食务的吃货世界 篇三:近千元的低温慢煮机,到底是噱头还是黑科技?低温慢煮机深度评测

2018-11-06 14:00:00 272点赞 1295收藏 316评论

前言

遥想在本站写的第一篇文章,就是DIY了一个低温慢煮机。

#原创新人#低温慢煮机要上千?产品狗教你70块钱搞定厚切牛排小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!先说说背景,本人搬砖产品狗一枚,日常喜欢在家做做饭。之所以写这篇文章,是企图找到一个较好的牛排烹饪方式,同时所需器材能在大多数人承受范围之内。一般来说,牛排太薄,在煎制过程中熟度不好控制,也容易失识食务者| 539 评论419 收藏1k查看详情

从那之后就一直想买个真正的低温慢煮机来对比下,看看到底有没区别,想看看到底是噱头还是黑科技。

前几个月,看到美亚有特价,就买了一台试试,结果……真的有区别,区别还非常大

当时还想着70块就搞定了别人要价1000的东西,现在想想真是打脸。今天就来聊聊,真正的低温慢煮机,跟自己DIY的,或者跟市面上宣称的可以实现低温慢煮的各种水壶、电磁炉,到底有什么区别。

一、什么是低温慢煮

在开始介绍机器和使用之前,先简单说说什么是低温慢煮。对于一些食材的处理,我们是希望能够食材烹饪过程中,不要过度加热的,最常见的例子就是牛排,要求就四个字——外焦里嫩,所谓的外焦就是外壳要有完美的美拉德反应,要有焦香味。而里嫩,则是指内部的温度不能过高,一般要保持在五十度到六十多度时间,视要做成几成熟。

而外焦容易,烧烤、猛火煎、喷枪烧都可以做到,但要在外焦的前提下还做到里嫩,就不是那么容易了,尤其是最里面达到预期的温度了,外面已经过老了。而如果不想过老,里面又可能夹生。

所以围绕这个问题,又衍生出了很多方法,例如先煎再进烤箱等等。但煎多久?烤多久?这是一个要摸索和把握的过程,因为每一家的灶台、烤箱可能都有差异,所以很多人即使按着别人的菜谱做,最后也还是要么过熟、要么夹生。即使是专业的餐饮厨房,这个问题也同样棘手。

而低温慢煮,则是让食材长时间的保持在一个恒定的温度下进行水浴加热,使得食材从外而内均匀受热,在低温加热的过程中,食材本身也会经历一个快速熟成的作用,使得结缔组织变弱,肌红素也可以更好的保存,也就是更加“多汁”。而后面加热表面也不再需要判断熟度,因为内部已经达到理想的温度,只需要直观判断表面是否焦香即可,所以用这种方式烹饪,基本上算是“0失败”

以上就是普通方式烹饪,跟低温慢煮烹饪两块牛排的区别。

二、专业低温慢煮机的区别

那低温慢煮是如何实现的?低温慢煮机一般都长这样:

它的原理基本原理非常简单,就是加热,保持一定的温度,然后有个内置螺旋桨保持水流流动,使得锅内水温都比较均匀稳定。

而我之前也根据这个原理,做了一个组合:温度开关+造浪机,就是按照了这个原理,让水温加热到一定温度时,实现断电,温度降低到一定温度,再重新加热,同时造浪机让水流保持流动。

而很多号称可以低温慢煮的电磁炉,原理也一样,到一定温度断电,降到一定温度又重新加热,只不过没有水流搅动功能。

那既然已经实现类似的功能,何必要买今天说的机器呢?因为细细研究之后,发现专业的低温慢煮机的,要比自己DIY的或者电磁炉,靠谱得多得多。

因为自己DIY的或者电磁炉,是先加热到一定温度再断电的,以设置55°C停止加热,52°C重新加热为例,当温度到达55°C时,虽然断电或停止加热了,但因为锅或线圈有余温,所以会有一个持续加热的过程,最终可能会加热到56或57度,而且加热过程是一个直线性加热,也就是并不会因为比较靠近目标温度时,机器降低加热功率,所以整个加热过程,温度的表现类似这样:

那低温慢煮机呢?它是有一套相对智能的程序的,还是以设置目标55°C为例,当水温接近55°C时,它的加热速度会逐步放慢,并且会根据水量来计算一个需要的加热功率,当到达目标温度之后,它可以让整锅水长时间都保持在目标温度上,因此整个水温表现过程是这样的:

这样一对比,就非常直观得看出两者的区别了。而对于很多的低温慢煮烹饪来说,差2°C,可能就是一个三成熟跟五成熟的区别,甚至是成功与失败的区别。这也是为什么之前用我自己的DIY的那套低温慢煮机,做牛排也有时候不如意的原因。

当然,如果你本身就不经常吃牛排,偶尔下厨一次,那么一两百的带低温慢煮的电磁炉也能将就。但如果你本身非常喜欢吃牛排,或者很想将牛排出品再提高一个档次,那么低温慢煮机,可能确实值得入手。

三、购买与转运

低温慢煮机,一般不是美国的,就是德国的,别的国家的比较少见。而其中美国的AVNOE是最有名的的,价格适中,使用者广泛,口碑也很好,但有个缺点,就是大部分是110V电压的,所以需要加变压器。

但因为考虑到漂洋过海的海淘,试错成本比较高,而且德国的也不便宜,转运还麻烦。如果走中亚海外购,会员的话德国的可以免邮,但貌似看了下评价品控不太好。所以最终我还是直接美亚买AV了,而且美亚偶尔能直邮偶尔不行,买的时候刚好不给直邮,我就走了转运了。

很多人觉得麻烦,那么你也可以找代购,淘宝还是有挺多人卖的,不过是不是一手,或者能否保真,我就不敢打包票了。

简单开个箱,外包装就没啥好看了,直接看本尊吧,低温慢煮机顶部是操作屏,插电后可以在上面设置温度,启动与暂停,调节温度主要依靠这个滑轮。

边上有个固定器,可以将低温慢煮机固定在锅具上。

底部就是四边镂空的加热棒了,内里有水流驱动器,在加热的同时还可以保持水流流动,使得水温保持均匀。

标明的电压是110-120V,所以必须加变压器。

不过有一点要说一下,机器初始设置是用的华氏度,跟大家常用的摄氏度不一样,所以需要用APP给调整过来,如果你买的是wifi版本,就联网连上就可以APP控制了。如果是蓝牙版,就要打开蓝牙,连接上后进行操作,连接后按提示操作进入主页面。

然后把温度调为摄氏度,就可以正常使用了。

四、低温慢煮牛排

在使用机器之前,我们要知道温度与熟度的对应关系。

但,以上温度并不是最终设定的温度,因为在高温煎的过程中,温度还会进一步提升,所以设置的温度要比熟度对应的温度低一些。至于低多少,那得看厚度,例如特别厚的四五厘米厚度的牛排,煎的温度基本传递不到中心,所以降低个半度就差不多了。

而我自己常用的是3cm厚度,我会降低2-3度左右,例如五成熟是57度,那么我一般会设置54.5度或55度。如果三成熟,则52度左右即可。

如果是2cm以下的,不建议使用低温慢煮机,很容易就过熟了。

这个温度跟厚度的关系,可以在多次烹饪过程中多记录和调整,只有别调太夸张,出品基本都不会差太远,而且温度一旦确定下来后,基本上以后就是无脑煎了。我现在煎3cm的牛排,54.5°C一个半小时后,上锅煎到颜色满意,就没再失败过了。

时间的控制呢?以牛排为例,个人实践下来,2.5cm的要1小时左右,3cm大概一个半小时,后面按比例调整。如果实在确定不了,那么宁可调久一点,因为温度是恒定的,所以时间久一点也不会给煮老了,不用太担心。

用水量的话,就看你找什么容器了,基本要求是水要没过食材,同时要超过最低水位线。如果水不够的时候是会有提示音的。

除此之外,你还需要一套抽真空的设备。我建议买一套手动的,可重复使用的真空袋和泵,虽然每次用完要洗比较麻烦,但好处是它可以自己控制抽真空的力度,还可以抽真空液体。如果用机器和一次性袋子抽也没问题,但可能力度就没法自己把握了,有时候一不小心汁液都抽出来了。

以下以一块M7-8的眼肉盖为例,看看低温慢煮机的效果。先拆开原有的真空包装,然后重新换上可以低温慢煮的真空袋子。

在开始低温慢煮操作之前,牛排首先要进行缓慢的解冻,要提前一天放置4°C冷藏,再提前2小时拿出来恢复室温。可以抽真空再解冻,也可以解冻后再抽真空,我是先抽真空后,再解冻的。

接着拿锅装水,固定机器,设置温度,按下启动键,放入牛排,就可以干别的事情去了。

一个半小时之后,牛排已经均匀的接近五成熟了。接下来是煎牛排,当然你有烤架或喷枪也是可以的,只要能迅速使得表面焦褐的方法均可。

厨房纸吸干表面血迹,这一步非常重要,是牛排表面焦脆的关键所在。

最大火,将锅热到冒烟,加少许色拉油,上锅无脑煎煎煎。

这个厚度不需要考虑煎过老的问题,只要表面焦褐感出来,就可以翻面了,达到以下程度即可。

眼肉盖一般是两片压在一起的,跟牛小排类似,所以煎着煎着就会变成两片,这是正常的。另外,厚切牛排两面煎完,边上也要煎一下,稍微转一圈就可以出锅了,撒上黑胡椒和海盐。

一般牛排煎了需要有一个静置过程,但低温慢煮的牛排可以不用。为什么呢?因为普通做法的牛排,静置是因为需要让温度均匀,让外部的温度慢慢传递到内部,这样外部不会温度太高导致肌肉收缩,肉汁横流,内部也不会因为温度还没传导进去而夹生。而低温慢煮呢,因为内部温度已经非常均匀了,外部也只是短暂加热一下煎了个壳而已,所以可以不需要静置,我们直接切开来看下内部的熟度(底下是渗开的油,不是血水)。

熟度非常统一,外部薄薄一层焦香外壳,里面全熟均匀的五成熟,堪称完美!

同样方法煎的另一块上脑,也非常棒!

全程不需要去用什么温度针或者用手按,去判断温度,就无脑煮、无脑煎、无脑吃就可以了,过程标准化,结果也标准化,从此再也不用担心把牛排煎坏了。

而口感也非常好,毫不夸张地说,秒杀我过去用各种手法做过的所有牛排。为了避免主观,我请过不下十人来吃过这种做法的牛排,很多也是牛排爱好者,大家都一致给出好评,而且很多吃完之后,就回去海淘了。

结语

低温慢煮这种烹饪思路,其实并不是一个新颖的手法,像广东的白切鸡,也会用到浸这一手法,虽然温度会达到八九十度,但思路是一样的,就是长时间让食材从外而内均匀受热。潮菜里的冻红蟹,也是熄火浸煮。而机器的出现,则是把灶台火力、水温、环境等等难以把握的因素,全部标准化,使得整个过程更简单,即使你是小白,几步简单的操作,你也可以做出媲美大厨的出品,而这就是它存在的意义。

目前刚入手没多久,后续有机会的话会尝试做一些不一样的食材,再发文与大家分享。

微信公众号:识食务者,微信搜索:cooker666。

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

孟大锤 放价季 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

• 电热毯温控失灵的时候,你会产生低温烫伤,如果醉酒晕迷状态,一夜之后6成熟的作者新鲜出被窝

然而这一切都不会发生,因为我不用电热毯。。。

等你喝断片,把你塞电热毯里裹上鸡蛋清,面包糠,隔壁小孩都馋哭了

• 其实diy也可以做到很精准,这跟温控器有关系,淘宝上很多PDI温控器可以做到采样在0.1摄氏度。只是料理棒的优势是方便体积小,集成度高而已。

是的,我也买了一个改进原来DIY那套,到时候再对比下。

分子料理的低温慢煮技术做温泉蛋很好,期待你的最新DIY文章。

• 最后几张牛排照片感觉白平衡不对,真想看看成品

估计是打了暖色灯的原因。

• 其实,给娃温奶的小白熊完全可以胜任。

小白熊也是到达某个温度断电,仅此而已,波动范围估计2°C都不止。

没试过不要妄下结论。小白熊的原理过于简单粗暴,粗暴到并不是到达某个温度断电,而是无论现在水温是0还是100,他的底座都保持你设定的温度。所以有时我加热后,反而要把水壶拿掉让水降温快点。正因为它的这个原理,造成温度不会有波动。电子温度计实测!

• 好的大佬,知道了大佬,我买,买还不行吗

大佬请先控制自己理性买刀 [得意]

• 本身买的是: 加上税是:。 一共是: [想一想]

哈哈,我的错……本来是写文的时候懒得查留着的空,想着发布的时候查一下,结果忘了补……大概是800加起来,加上变压器差不多900.

求链接 特别变压器的

• [不说话] 色拉油煎的~哎~

关于用油,另外两篇过万收藏的牛排文章都有写过,可以搜下。如果看过觉得用色拉油有什么不对,欢迎指教。

• 这种低温慢煮,从本质上说都是不卫生的,杀灭微生物的时间,是指数级增加的,有的微生物不到一定条件完全无效

最后要煎的啊……卫生问题请回看另外两篇牛排文章,详细写过了。

单纯靠加热的话,那可以说任何牛排都做不到杀灭微生物。所以fda给出的办法是零下20摄氏度冷冻一周,拿出来解冻就可以做任何熟度了

• 作者对热力学缺乏基本的常识,温度没有惯性,不会有明明切断发热器继续升温这种诡异的事情发生,除非还有别的热源

看来你对生活缺乏常识,一个锅加热,再传递到水,停止加热后因为锅的余热肯定是会使水温再继续上升一些的,如果是电磁方式可能会好些,但如果是电热丝加热的锅,会更加明显。

那只是因为测温点选择有问题,而不是继续升温。测温点选错的结果就是实际锅温已经超过了目标温度,热源切断太晚。当然,这只是讨论升温,降温的波动控制起来比升温复杂,所以我还是收藏了楼主的方法 [脸红]

• 我靠,自己dit温控连pid都不知道,还diy个屁啊***

没用过这个玩意之前,谁知道低温慢煮机是线性还是非线性啊?网上又没别的介绍,纯靠想象先diy一个有问题?用了这个之后我再给之前那套优化不行?***不会显得您多厉害好吗。

的确如此,本人向来素质就不高!牛排也不怎么吃,毕竟是偏中式!以现有生活水准,脱不开这个圈,但做事绝不浅尝辄止,半途而废!

• 米其林大厨都这么干了好几年。确实方便!

是的,这篇文章主要是想说,低温慢煮机,跟市场上所谓的可以低温慢煮的各种电磁炉,还是有区别的。

小米的低温慢煮电磁炉靠谱嘛?

• 米家电磁炉不是据说可以稳定温度不会上下加热么

我问了下买了米家的人,他们说原理就是到达一定温度断电,然后降温到一定程度再加热而已。当然,我自己没买过……

我有嘻嘻嘻嘻,找个时间试试

• 京东买的牛排不拆包装直接丢进去就行了吧,不用打开再抽真空多此一举了吧?

不可以的,那些包装没说可以耐高温,不建议直接丢进去长期泡煮,虽然只有50多度但还是有点烫。

另外,一般那种原带的真空包装是热封口,加热可能就漏了~~

• 最近买了一批天谱乐食的M5日式牛排,似乎就是这肉,比之前M3的好吃许多,等着囤货,看完这一篇,也好想试试低温慢煮

天谱乐食的日式M5貌似不是眼肉盖。。。详情里面标的牛腩部位。。。其实有点反感天谱乐食,很多自创的牛排部位名称——臀腰排、腹心、日式、轻食,不看详情都不知道说的啥……

味道还行,价格便宜。就不去深究了。

• 看到一半的时候还以为是要重新再次diy一个更厉害的温控的,话说之前的加热思路并没有错,只是控制不到位,感觉多加传感器+控制之类的,估计也能达到意义的效果

对,其实就是之前diy那个有待改进。发文之后和别人交流,也提到可以用另一个控制器来实现,打算回头试试。

• 去年这个时候就按照楼主70块成本那篇文章复刻了一个低配舒味。。。确实效果不尽如人意,也不知道是肉不行还是怎么滴

哈哈,我再考虑是不是可以加几十块钱买个别的控制器,再优化下……成功的话再来发文。

加紧考虑,不然钱包要漏了

• 走的转运四方,商品本身买的是,运费加上税是。提前还买了个攻略比较大的变压器一百多,所有成本加起来,共花了。
    共花了多少啊?

我的错。。。。总共花了900

这个东西主要国内没有市场,否则价格分分钟被杀到200以下

• 小米电磁炉的低温慢煮不能到95%效果,也能到90%了。。只要360,平时还能煮个东西啥的,最后加点油拿喷枪次拉一下

90%的数据怎么来的?我是没用过小米的,我不敢随便下定论,如果能做到这样确实划算,就怕小米温度波动也是1-2°c

不会 小米电磁炉貌似是功率可调的 不是非开既关那种

• 楼主的牛排在哪里买的?我买了很多家都感觉不甚满意啊 [哭泣]

我在淘宝澳亚国际。

• 老外用来煮吃的,我们用来洗脚,低温有个顾虑,有些细菌和寄生虫和卵能杀死吗?我还是喜欢吃完全熟的肉

卫生问题之前另一篇牛排详细写过了