骚机社带我拍模特——“夏日甜美”人像拍摄体验

2019-07-17 16:24:56 28点赞 127收藏 87评论

大家好,我是小六。继上一次车模线下拍摄活动后,小六很幸运又一次参加了骚机社摄影活动。真是非常感谢骚机社,让小六又一次接触到美女模特,也又一次学习到摄影方面的新知识,真是收获满满的。

骚机社带我约车模——“未来机车手”线下摄影外拍体验注册张大妈以来,小六参加了不少次张大妈的线下活动,有北京分剁、有原创新人、有美食体验……特别感谢张大妈给了小六这次机会,让小六体验了一次摄影外拍,近距离接触了一次美女车模。一切都源于活动小小值的一篇文章,看到文章中的美女车模,小六就兴致勃勃的报名了。其实对于中选,小六没有太多的信心,站内摄影大佬数不萌兔小六| 87 评论157 收藏225查看详情

开篇前言(可以跳过)

太阳当空照,花儿对我笑不出来,我问花儿为什么,花儿说天太热。烈日当空的一天,小六坐着公交车前往活动场地。

骚机社带我拍模特——“夏日甜美”人像拍摄体验

活动地点在凉水河旁边,风景不错,但太阳实在是太烤人了。

骚机社带我拍模特——“夏日甜美”人像拍摄体验

因为活动地点在小区旁边,和不少值友一样,小六差点误入小区。询问保安后,才找到正确的路。

骚机社带我拍模特——“夏日甜美”人像拍摄体验

到达活动目的地——筑梦潜水俱乐部。

骚机社带我拍模特——“夏日甜美”人像拍摄体验

虽然是个潜水俱乐部,但里面环境更像个咖啡厅或者奶茶店,说不上有多么精美,但也算别致温馨。面西的玻璃门窗,相依相偎的情侣,傍晚时分的夕阳彩霞,想想也能构成个美好的画面。亦可以在冬日午后,感受阳光照射下的温暖。

室外拍摄

人像摄影的第一个节目,便是室外拍摄。上一场活动的人尚未离去,跟我们一起占用模特,导致场面人多拥挤,模特也没怎么跟我们互动,连个正眼和配合都没给,小六的发挥也不太好,拍出来的照片都很一般,甚至有点差。

骚机社带我拍模特——“夏日甜美”人像拍摄体验

发两张米有大佬的照片,比小六拍得好看多了。

骚机社带我拍模特——“夏日甜美”人像拍摄体验

后续拍摄里,骚小编(骚机社小编)引导了小六,帮助小六指导拍摄位置,模特也开始配合,彼此之间有了互动,令小六能拍出相对好一些的照片。

骚机社带我拍模特——“夏日甜美”人像拍摄体验

下面这张照片是小六比较喜欢的一张。照片里的模特,有一丝女孩遇到男神的心动,紧张羞涩,有几分恋爱的甜蜜,令照片有了一个主题。

骚机社带我拍模特——“夏日甜美”人像拍摄体验

逆光拍照时,小六注意到有几张照片,人脸像遮了一层薄雾,雾蒙蒙的有些模糊,原因就是因为部分眩光进入到传感器表面。这种情况最好换个位置,让镜头跟阳光的角度发生变化,没有产生眩光,使得画面干净清晰。

骚机社带我拍模特——“夏日甜美”人像拍摄体验

当然室外拍摄也有略微遗憾的地方。一方面是人多杂乱,小六也站不到好位置,中焦镜头没发挥好,如果换成85定或者70-200,用长焦镜头避开杂乱的现场,拍拍特写,会更好一些。另一方面是逆光拍人像,没用上反光板,如果能够打上反光板,成片会更加出色。

筑梦潜水

第二个节目就是水下摄影交流。依然是筑梦潜水俱乐部分享的,内容和上一次车模活动一样,小六就不需要再次陈述了。

骚机社带我拍模特——“夏日甜美”人像拍摄体验

顺便发个他们的二维码,替他们宣传一波。(如不符合要求,麻烦小编删除。)

离机闪光灯体验

这就是本次活动的压轴重头戏。如果说上一次车模活动是闪光灯纯理论教学,这一次就是偏实践的教学了。骚小编现场展示了灯架、柔光伞和闪光灯,也讲述了用灯方面的理论知识。

骚机社带我拍模特——“夏日甜美”人像拍摄体验

类似上图的打光情况,模特坐在吧台凳上,小六用上骚小编带的闪光灯体验了一把。这也是小六第一次用闪光灯和柔光罩拍人像。

骚机社带我拍模特——“夏日甜美”人像拍摄体验

随后模特坐在沙发上任大家用闪光灯摆拍,在大家依次拍照期间,小六也没闲着,拿起相机在没用上闪光灯的情况下,给模特拍拍照。室内已经非常暗了,无灯无架的情况下,小六把ISO提高到2500,再加上依靠椅子把儿支撑,才能保证拍出稳定的照片。

骚机社带我拍模特——“夏日甜美”人像拍摄体验

随后小六又一次用上灯来拍照,这一次使小六真正感觉到闪光灯的作用,通过灯光照亮了整个画面,不用刻意提高ISO来保证快门速度。

骚机社带我拍模特——“夏日甜美”人像拍摄体验

上面一系列图片可以看出,由于单一方向的灯光,自上而下的打光,在模特低头时,面颊处会有明暗分界,说不上好看,但也让脸部显得立体一些。而模特微抬头时,灯光打亮整个面部,使得没有那么明显的明暗分界了。

骚机社带我拍模特——“夏日甜美”人像拍摄体验

闪光灯、灯架和柔光伞一套体验下来,令小六长了一次见识,这一个体验感受很难言语,只有自己亲身实践一次,才能感觉到闪光灯在室内人像摄影的作用。

收尾

小六作为全场拍摄水平最差的渣渣,除了手机照片和头图外,模特照片都是相机直出jpg,没经过任何后期处理。之所以不进行后期,是为了让大家更直观看出照片的不同,感受现场最真实的拍摄情况。

这场人像摄影体验,特别感谢骚小编的讲授和帮助,还有同行小伙伴们的交流,给了小六非常多的收获,特别是在闪光灯方面上,实实在在的让小六体验了一把,让小六对用光有了进一步的认识。

摄影是一个用光的艺术,虽然不是用光钱,但还是要用钱买设备。骚机社带我拍模特——“夏日甜美”人像拍摄体验

全文完,谢谢观看。