【大鬼】十年风雨,大师与大师的并肩作战仍在持续——赛睿Sensei Ten

2019-11-19 16:25:23 22点赞 14收藏 37评论

创作立场声明:同步发布于CHH,取决于审核速度,辛苦值得买的老铁了

说到赛睿的Sensei系列,这个故事就很长了。从最早的CS传奇狙神Jonny R作为赛睿产品经理时,开发而来的XAI为模板,一路进化到Sensei、Sensei Raw、Sensei无线到近来的Sensei 310、Sensei霜冻之蓝光学版。

Sensei系列产品已经历经了10个年头,特别是在Sensei310之后赛睿又重新“复活”了霜冻之蓝,可见这一由众多顶尖职业选手打造的模具之经典,至今仍让UZI、TyLoo 大哥在内的众多玩家难以忘怀。

在对称游戏鼠标领域,Sensei似乎成为了一座不可逾越的大山,而在众多友商新品的追赶之下,加之轻量化、更高DPI等新理念的加持,玩家对Sensei续作充满了好奇,也让这款新的Sensei Ten饱受争议。接下来就跟着大鬼,看看这款鼠标究竟是炒冷饭,还是真香吧。

【包装】

包装方面仍旧是赛睿经典的款式,与Sensei霜冻之蓝光学版的如出一辙抽拉式包装,从Sensei 310时就是如此了。

由于这是一款全球统一包装,那么自然会受到一些环境保护相关的法律条款制约它的包装定型。

可能赛睿在整合了全球各国的一些法律条款的规范,总结出了这样一款产品包装,来避免资源浪费以及法律条款吧。

抽出内部的小盒子,标语引入眼帘——向大师致敬(鞠躬),点题。

【配件】

配件这次也是十分简单,就一份不用读藏在包装盒的深处。其中内容也比较简略,就不多啰嗦了。

设为头

按照这几年赛睿的老规矩自然是不能给你配备备用脚贴和信仰贴纸的。

却带来了一个奇怪的东西,在刚拿到鼠标的时候,鼠标底部是有一层塑料膜的。然后就一脸问号了,赛睿啥时候开始给鼠标脚贴整这种玩意了?但转念一想好像之前的Rival 106有一层薄薄的脚贴膜来着。

设为头图

看来赛睿也开始注重起脚贴保护了,另一方面可能也是因为这次Sensei Ten的底部是类似某米探索版手机背面的那种透明材质吧,也需要大范围的保护。

【本体】

设为头图

鼠标这次的线材颇为有趣,技术性的将线材前端做了更多的突出。

优缺点也很明显了,优点是线材的材质软硬轻重对鼠标的影响更小。当然缺点也有,就是线材如果有损坏,更换线材如果后期木有其他厂做的话,就基本上只有赛睿官方售后来更换了。显然更换伞绳线之类的操作也是不太能行的通的了。

设为头图

LOGO也从之前的马赛克像素点,换成了实实在在线条的普通的“大眼睛”的造型。与无线版本的Sensei是一致的。但哪种好看,见仁见智了。

Sensei Ten的一大特点显然是在鼠标的左侧有一枚“天”字LOGO,可能是因为赛睿的人对日本文化比较喜欢吧。

设为头图

日语里“Sensei”意味老师、大师(PS:波多老师教的好),而这个“天”又与“Ten”谐音。也暗含了大师已经走过的十年征程,这次推出更是登顶的巅峰之作。

设为头图

鼠标的造型十分圆润,经典的外型,带来的是庞大的受众群体。这也是为何赛睿的Sensei系列能够坚持这么多年的原因。

大鬼亦是众多这类玩家中的一个,当年最早接触赛睿就是从赛睿Sensei Raw Navi战队版开始的,也是那款鼠标让大鬼对类服鼠标的喜好持续加深。

设为头图

并且因为这一模具手感太过经典优秀,故使用这一系列的职业哥也是有许多,除了图中的这些,如玩家们熟知的TyLoo 大哥、RNG UZI等也在使用。

而且许多品牌的鼠标由于时间的流逝,在坏了以后并并没有新的,可以替换了。而念旧得到玩家或是职业哥,熟悉了1款鼠标之后如果没新的阔以更换的话,需要重新适应和让肌肉产生肌肉记忆,是一个很漫长的过程。

设为头图

这次底板的材质采用了鼠标领域比较少见的半透明材质,就像前文所说,类似某米探索版的手机一样,能够直接看到主板。

但大鬼不知道这有啥作用,可能就是一种炫技?或者说是一种纪念十周年的形式吧,纪念意义更重一些。

【那么有啥创新呢?】

显然玩家们会认为赛睿这次在炒冷饭,并且对现如今日益挑剔的消费者来说许多时下流行的元素都不太具备。说完全能打动玩家,大鬼觉得是不太可能的,那么就需要从内在征服更多用户才行。

而Sensei Ten作为一个旗舰规格的产品,无论是传感器性能还是实际上手也应当能够对得起玩家对其的期盼。

传感器方面,上一代的TrueMove 3与TrueMove 3+在市场上取得的巨大成功,自然会让原相与赛睿对于TrueMove 系列产品的耕耘更进一步。而两者多次深入交流不断探索后,诞生了这次Sensei Ten的核心部件TrueMove Pro。

据传它与原相3399皆来自代号为3335的试作型,有点类似Intel的Core I系列与Xeon至强系列皆来源于同一架构。前者纸面参数,如DPI等更高一筹,而后者有着更强大稳定与可靠性。

TrueMove Pro除了带来了TrueMove 系列的传统强项1比1追踪技术外,此次将TrueMove3+上的侦测功能做了些改变,带来了全新的倾斜检测与表面追踪功能。

斜面检测功能可以实时了解鼠标自身的位置,从而改善在抬起放下之类各种“异常”操作对于鼠标移动时的影响。不再出现大幅度拉枪突然瞄地板的尴尬现象。

而表面追踪功能则提高了玩家在使用材质不捅的鼠标垫这一情况下,也能有良好的适配能力。那怕是对鼠标传感器能力要求极高的玻璃垫条件下也能精确定位。

除此之外,在鼠标渐渐成为快消品的时代,赛睿又做了一个和友商不太一样的举措——提升耐用性与寿命。

这显然与轻量化的风靡是矛盾的,特别是当厂商开始使用1mm的外壳来降低自身重量,外壳打油、易变形、易碎之类的问题必然接踵而来。而赛睿却迟迟不肯加入1mm大军,宁愿被喷“体重超标”。也坚持改良工艺提升寿命和模具的精细程度,有点像罗老师的工匠精神?

(PS:群里某位老哥的图,给人家修鼠标,这鼠标被别的玩家爆改了。。。不重要看按键柱的造型就好)

以按键为例,Sensei系列早期由于开模时似乎尚未发现按键柱结构强度的问题。导致有些玩家反应按键寿命欠佳,且是在微动并未发现问题的前提下。且用力敲击按键也有可能导致这一问题的发生,大鬼就有切身的体会。

且这一问题无法通过更换微动来解决,一般来说只能购置新的鼠标外壳,好在在保期间赛睿售后对此十分负责,当时似乎都予以了换新处理。

有了前面的经验积累,这次的模具是重新开模的,采用了新的按键柱结构。提高了按键柱的结构强度,从而提升了按键柱寿命。

微动有人会说不用欧姆龙家的微动,而用自家的微动,就给差评。显然是对早期赛睿橙点微动的不信任导致的。而就好似赛睿的轴体,赛睿也在微动上开始耕耘起细节,手感和寿命都是不可避开的话题,尤其是手感。

投入了精力与金钱,自然是有所回报的。6KW次的点击寿命,比欧姆龙的50M还多出1KW,配合提高了寿命的按键柱,综合寿命显然得以提升。

且在2者的共同努力下,手感十分近似之前的Rival 600的预压方案所带来的手感,让大鬼一度好奇,这款鼠标是不是也采用了预压的方案?

但如上图所示,鼠标的按键空间有限,所留又余地其实并不多。所以没法放置预压结构也是较为正常的了。不过没有预压结构,却让手感达到类似的效果实属有点意思。

线材有人提到说,还不如Sensei 310的线软。但同样的道理,虽然线材不够软,但是其韧性提升了很多。况且由于鼠标线材的前端有向前凸起,线材软硬度对鼠标的干扰进一步缩小,不也达到了软线应有的效果还保证了更高的寿命吗?

【驱动】

驱动方面,也与以往有所不同。以往赛睿的鼠标驱动有其特征性的双CPI调节表,宛如2个汽车的时速表一般。

而Sensei Ten这次增加到了5档CPI可供切换,切换时CPI键前面的LED灯珠会快速闪动提示。不过使用过程中,即使是误触了CPI按键也被手挡住

由于CPI键确认感很强又比较瘪其实不容易误触。可能是在这方面考量后,才选择在板载内存承受范围内加入了更多挡位的选择。

同时上文说到,由于这次的TrueMove Pro传感器增加了倾斜角度捕捉功能,故也增加了相关的调试,但大鬼记得之前的Sensei是支持LOD高度调节的,却在Sensei Ten上没有见到。

【优点&缺点】

优点:

1、 优秀且经典的模具,承载赛睿鼠标的十年辉煌。

2、 通过改良工艺与设计,从而带来大幅提高的使用寿命。

3、 船新版本的TrueMovePro传感器,以及其带来的船新功能。

缺点:

1、 类肤材质这次虽然十分舒服,但是沾灰也变得十分严重,如果强迫症犯了需要经常清理。

2、 为了降低线材对鼠标使用时的影响,将前端突出,带来更换线材更为困难(买到)。

3、 作为一款400多元价位的鼠标,的确配置硬件是到位了,但是这个接口的设计真是与赛睿以往的画风相差甚远啊。

【总结】

现如今鼠标市场,让大鬼不禁想到前阵子日本朋友给我讲述的一个他亲身经历的一个段子。

那日他收到2条防灾讯息,第一条是说,台风即将来袭,希望大众在家避难。第二条是说,地震即将来袭,希望大众在空旷的室外场所避难。

外设圈子何尝不也是在两难中不断摇摆?供需关系变化速度显然与优秀产品需要的实际沉淀,完全不能对等。赛睿只是稳妥的走了最为稳妥的路线,在全球经济低迷的时期踏实稳妥的走下去,让下一个经典蓄势待发。

本文提及商品:

赛睿(SteelSeries)SenseiTen10游戏鼠标FPX战队鼠标有线电竞吃鸡人体工学RGB办公鼠标自营499元京东去购买

Steelseries 赛睿 Aerox 3 faze战队联名款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI

赛睿(SteelSeries) Prime皮系列 游戏鼠标 黑色 吃鸡lol 电竞鼠标有线无线双模连接 Prime 无线款

赛睿(SteelSeries)全制霸系列Rival 3 有线电脑电竞游戏鼠标 77g轻量设计 6键可程 板载内存 黑色 全制霸3 无线

Steelseries 赛睿 鼠标

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 3无线游戏鼠标 电竞鼠标 蓝牙/无线双模连 Rival 3(轻量版)

Steelseries 赛睿 鼠标

洞洞鼠系列 Aerox 5有线 无线游戏电竞鼠标 IP54防护 66g轻量化 9键程 哑光面 黑色 Aerox 5无线【命运2 联名款】

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 5有线游戏电脑电竞鼠标 人体工程学 RGB灯光 轻量化85g 黑色 全制霸5

Steelseries 赛睿 鼠标

Steelseries 赛睿 皮王系列 Prime mini迷你小手版有线电竞游戏鼠标RGB轻量化 皮王迷你

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Sensei 310 有线鼠标 黑色 12000DPI

• 片头图片有桌面吗,来张图。

百度赛睿壁纸应该有一些吧。。。

• 我被头图吸引进来的,同款支持一下

我这图牛B吧,就像一个太阳花 [耶] [耶] [耶]

• 你的滚轮怎么样,我的有点响声

肯定都会有一点的,但是带耳机听不见哈哈哈哈哈。。。

• 这头图不错,哪里找的

以前百度的。。。具体哪儿的,忘了,你搜搜赛睿壁纸?

• 6KW,50M,就很迷。

这次是自家的6KW的微动,对比普遍使用的欧姆龙50M,应该木有啥问题吧。。。

• xmsl 赛睿 美滋滋

滋水枪,滋你,biubiubiu

• FPX牛批! [皱眉]

小凤凰牛B!!!隔壁女生寝室喊的更牛b!!

• 13年买的Sensei raw 类肤手感,用了四年,最后换了一个壳,类肤用久了真恶心,表面黏黏的,沾手

我觉得是你要一直盘还好,南方的话,不盘它,灰和湿气能把它整出毛来。。。

• 新的时候手感不错,旧了会有点黏黏的。

类服的都是这样,经常盘就没啥。一盘的少灰就不说了,长毛都可能。跟涂层啥的有关 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 轮服务,赛睿除了京东购入,售后就是黑;论价格,黑的和卓威一样。能不买就不买系列

售后咋了,我之前售后体验不错啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 其实我挺喜欢sensei raw的,也可能因为入了sensei raw,就只用在家里,没被同学拿去一顿操作吧,反正估计15或者16年入的,用了2或者3年也没坏。
    后来又入了rival310,但是。。。那个大屁股直观感觉是真的别扭。不过长期使用也还好。只不过就算是310我也把变色灯改成了纯白。
    仿佛赛睿的很多设计,就不适合酷炫rgb。
    不得不说,赛睿的确不太跟的上节奏,我是说相比雷蛇和罗技。当然,只是我个人的看法。
    但是,这不改变我喜欢这款模具😁

差不多,我之前NAVI Sensei Raw是14年左右入的,忘了。。。
    按键柱那个看人使用的,但是的的确确,有一定的问题,譬如甩了或者打输了捶鼠标按键的时候,容易坏一些。
    但是事实是这种情况还是少数。
    RGB的话,木有包裹的灯带,其实效果都不太行,+灯带的话,杀马特见仁见智,重量和温度可能也会上来不一定是好事。
    模具经典不说,别的厂也有做减重,DM就是复刻大师的模具。罗技、雷蛇这两年发力在1mm外壳和无线。
    无线的确厉害,但是电池大家都有一些续航之类的问题,亦或者为了续航的性能???
    外壳,你可以看这两家1mm外壳的问题多不多,太薄的壳子带来的打油啊、变形啊其实很多。
    而且早期为啥老没货?良率高不来的。。。所以这俩是真真正正凭借售后堆出来的,这样式其他厂干不来的事情。。。

• 还是罗技的预张力手感好些

罗技那个手感可能挺好的,但是预压有一个缺点,就是寿命消耗会更快,当然可能大众不太在意就是。。。

• 这个也太厉害了,竟然连新微动的图都有了。

还好吧,隔壁站还有人说这是机翻的呢,哈哈哈

• 照片拍得真好 [高兴]

大佬这个玩笑开大了 [损失几个亿] [损失几个亿] [损失几个亿]

• 是不是赛睿的鼠标经常会不动了,插拔一下才恢复?
    我总以为主板电不够,为解决这个问题还新买了个dockcase扩展坞,现在扩展坞额外供电也还是有鼠标失灵的情况。
    还好没换计算机。

不动的话,之前有在无线版上有过,不过是长时间不用它睡着了,有线的话还没有。
    你确定一下不是系统啥的问题?去网吧啥的换个电脑试试吧?!

• 侧标的天有点好看

• 写得很深,有点意思。

• 有趣~~~~~~~~

• 鼠标拍的真漂亮

• 话说我也在用赛睿的鼠标