小白也能看懂的木器漆病之万能药“帖”,精耕细作干货,收藏之(篇二)

2019-04-24 22:29:08 44点赞 521收藏 43评论

写在前面的话

不知从几何时,撰写“写在前面的话”成为了一日之中最幸福的时光,替代了阅读、取代了电影,甚至连寸步不离的音乐也未能幸免。

在前面的话里,更能找回自己,宛如梦醒时分,伸一个懒腰,顿感生活尚且残留些许美好,似乎委已灰飞烟灭的万千期待,有了一点回心转意之势,即便心如明镜,一切的一切只是内内里的一点痴念与妄想罢了。

诚然,木器漆病这篇文章是柒君迄今为止投入精力最多的文章,没有之一,其他的文章最多耗费三天,而这篇文章从选材、资料搜集与自我求证、框架构建,直至文章深耕,已历时月余。而这种执念无外乎源自内心的某种不可抗拒之事的逃避,源自对病理真相的渴求,源自某种接近遁世情怀的向往。

柒君一直想写“歌单”,写“影评”或者“书评”也好,但此事不完,心思难全。

是为前面的话。

以下为正文:

为保证诸位值友能够看到第一篇《木器漆病》文章,特将链接附下:

一网打尽“木器漆病” 篇一:小白易懂的“木器漆病”之万能药“帖”写在前面的话停更两周,恍若隔世。诚然,在这半月的时间里,柒君饱受了身与心的双重煎熬。一方面深陷“木器漆病”这个主题文章中难以自拔,从搜集问题到对问题的追根溯源或者刨根问底式的深究,怀揣一种打破砂锅问到底的精神,异度虔诚。无论怎样,柒君只是想给广大值友一个有点含金量的文章,不枉诸位腾出宝贵的时间翻看本拾柒日| 9 评论10 收藏74查看详情

问题六:白漆泛黄

原因一:阳光直射

阳光直射导致的白漆泛黄,原因只有一个,阳光中的紫外线是白漆变色的罪魁祸首,紫外光只要一照白漆都会变色。所以,对于已经喷过白漆的家具尽量摆放在非阳光照射的区域,更主要的是,尽量选用一些耐黄变的漆。

但话说回来,每一种漆的耐黄变是相对的,耐黄变不等同于不黄变。

作为一个基本事实是,所有的白漆都会黄变,只是耐黄变的白漆相对不耐黄变的漆要相对好一些。一般来说,一种白漆喷涂在家具上,两年内若无明显变化,说明这漆很不错,如果说一种白漆喷涂后刚过了十天半月,白色就变成黄色的了,说明这漆质量肯定不过关,一点都不耐黄变。所以,在选漆的时候尽可能选择一些大品牌的水性木器漆。

值得一提的是,在耐黄变这个问题上,普通的水性漆要比具有耐黄变性能的油漆要好很多,这是由于油漆中的固化剂是导致黄变的罪魁祸首,有人或许会说,水性漆也有双组份,也有固化剂啊,但要明确一点,一般水性漆的主剂与固化剂比例是10:1,而油漆一般是2:1,所以并不是说有固化剂就一定会导致黄变,而是说当一种漆品固化剂含量过大时,才会导致黄变。

原因二:封闭底磨穿或者漆膜太薄,单宁酸上反导致白漆泛黄

我们知道,水性木器漆施工前,都要把木材打磨平整,然后喷涂一遍封闭剂,封闭剂的作用更多是充当隔离屏障的角色,不仅可以隔离木质基材中的水分,还可以隔离单宁酸等致黄物质上反,如果漆层被磨穿或者喷涂太薄,不安分的致黄物质定然上反之漆层中,兴风作浪,搞点小破坏。

那么,单宁酸究竟何许人也,木材中的单宁酸是溶于水的,而水是水性涂料的组成物之一,当涂料涂敷于木材表面时,木材中的单宁酸会迅速溶解到涂料的水中,随着涂膜干燥,溶于水中的单宁酸会随水份挥发迁移到涂膜表面,进而渗出引起涂膜变色。

规避这类问题最好的办法是选用相对细一点的砂纸,一般对于底漆或面漆干透后的打磨,320以上即可,如果选用100多的粗砂纸,纯粹是跟自己的劳动成果过不去。

其实与漆膜太薄导致泛黄相类似的,还有一个情况,即温度过低,封闭剂成膜慢,无法有效封闭基材或者成膜性受温度影响大打折扣,单宁酸上反,也会出现白漆泛黄的现象发生。

原因三:基材经过漂白染色处理。

漂白染色导致漆膜泛黄的原理是,用来染色的氨水与漆之间产生化学反应,进而导致漆层泛黄。

那么究竟什么是漂白染色处理呢?为什么要这么做呢?

严格来说,漂白染色处理工艺,就是一种能够各种颜色的劣质木料快速洗白白的方法,具体的洗法是,将液体氨水刷涂在木质表面,无论是黑色木头,还是黄色木头,刷涂之后就白,但这个所谓的白只是表层的,根本不会改变劣质木材的内里颜色。至于为什么要这么做,相信不用过度阐述了吧,劣质木质做成高端家具,这种暴利怕很少有人拒绝吧。

但表面的光鲜仍掩藏不了内心的脏污,经过氨水处理的木材一旦与任何漆贴合,都会出现变黄的病态现象,洗心革面重做人的话,需要是从内而外的完整蜕变,任何的表面文章终究经不起考验。

相信要有值友问,如何判定所买的家具选用的木材,是不是经过漂白染色处理过的呢?

讲真,一般没经验的不好判定,只能说刷漆之后泛黄,说明该木材经化学处理过。此外,要相信一分价钱一分货的真理所在。任何一个商人都难改逐利的本能,宛如蝼蚁尚知苟且偷生。另外,还有一种方法可以进行判定,就是处理过的木质基材会有一种氨水刺鼻的味道,这种用来界定木材质量的方法。

再进一步讲,假定现在要给木材喷漆了,并且对所刷涂的木材质量没把握,有没有办法规避因氨水洗白变黄的风险,有,可以通过刷涂封闭剂来减缓泛黄问题的发生,但话说回来,只能是在一定程度上的减缓,并不能保证一定可以,假定原木质基材刷涂过两到三遍氨水的话,再刷涂封闭剂也不起作用。如果能退就退,退不了就权做交了学费吧!

那么,对于白漆泛黄的情况要如何处理呢?

常规的方法是240目左右砂纸将全部漆膜打磨掉,根据实际遮盖情况,选用同品牌的白色面漆喷涂1-2遍即可。

最后,还是老话,最好的弥补也抵不过留心留意的最初。

预防措施有以下两个:其一,选用封闭底漆,做好基材封闭处理,充分干透后再涂装;其二,可以考虑选用双组份的水性木器漆系列产品,这样就能够很好的解决实木泛黄。

问题七:流挂

流挂,指代的是涂料施涂于垂直面上时,由于抗流挂性差或施涂不当、漆膜过厚等原因而使湿漆膜向下移动,形成各种形状下边缘厚的不均匀涂层。简单说,就是在垂直墙面上涂刷内墙漆时,漆沿着墙面下垂,形成了一道一道的较厚的漆膜涂层。

那么,流挂的致病诱因有哪些呢?一共有如下五个方面:

原因一:喷涂距离太近,喷枪移动太慢;

如果说喷枪喷得太近或移动太慢,最直接导致的结果只有一个——喷涂过厚,并且在底层没有挂住的情况下,再喷肯定也挂不住,受地球重力影响,过量的漆液肯定要往下垂,导致流挂的发生。

原因二:喷涂空气压力不均;

这种问题常见于空压机的气压一会大,一会小,如果出现了这种情况,哪怕走枪的速度是相同的,枪跟被涂物表面距离是相同的,如果压力不均的话,就会导致喷涂的漆膜有薄有厚,基材上喷涂的漆也是有多有少,气压大的位置喷涂得厚,而气压小的位置,则喷涂得薄。

导致这个问题的根本原因常见于压缩机功率过小,容易导致气压供给不足,具体表现是,前几枪由于动力强劲,喷漆量就足,结果喷着喷着就没气了,于是喷漆量急剧降低,出漆量就小了。那么,究竟什么小功率呢,常规意义上,空压机分单缸、双缸、三缸,喷涂木器漆的话至少要是双缸的,最好选用三缸的,单缸的一般容易导致出气量不均。

原因三:被涂物表面过于光滑;

在喷涂距离和手法都没问题的前提下,如果基材过滑的话,漆层肯定抓不住,而漆是有自重的,流挂的发生再所难免。其实基材过滑导致流挂,不仅仅存在封闭剂,还体现在底漆和面漆施工上,无论是封闭剂、底漆还是面漆施工完成并且干透后,都要用砂纸进行打磨的,否则将会影响下一道漆膜的附着力。

原因四:水性木器漆兑水太多

这个致病原因就很懂了,水漆使用前是要兑水的,但兑水也是有一定比例的,假定水兑多了,漆的成膜物质会被过分稀释,导致成膜性差,漆膜的附着力就会受到很大的影响。

其实,与水漆兑水过多比较相近的一种现象就是湿度大,在施工环境中,空气湿度大也会导致流挂。因为湿度一大,漆膜中的水分挥发就慢,干的慢,慢干就会导致流挂,干的慢会影响成膜性,需要更长的成膜时间。

在这里有必要插播一条小插曲,在同样的施工条件下,双组份要比单组份的水性木器漆干燥速度要更快一些,因为单组份的水性木器漆干燥方式靠自干,而双组份有固化剂,会有交连反应,会加速干燥。所以,如果强调施工效率的值友,不妨可以考虑下双组份的水性木器漆。(如下图所示)

原因五:喷枪口径太大;

喷枪口径过大与流挂有什么关系呢?

喷枪口径过大,出漆量肯定要多,即便是同样的手法,喷涂的漆膜厚度势必要大,原理与一次性喷涂过厚如出一辙。那么,常规意义下的水性木器漆喷枪究竟多大口径才算比较合适的呢?

因为水性漆比油性漆分子结构要大一点,所以一般口径在1.8至2.0就行,底漆喷枪2.0最好,面漆1.8最好,并且水性漆木器漆最好选用上壶喷枪。为什么水性漆选用上壶的比较好呢?因为上壶自备压力,水性漆比油漆喷涂的粘度要高,漆液在上壶的话,能够更加保证喷涂漆液所需要的压强值。

另外,还需要注意一点的是,一般的喷枪口径大小都是可调的,常规的设定方法是将喷枪的幅度设在中间值位置即可。

如果出现流挂,要如何是好呢?

没什么好的办法,将流挂区域用320目砂纸打磨平整,若未打穿底漆,直接在打磨平整的基材面上喷涂1-2遍面漆即可,若打穿底漆,则需要重做,即喷涂一遍封闭剂,一底两面。

有值友或许会问,底漆是否打穿的依据是什么?

以是否显露木质基材为准,如果显露木质基材,则说明打穿了,如果没显露,则说明没打穿。

而相应的预防措施,规避掉原因里出现的那几个典型的问题就好。

问题八:目陷(吸陷)

目陷指的是漆膜塌陷,原因是底漆或者面漆喷涂不够,施工完成后表面无明显异常,后来随着时间的推移,漆膜基底的问题凸显,造成塌陷。

导致这种病态现象的原因有四种:

原因一,下涂的涂膜不足,形成多孔的场合;

下涂涂膜指代的就是底漆喷涂得不够厚,与面漆无关。

众所周知,底漆有一个很重要的作用,即对基材拥有一定的填充性,比如说一个基材需要做三遍底漆才能盖住,但在实际施工过程中就喷涂了一到两遍,底漆的喷涂量不够,漆膜厚度势必要缩水,面漆涂上去之后,当底漆充分干透收缩后,面漆必将随着底漆的缩水保留出底气不足的尴尬局面。此外,该问题的发生,与木质基材的平整度有关系,如果高低不平,有点糙,恰巧底漆的厚度又不够填平空隙的,目陷的事件则一定要麻烦。

原因二:下层涂料未干燥充分就开始打磨,或者打磨的时候使用了太粗的砂纸;

下层涂料未充分干透就开始打磨,松软的漆层势必会全部布满砂粒的痕迹,坑洼不平的结局在所难免。哪怕漆膜干透了,如果选用的太粗砂纸的话,粗大的砂粒势必会对干透的漆膜形成难以愈合的伤痕,一般情况下,封闭剂或底漆或面漆干透之后,打磨选用砂纸一般在400目左右即可,如果是100目左右的砂纸,纯属跟自己的工作成果过不去,或者就是施工的工人偷懒,因为砂纸越细,干起活来越费劲,砂纸越大,干活则相对轻松很多。

综上所述,不管是上述二者的哪种情况,都会导致底漆表面坑洼不平,等同于底漆的填充作用被破坏,如果再喷涂面漆的话,在面漆漆膜形成之前是看不出异常的,但面漆中的水分逐渐挥发后,漆膜形成之时,凹凸不平的漆膜便随之显现,形成目陷现象。

原因三:一次性刷涂过厚,或重涂间隔时间太短,导致底层干燥不充分;

无论一次性喷涂过厚还是重涂时间太短,过程都是一样的,第一遍底漆没干,就上第二遍底漆,或者底漆没干,就上第二遍面漆。

那么,他是如何导致塌陷的呢?

不干,说明漆层中的水分没有完全挥发出来,也就是说还没有完全成膜,漆膜中的水分撑起着漆膜,等里边的水分挥发出来以后,漆膜自然收缩,而喷涂过厚势必会引发喷涂薄厚不均的问题,所以当漆膜中的水分全部挥发后,凹凸不平的漆层随之也就形成了。

原因四:选用不合适的涂料

不同的基材要选用不同品类的漆品,正如同样是药,对症下药才有效,不可包治百病一样。一旦选错就特别容易出现各种问题。

举个栗子,为红橡木上漆,按常理应选用一款高填充的底漆(即填充性比较好的底漆),但实际施工时选用了一款高透明的底漆(透明性好,填充性不怎么样)。假定用这样的底漆,哪怕喷涂个两三遍,基材肯定也填充不起来。

还有一种情况就是,应该刷涂底漆填充,我偏不,我就用封闭剂将他填起来,将封闭剂当底漆使。如果封闭剂与底漆作用机理相同的话,二者就没有同时存在的必要了,封闭剂的作用在于封闭基材,在木材基材与底漆中间充当一个隔离屏障的角色,一方面防止基材中的水分或单宁酸上反,另一方面,强化底漆作用,增强底漆附着力。

还有一种可能是,施工面积小,底漆不用,选面漆填充。在喷涂完面漆之后,在漆层还没有干透之前,水分占据的空间在一定程度上掩饰了基材不平,面漆是没有填充作用的,底漆才有,所以假定不用底漆的话,当面漆漆层中的水分褪去,即便喷涂了一遍面漆,也难以掩盖基材的不平。

那么,如果出现这种问题,要如何是好呢?

用400目左右的砂纸将漆膜打成毛玻璃状,以侧光无亮点就可以,然后喷涂一到两遍面漆就好。(无亮点,说明漆面已高低一致)

至于预防措施方面,着重提两点:

其一,下涂涂膜应足够,砂光后应完全平坦无孔;

上完底漆后,用砂纸打磨一遍,打磨至毛玻璃状,侧光无亮点就OK。

其二,涂膜应充分硬化或干燥再施予上涂下一道,打磨时选用合适的砂纸;

可以说,未干重涂是导致目陷问题发生的主要原因,所以上一遍漆应该彻底干透,防止上一层里面的水分还没有挥发出去。另外,砂纸的选择也很重要,建议选用圣戈班诺顿砂纸,水性木器漆用这款砂纸最好。而目数的话,320为好。

在此重新普及下,砂纸目数的概念,比如320目,指的是一平方厘米有320个小砂粒,目数越大,砂纸越细,越难打磨,打磨出的基材面越细腻,反之亦然。

问题九:跑油(漆膜缩孔)

在某种意义上讲,跑油与漆膜缩孔是一个意思,指代是的涂膜表层全是小坑状,流不平,再简单点说,同一块木质基材,因为这样或那样的原因,总是一些无法被漆润湿到的个别区域,这些区域与漆水火不容,势不两立。

那么,该问题究竟是什么原因导致的呢?

原因一:喷涂时空气有油水

一般情况下,喷涂环境中有油或水的情况很少,这里指的油或水指代的是空压机里的油或水。

空压机是一种用以压缩气体的设备,该设备内有一个电机,电机里有个传动轴,传动轴里有一个密封圈。而这个密封圈属于易耗品,假定密封圈一旦坏掉,电机里的机油就漏到气罐里边了,所以在气罐放气的时候就会有油有水混迹到漆液中,而油与漆是势不两立的,所以当二者同时落到木质基材上时,有油的地方就没漆,反之也成立。

如何规避这种问题发生呢?

除了定期检查空压机运转状态外,建议为空压机安装一个油水分离装置.

油水分离装置油水分离装置

目前市面上常见的油水分离装置分大小两种,大的一般是安装在空压机的出气口,小的安装在喷枪上,也有喷枪自带油水分离装置的,通过该装置的安装,可以有效规避上述问题的发生。

原因二:被涂物表面油脂或腊或皂类等东西,或过于光滑

如果表面有油脂、蜡或皂,漆液肯定难以与之共融,出现跑油现场在所难免。

而木质基材过于光滑的话,漆喷涂上去之后,肯定抓不住,漆散开了,形成了一种跑油的视觉效果。要知道,在喷涂漆之前,都要对基材进行打磨,而打磨的核心作用就是要跟基材紧密结合,如此以来才能形成漆膜。

原因三:环境被污染

这种情况常见于不太规范的木材家具厂,所谓的环境污染,指代的是喷涂油漆与水性漆交叉施工,比如在喷涂水性漆的时候,油漆要暂时缓一下,不然会导致空气中有油漆的雾气残留,会污染水性漆的成膜环境。还有一种情况,家具厂在对回收上来旧木材加工过程中,旧木材表面蜡或油会飞溅到空气中,成为交叉污染的隐患。

可以说,这种污染本质上是可以通过人为的小心或留意是可以避免的,属于操作不当导致的问题。

原因四:色浆与漆相容性差

在我们的既定认知中,购买同品牌中的同系列产品是理所当然的,柒君暂将之定义为配套使用。但在现实生活中,价格又是我们十分看重的,抑或者因为各种原因导致的色浆与漆品不配套,无论哪种情形,一旦色浆不配套的话,就会出现色浆与漆品相容性差,就会出现跑油的问题。

如何规避这类问题发生呢?

很简单,配套使用就好,尽量选择同品牌同系列产品,如果因为各种原因不能保证,建议听取下漆品的技服人员建议。虽然推销自家商品是每一个技服的天职所在,但柒君坚信,也有很多负责任的技服会给你提出一些中肯并很实用的建议,让你少走一些弯路。

原因五:一次涂装太薄,对底层的润湿性差,还没形成漆膜

这个原因不难解释,不论是喷漆量小还是施工不当导致的涂装太薄,在基材上都很难形成漆膜,一旦未形成漆膜(等同于漆膜无法覆盖基材),就会造成跑油的情况发生。

如果出现这种问题,要如何是好呢?

首先考虑的是打磨,先用320目砂纸打磨,后用400目检砂,检砂的目的在于将砂痕打磨得更加细腻。

如果基材表面还有油脂或蜡,建议洗洁精兑水稀释,抹布擦拭表面,表干后,建议选择一小块区域试喷,如果试喷表干无问题,则大规模喷涂即可。如若不行,建议在面漆中兑入适量抗油剂(一般抗油剂的添加比例在2%-5%之间),重涂即可。

问题十:有喷涂漆痕

有喷涂漆痕,顾名思义,在漆层表面有十分明显的喷涂痕迹。

导致喷涂漆痕的原因有很多,大致有以下三个原因:

原因一:喷枪的喷幅开展不良;

一般喷幅太窄才会极易导致喷出的漆痕一道一道的,像极了斑马纹。

那么何谓喷幅呢?简言之,指的就是喷枪喷射的宽窄度,一般喷枪都会有一种调整喷幅装置的,正常的情况下,调到适中即可,不宽也不窄。但理想丰满,现实骨感的案例很多,在实际现实生活中总有一些工人为了图省事,故意把喷幅调窄,并且拉大喷枪与被涂物之间的距离。事实上,这样在喷涂大块板材的时候,一时还是比较奏效的,但如果把握不好,容易导致喷涂出来就是一条一条的。

因为一旦调得窄了,容易压不住枪,何谓压枪,指的就是在喷涂第二道漆时,要压住第一道漆的三分之一,即形成一定的重叠,如果说喷幅调窄了的话,是很难有效压住上一道漆的,最终导致喷涂的漆痕是呈条状的。

规避这种问题发生的根本在于,将喷幅调整到合适的区间,即中间的区间即可。

原因二:喷枪的运行技术不佳,喷涂是重叠不充分、不均匀;

这个原因纯属就是人为原因导致的,就是师傅就不会喷漆,东来一枪西来一枪,导致喷涂薄厚不均匀。

在所有木器漆施工中,由于喷涂失误导致的最为可见的情况是,在打磨木质基材后,封闭剂没有喷匀,无论是薄厚不一还是没有涂匀,再一擦格丽斯就花了。事实上,无论是封闭剂,还是底漆、面漆没有喷涂匀称,都会导致不同程度的漆病问题发生。

原因三:面漆调漆时无充分稀释搅拌;

其实,喷涂漆痕不单体现喷涂的漆膜或薄或厚上,漆膜是否均匀铺展开上,此外,还体现在光泽度上,漆膜的光泽度不一同样隶属于喷涂漆痕范畴。

那么,漆膜的光泽度不一是如何造成的呢?

我们知道,一般的面漆分为全哑或者三分光、五分光、八分光等几种。哪怕是同一桶漆,如果搅拌不均匀的话,也会导致漆膜的亮度不一,这边亮,那边哑,因为每桶面漆是有很多成分的。举个例子,比如说减光剂,如果它沉淀在下边了,喷涂之前没有充分搅拌搅拌均匀,势必会导致上面的漆喷出来会亮,下面的漆(减光剂多)喷出来会哑,这种就是典型的用前没有搅拌均匀造成的。

那么,针对喷涂漆痕的问题,要如何解决呢?

用400左右的砂纸对木质基材进行打磨,然而根据情况再喷涂一到两遍面漆即可。

九牧 (JOMOO) 琴雨超薄钢琴按键花洒卫浴淋浴器花洒套装36621-785/1B-1

法恩莎(FAENZA) 法恩莎马桶喷射虹吸速排成人家用卫生间抽水陶瓷坐便器FB16128 FB16128 305坑距

JOMOO九牧纤薄极简离座冲水恒温座圈轻智能马桶SQ5342

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

四季沐歌(MICOE)机械臂面盆水龙头 万向360°旋转招财猫冷热卫生间洗脸盆龙头软管 单冷软管-50cm

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 钛金灰2折【10个防风挂环】

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

箭牌(ARROW)曙光洗手盆柜组合洗脸盆卫生间洗手台盆池洗漱台陶瓷一体盆浴室柜 【曙光简约风】80尺寸

1929元起

摩恩(MOEN)三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头 亮面 抽拉三出水龙头

浴室浴帘防水布套装洗澡卫生间窗帘弧形免打孔杆挂帘子门帘隔断帘

美标厨房冷热水龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆洗碗盆防飞溅水龙头 泫厨抽拉水龙头(两出水模式)

摩恩三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头水槽厨盆龙头 防指纹 三出水龙头

铂浪高(BLANCO) FONTAS-S II 花岗岩厨房冷热水净水可抽拉水龙头 沥青色

美标臻厨厨房冷热水抽拉龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆防飞溅水龙头

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【两卫一厨】琴键款浴霸*2+凉霸

• 问下lz,底漆上的是清漆底漆,面漆用白色封闭漆,能不能遮盖住木纹

您好,首先您指的封闭漆是封闭剂,在水性木器漆中是第一道工序,即打磨木纸基材后喷涂封闭剂。在喷漆方面,一般是清底和清面,白底和白面配套使用的,如果您想遮盖原来木纹的话,不妨试试白底漆和白面漆

我已经用了清漆在刷一到白底漆可以吗,蟹蟹。或者直接刷白色面漆,这样遮盖力好么

• 这篇文章的受众是喷漆工吧😄
    ps:写的挺好!

谢谢盛赞,本文受众是面向所有对家装感兴趣的值友

• 楼主你好,我想用樟子松木板做吊顶。 [喜极而泣]
    我看网友们刷完清漆后的效果图太过偏黄,请问刷清漆好,还是刷水性漆?哪个能不太黄…… [傻笑]
    我想要透明或者稍微有点偏白的效果(不太黄也行) [不说话]
    谢谢

如果想做透明效果的话,肯定是要选清洗的,这样可以充分保留基材的原色,如果怕发白的话,建议选用双组份的水性木器漆,相比单独分的,更耐黄变一些

[喜极而泣] 谢谢,你打错了吧?怕发黄?我是怕发黄,想要发白

• 最近正在做油漆。看到是油性油漆

喜欢就好,不过从环保性上看,水漆还是更胜一筹

• 看开头以为是豆瓣青年安利文学作品呢,害得我拉到最底下确认了一下 [皱眉]

想写文学作品很多年 [损失几个亿]

• 真是炒鸡干货 [赞一个] 感觉关于漆类的任何问题都能在这找到答案了

谢谢奶爸兄盛赞 [喜极而泣]

• 你好楼主!问下菠萝格的木楼梯想翻新成深灰或者深咖啡色,最好用什么漆?

从环保性上来看,推荐水性木器漆,虽然从施工工艺角度来讲,可能略微复杂一些,但无论施工质量还是色彩饱满度,都还是不错的

木器漆耐磨吗?有品牌推荐下吗?

• 你好,我想在木板上刷黑板漆,需要先刷什么

目前水性漆中,我只是听过有内墙黑板漆,但能够应用到木材上的尚不确定,所以您说的应该是油漆。
    任何一款漆品都是有保护与装饰作用的,并且一般分为底漆、面漆,所以常规的工序是:基材打磨——底漆——面漆。
    无论您说的是水性漆还是油漆,建议按照该漆品的既定工序来做就好

• 楼主,家具想简单翻新一下,没有简单点的方法呢,谢谢 [喜极而泣] [喜极而泣]

如果想翻新别的有色漆的话,最简单的方法就是,先用粗砂纸打磨原漆层,再用细砂纸过一遍,用色漆的底漆和面漆依次施工即可。
    如果想用清漆进行翻新,并且保留木质基材本色的话,则略微麻烦一些,需要把原漆面统一打掉,再清底清面即可

• 专业人士!

哈哈,谢谢大佬盛赞

• 说了半天,发现普通人一点也用不上

谢谢建议,如果您有什么问题,欢迎留言

• 实用贴,收藏备用

哈哈哈,谢谢大王盛赞

• 问一下楼主,木材刷了木蜡油潮湿还是会发霉,那要刷什么漆呢?防止发霉的,另外先刷木蜡油再刷漆可以吗?

建议使用双组份的水性木器漆。
    如果刷了木蜡油,是绝对不能刷漆的,因为木蜡油表层是一层油脂层,漆喷涂上面没有任何附着力,容易产生脱层、跑油等各种问题

3Q,谢谢大佬

• 楼主 如何分辨刷的漆是水性漆还是油性漆?我定的美国红橡柜子说好的刷木蜡油,最后给我刷的油漆,他说是底部大宝漆表面木蜡油,如何分辨他到底是刷的什么?谢谢

.油漆的硬度高,漆膜丰满,木蜡油漆膜很薄有油蜡味,然而如果时间过长的话,油蜡味会褪去,只能凭漆膜硬度来进行判断

• 楼主你好,我用松木指接板打的高低床,想保留原木色,用三棵树的水性清漆面漆直接涂刷可以吗?需要打磨吗?我的指接板表面已经比较光滑了。

如果比较滑的话,建议用400目砂纸再来一遍,提升点漆的附着力

好的,谢谢

• 请问下环境比较潮湿,想防止发霉,原木应该涂什么料?看你的文章,底漆和封闭剂是不同的两样东西吗?不好意思,问题比较多,菜鸟一个,如果想白底白面,有推荐的品牌吗?

目前市面上有防霉效果好的涂料,可对比选择,封闭剂只有水性漆才会有,和底漆不一样,可参考使用水漆日2kpu这款产品

• 该动的不动,不该动的动 [小眼睛]

• 专业!这文章写得真好!谢谢

• 问下楼主,家里有套橡木的书架,颜色有些深,不搭。想用木蜡油刷成白色的,可行吗