超详细的租房攻略,无数血泪经验汇总 !

2019-05-24 11:35:05 171点赞 1395收藏 60评论

创作立场声明:如有更多租房建议,欢迎留言交流探讨

超详细的租房攻略,无数血泪经验汇总 !

别的方面不敢卖老,但是在租房方面我真的是个老司机。

算了下我的租房次数大概不下15次,租过车库,租过小阁楼,租过隔断间,租过毛坯房…

我在找房期间见过最奇葩的户型是一开门就能看见马桶的~再进去是厨房和卧室,一个单间配套。

说起来好像没什么,关键是这个单间是一览无余的。就是卫生间,厨房,卧室之间都没有打隔断…

当时房东打开门我都看傻了,只能感叹房东的居住理念实在太超前,思维固化的我转头就走。

那是广州城中村千奇百怪的奇葩户型中的一个~~奇葩王

先来说说租房有哪些渠道

1.小区告示栏
2.中介公司
3.闲鱼,豆瓣,58同城,安居客等网络渠道

小区告示栏

超详细的租房攻略,无数血泪经验汇总 !

我以前租房都是从小区告示栏里找的,好处是大部分都能联系到房东本人,坏处是没有图片,看房效率比较低。(也可以打电话,要个微信发图片看看,不过这种传统的租房渠道大多是中老年人在弄,比较闲~ 更愿意带你实地看房~)

另外如果不是手写的纸张,基本上都是二房东或中介。

中介公司

我发现现在一线城市的房源基本上都掌握在中介手里,你在网上看了10套房源,可能10套都是中介发布的…

我对中介是很排斥的,但情况就是这样,能怎么办?所以说还是客观来看待中介吧。

找中介的好处就是效率高,省时间,好房源比较多。坏处是碰到了黑心中介,你只能自认倒霉。

支付中介费其实是很正常的事 ,人家那里有资源,你买个效率,这无可厚非。

但为什么大家会这么憎恶中介?

那是因为黑中介真的太多,往往都不只是赚取你的中介费,后期还会找各种各样的理由来克扣押金。

好好做中介不好吗?非把这个行业搅得乌烟瘴气的。

当然中介也不全是一片黑,凡通过中介找房子,事先就跟对方明说支付中介费没问题,但是签合同要找房东本人。

就是相当于支付中介费在中介那里找到房东,后面的一切事务都跟中介无关。

多数地方应该就是这样的模式,我这次在昆山找房子问了中介就是这样的。据说北京那边都是租客跟中介联系,房东从头到尾都不露面。

也要谨防中介给你联系的房东,就是他们中介公司的,合伙唱双簧来骗你。

找中介就尽量找大公司,链家什么的,那种随便搞个铺面,开了个中介所的,可能今天把你骗了,明天人就不在了。

只要记住一点,在大城市里租房,签合同的时候尽量核对房产证和房东的身份证。这样就万无一失了。

网络渠道

我用的最多的还是闲鱼和58,豆瓣租房小组是很好的,虽说也混杂了一些中介,但真实房源还是很多,不过上面大都是合租,整租房源较少。

住多多,自如,安居客这类,房源质量普遍较高,不差钱的用这些就更省心。

这次找房我也下了这些app浏览了一下,那感人的租金直接把我劝退了,还是来啰嗦一下闲鱼和58好了。

先说一个结论,在闲鱼和58上面找房子真的很费精力。尤其想找个人房源的,简直像大海捞针一样。

可能城市不同,情况也会不一样,二三线城市中介没有这么猖獗的话,应该会好一点。

在找房子之前,首先明确你要找哪个位置的,什么户型的,价位段在多少之间,个人房源还是全部房源,还有一些小要求,比如要有阳台什么的,层层过滤筛选,这样找可以省掉很多精力。

超详细的租房攻略,无数血泪经验汇总 !

说明一点,个人房源里面肯定也夹杂着中介的,其实中介很好识别,你点进他的主页,要是发布了两个及以上的房源,必定是中介或者二房东无疑。新账号就很难看出来了。

我都是直接问的,一般他们也会坦率地告诉你是中介还是二房东。

固定要找几个地区的房源,可以直接搜小区名,一个中介发布了该小区的一套房源,手里往往还有很多个同小区的房源,可以直接点进他主页去看。

因为喜欢改造,所以我会专门去搜一些特别的户型。

比如“阁楼”,“顶楼”,“带天台”,“大露台”,“大阳台”,“超大单间”,“毛胚房”,“空房”,“未装修”,“无家具”,“复式”,“带院子”

这些关键词后面加上出租两字,说不定你会搜到很钟意的户型。

这次我找房子就有看到一个很中意的阁楼,只可惜位置太偏,7楼无电梯,不然这个阁楼我可以好好发挥一下。

超详细的租房攻略,无数血泪经验汇总 !

有人问我为什么能找到这么好的空房?其实就是在闲鱼上搜的“空房”,也可以搜“新房首次出租”之类。

往往正常搜索的出租房都是长这样的…

超详细的租房攻略,无数血泪经验汇总 !

我是巨烦这种乱七八糟的家具电器一大堆的房子,即使你再会魔术,这些东西人家不让你动也不让你扔,还不是照样歇菜。

咱们先来算一个账哈,我不是一个精打细算的男人,但绝对不是一个稀里糊涂的傻男人。

我现在租的这个空房,如果家具家电全部进场的话,租金大概会上到2200,现在的租金是1500。

房东之前还问我要不要家电家具配齐?我说不用了,我生活比较简单,自己随便买点就行~

他说这样也好,你让我配我也是配二手…配二手...

大家可能不知道,很多房东配的家具家电都是二手~ 我问过好几个房东都是这样。

以十个月来算,空房租金就是15000,配置齐全的是22000,22000-15000=7000,这7000块钱你自己去配个二手的空调,冰箱,洗衣机,一些家具还不够吗?

然后不租了这些东西都还是你的,还可以挂到闲鱼上卖了,住的越久就越划算。

老有人说我有钱,特么有个屁的钱,还不是算过这笔账嘛。

最初就是因为穷,看上了各种好看的家具又买不起才自己动手的,只是没想到一玩就玩上瘾了…

家电家具配齐就是比较省心一点,不用你自己去折腾而已,真有钱谁愿意去折腾。

还有一个很重要的点就是,房东配的那些家具家电真的丑爆了~ 我特么宁愿自己去折腾,也不愿意看见那些糟心玩意儿…太影响心情了

所以如果你和我是一样的想法,那么找房子尽量找空房或者家具家电少的。

找房子要死守最在意的点

租房往往都不是短期,所以自己最在意的点上一定不能让步。这真的是我租了这么多次房子以后得出来的血泪教训。

你特别喜欢阳光,非常在意阳光,那么找房子就尽量找朝南的,有大窗户的,或者有阳台的。

假设你因为各种原因妥协了一个小黑屋,我相信你住不了多久就会搬走,还承受了一段时间的糟心日子。

不要去挑战你最在意的点,也不用去考验你的忍耐能力。

你最不能忍受上下班的奔波,那就尽量找离公司近的房子。

最不能忍受嘈杂的环境,那就尽量找高层或者安静的小区。

最在意的点上不要让步,其他方面则可以作出让步或妥协,因为你不可能找到完美的房子,找到平衡点就差不多了。

房况一定要检查好!

我不得不承认自己还是一个比较马虎大意的人。吃了好几次没有仔细检查房况的亏…

水电仔细检查!

租房先别管什么颜值不颜值,水电是重中之重!重中之重!重中之重!

这些硬核装置,前期检查不到位,住进去了你就等着哭吧~

电路水路是否有损坏,老化?后期你要添加什么电器之类,水电是否足以支持?燃气能否正常使用?马桶冲水是否正常?淋浴区是不是斜坡导流?…

这些一定要检查好,不要大意。

我有一次特别惨痛的教训,看房子的时候没有开过卫生间洗手台的水,住进去第1天我打开洗了个手,他妈的水竟然从我脚下流过去…

我还以为是管子没有插上下水口,待我把洗手台拆开一看,丫的洗手台的立柱位置下面根本就没有下水口!!

当时真的是炸毛了!!!环顾整个卫生间居然没有一个下水口,排水全靠蹲坑~

没有下水口就算了,让我匪夷所思的是,既然没有下水口,你装个洗手台干屌啊?是喜欢脚下趟过一条小溪么?直接用个水桶接下不好吗?

切记要仔细检查水电啊!

硬装不合口味尽量不租

经常有人问我:不喜欢地板的颜色要怎么改造?

我想说这个问题尽量在找房子的时候就把它解决掉。

像我不喜欢猪肝色的地板,花花绿绿各种奇葩纹路的地板,在找房子的时候,这类房源都会首先被我pass掉。这比后期上地板革或者铺拼接地毯都要省心。

还有整屋都贴了乱七八糟的墙纸,品味独特的石膏腰线,丑到无法改造的门,这些硬装方面不能接受的就可以直接pass掉。

涉及到硬装的东西,一动就会特别麻烦,而且很多房东不允许你动硬装。

租房其实还存在隐性的糟点,你看房的时候很难发现。那就是周围环境。

大的小区周围的环境,你是可以事先了解到的。但是房子左右邻舍的情况,看房那点时间基本不可能判断出来。

我在杭州租过一个车库,旁边邻居的小孩特别爱哭,我时常在半夜被啼哭吵醒~ 忍了两个月实在忍不了,我就搬走了。

在广州城中村,就是我的第2个出租屋改造,北欧风的那个房子。

楼下的住户是一对夫妻,tmd嗓门特大,还天天吵架,下班又特别晚,好像是11点才下班。

我那时候的生物钟是10:30上床睡觉,一个月30天,我大概有20天都是闭着眼听着他们一阵斗嘴,在12点之后才睡着…

我还去敲过门 ,也反应过房东,周围的几个邻居,以及隔壁楼的住户,都曾在他们半夜大吵的时候扔过瓶子,甚至喊话:tmd影响到别人休息了。

结果往往是被楼下那个女的一阵炮轰,只能说再会讲道理,也干不过嗓门大的……

我说这两个例子,就是让你租房的时候也可以顺便留意一下周围的环境,最好可以问下房东周围的住户都是哪些。是正常家庭,还是整天出去k歌蹦迪的小青年,还是住了一个喜欢练高音的老大爷。

如果是没有租过房子的小白,我给你提些建议,什么样的房子不要租。

1. 五层之上没有电梯的房子尽量不要租。
2. 周围在大面积施工的房子不要租。
3. 太老的房子,尤其水电老化的房子不要租
4. 岭南那一片尽量不租底层。
5. 小黑屋不要租,真的太压抑了。
6. 没有窗户的房子不要租。
7. 房间气味大不要租,你可能解决不了这个问题。

8.车流巨多的街道旁的房子尽量不租。

9. 隔断间不要租。(就是那种软隔断的,用了几块三合板或者石膏板隔出来的小间。我刚出来那会儿就租过这种只能放下一张床的隔断小单间,那个隔音真的是**,到了晚上各路妖魔鬼怪皆声形毕露。)

租房子其实还要耐得住,我这次找房子花了大概有6天的时间。除去实地看房,其余时间都在网上搜集房源,每天还刷刷最新发布,不过还是那几个中介…

没有绝对好的房源,要是看见一个还不错的就早点下手,否则分分钟被秒掉。

再说几个注意事项:

旺季租房租金会高一点,淡季则是正常水平。

租房合同中的条款一定要仔细看,有些心眼坏的人总喜欢搞一些不合理的条款来坑人。

要改造或者要扔什么东西,租房前就先跟房东打好招呼,或者写进合同里,以免引起后续纠纷。

租好了房,在你入住之前拍一些照片或者视频,谨防退租的时候被讹。

最后,整租的房子记得要亲眼看下房产证 !

超详细的租房攻略,无数血泪经验汇总 !

解答一个大家问得非常多的问题,就是你把房子改造得这么好,房东不会涨价或者赶你走吗?

让你失望了,我至今没遇到过这样的事情。

这世界上还是好人比较多,我改造的第1个出租完成之后,房东来收租的时候说:“呀,你搞的真漂亮,我就喜欢长租给你这样的租客。”

第2个出租屋改造完了以后,我让房东帮忙加装个空调,他说我们这边本来都是自己装空调的,看你把房子搞得这么好,我就帮你装一个。后来那个房子我转租给一个小姐姐的时候,租金都没有涨价。

如果遇上了渣渣房东也只能自认倒霉了,但我还是相信没有那么多坏人。

当然,如果你一通乱改,贴了各种乱七八糟的墙纸,打了无数的墙孔,扔东西也没告知房东,回头还来抱怨改造好了房东就会把你撵走...你可拉倒吧,没扣你押金都是好的。

• 出租房还能嫌弃地板门,装修的,看得出楼主很多有钱,还有你以为房东很想给你配家私电器,买的便宜容易烂,买的贵又涨不了多少房租,麻烦。然后房产证,那是商品房才有的东西,城中村的哪里来商品房。还有这个不租那个不租的,还不是看钱包办事,小黑屋单房两百多,阳光好都400,差价远了去了,都是经常上班不在家的或者想省钱的才会租,有钱谁不会说住珠江新城

你有出租的权利,我难道不能有嫌弃的权利?

你这样想很奇怪,租房子又不是不付钱,付出了钱买资源为什么不能挑剔?怎么租客还低人一等啊?

• 我就想看看你把出租房改成啥样了?

• 记者:您好,请问这是您是第一次买房吗?

客户:不是的,我已买了几套房产。

记者:现在继续购买是看好楼市继续上涨?

客户:涨不涨我倒不是很看重,主要是为了居住。

记者:您已经有几套房了,还不够住?

客户:不是我的问题,是因为房子是用来住的,不是用来炒的,但很多人已经买不起房了,他们住什么呢?所以我就在能力范围多买几套,然后租给这些买不起房的人,为更多人有房子住略尽绵力吧。

取钱之道,意再发财。百年之后房子也变向租客儿孙帮之前好几套房子还完了,包租后人都是富二代。飙车,换女朋友,逛夜店人生的新闻多样化一直轮番上演 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 链家租房什么情况不知道 但最近卖房是领教了 各种套路挺恶心人的

是什么套路?了解一下做预防

冷落 不停告诉你房子难卖 压价 最后让你把房产证留在他们店面说重点推介 (针对卖家) 还有关于合同外中介好处费的龌龊提议 etc

• 说一个注意事项,水压问题,水压低燃气热水器启动不了,电热水器水温一时冷一时热真的很影响舒适度。不要以为水压问题只会出现在顶楼,任何楼层可能有问题

我以为燃气热水器一冷一热是定频的原因,变频的应该就不回了吧

现在除了小区天然气之外出租房都是装电热水器吧

• 1套租房10年,1套短租2年,见过无数租客,可以说,素质高的真不多……

同!
    我的经验是尽量把房子的质量提高到所在地区的中上水平吧?毕竟什么质量的房子招到什么素质的房客…然后是房客定位???
    家里两栋自建房在租,第一栋有十年了吧,都是父母当年以最低标准的选材来装修的,比城中村好一点,招到的租客大多都是素质较低的社会底层,打牌、喝酒、赌钱、大吵大闹、随地吐痰、欠租…还有各种找事各种被邻居投诉的。去年新建的房子前几个月开始放租,装修风格建材材料什么的我自己操刀,租金稍微收高一点,但找到的租客都是素质不错的年轻人,好相处、干净卫生、作息正常、不欠租…

对,碰见素质高的我宁愿低价长期租给他

• 又要滚桶洗衣机和移动空调的吗 广州天河跳楼价格 [龇牙]

• 受教了,这两天答辩完就准备出去租房子了。

• 自问我就是很不错的租客。一周只住两到3天,还只睡个觉。周末不住。 从不拖欠房租。房东来的时候只给了一张床,和空调。洗衣机。其他无 ,我自己买了。生活规律,几乎洗澡的时候都会把卫生间冲洗一下,就我这样的房客。 让房东给我装一下纱窗,因为否则夏天实在不能开窗蚊子太多了,房东各种推脱。最秒的来了,由于有南北两个阳台,房东只肯在大的南阳台装北阳台不肯装。 房东说北阳台的落地窗完全没必要开。。。这样能省80块。。。纱窗钱。

我感觉租房这个事狗血程度和恋爱结婚一样。 好男人总是遇不到好女人 [皱眉] 反之亦然 [狂汗]

• 开始觉得楼主有些要求太高,后来越看越有理 [尴尬] 真的都是血泪经验啊……

• 大佬,我想问一下58上面的在线签约靠谱吗,有什么要注意的 [锁眉]

• 写的挺好,我也喜欢折腾租的房子,过几年自己房子下来就好了。
    其实就是穷,不穷想租什么样的没有。我现在往外租次卧,刚毕业的人基本不爱让他们看房,没有经历过社会的磨砺,总是想少花钱租个完美的。
    相反,毕业几年的人明显就明白事多了,不会那么天真

• 就怕入坑,看着身边人一个个血淋淋的例子,告诫大家租房需警慎

• 中介费太贵了 一个月房租 对于短租真的不划算

• 良心好文,支持作者,为了梦想加油。

• 发布2套以上房源就是中介了?怪不得老有中介问我是不是同行。。。

• 也不是绝对吧,我租的房子6楼,顶楼,30多年的老房子,周围也都在拆了,都是大型施工盖高楼,没觉得有特别吵什么的(炸楼时期除外),家电什么自己买新的,哪里不好自己修修补补,住了几年了。今年修了屋顶漏水,也就天热顶楼偏热,感觉别的都挺好啊,坐标0791

• 昆山想租房,下了几个app都不好找 [大囧]

来找我租 [喜极而泣] ,正好有一套闲置

• 一般如果房子隔成几个单间,发布多套也不一定是中介

• 我想看看你改造成什么样