比扫地机器人更实用的伊莱克斯 PURE F9无线吸尘器使用体验

2018-11-27 15:00:00 78点赞 183收藏 261评论

写在前面

智能家居的出现简直让懒癌患者的病情加重,做饭都已经有自动炒菜机,洗碗有洗碗机,真是以前懒癌患者幻想的东西都逐渐被实现了。收拾家务还有扫地机器人,不过相比人工操作扫地机器人虽然解放了双手,但是边边角角相对人工操作还是要差一些,所以吸尘器才是收拾家务的好帮手。吸尘器又分有线和无线两种,也很好区分理解,优缺点也很明显不再赘述,感谢张大妈提供本次伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器的众测机会,一起来了解一下吧。

伊莱克斯(Electrolux)手持吸尘器 家用 无线自立手持 机身可变 PF91-5EBF4999元京东去购买

产品&设计

本次试用的具体型号为PF91-5EBF,是伊莱克斯2018年10月份发布的新品,“重新定义吸尘器”的slogan到底实际体验如何,我们从外包装说起。

打开外包装,机身被无纺布包裹着,在运输过程中可以减少对机身的磨损,还有一个装配件的无纺布袋。

介绍主机之前先看看配件,包括吸尘器*1、说明书*1、可拆卸式地板刷*1、充电座*1、3in1 吸头*1、角度可调延长管*1、除尘刷*1、带UV灯除螨刷*1。

伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器采用银色、灰色和黑色色系,相比其他品牌白色的配色更耐脏同时更低调内敛一些。

常规操作设置按键全部集成在手柄上,单手即可完成想要的操作。开/关按钮,吸力调节按钮全部触手可及。

滑动手柄设计,可根据不同身高从84cm到120cm之间调节使用,可通过手柄上的延长伸缩管的按钮来进行调节。伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器支持自立设计,加上无线设计又摆脱了线缆的束缚,在使用过程中,随时可以停立,使清洁变得更随意。

不仅手柄采用滑动设计,机体也采用了滑移设计,上下滑移机体设计,可以增加更多的清洁可能,方便各个区域的清洁。

拉杆采用不锈钢材质,用料来看还是比较实在,做工工艺也是比较不错。

1L体积的集尘器,可以装更多的垃圾,不用清理的那么频繁。

一键清灰,便于清理尘盒,同时可以避免扬尘。

经过旋风-前椎体滤网-精滤网-微尘滤网-电机前置滤网这5步过滤,可以清除大于99.9% 的PM0.3微尘,其中微尘滤网可以捕捉较小颗粒。

电机前置滤网可以捕捉细微颗粒,有点像空气净化器里面的耗材。

并且这些滤网配件是可以水洗的,这样就可以节省不少耗材的成本。

电量指示灯以及吸力大小指示灯全部集成在了机身表面,都是比较简单直观的用户体验。

伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器的充电方式类似于扫地机器人,并不是直插式通电充电而是通过一个充电站进行充电,机身通过充电连接器和充电站进行适配连接,具体充电后续再说。

在往下看就是刷头部分了,由于伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器支持多功能刷头而且支持的场景较多,还是在实际操作里面详说吧。

实操&功能介绍

伊莱克斯 PURE F9无线吸尘器采用的是原装进口数字电机,其优点就是原装进口的数码马达,可以减少摩擦以提供持久的动力。

使用过程中,仅需要0.9kg的轻量级手感,推动也无需过大的力气,甚至孩子也可以轻松使用。

把主机滑动到机身底部可以减少推动压力,不过清扫比如沙发底部的时候主机就会阻碍工作了,所以此时就可以将主机滑动到手柄下方,配合地刷LED灯带设计,在黑暗环境中也能清晰照亮地面,方便清洁。

刷头方面,扫地时采用双色辊刷,通过两种不同材质的刷毛,分别针对不同大小的颗粒和灰尘,蓝色辊刷适用于地毯清洁,灰色辊刷适合清除大颗粒和碎片,底部的长毛绒粘条可以增加地刷与地面的贴合度,在地板和缝隙清洁上效果更好。

官方称搭配带有高亮LED灯带的电驱辊刷,达到气流量和真空度的平衡,高效拾尘的同时,更易于推动,实际清理碎纸屑和瓜子皮效果都非常不错。

当然对于吸尘器来讲还是越细小的垃圾清扫的越干净。

反之像下面这种体积比较大的纸团吸尘器是无法进行处理的,因为吸口口径太小这种大颗粒垃圾只能被拒之门外,当然这不是伊莱克斯 PURE F9无线吸尘器独有的问题,大部分吸尘器都是无法处理这种大颗粒垃圾的,包括扫地机器人也是无法处理这类垃圾的。

伊莱克斯 PURE F9无线吸尘器还内置可抽拉软管,最长可以拉伸至65cm,配合其他配件刷头可以带来多用途清洁体验。

首先是3合1多用吸嘴,可以处理家具与墙壁之间的缝隙或者门缝,也适用于清理家具凹凸不平的细致表面,还可以清理布艺沙发、靠垫、地毯、窗帘或者布料上的毛发。一直头疼沙发缝隙无法打扫,这下终于有办法了。

精细刷可以用来扫除粘附在易碎表面上的毛发和纤维,比如台灯灯罩之类的。机械键盘没有键盘罩会经常吃灰,精细刷可以轻松搞定这个问题。

清理不到的地方或者一些死角可以用多角度弯管作为延长管使用,还可以通过5种不同角度调节解决死角清理的难题。

除此之外伊莱克斯 PURE F9无线吸尘器还附送了一个带UV灯的除螨刷。

需要注意的是由于吸嘴带有UV发射器,所以使用中不可以直视光源,也不可以让脸部或者皮肤接触UV发射器,更不允许儿童玩耍喷嘴,UV发射器也不允许清洁。如果在颜色更深或者有图案的床单上使用吸嘴时,UV灯可能不亮属于正常现象。

经过一系列垃圾清理以后来看看都有哪些垃圾被清理了呢?碎纸屑、瓜子皮、毛发、棉絮等等常见垃圾全部收入囊中,还是比较实用的。

续航&充电

伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器搭载了一块2100mAh的锂电池,根据不同的吸力工作环境,高/中/低模式下分别可以连续工作15/25/55分钟。充电站占地面积较小,随便找个地方就可以放置。

将机身放置在充电站上LED灯带闪烁两次即表示正在充电,大约8个小时即可充满。

经过实际测试使用,伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器的吸尘能力还是比较满意的,而且相比扫地机器人确实更好用一些,老婆已经默默的把扫地机器人打包收拾起来了,最重要的就是人工操作可以更加有侧重点的进行清洁,更不会出现扫地机器人把花盆弄倒扫脏满屋的情况,而且多功能刷头终于解决了楼主清理沙发和机械键盘的难题,而且还能为被褥除螨可以说是比较全面的一款吸尘器了。

优点:

1,整体做工和质感还是比较不错。

2,多功能刷头基本满足了日常生活的所有使用场景。

3,刷头带LED灯带,方便清理看不见的地方。

4,续航比较持久。

5,无线设计,真香。

缺点:

1,机身偏重。

2,充电站比较单薄缺乏质感。