千元购入Apple Watch3(蜂窝版)并体验上海联通esim的折腾记录

2019-02-28 16:19:04 25点赞 51收藏 52评论

前言:三十来岁,笔者的身体状况明显不如以往。为了让自己能够适应新的一年新的挑战,健身、养生成为了笔者最为关注的话题。正所谓,工欲善其事必先利其器,入手一个随身健康检测设备已成刚需。

笔者先是在春节前夕花二百大洋在淘宝购入迪卡侬家蓝牙心率带一条,想着是能在运动时实时观测到自己的心率。结果到货后一经佩戴,才发现尴尬之处:因为笔者比较胖,所以这条心率带并不能定位到胸前一个准确的佩戴位置,而且运动时还会下滑。另外,说明书中写到要在佩戴前用水将接触点打湿,这在冬天也是一个不小的挑战(哇凉);经过了两次试戴,最大的问题还是心率带功能过于单一,除了观测各种状态下的心率数据,其它什么功能都没有,导致自己也没什么兴趣继续使用了。后面,经过笔者与厂家客服协商,对方同意后,笔者就把这条心率带做寄回退货处理了。

经过了开篇这个小故事,笔者在设备选择上有了比较明确的认知:专业的心率带并不适合笔者的身体情况和使用习惯、一款能够舒适佩戴的类手环设备才是首选。又经过在什么值得买上的反复搜索,最终还是决定选择苹果真香系列之apple watch(价格与功能的平衡,及其它的附加功能)

锁定了品牌,接下来就是具体型号了。目前苹果手表在售的有3代和4代,每代产品按功能分为蜂窝版和非蜂窝版,同时按照手表尺寸还分为38mm、42mm等类别。因为笔者偏实用一些,同时预算有限,所以就基本锁定3代的38mm产品,又因为所在城市开通了esim服务,为了尝鲜基本就是要买一块蜂窝版了。

Apple Watch Series 3智能手表(GPS+蜂窝网络款 38毫米 深空灰色铝金属表壳 黑色运动型表带 MTGL2CH/A)2699元京东去购买

电商网站售价大概在2699元,感觉好贵。算了,还是上闲鱼吧,我的主战场。经过2天左右的蹲守,发现了下面这个商品

走心的描述、走心的配图,个人卖家跑不了。下单时间是2018年7月,应该还在保。价格倒不贵,试试看能否小刀。卖家也很爽快,最后同意1200元割爱给笔者,要求是“你不会退货吧”

还是那句话,如果您真心感谢卖家,那么就请及时确认收货、并给出好评吧。经过了三天的等待,终于收到了物流信息。这只淘来的手表究竟值不值,请大家观看以下开箱:

丰巢柜自取,快递送上门是不可能的丰巢柜自取,快递送上门是不可能的

看这外观,应该是原箱了看这外观,应该是原箱了

淋着小雨拿上楼。外包装袋撕去,里面还有一层淋着小雨拿上楼。外包装袋撕去,里面还有一层

卖家包装很用心,加了一层服装纸袋在里面卖家包装很用心,加了一层服装纸袋在里面

撕开纸袋,原盒露出来了撕开纸袋,原盒露出来了

手表型号。还有一层薄薄的膜,应该是防水的,继续撕吧手表型号。还有一层薄薄的膜,应该是防水的,继续撕吧

撕干净之后,苹果手表的原包装盒撕干净之后,苹果手表的原包装盒

盒子比苹果手机的大很多。也是上下盖设计,但很松,没有什么阻尼感盒子比苹果手机的大很多。也是上下盖设计,但很松,没有什么阻尼感

打开上盖打开上盖

口号宣传语口号宣传语

抬起这一层,露出手表本体抬起这一层,露出手表本体

取出手表,表带很新取出手表,表带很新

镜面也很新,可以说跟新的一样镜面也很新,可以说跟新的一样

背面也是非常新,和新的没有区别背面也是非常新,和新的没有区别

手表放一边,下面还有一层手表放一边,下面还有一层

原装充电器在此了。同样都很新原装充电器在此了。同样都很新

抽出第一层内容物,一张简易说明书抽出第一层内容物,一张简易说明书

这里面比较重要的是一截表带这里面比较重要的是一截表带

取下和手表自带的小号表带长度做一下对比。笔者的腕围较粗,只能使用大号表带了取下和手表自带的小号表带长度做一下对比。笔者的腕围较粗,只能使用大号表带了

38mm小是小了点,但也不是特别不协调。换装大号表带后,扣倒数第三个洞,姿态还是可以的38mm小是小了点,但也不是特别不协调。换装大号表带后,扣倒数第三个洞,姿态还是可以的

到此,开箱查验就完成了。从成色上来讲,这是一块准新表,卖家说的一点都不假,可能也就上手新鲜了几天。功能方面我们也要进行检测,下面开始吧

首先开机首先开机

出现需要手机靠近的提示出现需要手机靠近的提示

按照提醒进行扫码按照提醒进行扫码

完成手表与手机的配对,下面开始设置完成手表与手机的配对,下面开始设置

条款直接点同意条款直接点同意

到这一步时,笔者的内心是崩溃的。激活锁?难道这手表来路不明?!冷静,还是先找卖家反应一下吧。(激活锁,简单理解就是手表的主人并没有解除与这只手表的归属关系;没有原主人的同意,我们是无法使用的)到这一步时,笔者的内心是崩溃的。激活锁?难道这手表来路不明?!冷静,还是先找卖家反应一下吧。(激活锁,简单理解就是手表的主人并没有解除与这只手表的归属关系;没有原主人的同意,我们是无法使用的)

赶紧上闲鱼,把情况及截图发给了卖家。卖家小女孩也是很吃惊的样子,说自己试着处理一下。趁着这个时间,笔者也从官网上找了一些关于激活锁及如何解除的方法发给了卖家供参考。经过了多次尝试,还是不行,每次设置都卡在这里。这个时候说实话,笔者已经没什么耐心了,甚至觉得卖家根本不知道这个id,是在骗我(可能是她捡的?)。一个小时过去了,笔者最后对卖家的建议是,如果您实在搞不定这个问题,能否把id和密码先发过来,笔者在这边先操作还原,然后请卖家自行再修改apple id密码。没想到卖家很爽快,马上就把邮箱和密码发过来了,笔者成功登录,终于完成了这关键性的一步。

然后笔者对手表进行了重新的设置,登录上了自己的苹果id,并完成了数据同步。在此提醒大家,当您出售自己的苹果设备前,一定要将自己的苹果id退出,在icloud里面解除这个设备的绑定关系,否则还是会带来很大麻烦。

至此,手表的开箱查验、功能检测基本就结束了,登陆苹果官网,输入一下序列号,查到保修时间截止2019年的7月份,没错,这是一台带保的二手苹果手表,心里更踏实了。于是笔者也迅速的在闲鱼里面确认了收货,并给了卖家大大的好评。

下面就是重点了,因为笔者在上海,手机号为联通,据说早在去年联通就已经开通了国内多个城市的esim服务(包括上海),这还等什么,赶紧开通尝试才是王道。想想不用带手机就能完成支付、通话、收发微信等功能,真心觉得是太方便了。

第一步,拨打联通客服电话,咨询费用。联通给出的回答是:2018年年底前开通esim服务,免收13个月的使用费;像笔者这种情况(2019年开通),就要收取每月10元的使用费了;同时,联通客服也把开通的方法以短信形式发到了笔者手机上。

第二步,按照联通给出的开通方式进行开通:

登陆这个网址登陆这个网址

完成实名认证完成实名认证

这里笔者漏掉了一张图,在输入姓名和身份证号码之后,还有一个银行卡认证,需要填一下银行卡号,再然后就是这个办理中的页面了,耐心等它进度走完这里笔者漏掉了一张图,在输入姓名和身份证号码之后,还有一个银行卡认证,需要填一下银行卡号,再然后就是这个办理中的页面了,耐心等它进度走完

办理结束后,会有短信提醒办理结束后,会有短信提醒

手机端“我的手表”-“蜂窝网络”这里会有一个激活的过程,笔者这里是卡住的,返回再进入就激活完毕了手机端“我的手表”-“蜂窝网络”这里会有一个激活的过程,笔者这里是卡住的,返回再进入就激活完毕了

手机上的手表app中就能看到“中国联通”的字样了手机上的手表app中就能看到“中国联通”的字样了

兴冲冲的戴好手表,揣上手机跑下楼,把手机调成飞行模式,然后傻眼了

用手表直接拨出电话是没问题的用手表直接拨出电话是没问题的

支付宝付款码刷不出来,显示连接异常支付宝付款码刷不出来,显示连接异常

微信收不到消息,也发不出消息(发不出去的消息呈现灰色,很暗,过半分钟手表会提醒发送失败)微信收不到消息,也发不出消息(发不出去的消息呈现灰色,很暗,过半分钟手表会提醒发送失败)

这下笔者有点晕了。这是什么问题呢?网上又是一通查,又在苹果官网在线请教了苹果的客服,但客服给出的也都是一些尝试性操作建议,最后笔者做了以下这些尝试:

将手表升级到了最新系统;

在联通系统中将esim进行了退订、然后重新开启;

手机、手表解除匹配、并重新匹配连接(光这个操作就进行了五次);

死马当活马医,就在笔者已经准备去预约天才吧的时候,终于搞定了。因当时过于兴奋,忘记拍照了。打电话ok,微信发、收信息也ok。

总结一下,如果您想在网上收一台和笔者配置相同的手表,那么这个价格供您参考;

38mm男士佩带也是没什么不协调,但如果您手腕粗,可能是需要更换长款表带;

强调一下苹果手表连接蜂窝网络的逻辑:只有在手表、手机均接入蜂窝网络的时候,手表上的各种app才能脱离手机单独通过流量使用(翻译一下就是,手机必须连网,您可以把手机扔家里,单独戴手表出去浪就可以);所以在笔者第一次把手机切飞行模式测试的时候,就注定是失败的。

如果您的手表也出现类似的问题,不妨把蜂窝套餐先退订、再开通试试。

在网上查的时候,发现除了联通、移动的esim也是设置起来挺费劲。如果您有这方面的困惑,欢迎评论区留言交流。

谢谢大家观看。

• 给女朋友买电子产品的都看到了么?这就是最后的下场 [皱眉]

哈哈,视角独特 [喜极而泣]

• 感觉这个表受苦了

笔者也是很爱惜的人。

• 老哥是该动动了 光看腕子就知道体重绝对超标

谢谢您,是的

• [喜极而泣] 这也太爽快了,一下就给刀300

嗯,卖家还爽快

• 这价格好香 [脸红] [脸红] [脸红]

谢谢,还行。新的太贵。

• 浓浓的上海爷叔专属的务实风格,看到一半我几乎怀疑是我爸写的 [皱眉]

感谢……风格老气

• 这价格可以的,看来水果表也不保值啊,话说楼主这么砍价的 [装大款]

出的人多了就不保值了,毕竟手表是很容易闲置的物品

楼主佩戴手表的手腕给我留下了深刻印象

• 44gps用了小半年,年前才把42蜂窝出了…… [哭泣] [哭泣] [哭泣]

42蜂窝大气 [抽烟]

• 之前PDD好像是42的1900左右,也挺便宜的

蜂窝版做到这个价很便宜了

就是这趟车,上了42的蜂窝,安全下车

• 觉得在跑步机上变速跑的时刻关心心率太重要了,根据心率来跑步🏃‍♀️,AW4是首发就下单了,买的原因就是大屏幕看的舒服。还有就是一个新功能,那就是直接上去就跑,跑个3分11秒会自动感应运动模式。这点是最让我享受和欣赏的。

笔者目前体重大,跑步机是上不去了。目前是徒步为主,先降体重。大屏幕对笔者来讲不是刚需,便宜才是

深有体会啊,8km配速,心率150左右跑的很安逸,10km配速,170左右就有点担心身体了

• 水果表没有水果手机保值,因为图个新鲜,而且使用人群有限

赞同。出的人太多了,所以二手才便宜。

Apple Watch Series 2 42 2800买的,戴了两年,卖了1100,还可以吧

• 44用了半年再回头看38是真的太小了。而且蜂窝我这个城市也有开通,但是个人感觉对普通用户用处不大,现在不带手机都是少数,而且开蜂窝就是每天一充,不开可以两天一充了

是的,不带手机出门的场景有,但很有限

• 价格很香,好像没有充电头?开箱。男的换个颜色表带吧,粉的真不合适这双粗手

砂粉,表也是这个色儿。

• 看您这手腕体重应该很大,为了健康必须尽快减肥了

是的,谢谢您 [不高兴]

• 这价格真好 明明全新1900 总有人二手卖1700 [喜极而泣]

可能买的价格贵吧

• 我想问一下电池在开蜂窝和不开以及在开心率和不开情况下的续航情况,楼主有留意吗 [高兴]

没有做过详细对比。笔者是全部开启的,晚饭前后会充电,否则到不了睡醒就没电了

• 1500砍到1200都叫小刀。。。。我感觉我闲鱼上买东西都刀不下来。。。 [皱眉]

• 能给一下小女孩的闲鱼ID吗?

小仙女ID tb51038198

• 四代同款颜色手表和表带,这个表带的颜色实在太骚,不适合大老爷们,赶紧淘宝买一个吧

• 我也1000买了个一样的,蜂窝爽歪歪,以前初代真不能用,s3蜂窝还是觉得好用了