测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

2018-11-06 12:45:00 19点赞 27收藏 30评论

在跳票两年之后,国产播放器厂家山灵终于推出了其旗舰之作——山灵M5S

对于这款播放器,我一直是抱有着相当大的信心的,因为此前听过的M2S、M0都给我留下了深刻的印象,所以我也是非常好奇山灵的旗舰之作到底能做到什么水平。

山灵的产品一直以其时尚的外观、精致的做工、好用的系统和不错的声音而著名,如果让我比喻的话,我个人相当偏向于把山灵比作国产播放器厂商中的苹果。

这次要评测的山灵旗舰播放器M5S,身上依旧是浓浓的山灵品牌调性,时尚文雅的外观让它看起来"西装革履,风度翩翩",易用的系统、简约的图标让它"面如冠玉,眼如流星",而插上耳机细听,略带张扬的调音让它"虎体狼腰,威风凛凛",可以说,M5S如同一位"西装暴徒",低调又能打。

开箱

M5S的外包装非常精简低调,精简低调到了我觉得这不是旗舰播放器的地步了。

测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

讲道理,外包装的这个产品展示图挺没创意的,不如M0的时尚,虽然多了一丝稳重,但是真的不够吸引人,我觉得产品展示如果是亮屏状态可能会更好看。

M5S采用了上下抽屉式的开箱方式,值得诟病的一点:为何不加两个半圆缺角来让这种开箱方式更容易呢?

测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

打开内包装,M5S本体映入眼帘,第一眼看上去就很风度翩翩,底部是充电线盒,说明书和保修卡则在海绵垫下方。M5S采用的减震盒还不错的,是一个加分项!

测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

一张M5S的全家福,配件少的可怜:只有一条Type-C充电线。

讲道理,M5S可是山灵旗舰之作,不免费赠送官方皮套也就算了(京东首发购买且评价才给),连几张官方屏幕贴膜、背膜你都不送,老陈你也太抠了。

不管定价多少,就这外包装、这点点配件,旗舰M5S实在挂不住面子。

外观

M5S的外观非常的时尚文雅,极具"西装"气息,前后晶莹剔透的双曲面玻璃面板+磨砂哑光金属中框的设计,前卫闷骚,相当有质感,上手有种当年初次拿到iPhone 4的感觉。

尺寸方面,M5S长11.7厘米,宽5.9厘米,厚1.6厘米,重178g,实际上,M5S厚确实厚了点,但得益于其圆润的玻璃边框和CNC切割工艺,手感确实还算不错,相对也还算便携吧。

颜色方面,目前M5S暂时只有钛色和黑色两个配色,也是"西装感"满满。

测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

M5S最惹人注目的莫过于那一抹金色——Hi-Res audio小金标认证,不过这次,小金标可不是在播放器表面上哦,山灵巧妙的将小金标置于M5S的玻璃面板之下,小金标因此完美地和M5S融为了一体,极其骚气好看。

测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

M5S左侧有3个按键和1个隐藏式TF卡槽,非常简约,一体性很强。

3个按键从左到右分别是上一首键、播放/暂停键和下一首键,TF卡槽则最大可支持512GB

测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

特别好评的是山灵M5S把3个按键区域特地设计成了凹槽样式,用户因此将更易于盲操作,大大降低了盲操作的失误率。

测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

M5S右侧则是音量调节旋钮,非常漂亮精致,使用起来阻尼感、滚动感相当棒,并且此旋钮也充当了开/关机键和亮/锁屏键:长按开关机,短按亮锁屏。

测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

M5S上方是啥都没有的,下方则是3个接口,分别是:Type-C充电/数据接口、3.5mm插头接口和2.5mm平衡接口。

在这方面,我要大大表扬山灵,原因有二,一是用了Type-C充电口,二是3个接口都在同一水平线的侧面正中位置。

为什么说M5S"西装革履,风度翩翩"呢,就是因为M5S在这种细节设计上实在一丝不苟,精益求精。

2018年了,不用Type-C,你好意思说你跟得上潮流?

作为精密电子产品,接口不在同一水平线的侧面正中位置,你好意思说你追求卓越?

测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

M5S的背面由于是玻璃材质,相当好看,晶莹剔透,简直如同一个艺术品。

不顾,这种材质嘛,易沾染指纹再所难免,可以理解。

测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

最后来一张戴皮套的M5S,不得不说,设计这个皮套的产品经理真是个"天才",特地将下方两个边角露出来,如若M5S不慎跌落,M5S将更易因磕碰而损坏,以此增加强迫症用户再次购买产品的几率。

哦对了,这个皮套还只有京东首发购买才送哦~服气~~~

测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

总体来说,M5S虽然很像Sony ZX300a,但是它也有自己的特点,整体看,文雅时尚又沉稳精致四个词足够形容M5S了,用"西装革履,风度翩翩"形容它,丝毫不过分。

配置

M5S采用了一块3.2英寸LG显示屏,分辨率为320*480,观感实际一般,颗粒感严重,存在着很大的进步空间。

测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

DAC上,M5S用了两颗AK4493EQ,121dB的信噪比和<0.001%的失真度都还不错。

测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

比较亮眼的是M5S支持Wi-Fi连接,还有在线云曲库等正版音乐资源支持,所以随身体验很不错。

测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

除此,M5S还支持双向LDAC、发射apt X、双向AAC,也就是说,你可以用手机蓝牙连接M5S,然后打开QQ音乐,用M5S做蓝牙解码耳放听歌,非常好用,实测延迟很低。

测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

M5S采用了一颗3400mAH的锂电池,官方称单端续航可达17小时,平衡续航可达10小时,深度待机可达45天,实际使用时表现相当不错,用平衡口听无损,一小时才听了8%的电,期间还有亮屏操作,可以说相当棒了。

系统

系统看图就行,要我说,现在除了iPod以外,没有播放器比M5S的系统更好用吧?

测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

当然了,跟手感不佳、切歌爆音这些细节问题,我相信山灵工作人员会在后期将此解决掉的,如果解决不掉那估计山灵凉凉了。

声音

本次测评用的耳机为舒尔se846,由于平衡明显好于单端,因此测评端为2.5mm平衡端,线材为飞朵Fidue的8股铜镀银平衡线。

对于M5S的声音我用了这样两个词来形容:"虎体狼腰,威风凛凛"。

"虎体狼腰"源自"虎体猿臂,彪腹狼腰",这恰恰一一对应了M5S的三频特点:

饱满丰富的低频如雄壮威武的虎体,数量中等,下潜不错,不闷;

明亮华丽的高频如细长灵活的猿臂,延伸感好,齿音较多,通透;

沉稳的中频如瘦而不柴的彪腹狼腰,密度极佳,氛围浓郁,耐听。

测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

总体M5S虽然中低频不差,但是高频实在太抢戏了,听Lindsey Stirling的《Phantom of the Opera Medley》时小提琴的音色极其好听,泛音感十足,综合我认为M5S还是一个稍微偏中上盘的播放器。

M5S的声场较大,se846在M5S的加持下,声场有可闻提升,仿佛是从15平方米的卧室变到了40平方米的客厅,同时M5S的氛围感也很不错。

M5S的声音分离度相当不错,再加上2.5mm平衡口,se846不再拥挤闷糊,各类乐器层次分明,错落有致,在听许镜清的《西游记主题音乐会》的猪八戒娶媳妇时,各个乐器各司其职,小提琴、中提琴、琵琶、扬琴、长笛、嚓、唢呐很容易就能一一分辨出。

测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

M5S在底噪方面控制的不错,无论是单端还是2.5mm平衡,底噪都很小,但是在面对一些底噪探测器耳塞依旧会呈现出略微底噪。

在推力方面,M5S也是略微逊色,面对一些难推的塞子如RHA T20i很难推动。

再有就是M5S的屏蔽做的不太好,听歌会有被信号干扰出现杂音的情况,并且目前系统做的还不够好。

总体来说,M5S是较为杂食、中性偏冷的调音走向,人声音染较小,无论是女声还是男声都能很好的还原本色滋味,因此也能很好搭配很多耳机。

测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

其实M5S从外观看,我真觉得它就是个"西装革履"的律师,但如果给这位主子换套古装,那它一定会给你不一样感觉,就好像血气方刚、气宇轩昂的一位少侠,扛着红缨长枪,骑着一匹精瘦骏马,手拿一壶杜康好酒,清秀的眉目间带着些许不屑,挺拔的身板下又有着分明的肌肉,武功高强,功力深厚。

我对M5S的描写,其实源于《三国演义》中罗贯中对马超的描写:"面如冠玉,目如流星,虎体猿臂,彪腹狼腰,声雄力猛"。

测评向|山灵M5S一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒

M5S就是播放器中的"神威天将军锦马超",一位时尚俊秀又文雅的西装暴徒。