南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

2018-11-27 16:28:38 14点赞 46收藏 12评论

追加修改(2019-02-25 10:21:57):
故障维修情况反馈:    机器到手,用了一个多月,突然坏了,故障现象为主机出风温度大幅度下降,基本不能烘干了。店铺承诺一年换新的,倒是很干脆,让我把主机拆下来寄回去换一个(不用整个寄,只要把主机寄回就好),运费他出。    收到新主机,通电测试,完全不出热风……刚好碰到春节,所以等到年后才寄回去。    第三个主机寄到,外包装裂了大口子,里面比较空,主机颠簸的厉害,心想估计要糟。果然,通电测试,依然完全不出热风!!!    店铺依然让我寄回,我想了一下,主机其实就是电热丝+风扇+控制电路+控制开关。三次故障现象差不多,控制开关能正常操作说明控制器是好的,控制电路的元件三次都损坏几率不大,最大可能是哪里线没接好。和店铺商量我先自己拆进去,能修就修,不能修寄回更换。店铺答应的倒是挺爽快的。    主机上6个螺丝拆掉,内部一览无余。扫了一眼,线路接头没问题,电路板上一个黑色元件歪歪的,一瞅,丫的,四个脚三个虚焊!!!    那个元件好像是继电器,我是只会简单焊接的小白一个,还好故障原因太明显、简单了。拿出电洛铁,把四个脚都焊了一遍,开机,ok了。 总结:    这种干衣机没什么技术含量,结果就是基本都是小厂在做,做工和品控一塌糊涂。我估计这三个主机其实都是哪里没接好、没焊好,导致一震动就松了,机器罢工。so,如果碰到类似故障,不妨先和卖家商量,拆进去看看,说不定自己就能修好。我这一折腾,钱是没花,但一个月多没法用折腾人啊。

本文关键字:【南方、冬天、阴雨天】,【小户型、壁挂、折叠】。请对号入座。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

南方的冬天,一下雨衣服就潮潮的,老娘一直让我买干衣机,但我总觉得占地方,死活不肯买。被逼着没办法了,就在公共卫生间架了一根杆子,让她把衣服挂杆子上用浴霸烘干……

老二出来后,家里人多,卫生间经常打架。用浴霸烘干速度很慢,加剧了矛盾,所以逼不得已,要考虑干衣机了。

我家116平米的实用面积,三房两厅两卫两阳台一储藏间,放现在都算是”大户型“了。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

但是两个娃,加上东西多,我转悠了几圈,即使是折叠后仅有15公分厚的干衣机,都没合适的地方放。至于近两年流行的那种类似滚筒的干衣机,一方面价格贵,一方面有悖老人家传统“晒衣服”习惯,暂时不予考虑。一台干衣机硬生生把“大户型”逼成了“小户型”。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

无意中,我看到了今天的主角,爱普爱家壁挂折叠干衣机。收纳的时候只有普通折叠的三分之一左右,不管是壁挂收纳还是塞到哪个角落都非常方便,不正适合我吗。

爱普爱家折叠干衣机家用壁挂衣服烘干机遥控烘衣机速干衣烘干衣架298元天猫精选去购买

双十一期间搞预售,不算津贴价格是209元,加上津贴190元不到,现在店铺活动价268元。淘宝上几十块钱的干衣机一大把,但这种“壁挂+折叠”的貌似只有爱普爱家有,价格自然比较高。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

简单看下外观。箱子打开里面就是折叠好的干衣机。尺寸大概是60厘米宽*60厘米高*12厘米厚,确实很小。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

壁挂方式贼简单,背部开了三个小孔,挂钩直接伸进去勾住杆子,完事。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

打开方式同样简单,顶部、两侧各几个魔术贴,撕开就OK了。收纳的时候反过来。

在家里寻寻觅觅,综合考虑空间占用、接电是否方便、使用时噪音影响等因素,最后我把他安装在了公共卫生间。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

这面墙在卫生间门旁边,对着马桶,右边是淋浴房。试过打开后不影响蹲坑,可以勉强进出淋浴房(计划等家人全部洗浴后再使用干衣机),只要接一个插线板就可以够到插座,关上门听不到声音,全家没有更合适的地方了。只是每次使用,都要把拖把、抹布这些东西挪开。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

附带的免钉三连钩。说实话,干衣机用这种钩我还是很不放心的,毕竟衣服挂上去后就很重了,长期使用可能会脱落。计划先用一段时间,万一不行还是打孔吧。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

商家还附带了打孔挂钩(只有2个,还是塑料的)和S钩(只有2个),适合不同壁挂需要,算是考虑比较周全了。如果三种挂钩的质量都能更好一些就完美了。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

挂上去后,右边已经贴到淋浴房门框了,左边还是压到了开关。浴霸开关完全被挡住,照明开关被压到(卫生间除浴霸灯外还有一个主照明灯)。好在照明开关还能用,“小户型”就是这么悲催。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

撕开三面的魔术贴,干衣机就这么展开了。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

撑开固定也是很简单,三个支架撑开完事,唯一要注意的是斜撑要顶住顶部的支架,以形成三角借力支撑。具体的方法商家的视频里很清楚,我就不多说了。

展开后的尺寸为60厘米宽*130厘米高*50厘米深,比常规的落地式小一些(75厘米宽*150厘米高*50厘米深),但基本够用了。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

顶部的透气孔,我是不是还可以扔几双袜子、抹布在顶上充分利用热量,嘿嘿。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

这款干衣机的发热部件是外置的,在里面只能看到黑色的挡水板和出风口。爱普爱家这款只支持IPX1级防水,也就是“防止垂直落下的水滴浸入”,理论上是够用。别家的有支持IPX2的。不过,我强烈建议不要把会滴水的衣服挂进去烘干,从源头上杜绝机器进水才是最保险的。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

反过来看下底部,能够看到进风口和里面的风扇,发热部件看不见。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

配套的是有线遥控器,功能也是比较简单。按下电源就开工,可以以10分钟为间隔进行增减。静音按键其实就是风扇转速切换,默认是全速,按下静音转速变慢。功率固定是1200W,没有档位调节。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

站卫生间门口往里看,还行吧。注意图片下方,壁挂款的底部是悬空的,不能落地(底部没有支撑杆)。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

换个角度,马桶前面空间还有,也可以勉强进出淋浴房,可以算是完美的位置了。等大家都洗浴完毕后再使用干衣机,就基本没有影响了。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

这几天连续下雨,干衣机派上用场了。我们的用法是衣服挂阳台晾干,最后用干衣机烘干30分钟,把潮气去掉。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

使用时,能听到的只有风扇的声音,全速时声音也不大,关上卫生间门就基本听不见了。用静音就更小声了。

烘干完后,用手摸衣服,不再有潮潮的感觉,是晴天晒干的样子,非常满意。我们是去潮,因此30分钟绰绰有余。算起来,1200W,30分钟,0.6度电;之前用浴霸,大概是1000W,4个小时,4度电,长期成本干衣机低多了。

南方冬天小户型干衣神器,爱普爱家壁挂折叠干衣机

用完后折叠起来,老人也可以30秒内搞定,非常方便。不想继续挂着,取下来找个地方一塞就完事。这么小的体积,比落地折叠的方便多了。

总结:

优点:

对于没有暖气的南方,冬天阴雨天干衣机是很实用的电器(其实回南天也很实用)

对于空间受限的“小户型”来说,这款壁挂折叠干衣机非常实用:折叠起来空间占用很小,甚至可以轻松的塞入沙发底下,打开和收纳又非常方便

用罩子罩住衣服来烘干,热量损失小,干衣速度快,使用成本较低

使用时声音不大,影响小

不足:

展开尺寸较常见的款式会小一些,衣服多要分开烘干

壁挂终归不如落地扎实,建议不要挂太多、过重的衣服

价格稍贵,按成本估计应该不超过100元吧,主要是壁挂折叠款很少见,物以稀为贵

挂钩质量一般,长期壁挂烘干承重能力有待考验

使用建议:

尽量不要烘干会滴水的衣服,安全第一

功率只有1200W一档,烘娇贵的衣物时要小心一点,控制好时长,甚至可以考虑拉开拉链“人为降低温度”