2018-11-30 21:00:48 30点赞 87收藏 56评论

之前用的是Apple Watch series 2 NIKE+版,戴了不到两年。iphone Xr正式发售那天,去Apple Store观摩一下手机,没想到 “Apple Watch series 4 NIKE+ 银色铝金属表壳搭配雪峰白色 Nike 回环式运动表带”居然有现货,正是我想要的,而且原来的旧watch可以现场折抵700多元(折抵旧手表时,表带、充电器、包装等等都不用提供),于是当场果断拿下。

工作忙,所以当时没有写开箱,NIKE版的包装和普通版基本一致,有兴趣的可以看看其他值友写的开箱文章。

今天在Apple Store买了一个(PRODUCU)RED款的尼龙编织表带,399元,考虑到很久没在张大妈这写原创了,而且之前买新款手表时就想着有时间发个使用体验,所以今天就连带新款手表和新买的表带一起展示一下,主要说说新款Apple Watch series 4 NIKE+的佩戴和使用感受。后面会有新款红色表带的拆箱图。

所有图片都是iphone 7p拍摄,真的没时间拿单反拍摄和修图,现代社会讲究快节奏,我也知道你肯定是用手机看这篇文章,所以什么图片的清晰度、构图、色温之类的,就不讲究了,我传达的主要是使用感受和拆箱的体验,大概看个意思就行了,勿喷。

官网图官网图

购买理由

先说新款的 Apple Watch Nike+银色铝金属表壳搭配雪峰白色 Nike 回环式运动表带

为啥选择NIKE+的尼龙回环表带这一款?之前我用的也是NIKE+版,因为生活在南方,感觉表带上的无数个洞洞透气会比较好。而Series 4款的NIKE+版,可以在购买手表的时候,直接选择硅胶表带(黑色或白色)或尼龙编织回环表带(有黑色或白色),我的旧watch是黑色的,所以这次就选择了银白色的铝合金表壳(NIKE+版只有铝合金表壳的),并且搭配雪峰白色的尼龙回环表带。而且,NIKE+版的尼龙回环表带加入了反光织线,在夜晚遇到强光时表带会有反射,不过,我一直没有试出来Apple Watch series 4 NIKE+ 银色款使用感受及红色回环式运动表带开箱 还有重要的一点:NIKE+的尼龙回环式运动表带(雪峰白色 和 黑色)是不单独销售的!Apple Watch series 4 NIKE+ 银色款使用感受及红色回环式运动表带开箱

我一直没有试出来的表带反光属性,只好贴官网的图了我一直没有试出来的表带反光属性,只好贴官网的图了

NIKE官网的介绍NIKE官网的介绍

讲真,尼龙编织回环表带确实要比硅胶表带好太多,非常透气,非常轻,也比较便于清洗(我用牙刷噌噌噌的轻刷),而且佩戴的松紧度完全随你,清洗后,甩几下也很容易变干。关键是:佩戴硅胶表带,是通过一个小小的金属头扣在表带的小孔上来固定,虽然平时不太容易脱落,但当你从手腕摘下手表,解除那个表扣时,如果不小心,手表会直接从手腕上滑落,我就经历过这么一次,所以以后每次摘手表都会比较小心。而回环表带不一样,它的形态是,一直都是闭环的套在你的手腕上,即使在最长最松的形态下,只要你的手稍稍张开一些,就足够挡住手表不会从手上脱落。如下图:

单手佩戴和摘下都很安全、方便。单手佩戴和摘下都很安全、方便。

而且,尼龙编织的回环表带,是有一定松紧性的,佩戴时更容易找到属于你自己的松紧舒适度!因为戴的松点或紧点都会影响心率检测的准确性(心率检测功能是需要佩戴手表时,表背接触皮肤不能太紧,也不能太松......这是苹果客服告诉我的Apple Watch series 4 NIKE+ 银色款使用感受及红色回环式运动表带开箱

你绝对能找到适合你的松紧度,手腕不会觉得太紧绷,也不会在甩手臂时手表松脱挂在手腕上你绝对能找到适合你的松紧度,手腕不会觉得太紧绷,也不会在甩手臂时手表松脱挂在手腕上

外观展示

发几张新表盘的佩戴效果图

使用感受

说说使用感受,共16条,之后继续上图。

1. 绝对不买蜂窝版,因为目前开通城市太少,而且最重要的是:对我来说,蜂窝版的使用场景太少,而且我永远不可能不带手机只戴手表出门。

2. 跟原来的42mm版本相比,新的44mm表身确实没增加多少,但是屏幕尺寸确实大了不少,再加上“全面屏”的设计,看手表时确实更舒服,这一点很明显!而且新的Watch OS 5.1版,也对新的显示屏做了很多优化,包括微信、地图、歌曲显示页面等等,字体更大,看着更爽。

3. 数码表冠,老款在转动时没有任何触觉,而新款增加了震动反馈,转动数码表冠时质感非常棒。

4. 新款的喇叭声音确实很大,坐在地铁里都能听清声音(当然我平时不会让它出声,没必要)。

5. 所有新款Series 4手表(无论是40mm还是44mm,无论铝金属款还是不锈钢款,无论GPS还是蜂窝版,包括NIKE+版),都内置16Gb的存储,比起原来的4Gb存储要具备更好的使用体验,至少你可以导入更多的歌曲和自己的照片。

6. Taptic Engine的震感,跟我以前Series 2的版本一样,没觉得有什么区别。

7. 新的64 位双核 S4 处理器 + 蓝牙5.0,致使新款手表确实明显快了很多。Series 2款每次开机要1分钟左右,尤其是更新到Watch OS 5.0以后,明显慢。而Series 4款开机只要10几秒。还有,每次更新Watch OS的系统时,旧款很慢很慢,而新款快了至少3倍(没用秒表算过,只是个人主观感觉)。新款手表与iphone之间的数据传输速度也快了很多,老款是当手表收到微信信息时,抬腕看到的是小圆圈在转,而新款抬腕直接显示信息。这些都依靠新款的64 位双核 S4 处理器和蓝牙5.0的加持。不过我的iphone是7plus,手机只支持蓝牙4.2,传输距离和速度都差一些,不过完全不影响日常的速度表现和体验。

8. 跌倒检测,还没机会用到。

9. 心率检测,有人说,对于Series 4手表,心率检测时,另一只手的手指接触数码表冠,这样测出的心率更准,我试了一下,跟正常的单手佩戴手表测心率相比,没区别。问了苹果的技术支持,也没给出明确答复。如果哪个值友了解,请回复告知。

10. 心电图功能,目前Watch OS 5.1版本,在中国大陆依然没提供,问了苹果的技术支持,告知以官方的通告和官网的功能介绍为准。

11. Series 4 抬腕到嘴边直接说话,不用“嘿 Siri”。

12. 体能训练,当你快走或跑步一段时间后(大概是3分钟左右),手表会自动检测到你的运动,并震动提示问你是否在进行“户外步行”或“户外跑步”等等的运动,你可以直接在手表上点击是或否,然后手表会测算你的运动量,并且把之前那3分钟的体能数据一起计算在内。同理,你正在运动中,突然停住了一会(大概2分钟左右),手表也会检测到,并问你是否“结束”或“暂停”运动。如果你点击了暂停或结束,那么这2分钟的休息时间也不算在体能训练中。而且,个人感觉这些检测都加了AI算法和机器学习,随着你佩戴手表进行各种运动活动的次数越多,手表检测出你正在进行某项运动的结果也越准。我刚佩戴新款手表时,户外快走6-7分钟时,手表才提示我是不是在进行户外步行的运动。而现在,我只要快走2分钟,手表就能检测到并提示我。这只是我个人的主观感受,没有官方的准确说法。是否体能训练功能加入了机器学习或AI算法,有了解的值友,可以回复告知,谢谢。

13. 待机,都说新款待机更长了,跟我的Series 2代相比,没有明显感觉,对我来说,无论是新款Series 4还是旧款Series 2,都是3天一充!我的使用习惯:晚上睡觉会把手表关机,第二天起床后佩戴时再开机,平时几乎不开定位,不开WIFI(当手表与手机的距离较远时,蓝牙失效,手表会自动打开WIFI去连接手机),打开了体能训练的节能模式,心率检测是标准的频率,大概每10分钟检测一次心率。打开了站立提醒,打开了“呼吸”提示,打开了抬腕唤醒,关闭手表的声音。

14. 说说睡眠检测,无论新款还是旧款,都可以安装第三方APP实现睡眠检测,我用的是“AUTOSLEEP"这款APP,18元,比其他免费的都好用,完全自动检测。你躺在床上但清醒的时长(比如躺在床上玩手机)、入眠时长、深度入眠时长、入睡期间的清醒时长(比如半夜起来上厕所)、早晨赖床时长,它都能检测出来,并在每天固定时间在iphone上推送睡眠报告。我现在用这款APP时间不算长,过几天再来谈谈使用感受。不过使用的这两天,感觉检测的准确率要好于小米手环3,而且数据更详实,也许是新款手表的心率检测硬件搭配APP的算法更好。这款AUTOSLEEP的APP还可以加入到图文表盘中。本文章的第一张图片中,表盘右下角显示“9小时7分钟 100%”,说明我昨晚睡眠很好。

15. 手表上的定位功能,这是个小技巧,iphone和手表的定位功能是联动的,当你打开手表上的定位功能时,iphone也会自动打开,反之亦然。所以,我现在都是用手表来控制手机的定位功能的开启和关闭,因为现在iOS 11以后的定位功能要到设置里的第3级菜单下操作,实在太麻烦。你把手表的设置功能放在“程序坞”里,平时需要开启手机的定位,直接点击一下手表的主按钮,就看到“程序坞”的设置功能,直接进去设置即可,比在手机上设置方便多了。见下图:

点击手表右侧的主按钮就可从程序坞中看到你的定位是关闭还是打开,并快速设置,而且会镜像到iphone上。这算是快速设置iphone的定位功能的小窍门。点击手表右侧的主按钮就可从程序坞中看到你的定位是关闭还是打开,并快速设置,而且会镜像到iphone上。这算是快速设置iphone的定位功能的小窍门。

16. Apple官网中列出了Series 4和Series 3的区别,除了外观、屏幕尺寸、处理器、数码表冠外,“电极式心率传感器”、“优化的加速感应器”、“优化的陀螺仪”、“全陶瓷和蓝宝石玻璃表背”以及上文提到的“蓝牙5.0”,这些都为新款手表的使用体验和测算精准度带了较明显的提升,另外,国内阉割的“传呼机”功能和本代的杀手锏“心电图功能”能尽快到来!

再看几张随手拍的图片:

听歌曲时,正上方的通知区域显示音乐。听歌曲时,正上方的通知区域显示音乐。

现在说说新的尼龙编织回环表带(PRODUCU)RED吧,表带的拆箱没什么好说的,所以就看图吧

印刷很有层次感,但不是立体印刷,图案摸着是平的印刷很有层次感,但不是立体印刷,图案摸着是平的

纸盒包装,没有塑料膜纸盒包装,没有塑料膜

苹果产品包装中随处可见的绿色小撕条苹果产品包装中随处可见的绿色小撕条

第一次撕开第一次撕开

首先看到的是一堆说明首先看到的是一堆说明

注意表带两头的纸质固定卡位,节俭又实用注意表带两头的纸质固定卡位,节俭又实用

这里的细节是不是可以作为与高仿品的区别?这里的细节是不是可以作为与高仿品的区别?

苹果包装的精致苹果包装的精致

第二次撕开第二次撕开

上手上手

红色表带配银白色或黑色手表都不错红色表带配银白色或黑色手表都不错

非常清晰精致的印刷,尤其是RED三个小字母非常清晰精致的印刷,尤其是RED三个小字母

就这样了就这样了

除了颜色,两者的区别就是这里除了颜色,两者的区别就是这里

白色表带还是很容易脏的,即使我更多是在办公室里,尤其是表带两边的白色边缘,是最容易显脏的地方,我2周会摘下表带用牙刷清洗,简单刷几下也就洗干净了。所以,带浅色的尼龙编制表带,一定要是个爱干净的人,否则,你吃麻辣火锅时,刷碗时,抱着你家的狗狗时,打开快递纸盒伸手进去够你的宝贝时,都会让你的浅色表带不小心变脏。而且,手腕上的汗也会让表带发黄。

买不同颜色的表带,为了搭配不同颜色的衣服。浅色或黑灰白系的衣服,搭配白色表带,暖色系的衣服搭配红色表带,再过不到2个月就是春节了,提前买个红色表带添添喜气。以后如果苹果出了颜色更深一些的蓝色表带(现款的那个海角蓝色的尼龙编织表带,我举得颜色有点浅,不太好看)再考虑购入。

就这么多,希望你看着有意思,有任何写的不对的请回复评论指教,勿喷。如果有余粮,可以看完后打赏一点。多谢各位看官。