夏日驱蚊大作战,真是心累,对付蚊子到底用什么办法更好??

2019-06-20 16:34:55 852点赞 4096收藏 814评论

可能是小区周边环境实在是太好了吧,小区里这蚊子,真的让人绝望。

废话不多说,有图有真相。

夏日驱蚊大作战,真是心累,对付蚊子到底用什么办法更好??

晚上在小区里面坐了一小会,我的大粗腿就变成这样了。

家里小孩更是看着都让人桑感,脸上,手上,连耳朵都被叮出了大包。

这蚊子,为什么就这么多呢???

什么样的蚊子咬人?

夏日驱蚊大作战,真是心累,对付蚊子到底用什么办法更好??

全球约有3000种蚊子,这是一个极其庞大的家族。

咬人的蚊子都是母蚊子,它们要吸食血液来补充自身的营养需求,供其产卵所用。

据说,只有吸食到血液后,母蚊子的卵巢才能够成熟,然后才能繁殖后代,而他们的老公,也就是公蚊子,因为不涉及到生育,所以根本没有“吸血管”,公蚊子是吃素的,主要是靠吃露水和植物的液体来生存。

有没有觉得很可怕?好在,蚊子的平均寿命都不长,公蚊子一般为3~10天,母蚊子为10~20天。

但是它们短暂的一生,却要让我们倍受其害,何必呢?到底是什么仇什么冤?

被蚊子咬了会有什么后果?

夏日驱蚊大作战,真是心累,对付蚊子到底用什么办法更好??

蚊子主要的危害是传播疾病。

据研究,蚊子传播的疾病达80多种之多,在地球上,再没有哪种昆虫比蚊子对人类有更大的危害。

母蚊子在吸血前,会先吐出一些抗凝血的唾液,导致人体产生过敏反应,出现“疙瘩”。但是如果在吸血时,蚊子带有细菌,就会很容易导致吸血处的伤口感染,疙瘩就会变红,而且长时间奇痒难忍。

东南亚地区儿童死亡的主要原因之一——登革热就是经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病,还有传播疟原虫引起疟疾,流行性乙型脑炎……

所以说,被蚊子咬其实是一件很危险的事情。

什么样的人更容易被蚊子咬?

夏日驱蚊大作战,真是心累,对付蚊子到底用什么办法更好??

为什么有些人不容易招蚊子,有些人特别受蚊子青睐?

要知道,母蚊子其实很挑食的,它们也会挑肥拣瘦看人下菜碟。

特别受母蚊子青睐的人,主要的原因是因为其身上的某些气息吸引蚊子的缘故。

汗腺发达、体温较高的人;劳累或呼吸频率较快的人;喜欢穿深色衣服的人;新陈代谢快的人;化过妆的人;孕妇;饮酒的人。

夏日驱蚊大作战,真是心累,对付蚊子到底用什么办法更好??

不过我怀疑,胖子也比较容易招蚊子咬,比如我!

需要注意的是,目前科学无法证明蚊子对某些血型有趋向性,所谓的O型血更招蚊子,目前没有科学依据。

怎么对付蚊子?

对付蚊子,无外乎这么几点:

1、消灭它们;2、驱赶它们;3、隔离它们。

从源头来说,如果能将蚊子扼杀在摇篮里,那是最好不过的了,定期在室外容易滋生蚊子的地方喷洒药水,应该是一个比较不错的办法,但是,这样也会有副作用,毕竟药水容易造成水体和土壤的污染。

夏日驱蚊大作战,真是心累,对付蚊子到底用什么办法更好??

生物防治其实也是很不错的办法,蜻蜓和青蛙都是捕蚊高手,还有食蚊鱼也是一个非常不错的选择。

但是难免还是会有大量漏网之蚊,会逃脱猎手们的追杀飞到房间里面来,这时候就要我们自己动手了。

市面上有不少灭蚊灯,利用蚊子具有趋光性的原理,结合365NM波长的紫光诱使蚊子,将其吸引到密封室后被风干脱水而死。

灭蚊灯家用灭蚊器户外驱蚊器物理静音蚊子诱捕器灭蝇灯室内吸捕蚊灭蚊神器电蚊拍 雅典白39元京东去购买

夏日驱蚊大作战,真是心累,对付蚊子到底用什么办法更好??

我买了几个这种驱蚊灯,效果还是可以的。

夏日驱蚊大作战,真是心累,对付蚊子到底用什么办法更好??

看看,这是其中一个驱蚊灯三天的成绩,细细数了一下,有十一只蚊子被消灭在这里。

灭蚊灯主要是由几个紫色发光二极管和一个小风扇组成,蚊子被吸引过来后,风扇将其吸入下面的密室中然后被风干了。这种产品不要使用化学品药品,没有明火也没有刺激气味,使用时基本没有噪音,功耗非常小,可以长期使用,唯一需要注意的就是用电安全。

汤玛斯(TONMAS)灭蚊灯家用驱蚊灯灭蝇灯商用餐厅灭蚊器电子驱蚊器电蚊灯防蚊子苍蝇诱捕器LED省电 TMS-20WP-LED增强版148元京东去购买

另外还有这种更大一点的灭蚊灯,同样是利用蚊子的趋光性,将其吸引过来后,利用高压电网,将蚊子击杀,但是这个放在家里,很担心小孩或者宠物去碰触,所以我是不太放心使用的。

榄菊 猎网电蚊拍 充电式灭蚊拍 家用安全苍蝇拍灭蝇拍驱蚊灭蚊器 三层大网面灭蚊虫39.9元京东去购买

利用高压击杀蚊子的还有这种灭蚊拍,前面两种产品是被动的吸引蚊子过来,守株待兔,这种就是主动出击了,手持电蚊拍,叱诧风云,指东击西,只听见啪啪之声不绝于耳,是不是有几分江湖侠客的风范?

苏桓农资【新奇植物】捕蝇草超大苗食虫草猪笼草驱蚊草捕蚊草捕虫草室内盆栽食人花植物 美人齿小苗整株约3CM 原盆载好发货13.6元京东去购买

夏日驱蚊大作战,真是心累,对付蚊子到底用什么办法更好??

如果你是佛系捕蚊,那么这种捕蚊草其实也还不错,看看,我这一盆捕蚊草已经消灭了好几只蚊子了。

枪手 杀蚊气雾剂 无味 600毫升 杀虫剂 杀蚊喷雾 杀虫水 除虫剂23.9元京东去购买

如果你喜欢主动出击,大范围的消灭蚊子,可以选择这种灭蚊喷雾。

这种灭蚊喷雾主要为菊酯类药剂,如胺菊酯、氯菊酯以及有机溶剂等。

需要注意的是,灭蚊剂的化学成分可通过皮肤,特别是呼吸道黏膜吸收而进入人体,会对人体造成损害,尤其对呼吸道可造成严重刺激,引起过敏性咳嗽及哮喘,对孕妇及儿童可引起类中毒反应。

所以使用时一定要注意,千万不要过量喷洒,喷洒后要及时通风,及时清理地面,千万不要对着人和动物喷洒。

黑旋风 蚊香驱蚊儿童蚊香桶装家用灭蚊药杀蚊除蚊药送蚊香盘架无味40单盘11.8元京东去购买

可能大多数家庭都使用过这种盘式蚊香吧,这也是除蚊驱蚊用得最多的产品之一。

蚊香在密闭的空间里能够有效灭杀蚊子,在敞开的空间里效果不佳,主要是驱赶蚊子。其有效成分一般是拟除虫菊酯,这是一类具有高效、广谱、低毒和能生物降解等特性重要的合成杀虫剂。

记住,烧蚊香时的烟,其实没有杀虫效果,有效果的成份是从燃烧部份之前那一小截蒸腾出来的。

夏日驱蚊大作战,真是心累,对付蚊子到底用什么办法更好??

但是烧蚊香时,烟雾会污染空间环境和室内物品,造成室内PM2.5急剧上升,而且明火点燃会有潜在发生火灾的危险,使用时需要特别注意安全。

雷达 电蚊香液 插电式 驱蚊液 无香型 无线双加热器+224晚 4瓶装 驱蚊水 防蚊液 灭蚊液29.8元京东去购买

夏日驱蚊大作战,真是心累,对付蚊子到底用什么办法更好??

比起盘式蚊香的明火点燃和烟雾造成的污染,电蚊香液会更安全一点。

电蚊香液使用PTC加热源,有效成分其实主要也是除虫菊酯,电蚊香液的药液挥散比较均匀,可以保持稳定的效果,一瓶药液一般可以使用30天,不必每天加药或换药,只要开闭电开关即可,使用非常方便。

但是,电蚊香液在使用时还是要注意用电安全,尤其是不要让小孩把玩,以免造成触电事故或者泼洒液体引发事故。

雷达 电蚊香片 驱蚊片 无香型 无线加热器+90片 防蚊片 灭蚊片22.9元京东去购买

和电蚊香液类似的还有电蚊香片,其原理是将除虫菊酯吸入纸片中,利用热气蒸发出杀虫剂,一般药效可维持6~8小时。

小米(MI)驱蚊器 室内外无烟灭蚊虫神器米家户外餐厅商用电蚊香片 家用卧室学生宿舍无辐射防驱蚊用品 米家驱蚊器-智能版单只装55元京东去购买

长效驱蚊片的有效使用时间会更长一些,像这款小米的驱蚊器,所使用的驱蚊片有效挥发时间可以达到约3个月。

无论是使用盘式蚊香、电蚊香液、电蚊香片,其实其主要成分都差不多,区别只是载体不同而已,相对来说,除虫菊酯是一种比较安全的灭蚊制剂,但是在购买这些产品时一定要注意千万不要买到假冒伪劣产品,以免引起慢性中毒。

另外,除虫菊酯对鱼类有较高毒性,家里喜欢养热带鱼和金鱼的应该尽量避免使用这类产品。

在室内可以用除虫菊酯来消灭和驱赶蚊子,那外出到室外呢?用什么?

【六一欢享】现货 美国Repel 40 含40%DEET避蚊胺 户外防蚊驱蚊液喷雾型 177ml71.76元京东去购买

美国儿科学会推荐两种驱蚊成分用于儿童驱蚊——避蚊胺和派卡瑞丁,我用的是避蚊胺。

避蚊胺 (deet)99.3%原液 去蚊液水驱蚊胺祛蚊剂野外钓鱼防蚊虫叮咬 CX44元京东去购买

夏日驱蚊大作战,真是心累,对付蚊子到底用什么办法更好??

避蚊胺是一种比较安全的驱蚊成分,对眼睛可能有刺激作用,经过口腔进入的话毒性较高,最长效力为10至12小时。其中,10%浓度有效时间为2小时;24%浓度有效时间为5小时;100%浓度有效时间为12小时。

特别需要注意的是,2个月以下婴儿禁用避蚊胺;2月龄至12岁的推荐浓度为10~30%;12岁以上等同于成人。

当然,如果对除虫菊酯和避蚊胺都持有担忧心理的,就只能选择隔离蚊子了。

九洲鹿 蚊帐家纺 三开门升级版蕾丝花边拉链双人有底蒙古包蚊帐 可挂风扇 1.5米床74.4元京东去购买

夏日驱蚊大作战,真是心累,对付蚊子到底用什么办法更好??

为了不让我家二宝这个夏天被蚊子吃掉,同时为了不让他过多的接触到除虫菊酯和避蚊胺等化学药剂,我祭出了终极防蚊大法——蚊帐。

这也是迫不得已的做法啊,不过也算是最绿色环保无污染无毒害的做法了。

青苇 防蚊纱窗 门帘 驱蚊纱帘 自粘式 可剪裁 130*155cm 4片装29.9元京东去购买

当然,对蚊子的严防死守还得从纱窗做起,一定要经常检查家里窗户上的纱窗有没有出现孔洞,做到及时更换,同时也要时刻注意纱窗有没有关严实。

防火防盗防蚊子,这个夏天,我的目标是,不被蚊子吃掉!!!

TONMAS 汤玛斯 TMS-10W-LED 灭蚊灯 灰白色

小米紫米随身驱蚊器家用室内灭蚊器无味静音便携电子驱蚊学生宿舍

木之林灭蚊灯灭蝇灯驱苍蝇捕捉器室内家用餐厅饭店商铺电蚊子一扫光 紫光 LED-4W(适用10-70平方)

灭蚊灯家用卧室静音2024年驱蚊器电子灭蚊器宿舍驱蚊灭蚊

NOIN 诺印 灭蚊灯 宫廷蓝

NOIN 诺印 灭蚊灯 宫廷蓝

佰事净 PC-020A 灭蚊灯

佰事净 PC-020A 灭蚊灯

京东 TONMAS 汤玛斯 灭蚊灯家用驱蚊灯灭蝇灯商用餐厅灭蚊器电子驱蚊器电蚊灯防蚊子苍蝇诱捕器LED省电 TMS-20WP-LED增强版
京东 black swirl-wind 黑旋风 蚊香盘 40盘
京东 Raid 雷达蚊香 电热蚊香片 4ml*90片+1器 无香
京东 QW 青苇 防蚊纱窗门帘130