今天不吹爆——一加7pro开箱、使用体验、拍照对比

2019-06-04 15:59:10 13点赞 10收藏 24评论

*注意,本文主要针对一加7pro的缺点和不尽我意的地方,因为优点相信点进来的各位都有所了解了

两位主角两位主角

为什么要买

一切还要说回我的mate10pro。
差不多两年前Z5P真的是用不下去了,我决定换一台能用的手机。本来是打算买三星的,但最后阴差阳错买了mate10pro。所以其实对这台m10p的印象一直是过渡机,等以后有更好的产品了就尽快换掉。

(虽然是临时起意,但是这个徕卡还是骚到我了一会)(虽然是临时起意,但是这个徕卡还是骚到我了一会)

今天不吹爆——一加7pro开箱、使用体验、拍照对比

差不多一年半后,我越来越觉得m10p的电池不够用了。很多时候一个人周末出门坐公交,路上一直看视频,刷微博的话上午出门,下午5,6点就没电了。凑巧1+7pro发布,刷爆了我的关注列表和首页。“2k90hz,800nit峰值亮度,双扬声器,超广+4800W+三倍变焦,4000mha电池”,这一个个的卖点让我瞬间不理智了,只想着去上手真机。于是,一天后我就跑到附近的顺电去,摸到了一台灰色的1+7p。

不得不说一加的屏幕无论是色彩还是亮度都让隔壁展台的p30p无地自容。(没图,下面是m10p)

同亮度同亮度

最高亮度最高亮度

同亮度下至少人像的皮肤更润,华为感觉有点黄。然后1+手动亮度比m10p至少高了150nits左右

个人单手握持觉得大小完全可以接受个人单手握持觉得大小完全可以接受

有些人觉得1+7p屏幕尺寸太大,但对于我这种大手来说,大屏就是享受。

相机当时则粗略拍了几张图对比了一下,发现高光压制和噪点水平不如s10+以及p30p,但是和mate20 五五开。扬声器随意放了一首人声一首轻音乐,也觉得比p30p听感要好不少。(实拍样张存不下来)

那就买吧?走出店门后我也是这么想的,然后发现哪里都没有现货。。要现货只有淘宝+300才有。“那就等吧,反正差不多5月末还要两批,缺货问题不会一直持续”,我这么想了一周,结果官网和京东我全部没抢到。
等着等着快6月了,忍不了了,淘宝加了入手了8+256的蓝色7pro。

发货很快,第二天就到货了。当天从香港回来后马上掏出了我的相机和小刀,准备开箱

开箱

淘宝附送的网络垃圾,到手丢垃圾桶就完事了。淘宝附送的网络垃圾,到手丢垃圾桶就完事了。

动人曲线。。现在来看其实有点讽刺。曲面屏的缺点真的是太多了动人曲线。。现在来看其实有点讽刺。曲面屏的缺点真的是太多了

今天不吹爆——一加7pro开箱、使用体验、拍照对比

开箱的时候**还是有一些的,阻尼适中,盒子也足够厚实

现在手机界送的东西都不多,不过一加干脆耳机,转接器也不送了。现在手机界送的东西都不多,不过一加干脆耳机,转接器也不送了。

本体出现本体出现

今天不吹爆——一加7pro开箱、使用体验、拍照对比

全家福。左边是warp闪充的充电器和线,比起mate10的充电器和充电线来说都整整大了一圈。

今天不吹爆——一加7pro开箱、使用体验、拍照对比

不过实际体验就那样吧。。22W和30W没有啥本质区别,都足够快了。毕竟快充的线和插头都有要求,基本都是在家里冲,不会担心时间差个十几二十分钟。

今天不吹爆——一加7pro开箱、使用体验、拍照对比

855+8+256。我不玩大游戏根本不敏感,麒麟970我也完全没觉得卡过。处理器更新对我来说就是白送的升级而已。

上手一天

一直到这里我都还是挺兴奋的,毕竟曲面屏的手感,升降式摄像头的新鲜感,和屏下指纹的科技感,都是m10p所不具备的。但很快我就发现了第一个问题:
不知道是我指纹录入的原因还是怎样,这代的屏下指纹虽然够快,但是感觉验证成功率还是远不如电容指纹。很多时候我手指侧一下,或者按压轻一些,都无法顺利解锁。(瑕不掩瑜,屏下指纹还是很酷的,我现在没事就玩玩它)

完成初始设定后,从开机到进到能操作的界面,确实主观感受上比m10要快上一些;在处理器性能对于日常使用过剩的时代,是很难得的了。这些体验主要有:
1.一加的重启密码解锁可以设置成长度正确后自动检测,基本上是我一按到最后一个字就秒开。第一次着实挺惊讶的。
2.系统动画瞬间跳出,没那么多花里胡哨的过渡。
3.触摸的跟手和滑动的流畅度和m10放一起对比就能感受到不小的优势。
4.得益于ufs 3.0,应用的安装非常快。我碧蓝航线m10可能要安装个小一分钟,1+十几二十秒就完成了。
5.系统功能没有那么累赘。用华为的时候莫名其妙会点到一些应用,然后跳出来一堆协议要读、按钮要点,麻烦。1+就基本没这个问题。哪怕是预装的应用中心,也基本没有广告之类让人不适的东西。(PS:不过居然还是预装了优酷,抖音,快视频,网易邮箱,爱奇艺之类的。我反正第一时间除了网易云都卸载了,不是特别大的问题)(PSPS:一加应用商城我安装完软件居然不自动出现在桌面?我安装了三十个应用一个个拉出去真的好麻烦。结果之后安装的应用又能出现在主屏了,也不知道为什么)

当天安装完基本的应用程序后,随手拍了几张照片,看了下视频就睡觉了。虽然那时还没有详细对比,但隐隐的觉得:“怎么没有我印象中那么优秀呢?”

电池

次日,早上8点多拿着满电的一加出门,去外面一个人玩了一圈(悲惨人生)。本来指望新手机续航能撑完一天,结果差不多五六点的时候电量又告急了。

今天不吹爆——一加7pro开箱、使用体验、拍照对比

亮屏时间接近6小时,成绩和我的mate10p基本一致。看来换手机提升续航这个是告吹了。
倒也不能怪1+,2k+90hz配4000mhA的电池能做到6H的亮屏不是什么差成绩。(当然也不是啥好成绩)
我这种重度使用估计算是少见的,大部分上班党不可能有我此时这么闲。但还是要说,这样的续航水平说不上优秀。一两年的使用下来,我预计只可能比我的m10p更加差。如果出门得为电量提心吊胆,我肯定是玩不开心的。
关于续航还有一个槽点是没有自带的超级省电模式。(至少我没找到,也不知道什么APP能提供,知道的可以私信我一下)在不到百分之10的电,但还有事情要处理的时候,华为的超级省电模式真的是救了我几次命。(甚至还能指定几个应用运行)

曲面屏

大太阳下没拍,室内意思一下。(看左边那条高光)大太阳下没拍,室内意思一下。(看左边那条高光)

在户外的时候我还发现一个痛点,那就是曲面屏的反光。曲面屏什么绿屏,误触我都忍了。但在沿海城市,天天大太阳的,这个反光真的是让我很抓狂。由于一加的面板曲率小,所以反光的位置其实是比较靠近中心的。太阳一旦出来,那块地方就什么都看不到,非常的影响体验!

扬声器

接下来我测试了扬声器的水平。结果也挺失望的。
在顺电的时候,我感觉这个扬声器比起旁边一摞都挺优秀的,然后拿回家一对比就傻了。

x1c和1+x1c和1+

我先是拿我外放稀烂的thinkpad x1c对比,发现基本没有太大差别,甚至x1c低音还好一点。

1+7p的人声还算清晰,解析力不错。但就我听的几首曲子来说,乐器一多,低音和伴奏就有一种强行被压低的感觉,没有质感、没有氛围、也没有解析,就是变成一团。

接下来我对比了我的ge63。当然,我也不指望能比过,好歹GE63也有四个喇叭。接下来我对比了我的ge63。当然,我也不指望能比过,好歹GE63也有四个喇叭。

今天不吹爆——一加7pro开箱、使用体验、拍照对比

但最后我又对比了m10p。。这就很失望了。我甚至感觉m10p的三频结合要好过1+,至少低音和伴奏在密度大的时候没有变成一团铁皮。虽然真实解析和响度m10自然没有1+优秀,但至少听起来没有什么谁一耳朵谁的差距。

拍照能力

最后的最后:拍照。
可能这是我除了续航外换机的最大理由。
在用m10的一年多内,我对它的相机是基本满意的。素质够用,色彩不错。华为的徕卡色虽然很多时候有我也不喜欢的过渡锐化和超高对比度、饱和度,但不得不说开了以后至少你的照片不会像半成品一样。
我换机的痛点主要在长焦。有时候看到远处有好看的景色,想拍发现长焦只有数码裁切,基本没法看,而走进了又没有那个透视效果了。这个时候只能一个人叹息。看国产厂家这一年来都在提升手机的长焦能力,已经人均三倍光变了,于是我决定要换一个有长焦的手机。

那么1+的长焦究竟如何呢?我觉得不行
什么2.2倍裁切的事情我就懒得计较了,直接结果说话
室内较为昏暗场景
三倍变焦下(华为强行3X,1+则在照片模式点击三倍的按钮)

这两张图片如果不告诉你哪个是哪个,盲猜的准确率会有多少呢?这两张图片如果不告诉你哪个是哪个,盲猜的准确率会有多少呢?

上面是后期过的图片,原图在这里:

同位置拍摄同位置拍摄

就直出来说,一加的层次感是好一些、画面亮一点、颜色也更正常。但稍微后期一下颜色这些优势就不大了。(毕竟都不能直出

放大细节放大细节

放大的细节图看出,细节方面其实1+优势有,但不是特别大。要知道,mate10这可是一颗广角主摄强行裁切的啊。。
那不比长焦,这次索尼4800W,更大的传感器,主摄至少能领先不少吧!
well。。看看吧

以上是同一场景拍摄的图片以上是同一场景拍摄的图片

今天不吹爆——一加7pro开箱、使用体验、拍照对比

放大后,可以看到1+与M10的画面差距比上一张还小。这个细节和大体观感。。真的有差不多两年的差距?

可能有人要说我没开4800W模式,现在都是压缩过的那啥画质图片。但其实我是试过的,但结果嘛:

48MP模式对比10MP48MP模式对比10MP

放大细节放大细节

1+的48M像素放大后全是涂抹痕迹,甚至没有涂抹干净还能看见彩噪。解析力说实话我觉得和压图过的没有太大差别。

夜景模式在更新前是不如m10的,现在更新后细节和观感上确实要强上一点

昏暗环境开启夜景模式昏暗环境开启夜景模式

放大放大

这是我关灯,拉上厚窗帘后的环境。可以看到画面整体亮度以及右下角衣服的细节一加都处理的比m10要好。不错,但p30p这种论外还是笑傲手机界。

超广模式对比超广模式对比

至于超广角嘛,右上角是我R3+1635拍的,可以看到全画幅16mm的视角是比1+要广的,所以1+视角我估摸在17mm左右。没惊喜,没失望。

我这次1+买的值不值?我觉得不是很值。
纵然,在4500这个价位1+是非常优秀的。哪怕放到5000+来说,一加7P的特点也是无人能出其右。但在我关注的扬声器,相机,续航,屏幕等方面,只有屏幕带给了我惊喜。几天的体验下来感受就是整体与m10p难以拉开本质的差距。
个人看来这应该不单是一加7p的问题,而是对于我来说,这个行业一年多的努力还不足以让我以及和我相似的人交出一部新手机的钱。
希望以后下单之前真的能思考一下这笔钱带来的收益,而不是被几个视频和特点吸引就马上失去理智买买买。

一加7Pro优点:
1.流畅,爽快的系统
2.同价位,甚至越级都难以媲美的屏幕素质
3.相对高的性价比,8+256+855只要4500
4.屏下指纹很cooool
5.升降摄像头还有防水
6.震动提示很好,(大概,没用过iphone

缺点:
1.曲面屏除了手感,哪都不好,特别是反光!
2.续航一般,长期使用可能不如一些大电池的老手机
3.一开始抢不到货!!!
4.DXO111分对于不深度后期的用户基本上没有任何参考价值,拍摄效果很一般(期待后续更新
5.曲面屏屏幕巨贵还容易碎,没买碎屏险还老摔手机的我很慌。
6.双扬声器可能就环绕声强,听感不一定比优秀的单扬声器好

文中提及商品

一加 OnePlus 7 Pro 2K+90Hz 流体屏 骁龙855旗舰 4800万超广角三摄 8GB+256GB 曜岩灰 全面屏拍照游戏手机4499元京东去购买