地漏没选好,家里会臭,还会有很多小强

2018-10-16 19:24:00 290点赞 3002收藏 132评论

地漏,相比于装修中的墙地面、家具等,算是一件很小的东西了,但万一弄不好,家里会臭,还可能有很多从下水道来的小强,也是一件很烦心的事情。好在,地漏的花样没有很多,我们只需要花两三分钟就能快速get家里所需的几个地漏。(可直接拉到末尾看结论)

地漏没选好,家里会臭,还会有很多小强

地漏,我们都知道是地上一个排水口,它可以过滤较大的杂质,避免下水道堵塞。我们先来了解下地漏的结构和原理,然后再看怎么选。

地漏的结构和材质

地漏的结构,可大致分为面板、滤网、底座(主体)、地漏芯(内芯)↓↓↓

▲某地漏的结构示意图   from:jd.com以下所有图片均同来源,不再注明▲某地漏的结构示意图 from:jd.com以下所有图片均同来源,不再注明

▲某地漏的结构示意图 from:jd.com 以下所有图片均同来源,不再注明

1.面板和底座

面板和底座的作用基本是结构+颜值(面板还有过滤作用),它们的材质基本是一样的,常见有铜、304不锈钢、合金。

铜:价格最高,最厚、最结实、耐用性和耐腐蚀性很好。

304不锈钢性价比最高,抗腐蚀性能最好。

合金:价格低,表面大多镀铬。可能会拿去冒充为全铜,可通过掂重量大致判断,全铜的比合金的重。当表面镀铬掉落后,合金直接接触水渍,较容易被腐蚀。

表面样式通常有镀铬和拉丝两种,镀铬的新面板看着如镜面般光滑,但在使用过程中容易刮花,而拉丝的表面耐磨性好,用很久也不太有变化。

▲表面拉丝工艺、不锈钢材质的面板和主体▲表面拉丝工艺、不锈钢材质的面板和主体

▲表面拉丝工艺、不锈钢材质的面板和主体。

2.滤网

大多数开放式地漏都在面板下方有第二道滤网,对杂质、头发的过滤效果会更好。(洗衣机专用的封闭式地漏和少量开放式地漏没有这个)

过滤网的材质最常见的是塑料,也有不锈钢等,不用太在意这个,塑料的能用了,金属的也不错。

3.地漏芯

地漏最重要的部件就是地漏芯,它决定了防臭防臭效果及效果时间,也更大程度上决定了排水速度(面板和滤网也影响排水速度)。地漏芯的种类,大致有三种:水封、T形、重力翻板,下面我们着重说这三种地漏芯。

三种地漏芯的特点

地漏芯的材质也有铜、304不锈钢和合金,还有ABS塑料(和硅胶)。我们来看它们的防臭原理和特点。

1. 水封式

水封式通过存水弯原理,用水隔离下水道达到防臭防虫的目的,有深水封和浅水封,深水封防臭效果久一点。

▲水封式防臭原理,存在地漏芯中的水可隔离下水道的味道和虫▲水封式防臭原理,存在地漏芯中的水可隔离下水道的味道和虫

▲水封式防臭原理,存在地漏芯中的水可隔离下水道的味道和虫

水封式的防臭效果还可以,但它需要较深的安装深度,排水速度较慢,也较容易在内部积累杂质,增加清洁麻烦。此外,若地漏中的水蒸发完了,封闭效果也随之失去,需要再放水进去,所以不适合用于用水频率低的地方,比如阳台。

水封式地漏芯优选铜和不锈钢的,合金的较易生锈。

2. T形(自封式)

T型地漏通过倒T型的挡板来隔离下水道,排水时水流使其松开,不排水时闭合,使其闭合的力有两个:弹力和磁力。

▲打开的挡板▲打开的挡板

▲打开的挡板

使用磁力达到自动闭合的是磁性地漏芯,使用弹力使其闭合的是弹簧式T形地漏。至于使用寿命,两者的差别不是很大(大概使用三五年吧~),不用在意。

▲挡板上有密封圈的更好,特别是金属材质的内芯,因为金属碰金属的密封效果不佳。▲挡板上有密封圈的更好,特别是金属材质的内芯,因为金属碰金属的密封效果不佳。

T形地漏芯的防臭防虫效果好、排水速度较快,没有水封式易积留脏东西,但金属材质的价格会较贵。

弹簧式的最好也是选铜或不锈钢材质的,合金易生锈;磁性的除了铜和不锈钢,还可以选ABS材质的(实惠)。

3. 重力翻板式(重力闭合)

利用重力来自动闭合挡板。

地漏没选好,家里会臭,还会有很多小强

▲地排水时,水将挡板冲开,当不排水时,重力使重物下坠,而杠杆另一边的挡板则向上关闭水口。

翻板式的地漏排水速度快,防臭防虫效果好,不易残留脏东西,是很好的地漏

至于材质,多半都是用的塑料,效果也很不错,不用纠结。

地漏没选好,家里会臭,还会有很多小强

▲将重力和磁力都利用上的,闭合效果很好。这种叫UFO型地漏芯,但我觉得跟翻板式类似,都是利用重力(和磁力)控制板子的开合~

ps:以上三种是常见地漏芯,还有不太常见的地漏芯如硅胶头、弹跳式地漏等,它们因为一些不太好的原因(寿命短、易磕脚等)没有被大量使用,所以这里就不说了。

地漏算是基本了解了,那么该如何选择各个地方的地漏呢?

各位置怎么选地漏?

每家的地漏数要根据具体情况来定,有的厨房、阳台和卫生间干区不装地漏(也许有的厨房没有下水口),有的要装,若假设各个地方都装,装哪种的更好呢?

淋浴区-深水封式

淋浴区用水比较频繁,使用深水封防臭效果好,而T形和翻板式的容易被头发卡住影响防臭效果。淋浴区的排水也是慢慢来的,水封式的排水速度基本能满足要求。(当然了,选用其它地漏芯也是可以的,排水速度更快)淋浴区的地漏尽量选有过滤网的,双层防护,过滤更多头发和杂质。

如果使用的是超大水量喷头,需要较快的排水速度的话,可选用长条形地漏(但我觉得几乎没什么必要,因为面板对排水速度的影响较小,重点在地面斜度和地漏芯的排水速度~)

▲长条形地漏

洗衣机

通常在阳台或卫生间干区,若只有洗衣机用水,可选洗衣机专用封闭式地漏;若偶尔有其它用水,比如用水冲洗干区、开放式阳台有雨水等,可选开放式地漏。洗衣机地漏的内芯需要选排水速度快的,除了水封式都可以

地漏没选好,家里会臭,还会有很多小强

▲左是洗衣机专用封闭地漏,右是开放式地漏,洗衣机排水时可能会返水。

其他位置

其他位置的,只要记住水封式不适用于用水频率低的地方就行了。卫生间干区、厨房、阳台都可以在T形、翻板(ufo)中任意选

温馨提示

1.购买之前先量尺寸!

2个尺寸:下水管的外径、水管深度,不然买回来是安装不上滴!

地漏没选好,家里会臭,还会有很多小强

2.注意选择方便更换内芯的产品!

不管哪种内芯,用久了都会影响防臭效果(某大品牌经典款也仅质保2年而已),所以一定要选择方便更换内芯的产品。(地漏芯的价格很便宜,潜水艇翻板式地漏芯9.9、UFO地漏芯25。。。)

▲有提梁杆的地漏芯,方便更换▲有提梁杆的地漏芯,方便更换

3.隐形地漏的利与弊

隐形地漏颜值高,排水速度慢,对安装要求高,后期清理稍麻烦。

地漏没选好,家里会臭,还会有很多小强

4.什么时候买地漏?

最好是在安装地砖的时候一起将地漏也安装了,所以在选地砖的时候就可以选地漏了。

总之一句话:

买大牌(潜水艇、九牧科勒摩恩等)!带防臭!尺寸要合适!更换要方便!

再具体一点,全屋的地漏基本都可以选不锈钢面板和主体+滤网+方便更换的、ABS材质、翻板式/UFO地漏芯,50-100左右价位的知名品牌产品。

看完了,不给强势转发一波吗?

Ps:清理地漏是一件非常烦人的事儿,但还真不知道有什么不清理地漏的方法~似乎只有 - 少装地漏,干区和没有洗衣机的阳台 不怎么用水的话,就不装了吧~~

啊啊啊啊~你什么也没看到!!!啊啊啊啊~你什么也没看到!!!

Pps:听说有那种一次性地漏贴,可防毛发防堵塞,本宅没用过~

kavar 米良品 全铜直排式地漏芯 2个装

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

submarine 潜水艇 MTK50-10 大排量淋浴地漏

submarine 潜水艇 GF50-10B 自动密封式地漏

ARROW 箭牌卫浴 AE5109 不锈钢防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 钢厨蓝色 天蓝色

submarine 潜水艇 钢厨蓝色 天蓝色

submarine 潜水艇 TK50-10 防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 FCQ-2 不锈钢地漏芯 47*67mm

submarine 潜水艇 GKGBX 不锈钢地漏套装 5件套

submarine 潜水艇 CQ-8 铜镀铬面盆弹跳下水

submarine 潜水艇 CQ-8 铜镀铬面盆弹跳下水

submarine 潜水艇 地漏洗衣机专用接头排水管下水道防味防溢水器卫生间三通盖

• 洗衣机开放式地漏反水严重直接将地漏上的塑料管子破坏掉扔了,洗衣机排水管直接塞进去很好用

是不是一个白色水管竖在地面上 然后直接排水管网里面插?都说这种好 我家也是这种 除了丑好像是没毛病。。。 [高兴]

用不开放的就行

• 你以为小强只能从地漏爬上来吗?只要你楼下楼上有,它就能飞到你家里去

• 以前用的水封的,地沟蝇贼多。换了塑料的重力闭合的好了很多。

• 不错不错,现在写个文章在网上做个功课京东搜个图片就直接写了,完全没有自己的真实使用长时间对比。 这远离了值得买初衷了

巧了 这文章前天刚刚在微博上看到。一字不差

• 就想知道已经装了的地漏,怎么更换 [喜极而泣] 。那种重力开合的地漏,用久了那个小卡片会失效,最后变成常开状态 [喜极而泣]

撬起来,换个新的再用水泥弄好

淘宝地漏芯 换一个就好

• 都指望地漏防臭,我笑而不语。

没什么好笑的。完全可以做到。

无知真可怕

• 卫生间经常把最上面一层滤网去掉 让头发直接冲走

用久了头发会把管道堵塞,尤其是女士头发比较多的情况

我家也是这么用 地漏要带电动研磨毛发功能 这样可以方便点

• 楼主没有了解下返必克这个牌子

• 希望出种一拔一插就换新芯的地漏,这样方便,主要是时间久了几年后任何地漏都会开始进入放羊模式,想开就开不想开就不开堵得你不管怎么清理都没有用,最好的结果就是拆掉换新的,如果芯能方便更换就好了,潜水艇有几款,可是换新人也不怎么方便的感觉

• 不错的,这种防臭的效果很不错

• 洞越大越好!!!洞越大越好!!!洞越大越好!!!洞越大越好!!!洞越大越好!!!洞越大越好!!!洞越大越好!!!洞越大越好!!!洞越大越好!!!洞越大越好!!!洞越大越好!!!洞越大越好!!!洞越大越好!!!洞越大越好!!!洞越大越好!!!洞越大越好!!!洞越大越好!!!

• 家里用的是潜水艇还是返必克的。几百块一个的。淋浴房那只金属上滋生黑泥每个礼拜要拆出来刷一下。要不基本一个月不到就会堵。忍了1年拿出来扔掉了。

那应该是返必克了,潜水艇与返必克价钱差很多

• 什么地漏都没有管道加回水湾效果好

• 潜水艇也就忽悠价格卖的很贵,指望地漏防臭没多大用

看来你没对比过潜水艇的地漏

地漏结构很简单,没什么特殊黑科技,材料好就ok

• 买了潜水艇的翻板式用在淋浴房(就是你第三点主图那个样式的),可是下水太慢太慢,洗个澡没一会就存了很多的水,实验了一下,发现
    靠下水的重力根本无法使翻板完全打开,只有一条小小的缝。甚是愁人!新买的一套房子目前在装修,用了个不知道什么牌子的磁悬浮式地漏,完全没有以上问题。

• 地漏想一劳永逸还真没有。一般过段时间就得清理一下。

• 潜水艇那种UFO的感觉不好用,吸铁石容易吸附杂质,导致密封效果不佳。需要经常清洗。

• 水封最省心哪里都能装,另外几种如果下水管是u形的话会由于压力打不开

• ♬♩♫♪☻(●´∀`●)☺♪♫♩♬ヾ(❀╹◡╹)ノ~

• 老小区孔径小于30的,原配地漏烂了不需要换新的,潜水艇之类的地漏是装不进的,这个时候只要去网上买个硅胶地漏芯,3块钱左右,一塞边上玻璃胶一打,很好使又方便