对外挂单,有一次因暴雨,同一路的比丘带着我进去过夜一次。建筑群还是很气派的,很浓的藏传佛教意味,在该寺各殿中,都有几尊带有密宗特点的造像,是该寺为密宗道场的表像。比较有名的是旁边一座清凉桥。走在吉祥寺一带的松林间,一条清凉的山涧穿路而过,在此休整嬉戏可谓惬意之至。

清凉桥清凉桥

暴雨留宿吉祥寺暴雨留宿吉祥寺

吉祥寺开放较少有机会的朋友一定要参观一番吉祥寺开放较少有机会的朋友一定要参观一番

清凉桥清凉桥

吉祥寺——狮子窝(70分钟)

在夏季,吉祥寺会有很多景区车,可以将徒步人接送到金阁寺。后面下山路没有太多景致,可选择乘车。

全程松林小路全程松林小路

回望山顶是中台回望山顶是中台

五台山大朝台——四季七年九次

狮子窝房顶当年也是金光灿灿,最近就不能看了狮子窝房顶当年也是金光灿灿,最近就不能看了

狮子窝万佛宝塔狮子窝万佛宝塔

狮子窝作为早期驴友徒步的留宿地,较为知名。几年前我住过一次,条件实在是太差了,上下铺木板床,铺了个草席子铺了个单子,那一晚也是够受了。还好一屋子朋友,还算有说有笑。

狮子窝内工地常年狮子窝内工地常年

山顶寺庙有个共同点,就是永远修不完。裸露的钢筋建材石栎,很野生很山西。

狮子窝——金阁寺(70分钟)

一路下坡,一般走的时候,脚底板真是越来越疼了,每一步都像是做足疗。

赶上了下雨赶上了下雨

金阁寺金阁寺

金阁寺每日下午5点就闭门了,寺院内供奉一尊6层楼高的千手观音像,金阁寺来历很有背景,有兴趣的朋友可以自行检索。据说是由中国密宗的传播和密宗创始人之一的三藏法师不空法师接旨修寺,现在,寺院能看到的建筑及塑像,均是明、清、民国及当代修复和添制的。

雕花雕花

下至五台山景区内公路下至五台山景区内公路

总体来说,西台——金阁寺用时 3.5小时。第一天全程徒步时间9小时,不到40公里。我已经走得很快了,大家可以看着适当延长时间哈哈,实在不行还可以在吉祥寺坐车。这边建议带个大塑料袋,套农家乐脸盆上方便洗漱泡脚。

金阁寺的一只小兔子金阁寺的一只小兔子

南台

南台锦绣峰,海拔2485米,有寺名曰普济,主供智慧文殊,拜之可使人获得无穷智慧。

山门山门

山门——南台——佛母洞停车场(4.3小时)

山门就在农家乐附近,今日徒步全程仅有15公里不到,是一个上山、下山的过程。

穿过浓密的林间小道(不熟路的可走大路)穿过浓密的林间小道(不熟路的可走大路)

在林间挂经幡在林间挂经幡

可见南台植被丰茂可见南台植被丰茂

山坳处的村庄像世外桃源山坳处的村庄像世外桃源

密林迷雾密林迷雾

五台山大朝台——四季七年九次

多年以前那是一个充满魔幻雾气的清晨面对几只讨食的狐狸我们充满好奇趣味。多年以前那是一个充满魔幻雾气的清晨面对几只讨食的狐狸我们充满好奇趣味。

多年以后才知道,狐狸都是放生的,今年冬天去五台,听闻冬季又放生了一批狐狸,然而死伤成片,一些被压死在公路上,一些被冻死饿死。乌鸦啃食着路边狐狸残骸,车辆驶过惊起一片黑压压,像极了电影画面,充满讽刺。

狐狸不怕人紧跟着我们讨肉吃狐狸不怕人紧跟着我们讨肉吃

五台山金莲花五台山金莲花

冬季摸黑打着头灯上的南台冬季摸黑打着头灯上的南台

南台拦路牛南台拦路牛

南台寺内南台寺内

普济寺内喵星人,师傅也爱撸猫普济寺内喵星人,师傅也爱撸猫

19年遇见的佛光,普济寺内拍19年遇见的佛光,普济寺内拍

下山一路陡坡下山一路陡坡

冬季雪地慢慢下,可带冰爪冬季雪地慢慢下,可带冰爪

面对一片林海心情大好面对一片林海心情大好

佛母洞

早年前佛母洞还可以排队钻上一钻洞口,里面最多只能站三个成年人,就转不开身了,内有香炉案台等等。现在因消防原因已经设立铁栏杆封闭洞穴了。

网上找得网上找得

佛母洞寺院内格桑花佛母洞寺院内格桑花

佛母洞——佛母洞停车场,需下1680个台阶。此时人以到景区内,到停车场就可以打车至台怀镇中心区了。

佛母洞寺庙佛母洞寺庙

补充:全程路上餐饮都有,热水寺庙都可以接。在夏季北台顶都有卖各种零食饮品碗面的。随便带点补充能量的东西即可,减轻各种负重。有轻微洁癖的可以带个薄睡袋。防晒霜一定要带,防晒霜一定要带,防晒霜一定要带。湿巾也是个好玩意儿,山里夜间清冷,不想洗漱可以用湿巾纸代替。自此五台山朝台逆时路线结束。

台怀镇

五爷庙内已经不能烧香动火了五爷庙内已经不能烧香动火了

来一张人少的来一张人少的

传闻五爷喜欢看戏传闻五爷喜欢看戏

真容寺

一座新寺院,由近代高僧梦参老和尚主持修建。这个寺庙有别于五台山内其他红墙黄瓦的审美,修的别具风格,一说日系审美一说唐代庙宇。寺院瓦片都是日本进口的。

推荐三个登高好去处

塔院寺背后就是菩萨顶塔院寺背后就是菩萨顶

南山寺

喜欢南山寺的偏居一偶喜欢南山寺的偏居一偶

五台山大朝台——四季七年九次

当然还有显通寺、殊像寺、普寿寺(亚洲最大女子佛学院)、普化寺(自助餐素斋)等等。

台怀镇内赶集台怀镇内赶集

花开见佛花开见佛

iphone5拍摄iphone5拍摄

临渊羡鱼临渊羡鱼

吃的就不推荐了,大家自行大众点评吧吃的就不推荐了,大家自行大众点评吧

五台山的KFC修的也是山西建筑风格

KFCKFC

清凉圣境还是有一定功效的,对于一个毫无信仰的我来说,长时间专注徒步,身体上情绪上可以安抚很多。