单衣碎碎念 篇九十九:不错的高颜值单体入门随身——山灵M2X简评

2019-04-30 20:45:00 13点赞 21收藏 30评论

山灵是我很喜欢的一家随身厂商,他家出的产品在外观和UI交互上做得都非常好,声音也不错,有自己的特色,我曾经长期用他家的M1和M2S作为mojo的转盘使用。要说我对他家不满意的地方,一是产品线太密而且更新的过于频繁,再有就是缺少一个真正意义上的旗舰了,他家的旗舰M5S整体上来说在随身中只能算是个中端产品。我个人认为,M0,M2X,M5S,再来个5k左右的M7是比较好的产品分布。

山灵(SHANLING) M2x无损音乐播放器蓝牙车载MP3平衡输出hifi音质便携随身听在线云曲库 黑色1298元京东去购买

他家去年推出了M2S的换代产品M2X。由于R3和mojo搭配的非常合适,转盘我暂时不想动了,也就没有太关注。不过前一阵小群里的小伙伴买了一台,正好还没玩过这款产品,就借来玩了玩。

不错的高颜值单体入门随身——山灵M2X简评

小伙伴是个盒控,他连盒子的塑料膜都没揭,只在底部掏了个洞,开始发过来我还说他自己怎么还没玩就发给我了后来一看底下有个洞。。。

不错的高颜值单体入门随身——山灵M2X简评

盒子还是外层纸套,内层黑色硬纸盒的结构,打开盒子就能看到减震海绵里的M2S。

不错的高颜值单体入门随身——山灵M2X简评

配件相当简洁,除了主机、说明书、保修卡,就只有一根数据线

不错的高颜值单体入门随身——山灵M2X简评

朋友是首发买的带皮套,黑色硬纸盒风格,里面有避震海绵。

不错的高颜值单体入门随身——山灵M2X简评

皮套和机身非常合适,颜色很正,做工和手感也非常好,相比之下我真的要再吐槽一下Chord那个官方的Mojo+ploy皮套,无论售价包装还是做工减震坑爹。。。

不错的高颜值单体入门随身——山灵M2X简评

山灵家的随身颜值都很不错,而且同一时期的产品外观风格高度一致,M2X看起来活脱脱就是一个削了下巴缩小版的M5S。M5S这个红色颜色很正,很鲜艳。

不错的高颜值单体入门随身——山灵M2X简评

M2X延续了M5S的风格,双曲面前面板,带弧度和倒角的中框,还有那个山灵家的标志性转盘。机身使用CNC加工,精度很高,前面板和机身接合紧密无缝隙。

不错的高颜值单体入门随身——山灵M2X简评

机器背板同样是一块双曲面玻璃,同样颜色很正,但和中框其实稍有色差,上方有山灵的logo。

不错的高颜值单体入门随身——山灵M2X简评

从中框和玻璃的接合出可以体现出做工的精细,整块背板严丝合缝嵌在里面,而且和中框高度一致,已经比有些手机的工艺都要好了。

不错的高颜值单体入门随身——山灵M2X简评

机器顶部没有任按钮和接口,底部从左到右分别是Type-C的usb接口、3.5mm单端耳机和2.5mm平衡耳机。

不错的高颜值单体入门随身——山灵M2X简评

机身左侧是播放控制按钮和TF卡槽。可能是为了防尘防水,M2X的卡槽和M5S一样使用了橡胶材质。这个盖子可能是为了防尘防水,但是和机身的色差略大,有点影响观感。

不错的高颜值单体入门随身——山灵M2X简评

机身右侧就只有一个多功能旋钮。现在这个旋钮还集成了开关机的功能。

不错的高颜值单体入门随身——山灵M2X简评

M2X采用了触控屏幕,操作系统比较清晰简洁,个人觉得比R3的系统逻辑更清晰,操控手感更好。但是相比M1和M2细腻的显示效果,M2X的屏幕分辨率还是稍微低了点,跟R3基本上一样,看惯了M2S再看M2X和R3,就有点“大果粒”了。

不错的高颜值单体入门随身——山灵M2X简评

虽然不是安卓系统,但M2X也有在线流媒体,不过流媒体的内容组织和逻辑交互相比系统UI就一般般了,内容也不算特别丰富。

不错的高颜值单体入门随身——山灵M2X简评

从实际播放查看码率来看,流媒体还是以320k的mp3为主,还是不够“hifi”。网易云和虾米之类的上面先不管真假还是有不少无损的。另外就是这个流媒体的会员也是需要购买才能使用的,以消费者的角度来说,很难接受多个付费流媒体平台,希望以后还是加入QQ、虾米和网易云等平台的支持。

不错的高颜值单体入门随身——山灵M2X简评

M2S的体积和R3比较接近,相比R3厚度接近,窄一点但长一些,而M2X的体积就大了不少了。

不错的高颜值单体入门随身——山灵M2X简评

厚度方面M2X就要比R3厚上不少,长度比R3也长了一截,宽度上也稍宽一点。这个体积说实话给Mojo当转盘已经不是特别合适了。

不错的高颜值单体入门随身——山灵M2X简评

从USB输出的效果来说,M2X相比R3会稍微好些,但并没有什么太明显的优势,而和R3的同轴输出比较起来还是有比较明显的差距的。如果你特别喜欢mojousb口的味道,R3usb输出或者来一个M2S都比困M2X来的更加合适。

不错的高颜值单体入门随身——山灵M2X简评

耳机口方面的表现还是比较令人满意的,2.5平衡口比R3的素质要高一些,整体调音也是M2X更有味道一些。无论是颜值、手感还有UI交互方面,都是M2X更强一些,功能性上二者则不分轩轾,同样支持双向蓝牙,支持LDAC,支持wifi,支持dlna,支持hibylink。不同之处主要在于流媒体,M2X用的是Hifi云曲库,R3则是tidal。不过M2X今后说是会支持酷狗和Tidal,拭目以待吧。

整体来说,M2X是一款蛮不错的入门随身,适合单体使用,平衡口音质不错,拥有十分精致的做工,出色的颜值和不错的手感,UI交互顺畅,功能丰富,还引入了流媒体平台,可以说它就是一个低配版的M5S。不过相对的屏幕分辨率不是太高,细腻度略欠,千元入门机型的音质也不能有什么过分的期待。总体来说,综合做工、颜值和音质以及定价来说,是个良心产品,作为入门使用还是挺不错的。