理性派HiFi 篇二:森海塞尔HD25Plus监听耳机音质测评

2019-03-30 11:22:22 26点赞 47收藏 29评论

本次测评依旧仅代表我个人观点,如果你有不同观点,对不起,你是对的,我错了。

森海塞尔的HD25系列算是森海的非常经典的一个系列了,长期霸占各种专业解说(星际2)场合。

并且有着各种马甲版本,比如说Headacoustics的便携频率分析仪附带的改良版本,据官方说价值一万多。。。

森海塞尔HD25Plus监听耳机音质测评

而本次测评的版本是森海赛尔HD25Plus版,相比于普通版的HD25多了一根线和一个耳罩,耳机本身应该是一样的。

客观测试环节。

测试设备为G.R.A.S人工耳,测试软件为SoundCheck,测试环境为消声室,耳机线材为短线,不是电话线。

森海塞尔HD25Plus 频响曲线森海塞尔HD25Plus 频响曲线

SPL是relative值,与真实SPL值不同,忘记改了,你们明白就可以了。

森海塞尔HD25Plus THD曲线森海塞尔HD25Plus THD曲线

人耳和这种压耳式封闭式耳机的贴合(耦合),属于带有一定泄露的准压力场,传统的318人工耳和G.R.A.S或者B&K都无法精准的模拟。所以对于这种封闭式压耳式耳机,低频部分以主观评价为主。

而对于中频和中高频部分,尤其是300Hz~3kHz这一段和标准曲线非常贴近。7k部分略有Q值较高的突出。而4k左右的THD稍大。

这里我额外简单解释一下平滑的问题,我记得我之前好像已经解释过一次了。很多你们经常见到的目标曲线,比如说常见的哈曼曲线就是1/2精度的。而本次测量的数据是1/12精度的,很多人看了哈曼曲线,拿着1/12或者1/6精度的数据去对比直接得出结论,这种低级错误,我实在无语。Raw data很差的数据,转换成1/2精度也很好看。看起来很好看的曲线,去看看它的Raw data一定是崎岖不平的。

1/2 OCT1/2 OCT

1/12 OCT1/12 OCT

RawRaw

同一个测试结果,不同的OCT显示方法看起来截然不同。当然,测量的精度和后处理的精度也不完全是一个感念。太基本的问题,不再赘述。

主观评价部分。

对于封闭式压耳式耳机的测量和人实际佩戴时的偏差较大,所以主观评价相对来说更有意义一些。

而我再解释一下对于耳机或者音箱单体这种类别的声学产品主观评价的另外一个意义(这里只讨论频响):

对于耳机和音箱单体(消声室内)而言,它们的目标曲线非常明确,音箱就是尽可能的平直(而不是什么等响曲线,之前解释过很多遍了),耳机就是HRTF曲线(当然还有一定的修正,这个也解释过很多遍了)。

但是,实际中很难达到这样的曲线,尤其是耳机,频响曲线总是会有这样那样的缺陷。(一下所有灵魂手绘均使用iPad和Apple pencil,实在不想用鼠标画图,数位板又不会用,只能哟过iPad啦)

森海塞尔HD25Plus监听耳机音质测评

被测曲线和目标曲线的偏差所成的面积完全相同的情况下(你们理解这个意思就好),以我80多年的专业调音经验告诉你们,实际听感完全不同;而就算偏差面积更大,也不一定听上去就更差。

所以只从偏差幅度和面积讨论音质是完全不可取的,因为偏差面积相同可能实际主观感受也会差很多,这和频段、形状等等因素都有关系,以后有时间专门写个文章讲吧。

那么回到这个耳机的主观评价,试音音乐选用Mark Levinson试音碟里第二首Raya的歌——Hollywood Love、Mark Levinson试音碟中的You‘re so bad for me、合金装备3食蛇者中的Don't be afraid、X战警逆转未来里的Main theme和神奇女侠中的Wonder woman。考虑到这个耳机的定位,前端选为德国RME Fireface UC专业声卡

森海塞尔HD25Plus监听耳机音质测评

这个耳机对于中频人声虽然还是稍微有一点点偏薄,但已经属于还原很准确的了,这个从频响曲线中可以看出来。而低频部分的量恰到好处,下潜略有不足,但是比之前测评过的飞利浦9500还是强很多的,低音音质也是秒杀BOSE QC35。(当然,有线耳机和无线耳机比不太公平)

森海塞尔HD25Plus监听耳机音质测评

动态表现虽然不能说特别好,但绝对不算一般或者比较差这种水平。从瀑布图中看也不会有不同频段衰减特别不同步这种硬伤。

森海塞尔HD25 瀑布图森海塞尔HD25 瀑布图

和索尼w1000xm3对比,虽然索尼的低频量更多,但低频打击乐器的音质HD25依旧完爆索尼,可能依旧是因为蓝牙的缘故。哎,实在是因为我家境贫寒,手头上就这么多耳机,没办法拿更好的比较。低频下潜HD25比索尼稍微差一点点,但真的就是一点点,不是特别仔细听可以忽略。总的来说HD25的低频表现也比索尼w1000xm3好。人声部分,但从量感方面,HD25和索尼w1000xm3都属于不错的水平,虽然略有区别但是都是在同一水平,也就是和标准声音偏差比较小的水平。但是音质方面,索尼w1000xm3的声音比HD25粗糙,音质不如HD25。动态方面,HD25完爆索尼w1000xm3。

森海塞尔HD25Plus监听耳机音质测评

这个耳机也不是没有缺点,缺点在于高频超过14k之后极速衰减,主观上高频乐器略有失真,但却没有明显的高频乐器暗淡或者严重失真,这可能是因为13kHz左右的凸起弥补了一部分不足。但是钢琴的声音表现依旧好过索尼w1000xm3,索尼相对来说还是过亮。

当然,HD25这种压耳式耳机听到的声音和佩戴方式有着不小的关系,也和耳罩的寿命有关系。喜欢这个耳机就多买点耳罩囤着吧。

最后说一下佩戴,这款耳机比我之前测过的所有压耳式耳机佩戴都舒服,相对来说不是很夹头。而且这个耳机真的特别轻,我没有具体量过重量,但是长时间戴着绝对不是累赘。

总结一下HD25这款耳机:

1. 音质不错,声音相对来说比较比较标准,用作监听问题不大,1000多块钱绝对物有所值;

2. 重量轻佩戴舒适;

3. 有一定的被动降噪效果,虽说比不上主动降噪耳机,但是比开放式头戴耳机强很多;

4. 外观丑,做工粗糙。

1999元起

1999元起

森海塞尔 IE100PRO BLACK 入耳式有线监听耳机舞台发烧级HIFI音乐音频娱乐

• 这才是测评,其他那些只能叫晒单

其它那些连晒单都不是,应该叫拿钱办事或者拿人手短 [龇牙] ……大妈现在的众测门槛标准就是要有单反要会拍照,至于会不会用商家的产品不重要,重要是会说好话 [龇牙]

真的吗?!!! [期待] [期待] [期待] 我也想众测啊 哈哈哈

• 最喜欢的耳机之一,收集了6个版本,不过佩戴舒服,我还是第一次听到,哈哈

• 作者怎么联系 我的电子产品都愿意提供测试 [高兴]

• 真评论,专业! 既然是plus,可以出一组电话线和普通线的对比。让数据说话,证明下电话线确切是升级线。

• 大佬 你80年专业调音。请问您现在多少岁了 [期待] [期待] [期待]

• 传说中的神器

• 感觉是个耳机的音质都能秒杀QC35。。哈哈 [傻笑] [傻笑]

• 我有个低阻版hd25 不知道和plus差多少 但是比我同学xm2带感

• 我也买了一个hd25音质确实不错。比之前的akg k550要强不少。

• HD25卖了这么多年是有道理的,声音细节非常到位

• 我觉得说做工粗糙并不准确 本身模具用了好多年 其次这个耳机用料风格就是经久耐用 设计简单可靠 感觉大家被日系宠坏了 一个工具而已初衷并不是用来欣赏音乐 所以作为普通消费者的我们没必要苛求 这耳机几个版本都有 出差常带三叶草版本 太经用了 就是不坏 而且配件很好买

• 让我想起了脑放君

• 期待LZ啥时候测测歌德啊 SR325e RS1i Mpro

• HD25 Amp版,低频有点混,污染中频,带来一点氛围感,但高频确实削的厉害了

• 你理解就好了,我。。。。。。 [狂汗]

• 好漂亮的瀑布图

• 有598,650了和280pro了,还要来个25吗?80多年的经验指点指点 [口水]

• 有个hd25amp,看知乎上说,好像hd25plus这种才属于森海正统调音。
    就是感觉,声音缺乏活力,高频略暗。低频的确质感很强。
    然后,真的不喜欢听,算是入烧第一款耳机。

为什么不喜欢听?因为没活力吗

是的,感觉没活力,入门时候盲狙的。
    其实单项分析,感觉都没什么问题。
    甚至低频表现挺好的。
    当然声场略小。
    最主要的就是缺活力。
    要说好处,有点久听不腻?但是还没久听呢,已经感觉有点心塞了。

• 请问hd25 amperior 和它比起来 怎么样呢?

• 性价比很高的一款便携头戴~