新玩具——Haylou GT1开箱及对比简评(feat. wh1000xm2)

2019-06-22 14:27:53 4点赞 7收藏 5评论

购买理由

在换到Mate10p以后,我所接触的手机都不约而同的把3.5mm接口取消了。一开始用了一段时间typec to 3.5的转接器,发现确实有点不方便。伴随降噪耳机的普及,几个月后就购入了wh1000xm2。

1000xm2真的是一款非常令我满意的耳机,可以说是我近年来买过最值的电子产品之一。30h+的充足续航,足以满足我一年几次跨太平洋的需求,平时使用则可以做到一周一冲、连续佩戴6小时+摘下来前也不会感到难受。xm2的音质自然不如我的各类Hifi耳机,低频也相对较重;但在2000这个价位,能做到较为接近千元hifi耳机的听感已经难得可贵。新出的wh1000xm3虽然引入了type c接口以及更好的中频降噪,可我试听时没感觉音质有提升,按键的做工和手感也感觉差劲了不少(那个突出的按钮和头梁个人感觉真的廉价了很多)

虽然我还是很乐意继续使用xm2,不过看着True wireless earphone的蓬勃发展,说实话我也有点心动。这次放假回来,发现30度+的气温在室外戴着大耳真的是太容易出汗了;加之头戴式耳机很容易就会把头发压塌,就决定买一个真无线耳机试试。由于不是真正的硬需求,就只打算买个几百的试试。没想到刷着刷着视频就看到了haylou gt1的评测。99元的起价真的瞬间让我想不到不买的理由。

开箱

淘宝购买后第二天就到了,快递还是可以。

盒子普普通通,没有任何高级的感觉。外包装确实看起来就只值99(其实我买了109那个版本的。。)

开箱刀开箱刀

打开后拉出个黑盒子,打开就是耳机本体了。里面的箱子和纸板也都很廉价,比起我开一加7的时候就是一个天上一个地下。

配件是三个耳套(耳机还带着一个)。充电线居然是micro usb!9102年了!不过想想我wh1000xm2也要带着一根micro,算了,算了。

全家福,开箱结束

使用感受

以下观点只针对安卓

用的官网图来说吧。

对于一个无线耳机来说,最重要的无非续航,信号,人机工学和音质,下面一点点说。

带上盒子总共才12h的续航,单耳机3.5h续航。这个续航对比隔壁airpods或者森海家的馒头来说是较为差劲的,应该无法对付跨城市通勤的需求。当然,我拿他主要是当玩具和备胎,这点续航我可以接受。

信号标称10M。实测在家里水泥墙+木门的情况下,隔着两道门,6-7M左右的距离信号就偶尔会中断半秒这样,平地应该做到10M没有问题。偶尔在家上个厕所,拿个东西是够用了,我确实不知道这个信号距离还有啥其他用处。

人机方面,重量还算轻,至少不比有线耳机的腔体重多少,还没有线的拉扯感。但耳套算不上舒服,实际佩戴两三个小时估计就会有点难受了。(这么说其实3.5h续航也有道理)操控有简单的触摸操作。触摸操作这东西以我xm2的经验就是比鸡肋好一些吧。。确实用到的时间不长,但有总是好的。放入盒子会自动关机,拿出来会自动开机,实际上好像是放进盒子会自动暂停音乐。。(反正我目前用了一天是这样。放进盒子后点播放还是可以播放,蓝牙连接也还在。可能是我不会用,会用的麻烦指点一下。)所以总体人机工程普普通通吧,没有任何突出的地方。

还有个防水等级,算是我用不到的功能。毕竟这东西全靠耳套挂着,拿着东西跑步分分钟掉出来啊。。(P.S.wh1000xm2没有防水等级,但由于我不喜欢打伞就经常带着它穿越小雨/雪,到现在还没坏,很幸运)

音质:

我知道,这东西就不应该讲究音质。但好歹我也是半个Hifi玩家,要是音质差的妈都不认识我肯定是没法接受的。我完全不指望这东西能打xm2,事实也是这样、但在某些曲目上gt还是有一丝惊喜的。

GT1开启AAC(好像是升级版加十块钱才有的),XM2开启LDAC。

选用网易云播放我收藏的、有无损的曲子(没认证过是不是真无损,但应该不重要,因为gt1的蓝牙码率也不支持无损),没有开什么乱七八糟的鲸云音效;选曲在尽量覆盖到各个领域的同时符合我的日常听歌习惯。肯定没有那些写毒文的专业,见谅。(再说一句,耳机听感这东西真的很玄学,我同一个耳机隔天去听可能就感受不一样了)

第一首是森罗万象的ハイカラー,翻车曲。不知道是音源的问题还是耳机的问题,除了上次试的JADE2我还真没找到几个能让14秒后的那段不糊成一团的耳机。除此之外,这首歌应该能代表日系流行,人声+比较强的低频+电音。两者的分离都一般,人声被乐器盖过去不少。1000xm2得益于大单元低频的质感和响应都要好不少,其他频段的都不是很好听,半斤八两。

第二首是醉乡民谣里的Five Hundred Miles。这种平静,乐器也不多的曲子对耳机没啥压力,但也不容易做的好听。在这里,gt1的听感不比1000xm2差多少。xm2氛围和人声解析稍微好一些,但比较轻微,可以忽略。这个结果对于一个99的耳机可以说不错了。

第三首,出埃及记。对交响乐没有研究,听到中国国家乐团版本不错就收藏了,不知道有没有更好的版本。gt1的听感其实还成,但你要细听的话确实没啥好说的,定位不明确,声场不大,乐器分离还可以,高频低频延伸都一般,能听响往上一些的水平。1000xm2这里完胜,各个乐器的分离可以,定位更准确一点,主要是高频延伸和低频的质感好太多,真的让我有一点震撼的感觉。

第四首舞风的夜樱街道(强推,真想收到这张专啊。。)算是比较温和的流行。电音+好听的女声。xm2还是那个问题,伴奏质感很到位(动次打次?)导致人声不够突出。自然gt1会更差一点,但该有的都有,还是能听到足够清晰的人声以及有一丝氛围的伴奏(听一下就知道了,这首歌的伴奏音效有一股张力)。总之xm2听伴奏,gt1还能听。

最后是凋叶棕的夜は优しく舞い降りて(凋叶棕是东方最强音乐社团,句号)。整首歌曲调比较清淡,乐器较少,应该能代表相当一部分轻音乐。gt1总体还成,该强的地方强,该弱的地方弱,能听出来一波气氛。乐器分离够用,没有糊的情况,钢琴的伴奏和主旋律足够分开。xm2的高频延伸和足够黑的背景让整首曲子的情感对比达到了更高的级别,毫无疑问是胜出。

番外:

扯一波噪音隔离效果。对于我这种平时出门地铁,偶尔需要超长时间坐飞机的人,降噪还是相当重要的,也是我购买xm2的主要原因。我坐777-300的时候哪怕坐在引擎边上,xm2打开降噪优化后基本完全听不到引擎噪音,好评。gt1则是不带降噪的,所以你也能想象这两者的差距。但还是强行不严谨对比一下,也算直观的体现降噪的作用。

测试方法为用我的笔记本去某不存在的网站搜索metro noise然后通过手机的分贝计来测试各个噪音等级时gt1和xm2的听感。不严谨,就当看看吧。

(手机测试的时候分贝计是放耳边的,拍照才放下去)就我体验来讲,gt1在播放音乐时(轻音乐),50分贝下的噪音可以忽略不计(也就是比较安静的街道,以及没人大叫时的室内)。这点对于gt1我预计的使用场景来说是够用的;(估计也就是普通耳塞的效果)再往上到65分贝(比较嘈杂的街道,地铁里大部分时间的声音)都是可以接受的程度,能清楚的听音乐。去到70-75分贝就开始难受了,如果经常接触这种环境还是建议买个降噪耳机。
与此同时,xm2的表现简直逆天。除去人声外,高达75-80分贝的噪音(地铁偶尔摩擦轨道,远一点的汽车鸣笛)都不会让我感到刺耳、要一直去到85分贝才有相对不好接受的环境音。这降噪水平我已经没法挑刺了。

如果一定要把它拿到所有无线耳机里做横评,那么GT1有很多缺点:
1.续航不咋地,无法维持一天连续使用(不进充电盒)
2.佩戴很一般,特别是相比鲨鱼鳍和头戴来说,可能跑完电之前就会感到不适
3.使用micro usb,充电较慢,多带根线
4.音质也就比听个响高级一点

但如果只对比真无线耳机,那缺点2和4就基本可以忽略(airpods的佩戴一直让我很不爽,其他大部分耳塞原理是一样的也就半斤八两 & 更贵的真无线音质也非常一般,森海那个2K+的照样没有低频没有氛围)再考虑其99元的售价,那么1和3完全可以忍受。毕竟买一个galaxy buds的钱可以买十个它,而你多买一个它就可以无限使用了。
(蓝牙还要追求音质和舒适请降噪大耳里挑,谢谢)

所以最后我对他的评价是:“没有其他TWE的话买一个绝对不亏”

(没有降噪耳机买个XM2也绝对不亏)