2019-03-04 15:10:00 14点赞 24收藏 12评论

一、前言

最近刷张大妈看到好多值友都发了自己的藏书文章,然后才发现原来张大妈又有活动了,我作为一个自诩的文化人,也有一股想向大家推荐一下我的书单的冲动,于是在这股冲动下,才有了这篇文章的诞生。

我觉得一个人的看书品味不是一成不变的,随着年龄和阅历的增长,看书的侧重方向还是会有所偏移的,当然,扎根在每个人内心深处的那一股悸动我想可能这一辈子都是不会变化的。

行了,话不多说,还是直接看图说话吧。

二、传家宝级别

作为一个中国人,对我国古代灿烂的文明史大家都应该是感到无比的骄傲来对。那么对于一部史学巨著来说,无疑《史记》这部书最具有代表性。鲁迅先生,对其赞叹为“史家之绝唱,无韵之离骚”,可见对这部书的评价有多高。我这部书,带有硬壳书盒,内部是丝绸衬垫,总共为四册的仿线装版本,装潢精美,字体印刷清晰,纸张为护眼的淡黄色纸页。而且本书是文白对照,对于古文理解能力有限的同学来说,看这套书是非常方便的。

这套书应该是我高中放假期间在书市上淘回来的,具体哪一年我不记得了,只记得当年的书市有非常多这类中国古典文学书卖,各个装帧精美,当时因为上高中我第一遍史记还是看的同学的盗版书,不仅字体小还各种错别字,第二遍是在学校门口的书店里,每天下午下课到上晚自习之间(我高中住校三年)站在书店里看完的,所以在这次书上上看到这套书我就毫不犹疑的下手了。(全书原价1280,我记得好像我总共花了150买下来的)。

后来我还在别的书店看到过一套硬皮装帧的莎士比亚全集,一套12本,打折卖10块一本,当时没有买下来,现在每每想起都觉得甚为遗憾。

三、个人早期兴趣

我在上大学之前都对科幻类的小说非常痴迷,曾经的科幻世界杂志我是每期必买(阿来主编走后,换了那个垃圾主编后,杂志越来越差,后来就没买了),那时的科幻杂志每期后面都有一个书单,可以直接去邮局打钱买书,这几本书都是这么买回来的。(学生党没什么钱,都是我省吃俭用的钱啊)。

星际争霸这两本书,我在买的时候还不知道这个电脑游戏,我当时买的时候应该是买的那本官方的小说,结果科幻世界杂志社的人不知道是不是脑子有病,给我寄了这本同人小说过来,我当时就打电话过去说你们寄错了,我要那本官方的你们给我寄的同人的,这本我不要。当时想着等官方的先寄过来再把这本同人的邮回去,要不万一他们不给我新书我就把这本给寄回去那我不就亏了。结果等那本书的时候闲着没事干就说先看看这本同人的吧,一看就把我吸引住了,写的是真好,然后我就又给他们打电话说这本同人我不寄回去了,我也要了,我又去邮局把同人这本书的钱给邮过去了(我是正直人,不贪小便宜腹有诗书气自华 最是书香能致远--晒一下人生34年的部分藏书 )。没想到最后是,他们给我邮过来一本官方的,又给我邮了一本同人的腹有诗书气自华 最是书香能致远--晒一下人生34年的部分藏书 。

同人的那本,没找到购买链接了,官方的这个虽然有好像也不销售了。

星际争霸-- 利伯蒂的远征/黑暗降临之前19元当当去购买

四、正统文学类

《钢炼》(不是日本动画那个腹有诗书气自华 最是书香能致远--晒一下人生34年的部分藏书 )、《基督山伯爵》、《红与黑》、三毛、张爱玲、刘墉(不是刘罗锅)、余秋雨、席慕蓉等等这些书还有作者,对于80后来说都是最熟悉不过的。后面那几个都是我上高中的时候语文课上老师强烈推荐的。

我个人比较喜欢的还是张爱玲这类写旧上海弄堂里各种风情的书的,本来我也有一套张爱玲全集的,也不知道是搬家的时候弄丢了,还是借给别人忘了要回来了。

《长恨歌》这部书我也比较喜欢,一开始买的时候我还以为是根据白居易那首乐府诗改写的杨贵妃的故事呢,这本书当年读的时候还只是当一个故事来读的,关于推荐里说的“通过一位女性一生的情与爱窥探一座城市的性格,一个时代的变迁。”我是一点没看出来。

五、杂项

这些书都是最近几年的书了《明朝那些事儿》我是看的电子书,这套是家里LD买的,不过买回来这么长时间了,至今的阅读进度仍然是第一卷不到三分之一腹有诗书气自华 最是书香能致远--晒一下人生34年的部分藏书 。虽然这部书也不可避免的代入了作者的个人看法,但是对了解整个明朝历史时期还是有一定的帮助的,毕竟现在好多人都把电视剧当正式看待了腹有诗书气自华 最是书香能致远--晒一下人生34年的部分藏书 。《大秦帝国》之前是看我姐姐买了,后来京东搞活动脑子一热我就下单了,阅读进度比LD的明朝好点,到了第二本了。图片上还有本鬼吹灯,这是十块钱夜市上买的,里面字巨小,其实我还买了鬼吹灯2和盗墓笔记,都是这种盗版的大部头,我奶奶就是拿着这三部书看完的,看完后还给我姑姑,姐姐,妹妹讲理一遍,真佩服她老人家。腹有诗书气自华 最是书香能致远--晒一下人生34年的部分藏书

下面的工具书都是工作后学习考证用的,上学期间都用来完了,上班后才不得不努力拼搏啊。

大秦帝国(全新修订版)(套装共11册)568.1元京东去购买看百科

明朝那些事儿(新版套装 全套共7册)139.7元京东去购买

六、后记

其实还有很多书都没有整理出来,等以后有时间整理好了再介绍给各位值友。另外还有一部分书因为各种原因丢弃,遗失掉了(比如我还是一个动漫迷,从小最喜欢机器猫,小时候有卖那种4.8元一本的机器猫的漫画书,一本书里有好多个故事,每个故事介绍机器猫的一个道具,我应该是攒了有48本了,好像是我上高中前让我当废品给卖了腹有诗书气自华 最是书香能致远--晒一下人生34年的部分藏书 )。

总之呢,希望各位值友有时间的时候按照自己的兴趣多读读书,还是那句话:“腹有诗书气自华 最是书香能致远”。最后祝大家2019年事事顺心。