五线城镇青年在上海租房的那些事儿

2020-02-03 18:42:03 7点赞 13收藏 1评论

一转眼,我已经从上海返乡创业两个多月了。想到,春节假期过后,可能会有很多毕业生、有志青年要去上海工作,租房可能是他们所面临的最紧迫的一件事。所以我趁着记忆还停留在原地,将自己在上海这几年租房的那些事写下来,希望给大家一些启发。

“五线城镇青年”系列已经写了三篇,快捷阅读在下方:

入坑,从六十斤乐高积木开始本文既是入坑晒物,也是求助。此刻的我,脑瓜子嗡嗡的。购买理由做为一个生活在五线城镇的八零后青年,知道乐高积木,也就是近几年来的事。通过网络上的晒物文章(当然是“什么值得买”平台),了解到还有这么一种玩具的存在,在没见过实物之前,我一直认为这玩意儿不就是小孩玩具嘛,为什么这么多人喜欢甚至为之着迷呢,确失去梦想我们就是咸鱼| 36 评论82 收藏101查看详情五线城镇青年的晒桌面大家好,又和大家见面了。上次的文章:《五线城镇青年的书房数码装备》(点击下方传送),是我刚从上海回到老家,有感而发写的,文章发布之后得到了许多朋友的点赞和鼓励,真的谢谢你们!回家快两个月了,不适应感在慢慢消退。北方的冬天很冷、特别干燥,早上睡醒后嗓子都极不舒服;平时也都不太想出门,出门也要全副武装,失去梦想我们就是咸鱼| 38 评论50 收藏73查看详情我是五线城镇青年,介绍一下书房里的数码产品2019年初,伴随着所在行业的不景气,我被迫离开了一线城市的某一线互联网公司。当时借着更新笔记本电脑的话题,抒发了一篇文章(见下),当时发文后收获了许多许多朋友的鼓励,在这里再次谢谢你们。2019年的春节,照常回老家过年,没有了上班时间的约束,过的没那么紧张了。慢悠悠过完正月十五,我毅然的拿着50k失去梦想我们就是咸鱼| 184 评论191 收藏272查看详情

我在上海的第一份工作,是在青浦区。在这之前,我从未去过上海。在我印象当中,上海是这样的:

或者这样的

五线城镇青年在上海租房的那些事儿

结果乘坐高铁到了上海、再辗转公交快到达公司的时候,看到的街景是这样的:

五线城镇青年在上海租房的那些事儿

而且还目睹了一起严重的交通事故,顿时情绪跌落谷底。建议每一位出门在外的人,都要注意安全,照顾好自己,遵守交通规则。

我所在公司的位置,在青浦区的徐泾镇。离国家会展中心、虹桥枢纽都很近。初到上海,一切都是新鲜的。首先新鲜的就是各种地名。如“徐泾的泾”、“双浜的浜”,这类汉字我之前从未见过,也不知道怎么读。单从三点水分析的话,大概猜测和江南河网密布、水系发达有关。

五线城镇青年在上海租房的那些事儿

因为来上海比较匆忙,加之此行有很多不确定因素,所以这之前我并没有找好固定住所。所以在结束了一天的工作之后,我只能先去旅店。刚到这家公司,和领导还不是很熟悉,所以不太清楚每天的差旅报销标准是什么样的,从网上得知上海这边一般的快捷酒店是在230元/晚左右的标准,感觉还是有点贵。于是就去了最具性价比的青年旅舍。每晚100元(多人间),四人、六人间全凭运气,有一晚还给分了一间双人间。在这里,我度过了一周的时间。这里有点小提示:青年旅舍有很多,有许多店名一字之差,并不是真正的青旅。所以订房前,一定去官网查一下。

美中不足的就是,这家青旅有点远,在黄浦区的新闸路地铁站附近。每天就这么从青浦折腾到黄浦,感觉实在太累。周五公司正式通知我们组长期驻扎上海,每月给到租房补贴2300元/月,心里小激动,周末赶紧找房租房。

找房前,还是先熟悉一下公司周边的地理环境:如果只考虑通勤距离,那么在徐泾镇上找房子是最合适的。但是周边环境比较差,基本街景都是这样的:

这些小楼房都是村民自建房,优点是价格便宜,缺点嘛,环境太差,居住的人比较复杂,我直接pass了这些小楼房都是村民自建房,优点是价格便宜,缺点嘛,环境太差,居住的人比较复杂,我直接pass了

这种镇上的小区居住环境会好很多,但是毕竟是在镇上,无法给人带来哪怕半点上海的感觉,于是也pass了这种镇上的小区居住环境会好很多,但是毕竟是在镇上,无法给人带来哪怕半点上海的感觉,于是也pass了

于是把眼光放到周围五公里左右的范围,最终选择了闵行区的七宝镇。选择这里大概有这么几点考虑:一是七宝镇离虹桥机场(高铁站)非常近,打车起步价多一点,平时会有一些差旅,回家比较方便;二是距离地铁九号线、十号线都很近,这样平时去上海市中心逛街、玩都比较方便,而且我们公司在漕河泾还有一个驻点,平时我也经常去,正好九号线沿线,方便;

闵行区七宝镇闵行区七宝镇

锁定了区域之后,就是找房子了。我没有通过大街上那些数量比馒头店都多的房产中介去找,因为感觉他们这行口碑不好,怕被坑;我选择了线上找房的方式。具体app就不介绍了,我找的是行业最大的一家。打开app一看,七宝这一片的出租房源非常非常多,也可佐证这里是许多房客的意向区域。

以电脑页面举例,每页房源是二十多个,翻十来页都翻不完,可见房源之多以电脑页面举例,每页房源是二十多个,翻十来页都翻不完,可见房源之多

在这里,遇到了一个小小的心理障碍,那就是选择合租还是整租。整租好处不言而喻,一个人(或一家人)自己住,家里没外人,谁也不影响;不好的地方嘛,价格贵排第一,七宝这里的整租一居室价格大概3000-4000/月,这个价格我是承受不起的。合租的话,价格大概在1800-2600左右(7、8平米不向阳的房间大概1500左右;向阳且面积10平米以上的在2000以上;有独立阳台的大概2300;带独立卫浴的2500以上),缺点就是要与多人同住,日常诸多不便,需要多多体谅与理解。

我图便宜,租了间面积15平、向阳的次卧,每月2200元(另加服务费每月200元、分摊水电煤气每月大概150元)。房租月交、季交、半年交都可以灵活选择(周期越长服务费减免越多),生活费用每月平摊。

五线城镇青年在上海租房的那些事儿

万科小区,电梯房,十楼,次卧;房间里面基本设施都现成的:床、床垫、桌子、椅子、衣柜、空调。基本可以做到拎包入住。公共区域里面各种电器也都具备,做饭的家伙事也全。然后每月会有两次保洁服务(只针对公共区域)。有的人可能觉得每月额外交二百元的服务费有点亏,但我觉得还是比较划算的。搬过来之后,利用一下午时间,在小区旁边的超市,把各种日用品采购了一下,就顺利入住了。

经过一段时间的生活,越发的喜欢上这个小区。首先歪打正着的发现公司班车点就在小区的南出口不远处,这样每天早晚的通勤就省了大事。其次,周围合租的邻居也都规规矩矩的,没那么多事(钱是最好的筛选器),都是和我一样的上班族。周围超市、菜市场都非常近,生活非常方便。万科的物业也特别好,虽然做为租客并不能享受到什么,但还是能感受到物业人员的专业、认真态度。周末的时候,坐上九号线,直达东方明珠;坐十号线直接干到淮海中路;我喜欢城市徒步,沿着吴中路,一路向东,一直走到徐家汇,不知道走了多少次。

在这里,我续租了三次,中途有两次换工作我都没换房子。后来因为新工作太累,每天跑的太远实在有点吃不消,才把这里退了,换到了普陀区,租了一间带卫浴的主卧。换房时,我运用同样的租房思路,最后挑好的房子住的也蛮舒心的。

这几年的租房中,也走了一些弯路。比如说通勤距离,这个我之前就没怎么考虑过,觉得自己身强力壮,不知道什么是累。但是人不是每天都能保持最佳状态的,当累了或者生病的时候,面对十公里以上的交通距离,也真心不舍得给自己叫个出租(五十元左右)。所以建议大家还是要找公司附近的房子,3公里以内最合适。上海的夏天还是非常热的,叫一辆空调车,对自己好一点吧。