租房党就不能过点有品质的生活?出租房改造经验谈~

2019-07-15 11:26:53 118点赞 1050收藏 57评论

创作立场声明:欢迎改造党交流探讨,罗列更多改造经验

如果你想改造出租房,那么这篇文章也许能帮到你不少。

前期选房:

还是简单说一下选房,租房你肯定无法挑选到让你百分百满意的房子,甚至连百分之五十可能都难以达到,我只给一个最中肯的建议

尽量选择通光好的房子!!!

上帝说要有光!嗯,上帝不是瞎说的~ 这一点很重要!尽可能先满足这一点。

在我租过这么多房子后,总结出一个心得,房子再大,装修再漂亮,通光不好总感觉少了点灵魂。

其他上班通勤距离、房子老旧、土味装修这些,自己酌情平衡。

想看具体的租房建议,请移步我的租房攻略这篇文章

超详细的租房攻略,无数血泪经验汇总 !小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!别的方面不敢卖老,但是在租房方面我真的是个老司机。算了下我的租房次数大概不下15次,租过车库,租过小阁楼,租过隔断间,租过毛坯房…我在找房期间见过最奇葩的户型是一开门就能看见马桶的~再进去是厨房和川辑_| 129 评论55 收藏1k查看详情

房子老旧的解决办法

改善房子老旧最有效的解决办法是什么?

立竿见影的效果就是刷漆!当然,前提是你得征求房东的同意。

一般来说,房子比较老旧,房东是会同意你刷漆的,他还巴不得你帮他刷一下呢...

如果要刷漆,我真诚建议大家刷白漆,一般刷白漆房东是没有意见的,而且白色墙面大家都能接受,软装搭配也比较好做。如果你刷了颜色漆,后面的租客并不见得会喜欢你刷的这个颜色。

有人会担心刷漆后的甲醛问题,我两次租房都重新刷过漆的,也没什么。如果要刷漆,最佳的策略就是提前半个月找房子先租下,刷完漆后开窗通风空置一段时间,现在像多乐士、立邦的很多中高端乳胶漆是粉刷一周后就可以入住的,乳胶漆不要买淘宝杂牌就没啥问题。

另外我想说刷墙漆很简单,比大部分人想象的都简单,注意做好家具防护,地板防护,刷墙漆就是个体力活,没别的~

步骤是:打磨旧墙面 — 擦干净 — 刷漆 — (腰酸背痛)

利用出租房里一切可用的物品

我新租一个房子,都会问下房东哪些东西可以扔掉,哪些不能扔。

能扔掉的东西那就随我们折腾了,大刀阔斧的改造都没问题(前提那得是个有改造潜力的东西~)。

比如这是我的出租房里原有的一个工程桌,被我改造成了沙发的骨架

租房党就不能过点有品质的生活?出租房改造经验谈~

不能扔掉的东西,你也可以改造,但不能进行破坏性的改造,最好是退租的时候能全部还原,比如说桌子太丑,盖一块桌布,衣柜太丑,贴个贴纸什么的。

或者你提前与房东商议,这个东西不扔,能不能允许你改造一下,刷个漆什么的...

最大化利用出租屋里原有的一切东西,这样可以省掉很多钱。

依托现有风格进行改造

我发现大部分出租房的家具太丑主要还是因为颜色,要么就是仿红木色,要么就是猪肝色,要么就是黄土色,其实“颜色丑”的问题比较好解决,可以刷漆可以贴纸。

改造出租房,我建议尽量依托房间现有风格去进行改造,这样的改造成本最低,出来的效果也不违和。

我的第2个出租房是白色地砖,白色地砖打造北欧风是非常容易出效果的,我就顺势改造成了北欧风。

第3个出租房是半毛坯房,水泥地的,索性改造成了北欧混工业风。

第4个出租房是很日式的那种木地板,房间也挺干净挺新的,所以我在这基础上做了很多偏日式的布置。

如果房子本身就特别破了,那你可以考虑改造成复古风。房子的地砖比较花,那你可以试试波西米亚风。(如果你只忠于某一种特定风格,不能接受其他风格,那就不用试了…)

顺势改造成本低,强行扭转风格,费工又费钱。

功能分区

租房就没有功能分区?不,租房也可以进行功能分区,再小的房子都可以进行功能分区。

当然我们租房要想做一些功能分区的话,只能在软装上去做,譬如我这个客厅,就是用了一扇屏风隔出的餐厅。

租房党就不能过点有品质的生活?出租房改造经验谈~

想分出工作区,休息区,阅读区这些...你也可以用地毯区分,用灯光以及刷漆贴纸区分。

很多人都有改造出租房的想法,一开始斗志满满,但当真正进行的时候,完全无从下手...

这样的情况我给个小建议,先问问自己想要这个房间具备哪些功能,然后在房间里划分出这些区域,再一个个慢慢构思打造,这样应该就不会有完全无从下手的感觉。

很多人想改造出租房总是先入为主地想怎么搞怎么搞漂亮...这完全就是错的,先想好你的需求,最后的最后再考虑装饰!

充分利用空间

现在户型是越来越小,大家租的房子也越来越小,刚出来工作或者薪资不高的话也租不起大房子。

那么房子小就必须得忍受乱糟糟,堆积如山的状况?

肯定不是的

充分利用空间的套路其实大家也都知道,上墙和榻榻米,转角利用加桌下储物之类,可折叠收纳家具,这些都是空间小的不二法门。

具体就不详述了,每个都可以展开写一篇文章,网上有很多这种方法论,大家可以自己去搜集一下。

其实方法想找的话大家都可以找到,关键是大多数人没有养成“看见问题就要解决”的意识。

衣橱乱糟糟的,越堆越多越堆越多,偶尔实在看不下去,“大费周章”整理一下,没过两天又成了狗窝,从来没想过要从根源上去解决这个问题,反正,就这样吧...

多少口上说着不想将就的人,反正就这样一直过着将就的生活~

给大家推荐一本被推荐烂了的书《怦然心动的人生整理魔法》,相信你读完后会对生活有全新的理解。

装饰、家具以及电器

装饰好看与否确实是能直观影响到我们的心情,尽管如此,我还是建议租房住轻装饰就好,不要花大心思去搞很多装饰,家具尽量买简易型的,不要买厚重的。你要是品味不错,那么你的家具和日常用品就是最好的装饰。

电器我倒是建议在经济允许的情况下尽量买好点的,普通人更多的是追求舒适,什么漂亮的装饰、有艺术感的家具这些,其实都没有好用的电器带来的幸福感更多。

好电器在二手市场上也比较抢手,贬值没有那么快,即使要换工作城市挂闲鱼也很好出手。像小电器扫地机器人微波炉吸尘器这些可以快递,运费也不贵。

学会淘二手

淘到品相好的二手货真的是很划算的事,我以前租房自己买过全新的洗衣机和冰箱,后来没住多久因为突发情况要换城市,把买来才半年的洗衣机冰箱几乎是打五折挂咸鱼卖掉的,如果是你买到你觉得划不划算呢?

所以现在我租房,像这种大件家电家具都会先上闲鱼看看有没有品相好的,有就直接淘个二手回来就好了。如果你还有点动手能力,那么改造一些旧货也是挺有意思的事情。

(当然,如果你经济比较宽裕,就不用大费周折去淘什么二手了~)

租房党就不能过点有品质的生活?出租房改造经验谈~

我这次淘了一张几乎全新的床垫100块钱,加上货拉拉运费60,也才160。两把九成新的牛角椅80块钱...

租房不着急配齐家电家具的话,是可以慢慢在二手市场淘一下的,

出租屋神器

分享几个出租屋神器,适用于所有租房党

五洁粉

租房党就不能过点有品质的生活?出租房改造经验谈~

首当其冲当然是清洁剂了,我每次重新租房都要用到这个,只要不是什么十年老垢,一般都是可以解决掉的,厨房卫生间通用

其实氧净、强碱、五洁粉差不了太多,都属于强力清洁的产品。

伸缩杆

租房党就不能过点有品质的生活?出租房改造经验谈~

这货我每换一个出租屋都会买它,因为不用打孔真的是太方便了。像我现在的这个出租屋,就有三个地方用到了伸缩杆,当阳台挂衣杆,当窗帘杆,当浴帘杆

租房党就不能过点有品质的生活?出租房改造经验谈~

还有很多应用场景,自己去发挥想象。

自粘贴纸

租房党就不能过点有品质的生活?出租房改造经验谈~

经济方便的自粘贴纸绝对算得上是出租屋神器了,改造各种柜子、大门、厨房台面什么的都可以。

讲个搞笑的事,我有一回住青旅,那个卫生间的洗手台面就是用的大理石纹贴纸,我直到第三天才发现那是用的贴纸...一直以为是真的大理石台面...可见这些贴纸的逼真程度。

贴贴纸有个小窍门,贴之前用喷壶或者毛巾把需要粘贴覆盖的地方打湿,这样比较容易刮平,即使鼓包也可以轻易揭开重新再贴,过两天水就自动干了。

强力免钉胶

租房党就不能过点有品质的生活?出租房改造经验谈~

如果没有条件打孔,可以试下这种免钉胶,现在的胶水已经很厉害了,这种免钉胶我亲测粘贴非常牢固,粘接面最好是瓷砖、金属、玻璃类,乳胶漆墙面也可以,但不要上太重的东西,否则可能会连带整块漆层脱落!

美纹纸

美纹纸是个好东西,可作刷漆防护使用,可作标签使用,可作装饰使用。

租房党就不能过点有品质的生活?出租房改造经验谈~

美纹纸粘性不强,撕下也没有胶痕,可选择颜色多,只要有想法有创意,这种廉价材料绝对可以被你玩出**

充电式智能感应灯

租房党就不能过点有品质的生活?出租房改造经验谈~

住出租房一般都不可能闲的**去改造电路,但是某些出租房照明的位置设置的很不合理,或者某个地方你觉得少了个灯,那么充电式智能感应灯或许是个不错的选择

一转多插座

租房党就不能过点有品质的生活?出租房改造经验谈~

出租房普遍插座不太够用,如果你不想接插线排,那么可以整个一转多的转化插座

重中之重,保持整洁干净

只要是用心生活的人,无论是租房还是买房都会细心装扮,把房间打理的井井有条。

如果你租房的时候整个房间就是混乱不堪,难道买房以后就会来个180度大反转?我是不信的。

其实房子只要保持干净整洁都不会太丑,但恰恰就是这一点很难。如果你觉得自己很难做到这一点,那最好别整什么北欧风,可以尝试下zakka风,乱也乱的有风格。

租房改造对于现在的年轻人来说已经是一件很平常的事,以前很多人抨击我说:“你花那么多时间和金钱去改造一个出租屋是不是有病?”

对此我只能回答,还真是的~而且还病的不轻~

我见过有人评论说:以前也改造过,后来觉得这种投入不划算…更有甚者改造好没多久就被房东撵了

租房党就不能过点有品质的生活?出租房改造经验谈~

也见过有人评论说:后悔没有早点改造,否则就可以多享受几年了。

租房党就不能过点有品质的生活?出租房改造经验谈~

我想说的是,始终保持着一颗向往美好生活的心,哪怕只是身处在偌大城市里的一个小小出租屋。

FOOJO厨房贴纸防油贴自粘墙贴 抽屉橱柜贴纸贴膜0.61*10米加厚瓷砖灶台面铝箔纸贴

FOOJO 替钉胶蓝丁胶75g单片装 相框照片墙无痕胶粘胶

FOOJO 替钉胶蓝丁胶75g单片装 相框照片墙无痕胶粘胶

FOOJO自粘墙贴 压纹肌理自粘墙纸壁纸 墙壁贴纸 客厅卧室电视背景墙贴纸 0.6*5米 白色玫瑰

亮丽馨客厅实木照片墙装饰欧式相片框相框墙挂墙创意组合套装墙上背景墙自营巧克力色+黑白风景画芯

FOOJO印花磨砂玻璃贴 透光不透明 浴室免胶自粘玻璃贴膜玻璃贴纸 90*200cm

FOOJO仿木相框照片墙 证书聘书营业执照框 证书框 挂墙相框 A4 红木色

FOOJO自粘美缝贴纸胶带 厨房水槽贴 灶台防油贴纸 浴室马桶底座防水贴墙角贴 10米长(30mm宽)

FOOJO墙纸壁纸自粘 加厚无纺布卧室客厅电视背景墙 现代简约墙纸 0.53*10米立体3D竖花

FOOJO加厚单向透视玻璃贴 隔热膜 免胶静电贴遮光防晒贴膜防水贴纸 阳台卧室窗户门遮光膜 90*200cm钻石银

FOOJO厨房贴水槽贴 马桶贴 瓷砖美缝贴台面挡水条 防水防油墙贴 接缝密封条 宽3.8cm长3.2米 水果

富居仿大理石纹墙贴纸瓷砖贴 防水防油PVC厨房贴橱柜台面柜门家具翻新贴0.6*5米爵士白

FOOJO自粘墙贴墙纸 防水壁纸 家具电视背景墙翻新贴膜贴纸 0.45*10米灰白圆圈

佳佰 25cm不规则纹理陶瓷花瓶 北欧简约田园艺术现代家居装饰摆设花插

FOOJO半透明门窗密封条 门底挡风条 自粘门缝防风隔音保暖防水条铝合金窗户密封条5米长25mm宽

晨色 防撞3D墙贴 防水防撞隔热加厚立体墙 仿砖纹沙发背景墙玄关阳台自沾墙纸 珍珠白 10片装 70×77cm CS2021

FOOJO门窗密封条 门窗门缝门底自粘型隔音条 窗户防风防撞条防尘密封条 10米装 3M背胶D型密封条9*5 灰色