黑群晖组建指南 篇八:从U盘到黑群晖,老司机成长之路!

2019-03-26 12:43:00 38点赞 460收藏 30评论

创作立场声明:写文纯为爱好~~如有问题~~欢迎交流和探讨~~!

hello,大家好,我是岁月~~最近事情比较多,原创也都比较少,而且高质量的其实也不多~虽说我是佛系生活家,但每天看着掉粉也是很郁闷的不是~~

这不,偶然看到活动小小值的发布的活动~~自认为自己是老司机,那就参加一下吧~毕竟,金币也是硬通货呀~~!

#老司机数据都这么存#有奖征稿!分享存储方案拿100金币、赢4TB移动硬盘和高性能U盘!本篇文章来自#老司机数据都这么存#话题征稿活动,分享存储方案,有机会赢取4TB移动硬盘和高性能U盘!征稿活动正在进行中,>点击投稿活动小小值| 9 评论36 收藏94查看详情

引子

从计算机诞生开始,数据存储,数据安全,就是一个永无止境的话题,简而言之就是,硬盘有价,数据无价,而数据到底如何才能安全的存储,其实也很简单~简单到只有俩字:备份!对,就是这俩字,那么,到底如何备份呢?

1995年开始接触台式机,那会CPU的频率还是多少M,内存大小的单位也是M,而硬盘虽然按G算大小,但前面的数字却是个位数,所以,那会数据备份,小容量,靠软盘,一张软盘1.44M,大容量靠刻光盘,一张光盘500-600M,商业级那会貌似靠磁带~~当然不是咱们录音机里面用的磁带~~

30年,时光飞逝~技术不断更新,数据越发庞大,数据安全才显得越发重要~那么数据到底该怎么保存?

本来想写写教程之类,谢谢各种存储方式~~~但转念一想,这些都是浮云。还是直接来终极版算了~~所以。。上面的话,就当它是混字数的,忽略吧~~~以下为我现在的存储日常配备,分别从少量临时数据,中量数据,永久存储三个方面说吧~~

少量临时数据

这个其实没什么好说的~~临时数据的存储,或者说传递,除了直接网络传以外,必然是使用U盘了~~这年头,U盘价格可以说是连低值易耗品都算不上~~至于性能参数也没太大区别,只要是大牌的正规产品,几乎无区别~而我入手的是台电32G版本的U盘,倒不是因为容量以及性能,而是纯粹因为这U盘是纯金属质地,自带钥匙环,不容易遗失~~

▼金属的质感还不错,大小呢就是标准U盘,非迷你吧版本,自带了一个金属环~

从U盘到黑群晖,老司机成长之路!

▼这样就可以捆在工号牌上,随身携带,避免遗失了~

从U盘到黑群晖,老司机成长之路!

▼而关于U盘的详细内容(其实也没什么更详细的),欢迎移步之前的晒单~~

台电USB3.1U盘晒单小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接hello,大家好,我是岁月~~我来混金币了~~这年头,混点金币不容易啊~~晒个单,回点血呗~!购买理由理由其实很简答。。因为我现在用的U盘,坏了~~坏了~~坏了~~这东西逝去岁月| 2 评论8 收藏5查看详情

U盘因为其容量也好,易遗失也好,以及其不可预料的使用寿命等问题,并不适合作为重要数据的存储工具使用,也仅仅适合临时存储一下~~

中量常用数据

如果数据量比较大,但是也不是经常用到的话,为了节省笔记本中的存储空间,可以使用移动硬盘,反正现在这个阶段,移动硬盘的价格也是各种优惠~~而对我来说,这又比较尴尬了~~因为我的移动硬盘容量也确实太小了~~才128G~~这块所谓的移动硬盘,主要是因为闲置了一块128G的MSATA接口的SSD,我买了个盒子,自己给组装起来的~~而这块移动硬盘的主要任务,其实是给我装了个win to go,用来在携带MBP出门时,应付必须要使用win的情况下才用到的~~

▼就是下面这货,一个MSATA转TYPE-C口的转接板,加一块SSD~~

从U盘到黑群晖,老司机成长之路!

▼合体后就这样~~

从U盘到黑群晖,老司机成长之路!

▼详细可以看这个晒单~~话说,这个大号U盘,最后我是做成了一个win to GO的硬盘~~至于如何做win to GO,等哪天我没事再写一下,反正超级简单的~~

ZOMY mSATA转USB3.1 Type-C固态移动硬盘盒晒单#老司机数据都这么存#话题征稿活动正在进行ing,分享存储方案,有机会赢取4TB移动硬盘和高性能U盘!>点击投稿逝去岁月| 3 评论14 收藏11查看详情

▼以上是比较不正经的移动硬盘~~而实际上,除了上面这个不正经的外,我家里应该也就只有另一块很早之前女王大人的一块WD的1T版本的移动硬盘了~~就是下面这块~~当时折腾玩客云时,被我挂在上面倒腾了一段时间。

从U盘到黑群晖,老司机成长之路!

为什么老司机却没捣鼓移动硬盘呢??那是因为,老司机在7、8年前,就开始折腾私有云啦~~从那时起,重要数据都放在了自己的云上~~所以,上面的那些内容,几乎可以当作是废话~~老司机之所以是老司机~~当然是因为私有云可以折腾出花来呗~~

永久数据存储

在说私有云之前,提前说一下公有云,目前也就那么几家仍然健在了,用户最多的应该是百度云了~然后就是微软的OneDrive,然后还有我大电信自己的天翼云(呃。。我也几乎没用过,汗颜~)当然,也少不了苹果用户的iCloud,以及其他(真的不是很关心公有云,所以。。。实在不了解啊~)

以上的各种云,多多少少,都存在一些问题,百度应该是使用起来最方便,但是,如果不开通会员,这速度直接慢如狗,总之,百度也许是个成功的公司,但其永远都和伟大的公司扯不上关系,因为,它实在是没什么节操与下限。。

而OneDrive,目前看,除了偶尔速度不大行以外,价格也不算贵,配合office全家桶,使用起来也比较方便,但其重点更多是文件共享等,更多的是生产力方面的,而娱乐性的支持貌似。。

再说iCloud,对水果用户来说,使用起来还是很方便的~~唯一就是价格略贵,但是使用苹果的人,对每月是5块还是10块,应该不会特别敏感吧,所以,价格不是问题,而问题在于,如果不是苹果用户。。。

最后说我大电信的天翼云。。呃。。好吧,感觉这产品,和我大电信自己的风格真的很像。。没特别短板的,但也没亮点。。感觉用户量除了自己人以外,公众用户估计也没多少吧,不过感觉目前云方面,电信更关注的还是企业用户~~毕竟。。在现在提速降费的大前提下,公众用户实在是up值太低啦~~

扯了这么多~~还没到正题~~ 老司机,之所以是老司机,要么是技术牛,要么就是入坑早~~至于我自己呢~技术肯定不入流~主要都是学习总结各位大神经验,汇总翻译后炒炒冷饭而已,而入坑早~~勉强算吧!毕竟当年入坑NAS,还是在2011年,WD的MY BOOK LIVE时代~

▼就是这个,从外观上看,和现在WD的MY CLOUD极其相似,貌似,MY BOOK LIVE才是现在整个MY CLOUD系列的第一代产品~~而这也是我最先接触到的所谓私有云产品~(下图来自网络,侵删)

从U盘到黑群晖,老司机成长之路!

当然,以我不折腾不舒服的性格,怎么可能入手这么一个大玩具后,就不捣鼓呢~~那会群晖的优势还没那么明显,freeNAS也没任何易用性可谈,而这个基于精简版Linux的MY BOOK LIVE还是有不错的折腾潜力的,使用工具SSH进入设备后,通过代码安装TR,安装aria2,甚至有大神用这弱鸡平台建站~~当年,真是一个艰苦的时代,但也是个幸福的时代,因为当年迅雷离线完全开放,只要能离线的资源,均可以远程发送到MY BOOK LIVE上离线满速下载,那会,限制你下载速度的,仅仅是你的带宽而已!!

因为时间太过久远,而性能也实在是弱鸡,在我正式入坑群晖之后,这货被我拆了硬盘,外壳30块出掉了,2T的绿盘被塞进了群晖,没错,这货居然用的是绿盘,随后被群晖检测出有近50条坏道,遂存放了一些不重要的数据,之后在勉强运行1年半后,忽然硬盘损坏,彻底报废。不过这块硬盘也算坚挺,一块普通的绿盘,近乎24小时不间断运行了近7年时间!!也是很可以了!所以说,只要不是特别折腾,绿盘也是很稳定的!

然后就是2016年底,正式入坑群晖~~

▼最先折腾的,是纯练手的一个小黑群~

从U盘到黑群晖,老司机成长之路!

▼纯练手之作,现在这套黑裙,除了硬盘仍健在以外,箱子、主板后来均闲鱼出掉了~~

晒一晒黑群晖新入坑写在黑群晖之前。。其实真正开始玩NAS,是在很早很早之前,应该是2012年左右吧,当时入的是WD的的MYBOOKLIVE,单硬盘2T版本,大约1000左右入的,入手理由很简单。。在那时,一块裸的T2盘都不止1000,这个不仅2T,可以直接当硬盘用,还有个1000M口,自备DLNA功能,用家里的三星电逝去岁月| 123 评论201 收藏838查看详情

▼之后就是折腾了家里真正的数据中心。。6盘位的黑群晖。。

从U盘到黑群晖,老司机成长之路!

▼这是硬件方面的搭建~~~

我的6盘位终极黑群晖打造记录在2016年末2017年初的时候,看咱们这里各位大神晒各种NAS,加上对家里正在服役的巴法络双盘位NAS的功能和性能诸多不满,同时混迹各大论坛,得知黑群6.0.2已可升级,于是决定试水。。所以有了之前的那个帖子。。然后,在终极黑群晖打造完成之后,这货被我1300块出给好基友了。。晒一晒黑群晖新入坑.逝去岁月| 176 评论322 收藏1k查看详情

▼而这是系统安装,以及使用心得~~

黑群晖6.0.2安装教程及软件使用心得追加修改(2017-07-0515:57:27):现在6.1的最新引导已经有了。。在各大NAS论坛都能找到,推荐nasyun,因为这论坛免费的。。。并且,已有新的算号器。。。有需要的可以自行搜索资源,安装的过程和这篇原创中的步骤没太大区别。。主要区别如下:1、需要写入最新的引导文件,2、修改的SN需逝去岁月| 453 评论544 收藏4k查看详情

▼使用一年多之后,发现硬盘温度居高不下,而对硬盘寿命影响比较大的,温度是一个关键因素~~本着数据安全第一的原则~~入手了万由的空箱子。

从U盘到黑群晖,老司机成长之路!

▼准备挪硬件进新箱子~

从U盘到黑群晖,老司机成长之路!

▼完工。然后为了彻底解决散热问题,直接把机箱挪到了柜子顶上~~散热问题得到彻底解决,现在硬盘温度日常不超过30度~~

从U盘到黑群晖,老司机成长之路!

▼详细的原创~~~

黑群晖组建指南 篇六:靠谱的8盘位热插拔机箱—U-NAS 万由 NSC-810A 机箱开箱小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接hello,大家好,我是岁月~~好久没写原创了~估计是因为天热,懒癌爆发的特别厉害~近1个月一篇原创都没写,再不写,这个月就真的0篇了,其实在5月末,就已经计划写这篇原创了逝去岁月| 72 评论121 收藏517查看详情

▼今年过年,偶然看到GEN8空箱子大甩卖~~遂入手一个~~把家里专门折腾用的那台黑裙给换进了GEN8箱子里面~~

从U盘到黑群晖,老司机成长之路!

▼好吧,大家都在300买箱子送一整套配件的时候,我却花了400仅入手一个空箱子~~然后最后完全捯饬好,居然花费了800多~~简直就是一脸懵逼。。

黑群晖组建指南 篇七:要什么4盘位NAS机箱,二手GEN8空箱子来一个~!#老司机数据都这么存#话题征稿活动正在进行ing,分享存储方案,有机会赢取4TB移动硬盘和高性能U盘!>点击投稿逝去岁月| 31 评论58 收藏175查看详情

其实吧,关于群晖,个人推荐看的,并不是这眼花缭乱的硬件配置~~软件才是他的核心~~以前都写过,我这人一比较懒,二是觉得炒冷饭真的没意思,没必要把写过的东西拿出来反复写~~这里贴一些链接吧~~大家有兴趣就去看看~~自认为,在干货的量,以及详细程度上,在我站能排前三没有问题。。毕竟,热度能说明一切!

▼群晖6.1.5系统的安装,以及众多老黑裙用户关心的,老版本DSM的升级指南。

黑群晖组建指南 篇二:年底了,是时候折腾个新的黑群晖了-DSM6.1.5系统安装及升级指南hello,大家好~~我是岁月~~关于群晖的原创,我可耻的分了上下篇,最重要的原因是因为我觉得篇幅过长,分两篇,可以方(duo)便(pian)大(yi)家(xie)阅(jin)读(bi),那么这就是下篇~~因为两篇基本上是同时写的~~硬件那篇还没审核,就不放传送门了。。放了其实大家也不看~~~这篇放逝去岁月| 420 评论667 收藏3k查看详情

▼核心家用套件的配置,以及使用指南~~包括了DDNS的设置、PT工具TR的安装,下载工具AIRA2的安装~

黑群晖组建指南 篇三:群晖家用套件安装配置&使用指南追加修改(2018-03-0713:10:17):错误说明:在aria2安装中,关于存储位置以及装载路径部分有误!原文写的转载路径为/volume1/downloads经过测试,实际应填写为/data万分抱歉,我测试时只测了是否能导出下载,没看下载文件存哪里了。。hello,大家好~~我是岁月~~关逝去岁月| 421 评论232 收藏4k查看详情

▼另一个下载工具,qBittorrent的安装,自动内外网的转换识别,以及针对水果用户的时间机器的配置。

黑群晖组建指南 篇四:qBittorrent套件、自动内外网识别、time machine套件安装配置指南hello,大家好~~之前写了几篇群晖相关的原创,从硬件,到系统安装&升级,到部分套件的使用指南,反响还不错。。上次有值友留言,想要知道如何安装新晋BT神器qBittorrent,研究了一段时间,发现还好,并不太难,于是,本篇主要就是写一下,如何安装qBittorrent套件以及如何配置使用,另外还逝去岁月| 71 评论94 收藏781查看详情

最后~~还是插一下这个系列的总链接吧,有兴趣的小伙伴直接去看整个系列吧~~

系列:黑群晖组建指南

最后总要来个总结的~~

其实,简单粗暴的说就是~~采用什么样的存储方式,取决于你要存储的数据的重要程度~~

1、如果,你仅仅是有就看,没有也无所谓的态度~~那,存在PC里面,存在笔记本里面,存在手机里面,存在U盘里面~~随意了~~

2、如果,数据比较重要,希望有一定的安全保障~~那就做好备份,买一块主流品牌的移动硬盘~~记住,非固态移动硬盘~~然后,保证PC一份,移动硬盘一份~~目前有不少移动硬盘厂家会配套简单的备份软件,比如WD,希捷等,满足简单的备份需要还是没有任何问题的~~

3、如果,对数据安全性比较看重,希望能比较长久的保存数据,并能做到比较实时的自动备份的话~~那就不要犹豫了~~上NAS把,黑群晖也好,白群晖也罢,甚至威联通,铁威马等等,都可以~总之,上一个入门级别的NAS,即可实现最基本的数据备份功能,同时配合APP,还可以实现手机照片的自动备份,影音资料的全家共享等高阶功能~~总之。。一个现代化的家庭,怎么可能没有一台NAS呢~!

4、如果,你是比较缺乏安全性的用户,而对数据安全又比较重视~~那就入手一台中高端的NAS吧~~多硬盘组建raid(当然是有数据保护的那些模式~~),并打开备份功能,确保数据存在一个有数据保护的NAS以及日常台式机各一份~~避免数据的丢失~~

5、如果你是极度缺乏安全性的用户,担心哪天PC和NAS同时毁坏,比如说,家庭失火,淹水,地震之类的~~那为了确保数据安全性,可以购买2台以上的NAS,除了实现上面说的那些备份功能外,再进行异地备份~~确保真·数据无忧~~!

总之~~想要数据安全~~那就备份,备份,再备份~~当你的备份足够多时,你的数据,就几乎等于永存的~!!

好了~~也扯了不少~~最近感觉没啥写文动力~~也就先写到这里吧~~等过段时间,我再把这个系列扩充一下~~把最近折腾的HA也整合进来~~一台群晖,可以整合米家、天猫、苹果、博联等多家的智能家居设备~~还是很安逸的~~那么,咱们下次见吧~~

~~THE END~~

DTXON USB3.2 Gen1 U盘 64GB

DTXON USB3.2 Gen1 U盘 64GB

海康威视 S303 USB3.2 U盘 64GB

海康威视 S303 USB3.2 U盘 64GB

MOVE SPEED 移速 512GB USB3.2 Type-C 固态U盘

海康威视 64GB USB3.2 金属U盘S303银色 一体封装防尘防水 电脑车载投标高速优盘系统盘

宇瞻u盘128g 32g高速金属车载手机电脑两用优盘64g

宇瞻u盘128g 32g高速金属车载手机电脑两用优盘64g

KIOXIA 铠侠 隼闪系列 TransMemory U301 USB 3.2 U盘 USB-A

MOVE SPEED 移速 64GB USB3.1 高速U盘 150MB

MOVE SPEED 移速 512GB Type-C手机U盘 高速两用双接口 USB3.1 OTG

128GB USB3.2 Gen1 U盘 DTXON

128GB USB3.2 Gen1 U盘 DTXON

LINTYLE 凌态 移动固态U盘USB3.2接口Type-C双接口速U盘

联想(Lenovo)异能者128GB USB3.2 U盘 F102 银色 120MB/s 电脑U盘办公商务优盘

海康威视 Rapids S1000 Type-C USB3.2固态U盘 512GB

Lexar 雷克沙 D400 USB3.1U盘 128GB Type-C

Lenovo 联想 128GB USB3.2 U盘 小新滑板AMD 读速400MB/s 双接口设计 金属机身 创意外型

Lenovo 联想 LU1 USB3.2 U盘 黑色 256GB USB/Type-C

LEGION 联想拯救者 LU1 USB3.2 U盘 黑色 256GB USB/Type-C

• 很稳呀,我在想用闲置笔记本能否改装一个

临时用用可以的~~长期运行,还是捯饬个专门的箱子吧。

• 蜗牛星际才是黑裙入门的绝配吧

当时没有蜗牛~~现在确实可以入蜗牛~~!但是,也就是入了玩玩,毕竟电源,主板,稳定性都有待考量。

黑裙玩了几年,最后还是洗白了

• 同款机箱,用的啥板子?

技嘉b85,老板子了。

我用的J4105m,加了sata扩展卡和2口网卡,刷了黑群晖+软路由,很稳定

• U-NAS不好用吗?

手机端的支持一般。

• 直接SERVER 2016+花生壳,用的也是万有的8盘位机箱,家里还有个QNAP的2盘,10个仓库盘,伤。。。。。,后来发现,花生壳用的不多,不用买无限流量的。同步也是回家联了WIFI再做的。看了蜗牛星际没动力,再来个箱子也没地方放。

是的,实际上,外网连接,只是偶尔用用。。

• 楼主用的什么UPS?

木有用,我家基本是,5年也没停过电,另外能和群晖通信控制的UPS太贵,所以没配备。

• @逝去岁月 你好,看你的文章入了坑,一直在纠结硬盘太贵 [哭泣] ,硬盘太小,结果今天发现以前买的硬盘是监控盘 [哭泣] [哭泣] ,想问一下,监控盘听说对大数据取消自检?所以存的文件会改变吗?另外发现群晖里面有个缓存盘的设置,这个是需要两个固态组阵列?还是一个固态硬盘就可以了。缓存硬盘多大合适?另外一个群晖我想组几个阵列,是一个热备盘一个阵列?还是几个阵列可以共用一个热备盘? [高兴] [高兴] 希望大佬能指导下 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

1,监控盘问题不大,那个连续数据缺失不补,只是针对监控流媒体,做Nas盘不会有这个问题,唯一就是监控盘不是为了nas设计,寿命可能会有影响,但我们日常家用,问题不大,更多是看人品,我家nas,还出现过红盘先于绿盘坏的情况。2,ssd缓存,一块,两块都可以,一块做的是读的缓存,两块则可以组读者缓存,缓存针对的是存储空间,不是全盘,也就是说,你要是2个存储空间,只装一块ssd,则只能给一个存储空间做读缓存,如果是2块ssd,则可以分别给两个存储空间各做读缓存,或者给某个存储空间做读写缓存。至于ssd大小,可以看系统建议,系统有个选项,点了算一下就好,不过现在ssd那么便宜,直接买个120G的吧,因为小ssd性能真的太差。3,热备盘是针对整台设备的,它是为所有存储空间做的备份,那个挂了,它就顶替哪个。所以,多个存储空间,放一块热备盘就行,就是要注意热备盘的容量,不能小于任何一块运行中的硬盘啊。

咦,昨天的回复怎么没显示?算了,再写一遍吧:
    1、监控盘没问题的,那个功能只有在专用硬盘录像机上,才能打开,咱们日常做NAS不会有这个问题,唯一就是非NAS盘,长期24小时运转有可能容易坏,但我个人觉得,以我们家用的强度,啥盘都一样,坏哪个更多是看人品,比如我,就有一块红盘通电1万多小时就挂了,而一个最普通的绿盘,通电了2万5小时才挂。
    2、用SSD当缓存,有两种模式,单SSD,可以做读缓存,两块SSD做的是读写缓存。不过需要注意的是,群晖SSD缓存是针对存储空间,而不是整个NAS,所以,如果你有两个存储空间,两块SSD,那么你可以为每个存储空间建一个读的缓存,或者为其中一个存储空间建一个读写缓存。至于SSD,直接买最便宜的120G的吧,再小,速度估计也快不到啥地方。
    3、热备盘是针对整个NAS的,即任何一个存储空间的盘挂了,热备盘都可以顶上的,前提条件是,这快热备盘具备顶上去的条件,即热备盘的容量大于等于坏掉的那块盘即可。

• 感谢热心回答。

没事,看到了就答~~哈哈哈。。。反正现在在家。。我发现,在家上班比在公司上班更累。。因为,完全没界限,感觉醒了就是在工作。。早9点,到晚10点。 [无奈] 而且也没周末这个概念,不过也对,在抗疫关键期,能贡献力量就好(当然不是指宅家不出门,我司正在为抗疫研发各种临时的平台,为一线人员提供信息化支撑。。特么,头一次觉得,搞IT的,居然也有上前线的感觉了!)

• 专业了,学习学习!

• 买上10块硬盘 谁都肉疼

• 主板感觉还好,目前C双13sata的,放在万由810A在用,美滋滋

• 记号,专业了,学习学习!