轻!稳!捷!包治百病—WAA ULTRA 5L越野背包国内首批测评

2019-06-01 21:45:31 7点赞 16收藏 4评论

作为跑者归宿的越野跑,多了一样比马拉松需要剁手的装备---越野背包。多数人会像女人买包包一样,买了一个又有一个,总觉得下一个最好用。我必然也不例外,从最初的迪卡侬入门款,TNF100纪念款,UD的11L,UD的7L,(UD的包我都不分男女款的用),WAA ULTRA 3L,每款都有优点,每款也都有槽点。心痒痒的时候就想看看下一个是不是最好的,在犯错误的边缘,迎来了国内上市之前的首批WAA ULTRA 5L,有幸第一时间拿到他,在跑完慕田峪50k,有了详细的体验之后,才开始写这篇测评。

轻----包的最外层采用了抗撕裂防水面料,抗撕裂且防水的面料比网布始终是要重一些,但是可以避免赛中越野包被树枝,尖锐的石头刮坏,慕田峪比赛中全天小雨的情况下,防水效果也是不错,底部口袋是双层防水层设计,这点后面再文中再详细介绍。实测重量在不含水袋,水壶情况下,净重195g,在兼顾了耐用的前提下,这个重量控制的非穿理想。

稳定-----背心式设计,非穿的贴合身体,不会产生多余的晃动和摩擦,背心式设计相对细带的款式优点就是稳定性好,感觉像多穿了一件衣服,比赛过程中,背包一直是缠在后背上,也能更好的解决长距离比赛中后背肌肉酸疼的影响。

这款包稳定性是一个惊喜,市面上好多款式在稳定性上是欠缺的,长距离比赛后背会格外酸痛,斜方肌也会变的疲劳。

整个包上身的感觉就是紧紧的缠在身上,非常贴合。

胸前固定采用的是弹力绳挂钩设计,在拿到的第一时间我是抵触的,因为这不是最新的设计形式,老款的salomon s-lab是有这个设计的,然而新款已经被放弃了。因为长距离跑的过程中,人体的水分会有一个脱水过程,直观的感觉就是跑到六七个小时之后,你感觉包越来越松,就需要紧一紧,而这种弹力绳的设计讲求的是贴合,但是损失的是调整速度,需要松整根绳子才行,随后的慕田峪50k越野测试中,这个疑虑被打消了,因为绳子的回弹比较好,紧实,在比赛后段并没有出现包变松的感觉,而是随着身体的收缩绳子也在收缩,这是我对这款包最大的担心,还好我看错了。

新包开封的时候,胸前的调节绳是留有很大长度的,你可以根据自己的身材维度,调整至合适的尺寸,然后剪掉多余的调节绳,并将随包赠送的配件卡扣卡在剪断的位置,就完成了简单的初始化了。

便捷---越野包好坏一个重要的衡量标准,就是取放赛中物品是否便捷,在不摘包的情况下完成尽可能多的操作。

左右链接处各有一个带拉链的封闭仓位,最适合的是放手机,盐丸,能量胶,头灯这些赛中必用并且随时需要取放的物品,不需要每次取放都摘包,可以为比赛节省很多时间。

最重要的不仅仅是能装,还有便于操作,很多背包仓位不少,但是受制于我们的老胳膊老腿柔韧性太差,背在身上根本无法自行操作,就出现了这一幕,兄弟麻烦你帮我拉开拉链拿一下头灯,美女麻烦帮我把手机放回去,了解的知道是自己操作不了,不了解的以为你搭讪勾引妹子,哈哈哈。

背面最下方的仓位依然很便捷,双手自己操作完全没压力,试想一下100k赛道夜幕降临,大家都摘包找头灯,然后再穿戴背包,你却小手一挥自己取出来,对方那羡慕的眼神吧。我就有一次赛中匆忙背包后背竟然抽筋了,可能是长时间运动上肢肌肉也僵硬了的缘故。

更重要的是前面提到的,这个仓位是双层防水设计,汗水和雨水都可以有效隔离,更适合存放怕湿的物品或者贵重物品。

说到不喜欢这个包的点,就是主仓在靠近身体的位置,而水袋仓是靠外侧,我能想到的缺点就是,如果需要水袋且装满水,主仓的储存就不太舒服了,因为水袋和身体直接放东西,会影响舒适感,不过好在是,现在的比赛胸前的两个软水壶位置已经足够,真正需要水壶加水袋的那种补给站间隔很长的比赛,可能你就会选择10L包了

水壶仓的位置偏下,意味着更适合软水壶,硬水壶会让你的肋骨不舒服,好在软水壶已经是现在的主流了,大家手里也不缺少软水壶。

总结一下这款WAA ULTRA 5L越野包,在轻便,稳定,和便捷性上确实做得很用心,算得上是在越野包选购上一个不错的备选方案,调节绳,仓位的各种设计应该是在设计过程中收集了很多跑者反馈,背上后,就会有共鸣的那种感受。储存能力上,这根本不像一款5L,感觉更像8-10L的收纳能力,大多数的50k和100k比赛都可以从容应对。国内应该会在6月份开始陆续上市,如果上市后价格再亲民一点,你们剁手就不要怪我啦!

ARC'TERYX始祖鸟 MANTIS 2 WAIST PACK 便携 男女同款 腰包

米家 小背包迪士尼版双肩包

米家 小背包迪士尼版双肩包

惠寻 15L双肩包男女通用款运动包休闲学生包时尚电脑包旅行包 黑色

京东京造 轻量小背包10L升级版2.0 双肩男女学生书包运动旅行 炭

迪卡侬腰包男款多功能战术收纳包手机收钱运动户外跑步腰包女ODAB

京东京造 京造黑武士运动机车包骑行运动旅行双肩包背包多功能可装头盔篮球

韩国Osprey双肩包小鹰户外运动大容量轻便耐用负重强Daylite

PUMA 彪马 单肩包女包户外运动包女士拎包挎包休闲背包079858-01

Klattermusen攀山鼠邮差包高特通勤休闲包单肩斜跨电脑包40460U

ARC'TERYX 始祖鸟 HELIAD 6L CROSSBODY BAG 便携 男女同款 腰包

ARC'TERYX始祖鸟 GRANVILLE CROSSBODY BAG 便携 男女同款 腰包

adidas 阿迪达斯 DISNEY 唐老鸭运动包

adidas 阿迪达斯 DISNEY 唐老鸭运动包

MAXGEAR飞廉通勤包 男士斜挎包胸包男款邮差包骑行包单肩机车背包

奈特科尔SLB09 机能风单肩包男士斜跨包战术通勤大容量邮差包户外

Carany 卡拉羊 双肩包初中生高中生书包中学生男女大容量休闲运动旅行包

PUMA 彪马 中性款运动双肩包

PUMA 彪马 中性款运动双肩包