吃小龙虾的季节到了,来份小龙虾吧:简易十三香小龙虾的洗法及做法

2019-06-08 12:30:00 42点赞 197收藏 63评论

早上去逛沃尔玛,发现小龙虾的价格不算贵,只要26元一斤,主要是看起来比较干净,想想上次去长沙因为时间比较紧,没来得及爽快的吃小龙虾。这次趁放假的时间自己做一份十三香小龙虾吧。估计会有人问我为什么不做麻辣小龙虾呢?因为我老婆孩子不太能吃辣。

因为是简易的做法,所以就自己不做调料了,直接买现成的海底捞十三香调料。沃尔玛只要9.9元一包,可以做三斤小龙虾,京东的价格也是一样的。

海底捞调味料小龙虾海鲜香辣麻辣十三种香料调味品调味料香辣蟹虾尾火锅底料 十三香220g*6袋59.4元京东去购买看百科

原料:小龙虾2斤,啤酒一罐,十三香小龙虾调料一包,蒜一头,姜一块。

做小龙虾其实最重要的是前面清洗的部分。因为小龙虾长期生活在泥塘的底部,而且擅长钻洞,食性也比较杂,所以小龙虾比较脏。外面饭店大部分都是直接用大桶清洗,然后加入食醋或者食盐进行简单的消毒,实际上是洗得不干净的,真要吃干干净净的小龙虾还得自己在家里清洗。当然现在有些店家也把每只小龙虾单独清洗作为一个卖点了。

首先看看如何清洗小龙虾。

买回来的小龙虾,用网袋装着的。

先用水泡一会儿,大概20分钟左右,水里可以适当的加一点食盐。换两三次水,换到水不浑浊为止。

小龙虾个头很大,和下水盖比一下就知道了。

然后开始一个个的清洗,其实清洗小龙虾是很快的,只要掌握技巧的话,半个小时就可以清洗2斤左右的虾。为了防止被夹后的细菌感染,建议戴上手套。

拿小龙虾要有技巧,拇指和食指捏着小龙虾的两个大钳子,小龙虾就没有任何办法了,随便你折腾。

然后用牙刷使劲刷,一边冲水一边刷,不用怕把小龙虾刷坏了,只要你不是使出绿巨人的力气,基本上都不会发生掉脚的事情。

各个角度刷,刷到自己满意为止,其实也就不到一分钟的事情,就全部刷完了。

背部也要刷一下,头部可刷可不刷,因为头部一会儿需要丢掉的。

然后拔虾线,捏住小龙虾尾部中间的一片尾巴,轻轻的九十度角扭一下,然后轻轻的往外拔,虾线就出来啦,这里要注意的是,拔的时候不要太快了,否则会把虾线拔断,慢慢的往外拔就可以了。

最残忍的地方来了,用力掰开小龙虾的头,把小龙虾的头拔下来,这里和拔虾线一样,需要用大力,但是不要快速的拔,要慢慢的拔,把头取下来以后,虾膏就在头里面,这里不用怕小龙虾夹你,这样拿住小龙虾,它是没办法夹住你的,头一旦去掉以后,它也没能力夹你了。

把虾膏用筷子拨下来,虾头就可以扔掉了。

然后就是没头的小龙虾了,把虾腮去掉,

小龙虾活着的时候,虾钳不太好洗,死了以后,想怎么洗就怎么洗。尽量刷干净一点。

这是洗完以后的小龙虾分解图。

虾膏,稍微清洗下,实际上不清洗也可以,只是不清洗的话有点腥。清洗虾膏的时候,水流小一点,否则大力出奇迹,虾膏会洗的没有了。

然后用厨房剪把虾壳剪开,不但在煮的时候容易入味,而且吃的时候也更方便一点。

这里顺便说说怎么买小龙虾,其实现在基本上都买不到野生的小龙虾了,都是养殖的。买的时候主要看小龙虾干不干净个头大不大就可以了。尽量选肚子干净的,个头大的。当然有些小龙虾的个头不大但是钳子很大,这个就看你爱吃身体还是钳子了,自己选择。

像下面这两只小龙虾,身体都是差不多大,但是右边的钳子要大很多,我自己是选左边钳子小的,因为钳子吃起来太麻烦了,但是我女儿就超级喜欢吃钳子,所以我两种都买一点。

为了防止小龙虾在炒制的时候断脚断钳,有必要先进行预处理一下。网上有人建议先焯水,这种方法其实也可以,但是焯水的话多多少少会失去小龙虾原来的鲜味,所以我选择用蒸的方法。

锅内上汽以后,蒸3分钟左右就可以了。记住,上锅蒸之前把虾尾卷好,这样的话卖相会好很多。

虾壳变红,虾肉变白就行了,不要蒸太久了。

看看蒸好的虾和没蒸的虾的区别,蒸过的虾不会变形了,没蒸过的虾软塌塌的。

全部处理好以后就开始炒了。配料很简单,一包十三香小龙虾调味料,姜丝和蒜粒。

锅内多放油,加入姜蒜翻炒,炒出香味以后,把虾膏加入翻炒。

虾膏炒出香味以后就加入小龙虾翻炒,改小火,让每个小龙虾都裹上虾膏。

然后加入十三香调味料翻炒均匀

加入一罐啤酒和适量的水。啤酒随便选,我用的是雪花纯生。

大火烧开

然后转小火焖15分钟左右。

再然后大火收汁,收汁不要收的太干了,留一点汤汁用来拌面条简直就是人间美味。

冰镇啤酒配小龙虾,夏日美味啊。

小结一下:其实做小龙虾不难,主要就是清洗的时候比较麻烦。但是经过我的试验,只要胆大心细,清洗小龙虾是很容易的事情,2斤小龙虾也就半个小时的事。只要记住四步曲就行了:洗外壳,拔虾线,拔虾头取虾膏,剪虾壳,就搞定了。最主要是胆大心细,如果你看到小龙虾张牙舞爪的样子都哇哇乱叫,建议还是叫外卖。

后面做的时候放姜蒜出香味,放啤酒去腥味,放包装的十三香调味料入味,超级简单。特别提醒一下,我买的包装调料是三斤小龙虾的份量,因为我家的锅不够大,所以只买了2斤小龙虾,没有把全部的调料都加进去,全部放进去的话就太咸了。