拜亚动力不再天下第一丨JVC FW10000新品发布会记录

2018-12-13 11:45:00 12点赞 17收藏 22评论

大半个月前,那天下午正好陪母亲大人在淮海路购物,我正在拿着ipad玩游戏,突然电话响了——是胡子哥!原来12月8日有一场JVC的新品发布会,发布的还是新旗舰木振膜耳塞FW10000(每次都觉得多打了一个0),那必须得去啊!毕竟胡子哥说晚上要请我吃大餐的,怎么能错过吃大餐的机会呢?

时间转瞬就到了12月8日,中午吃完饭,带上相机和DX200就匆匆出门了,结果还迟到了!到现场的时候,JVC厂家的日本人已经在侃侃而谈了,只能蹑手蹑脚走进去坐在了九段爷爷的身边。

拜亚动力不再天下第一丨JVC FW10000新品发布会记录

呐,这个就是主持人,貌似是JVC中国公司的大领导诶!

拜亚动力不再天下第一丨JVC FW10000新品发布会记录

来了!这个就是FW10000的设计师——浅香君!

妈耶,这颜值去设计耳机真的是浪费了!

很抱歉,由于浅香君的颜值很高,导致听PPT讲解的时候不太专心,所以…只能大概说一下这次的发布会内容了。

插一张羊驼菊苣

拜亚动力不再天下第一丨JVC FW10000新品发布会记录

JVC的木振膜耳塞始于2008年的FX500,而我最早接触到的木振膜耳塞是FX700和FX800,就外观来讲,我最喜欢的还是FX700,看起来典雅而不失时尚,做工也很精巧,最关键的是——FX700还是日本产的,信仰MAX!后来的FX850、FX1200貌似就是国产的了。

拜亚动力不再天下第一丨JVC FW10000新品发布会记录

技术方面说了很多,比如“螺旋凹点硅胶套”(怎么都让我想到“螺旋凸点”呢?)、比如吸音材料阿波和纸及丝绸、比如用丝绸作为介质的耳机线还有枫树外壳和日本漆等等。可以说FW10000的技术特点真的是可以吹上一整天了,不过我对这些技术性的阐述并不是特别感兴趣。作为一个烧友,耳机最终呈现出的音质才是最重要的,哪怕用的是最简陋的技术其实也无妨。

拜亚动力不再天下第一丨JVC FW10000新品发布会记录

给国舅爷来一张~不得不说腹肌X100e的对焦速度真的是感人肺腑,快赶上10年前的卡片机了!!!

拜亚动力不再天下第一丨JVC FW10000新品发布会记录

现场烧友还是蛮多的,其中也有不少熟悉的面孔,甚至我发现角落里还坐着某些“友商”请来的细作!!

拜亚动力不再天下第一丨JVC FW10000新品发布会记录

FW10000的外壳采用枫树木,反正简而言之,JVC认为枫木外壳最能帮助他们做出厉害的音质表现。

拜亚动力不再天下第一丨JVC FW10000新品发布会记录

咳咳,这个就是标着“Victor”logo的FX500,也算是上古神器了,只可惜没能听一下~

拜亚动力不再天下第一丨JVC FW10000新品发布会记录

这个就是JVC的木振膜,黄黄的一片薄膜,薄到可以看到底下的文字!真的是让人叹为观止!要说对木头的钻研,我认为JVC还是比铁三角更厉害一点,毕竟铁三角的木头仅仅用在了外壳,而JVC可以让木头出现在振膜上!

拜亚动力不再天下第一丨JVC FW10000新品发布会记录

再来一张浅香君,真的是挺帅的!

大佬们都是一级棒的~比如…比如琦琦

拜亚动力不再天下第一丨JVC FW10000新品发布会记录

除了耳机,JVC还搞来了一些漆器,我甚至恍惚觉得自己走进了博物馆~当然,木质漆器真的是特别吸引人,一种宁静、典雅而华贵的感觉扑面而来。

拜亚动力不再天下第一丨JVC FW10000新品发布会记录

发布会现场还请来了上海著名音乐DJ阿彦老师,我也是他的听众以及曾经的观众了,早些年我记得阿彦老师还有做过电视节目,像我这个年纪的上海人应该对阿彦老师都蛮熟悉的。让我没想到的是,他居然也是一名资深的耳机发烧友,并且还对JVC的耳机情有独钟。

他跟我们分享了不少他关于JVC耳机的故事和感想,总体来说JVC在他们这辈人心中还是颇有分量的一个牌子。90年代中期的时候,上海大街小巷都是发烧音响店,我家也是在那个时期搬进了一对落地箱的。虽然当时颇有一点跟风的意味,但是经过了这么多年,那些还能保留当年的器材并听音乐的“跟风者”们,基本都已经是真正的音响发烧友了。

拜亚动力不再天下第一丨JVC FW10000新品发布会记录

另外一名嘉宾则是世界十大建筑大师之一的顾忠良先生。

顾先生也是非常资深的音响发烧友,在音响器材上已经投入了超过2亿人民币!真的是让人叹为观止!

拜亚动力不再天下第一丨JVC FW10000新品发布会记录

来点实拍图,嘿嘿~在听完嘉宾们的分享之后,我们总算是等来了样机试听!

我是第一个听的,现场的工作人员端来一个铺着红布的盘子,盘子里面就是FW10000,并且要佩戴白手套才能拿起FW10000,毕竟这么骚气的木头外壳还是比较娇气的。

前端就是我自带的DX200,音乐就是我最近超级喜欢的《狂流》,齐秦1987年《狼I》专辑里的一首歌。就听了这么一首歌,我也完全可以通过这“一耳朵”的听感体会到FW10000的厉害之处。这是一条声音非常干净自然的塞子,一耳朵就能让人几乎忘记去感觉三频是否均衡、声场是否宽广,我想这就是一条好塞子,大抵优秀的耳机都能给人这样的感觉。之前几个月的工程版FW10000的声场特别大,但是密度感稍有缺失,这次的正式版做了一定的取舍,就像是HD800变成了HD800s。

我一直以来都喜欢动圈耳塞,因为动圈耳塞的声音比多动铁更加自然、纯真,这也是我为什么那么喜欢榭兰图的原因。这一次听完FW10000,我不得不改口…拜亚动力不再是天下第一,JVC大法好~就声音来说,FW10000比榭兰图具有更强的临场感,并在中频密度和厚度上做得更好。FW10000有2个致命缺点(榭兰图也一样有),那就是“单动圈”以及“定价偏低”。首先“单动圈”很难让人联想到“高音质”,不容易开启脑放,之前也有很多烧友问过我关于榭兰图这么个单动圈是否真的难么好。其次,“定价偏低”,当然,一定程度上来说我们肯定是希望同样品质的产品价格越低越好的,但是由于市面上的那么多竞品存在,会让人不由自主地“以价论声”,不说FW10000有多牛逼(我也没收到JVC的好处费),至少听下来的感觉是比某些贵得多的多动铁、圈铁耳塞要强的。

很多时候我们所认为的“解析力”,往往是因为声音不平衡所导致的突兀感,而真正高解析的声音应该是自然、平和、不加修饰的。

拜亚动力不再天下第一丨JVC FW10000新品发布会记录

看!九段爷爷也听得如痴如醉~

拜亚动力不再天下第一丨JVC FW10000新品发布会记录

由于器材和摄影技术的限制,也只能给出这种低质量的照片了~请各位海涵

拜亚动力不再天下第一丨JVC FW10000新品发布会记录

每次HiFi相关活动必拍的“小姐姐”——床!

拜亚动力不再天下第一丨JVC FW10000新品发布会记录

这张总算拍出了点质感,那透亮的日本漆、那自然华丽的木纹、那…那新鲜的耳翔!!!噗~~~

拜亚动力不再天下第一丨JVC FW10000新品发布会记录

最后放一张大佬们谈笑风生的照片吧~

关于FW10000,这次的流水账自然是浅尝辄止,希望有机会能好好听一听~不管怎么样吧,我都是一个偏爱动圈耳机、偏爱单端驱动的固执玩家,我也希望烧友们可以更多一点理性,不要被那些技术参数迷惑,静下心来好好听一下,找寻心灵深处的共鸣!

JVC 杰伟世 HA-FW1800 入耳式有线耳机 漆黑 3.5mm

JVC 杰伟世 HA-FW002 入耳式动圈有线耳机 褐色 3.5mm

JVC 杰伟世 HA-FX1X 入耳式有线耳机 黑红 3.5mm

1997元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

• 划重点,在音响器材上的投入已超过2亿人民币…… [高兴]

这是不是就是所谓的云上的日子!

[邪恶] 我甚至想委身给2亿人民币的大佬

• 今天有时间慢慢再读了一遍,首先谢兰图我还没听过,单从董大原文中的描述来看,这款产品是挑战巅峰而来,素质肯定要有,但不能去强调素质,也就是“不炫技,表达真实的音乐”。再就是实现发音单元本身的技术突破,这本身也是一件很有意义的事情,挑战新的发声材料,磁性材料以及换能方式在我眼里都算是积极的研发方向。其三就是单单元技术,我认为多单元技术最大的缺陷就是单元之间发生特性衔接的突兀感,我听过的几款多单元的耳机,我都遇到了在分频点处因频率特性导致多单元发声产生的“干涉”,而且精雕细琢出来的声频曲线,始终充满了浓浓的“整形味”。

对对对,我就是因为各种单元之间的干扰才不喜欢多单元的,相对来说,单单元的不管是动圈还是动铁都会显得比较自然、完整一些,而动圈单元由于频宽做的更好,所以我认为真正音质特别好的塞子应该就是单动圈的~

• 我真的好喜欢JVC的这个系列,现在用的也是老款,准备去日本的时候再买一条

[榴莲] 买买买!不过我觉得老款的木振膜风格上跟这个FW10000还是有所区别的~我不太喜欢以前的系列,低频有点太多了~

• 董大文章向来先上银子再看!贴吧来拜

感谢老哥打赏 [阴笑] 好久不见啊~居然也来张大妈了

• 动圈还有mojor 哪轮得到榭兰图当第一

[阴笑] [阴笑] [阴笑] 不不不~拜亚动力天下第一是口号,不管怎么样,榭兰图总是我心里的NO.1!

• 京东jvc耳机旗舰店貌似已经关闭?

[阴笑] 不知道呀~不过JVC好像混得不错,我们去参加发布会还有免费阔落喝呢!

• 董壕你个浓眉大眼的……

[邪恶] [邪恶] 我哥浓眉大眼的居然也......嘿嘿

• 过两年又会出一个旗舰,是不是还是这一套。。。 [邪恶]

[阴笑] 嘘,低调低调~跟我一起高呼 拜亚动力天下第一!

• 动圈无敌*** [欢呼]

[阴笑] [阴笑] [阴笑] 动圈还是听着舒坦啊

• 听说有人说我大拜亚动力不是天下第一? [不高兴]

[得逞] 我知道错了~拜亚动力必须是天下第一的!