读书有意思 篇六:不是数学枯燥,是你没能了解它 | 一本神奇的数学科普书

2018-12-20 19:45:00 22点赞 147收藏 23评论

不是数学枯燥,是你没能了解它 | 一本神奇的数学科普书

很多人一提到数学,想到的就是“公式、定理、方程组、数组、数列、微积分”,甚至这样描述大学高数课:“大学里有棵树,叫高数,树上挂了很多人”。

不是数学枯燥,是你没能了解它 | 一本神奇的数学科普书

但真正的数学并非让大家如此闻风丧胆。

我们每天都会仔细打量“数学”,因为它就在我们的脸上,我们的五官比例就是数学。“三庭五眼”的美人胚子,就是指五官比例符合数学上的“黄金比例”。我们甚至还会特意和“数学”相遇,比如我们家中格纹瓷砖的铺设形式。我们还会每天用到“数学”,出门前我们会问问手机导航,陌生的地方怎么走,哪条路更通畅。哪怕我们坐在电影院里,享受着大制作的科幻特效,而这,也是因为“数学”。

不是数学枯燥,是你没能了解它 | 一本神奇的数学科普书

说到这里,如果你还讨厌数学,何不考虑再给它一个机会呢?跟随【法】米卡埃尔·洛奈的这本,已被译为6种语言的数学科普书,《万物皆数:从史前时期到人工智能,跨越千年的数学之旅》来看看真正的数学。

不是数学枯燥,是你没能了解它 | 一本神奇的数学科普书

作者米卡埃尔·洛奈是一名概率学博士(概率是数学的分支),自2015年以来,一直在参与数学推广活动,在网络平台上策划的数学节目更是拥有近30万订阅和近2000万次播放量。米卡埃尔·洛奈平时还喜欢用折纸、魔术、游戏、谜题等形式带领普通大众“搞数学”,让你在“没有一点点防备,一丝丝顾虑”的情况下就体验了一把数学家的生活

米卡埃尔·洛奈的数学节目米卡埃尔·洛奈的数学节目

这本《万物皆数》更是如此,一幅幅历史画面,加上一个个大喊着“Eureka!”(我发现了)的数学家,让你像看电影一样,“不需要知道所有的技术细节,就能够理解那些伟大的想法,并且感受到它们带来的震撼。”

下面就让我们一起来看看除了那些枯燥的公式及证明,真正的数学是什么样。

一、我们用数学寻找美

在史前时代的美索不达米亚平原上,数学最早的用途是数羊,后来到了古希腊时期,人们用数学来量地。有了羊、有了地,我们的祖先说“还得有房”。祖先还说,房子造的歪七扭八可不行,不仅要造房子,还得要造得好看。

后来的事大家都知道,古希腊有按照黄金比例建的帕特农神庙,高大威严又不失美感,还有一种永恒的和谐。古希腊如此,我中华上下五千年文明也不能落后。

中西方都用了圆方方圆图中西方都用了圆方方圆图

在中国最古老,约公元前1世纪成书的数学和天文学著作《周髀算经》中,就有一段话:“万物周事而圆方用焉,大匠造制而规矩设焉。”这句话后来成了中国古建筑的基准:“天圆地方”,这句话的配图也就是建筑界都知道的“圆方方圆图”。

《周髀算经》《周髀算经》

具体有关“圆方方圆图”的故事,大家可以参考清华大学建筑系工作的王南的演讲:

中国古建筑的营造密码,太神奇了!

说完了古代的房子,再说说现代的房子,你有观察过你家的瓷砖花纹吗?看看他们是水平对称还是平滑对称?是不是和博物馆陶土罐上的腰线有点像?

对称之美对称之美

当然,如果要说这世间最美的,当属人类自己。恰当的使用数学就能让我们的美丽更添姿色,比如上衣的腰线高度多少才合适?上下身各占多少比例,才能让你拥有大长腿?每位女性也都知道高跟鞋能帮你增添魅力,但你是否知道最适合你的鞋跟高度是几厘米呢?

而这一切,都可以通过数学中的黄金比例来实现。

二、我们用数学窥探造物者

我们的祖先曾通过捡石子来计数,西方神话里也说大地是母亲,即便如此,也还是挡不住我们探索宇宙的脚步。

这一切,是从古希腊人,艾拉托斯特尼利用三角函数准确测量地球周长开始的,几个世纪后,又有了卡西尼家族测量的巴黎子午线,我们以此找到了地球的基准。

不满足于地面

地球是如此,那夜空中的星星呢,也是和我们一样,在宇宙中按照轨迹运行的球体吗?如果是的话,它们是围着我们的地球旋转还是围着太阳旋转呢?美丽的流星雨到底是气化现象,还是周期性跟我们打招呼的小行星?

“日心说”,“地心说”,到底谁才是对的?“让人类颤抖”的伽利略穷其一生拥护“日心说”却苦于无法证明,这个时候一个苹果告诉牛顿,理解宇宙的钥匙就在那个简洁的数学公式里,从此万有引力横空出世。

不是数学枯燥,是你没能了解它 | 一本神奇的数学科普书

理论有了,我们来验证一下,于是有了1759年3月13日万众期盼的哈雷彗星回归。哈雷彗星的回归,验证了宇宙中天体沿着各自轨迹,绕着太阳运行的理论,而牛顿的万有引力公式更是进行了精准预测。

如果你说牛顿这是作弊,哈雷彗星的发现者英国物理学家爱德蒙·哈雷早就预言76年后哈雷彗星会闪亮登场。于是科学家们说,既然理论和公式都有了,我们就来算算其他的行星吧。不算不要紧,一算吓一跳,一不小心算出了一个“海王星”,后来还算出了天王星。而这两颗行星是八大行星中唯二通过计算而不是观测到的行星。放心,科学家们为了验证计算的正确性,对准海王星和天王星的位置,统统都观测到了。

听说人类最高级

到19世纪,科学飞速发展,我们不仅不满足于研究那些没有生命的物体,或者是那些够不着的星星,达尔文说,万事俱备我们来看看生物的进化吧。

在《进化论》中,达尔文提到了“物竞天择”的自然选择理论,之后的几个世纪里人们更是深以为然,认为这一切都是神的旨意。

但真的是这样吗?要不我们来抛个硬币吧,正面或者反面,总有一个是神的旨意吧,我们曾经以为这叫“随机”。

不是数学枯燥,是你没能了解它 | 一本神奇的数学科普书

结果上帝碰到这群没事找事的数学家也头疼,他们就是喜欢验证一切,既然神的旨意是这样,那我们用数学验证一下吧。

令人震惊的是,这一次上帝败了,数学家们做了千万次试验后,得出结论,随机不存在,甚至还能预测:当一个行为重复的次数不断增加,行为导致的结果只会无限接近于某个极限值。

好吧,看来人类不是神的旨意。那人类是如何从猿猴发展到如今的呢?我们会越来越高,眼睛越来越大,脸越来越小吗?

数学家们有了上一次的胜利,这次卯足了劲,做了更多的实验,最后得出一结论,叫概率的强化特性,解释一下就是概率会自我修正。还是有点难理解,我们举个例子,就是当流感盛行的时候,随着病毒的自我复制和传播,健康的人数量会越来越少,染病者的数量越来越多,致病概率越来越高。

我们还可以用概率的强化特性解释人类的演化,正常猿猴基因概率在繁衍中越来越弱,而感染了变异体的人类基因概率越来越强。至于我们到底是不是从猿猴来的,就要把问题留给研究概率的数学家啦。

三、我们用数学扮演造物者

从我们在史前时代亲自放羊、数羊,到如今用 AI 养羊,人类已经明显不再甘于做女娲捏出来的小泥人,我们已经开始想自己扮演造物者了,而这一切的开始,还是源于数学。

这一切要从人类对圆周率的执着开始,最开始是阿基米德的切圆法,但是不论怎么“切”估计值和真实值之间都有0.03%的差距,一向吹毛求疵的数学家们怎么可能接受呢?有了数组之后,大家意识到无穷个数相加,结果可能是有穷的,所以,π的攻坚任务绝不能放松,一定能用数组加出来。但是在高中学过数组的你一定知道,别看就那么几行几列,算起来真是惨绝人寰,所以,人类历史上第一台计算器,帕斯卡计算器应运而生。

帕斯卡计算器帕斯卡计算器

计算器诞生后,它的体积一直都有点巨大,工作也不是很稳定,甚至不能像纺织机一样让人人都能操作,所以数学家说我们要不造一台使用纺织机打孔原理的机器吧,就这样造出了第一台计算机。

当然,后面的你就知道了,1936年艾伦·图灵提出了数学和信息科学的可能性关联,之后有了图灵机,后来有了算法,而现在有了 AI。

最近一次《一席》舞台上,睿畜科技的CTO的演讲题目更是《我用AI机器人养猪》(戳我可听)

最后

原谅我有些激动地语无伦次,因为这本数学书的信息量实在太大,除了能从书中了解到数学知识,还帮我介绍了西方历史,作者如果不搞数学,去搞历史一定也没问题。

在《万物皆数》中,米卡埃尔·洛奈不仅用数学帮我们寻找美,更是指出数学本身就很美,它简洁而奇妙。我们曾用它探索宇宙,我们为了“地心说”和“日心说”争吵不休,甚至将人送上断头台,但是仅仅是一个简洁的数学公式,让我们认识了自己,更走向了太空。

而爱因斯坦在写下他的相对论公式 E=mc² 时也说“宇宙最不可理解之处,就是它居然是可以理解的。”

数学便是如此,看上去是“定理、公式、方程、数组、数列、微积分”,但背后是人类闪烁的智慧之光,是打开未知世界的大门。

但是说到数学的普及,得归功于一个英明的哈里发(阿拉伯世界的统治者),他命令手下最出色的数学家写一本数学科普书,旨在帮助人民解决日常问题,商品买卖、田地计算、遗产分配等。这可能是人类历史上第一本面向民众的数学科普书,但它的价值是巨大的,正是这本科普书中解释了方程概念,也正是这本科普书第一次将数学问题从具体问题抽象出来,由此发展出了代数学。而后有了笛卡尔的“元音+辅音”方程式简化表达法,有了笛卡尔坐标系,让代数得以描述几何,让空间不止于二维,为穿越第四维“时间”的相对论做了铺垫。

不是数学枯燥,是你没能了解它 | 一本神奇的数学科普书

米卡埃尔·洛奈的这本《万物皆数:从史前时期到人工智能,跨越千年的数学之旅》已经不知道是人类历史上第几本科普书了,但我能肯定的是,内容一定是最有趣,场面一定是最恢宏,语言一定是最优雅的一本。

字里行间都透露着法式浪漫:“不理解数学?不要紧,握住我的手就好”。

万物皆数:从史前时期到人工智能,跨越千年的数学之旅56.7元京东去购买

读书有意思,大家下次见。不是数学枯燥,是你没能了解它 | 一本神奇的数学科普书

小编注:本文作者 @大猫咪_张萌萌 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:哈哈哈小剧场,微信搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

【当当】 钝感力 漫画儿童 6-8-10岁小儿童心理学儿童绘本儿童情绪管理与性格培养绘本图画故事书籍情商社交培养 漫画心理 钝感力漫画儿童

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

【预订【杂志预计5月】环球少年地理+英语街小英语两刊组合订阅 2024年5月起订 1年组合共24期 杂志铺(先发“杂志订阅清单”)

名侦探柯南探案系列漫画书 云霄飞车谜案漫画 小搞笑课外阅读动漫小说日本科普漫画书全集珍藏版 名侦探柯南探案【全28册】 名侦探柯南探案【全16册】

半小时漫画水浒传(套装全8册)有故事的成语连环画漫画四大名小课外阅读书籍

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

京东 《万物皆数·从史前时期到人工智能,跨越千年的数学之旅》(精装)