赛睿 sensei raw 翻修记

2019-03-04 11:39:44 8点赞 44收藏 49评论

前言

赛睿(SteelSeries)Sensei [RAW] 激光游戏鼠标 《使命召唤:黑色行动2》版京东去购买

不知不觉手头上的主力鼠标还是 2014 年在 x 东入手的赛睿 sensei raw 使命召唤 II 定制版(大钢厂:科技以换壳为本赛睿 sensei raw 翻修记 ),那时候是有在搞活动 159 拿下的,算是比较便宜吧。

赛睿 sensei raw 翻修记

这款是类肤质的表皮、尼龙编织线,其弊病大家都懂。

• 类肤质表皮,手心出汗用久就容易被腐蚀,导致整个鼠标表面惨不忍睹;

• 尼龙编织线用久了变形,整根线已经无法拉直。

因为一直用着很习惯,所以也就没怎么考虑去换(主要是因为穷 )。然而,最近滚轮又出问题了,经常出现回滚、上下滚动失灵,苦不堪言。本人也是比较喜欢折腾一些小玩意,遂想着,直接把鼠标都翻修一下,换壳换线修滚轮,于是就有了这篇文章。

配件

既然想翻修一把,肯定要把现在觉得不爽的地方都处理掉,可以明确需要换的其实就是:外壳、连接线、编码器,这种配件就只能求救万能的深水宝了,搜索“sensei raw 外壳”:

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

对比了几家,最后可以确定这次的配件价格就是:

• 编织线:10块

• 霜冻之蓝上盖:35块

• 编码器:2块

算上运费什么的,大概是五十多块的成本,虽然稍微比预想的高一点,不过还能接受。我知道肯定会有人吐槽还不如直接扔了买个新的。其实我主要是想练练手哈,另外考虑到鼠标手感熟悉度什么的,不需要重新去适应新鼠标,于是乎直接下单购买了:

编码器

在等待收货的过程中,一边做好相关的准确,网上搜了一些文档看看 sensei raw 的拆机方式,这个时候不小心给我看到了编码器维修教程,想着都要拆机,不如就先试试编码器维修。

【已解决】鼠标滚轮回滚、上下滚动失灵的解决办法 - 简书www.jianshu.com去看看

说动手就动手,全套准备伺候:

电烙铁一家子电烙铁一家子

鼠标拆解这个就不多说了,先用电吹风对着脚垫吹一下,再刀片把脚垫刮下来备用(后面还要贴回去,小心操作不能搞坏了),然后卸掉螺丝,就可以将底壳与上盖分离,不过需要注意的是不要一下子就全部掰开,因为中间还有排线连着,控着力把上盖与底壳分开一个角度,然后把排线取下来。

红框部分排线需要先取下来才能分离上盖和底壳红框部分排线需要先取下来才能分离上盖和底壳

接下来就是把主板从底壳上拆下来,单纯就只是拧螺丝而已,不过取下来时候注意下,滚轮那里有个地方是卡住的,需要侧着主板才能取下来。来一张全家福:

sensei raw 使命召唤IIsensei raw 使命召唤II

然后开始上工具拆编码器了,有2个大脚+3个小脚,总共5个焊点需要用电络铁处理掉,这个会比微动难搞多了,花了好大力气。中间如果 PCB 板上的锡太少了,还要再加点锡才能用吸锡器吸干净。最后还要掰一下两个大脚,才能拆下来(一开始不知道,以为是有顽固锡,我还焊了好久,最后还是大力出奇迹赛睿 sensei raw 翻修记 )。

拆掉编码器的主板拆掉编码器的主板

拆下来的编码器拆下来的编码器

好了,然后就可以开始清洗编码器了,把编码器的背面的 4 个卡扣撬开,就可以完全拆开,然后再用棉签沾酒精,清洗一下编码器内部。洗的时候才发现,卧槽原来真的脏赛睿 sensei raw 翻修记 ,用了两根棉签才彻底清洗干净。

完成清洗的编码器部件完成清洗的编码器部件

完成清洗后,把编码器组装好,再把卡扣都扣回去,切记一定不能太暴力,不然卡扣断了就麻烦了。

重新组装好的编码器重新组装好的编码器

接下来就见证奇迹的时候了, 保险起见,先只是装回去主板,用两个大针脚扣住主板,不上锡焊死。再把线都接回去,直接裸机接回电脑测试一下,确保滚轮正常,不然后面出问题还要重新拆一次,这个工作量可不小赛睿 sensei raw 翻修记 。打开一个网页测试一下,完美,滚轮满血复活,可以省下两块钱了(然而已经买了在路上赛睿 sensei raw 翻修记 )。

霜冻之蓝

隔了一个周末终于收到货了,晚上下班回来开始换壳大计。

因为手头上的这个使命召唤 II 定制版的属于 sensei raw 的老版上盖,深水宝上老版上盖比较贵,并且通过一些小处理,新版上盖也可以换到的老版鼠标上,所以买的是新版。至于如何判断手上的 sensei raw 属于新版还是旧版,按照深水宝上店铺的介绍,比较简单的就是按照购买时间来确定:

• 2015 年之前购买的基本都是旧版

• 2015 年之后购买的基本都是新版

有点店铺也有提供高级一点的判断方式,旧版的 sensei raw 鼠标背面底壳上的标签处,STEELSERIES SENSEI RAW 是全英文的,而新版的会多了一个中文的“滑鼠”。不过因为我手头上的 sensei raw 是使命召唤定制版,底壳标签跟网上查到的不一样,但是按照购买年份可以确定旧版。借鉴一下深水宝上提供的判断图:

sensei raw 新旧版判断方式sensei raw 新旧版判断方式

因为新旧版内部构造有点区别,无法直接将新版的上盖换到旧版上,不过只需要处理两处地方即可:

sensei raw 新旧版差异sensei raw 新旧版差异

先处理螺丝孔不对位的问题,这里因为刚好孔位上方那部分电路板是没有线路的,所以可以直接按照新版的孔位位置扩一下。我是直接拿了剪刀,把剪刀尖茶道孔位里面,然后慢慢往上方挂,刮了快 20 分钟,自我感觉孔位还是扩的很完美的。

处理完螺丝孔适配问题,剩下的就是上盖挡板问题。这里我是直接用美工刀切的,从上往下切一刀,再从侧面往里再切了一刀,把目标位置的挡板切掉,然后再慢慢刮掉残留的凸起来的塑料块。

切挡板、扩孔位切挡板、扩孔位

先来一张零件全家福:

全家福全家福

剩下就是拧螺丝接线组装回去了(滚轮编码器的问题上面已经修好的,就不继续折腾换新了)。最后来一张新旧对比(硫酸手真阔怕赛睿 sensei raw 翻修记 ),左边就是换下来的外壳,以及旧的 USB 线,因为已经扭曲没法拉直,弯曲部分被我直接用剪刀剪掉外层的尼龙编织。

新旧外壳、连接线对比新旧外壳、连接线对比

最后再把之前取下来的脚垫重新装回去,就可以上机试用了。

后记

来一张跟手头上的办公鼠 Master 2S 对比照赛睿 sensei raw 翻修记

罗技 Master 2S 与 赛睿 Sensei raw罗技 Master 2S 与 赛睿 Sensei raw

等等,what???霜冻之黄???

淘宝网 - 淘!我喜欢

淘宝网 - 淘!我喜欢

【已解决】鼠标滚轮回滚、上下滚动失灵的解决办法 - 简书

【已解决】鼠标滚轮回滚、上下滚动失灵的解决办法 - 简书

Steelseries 赛睿 Prime mini 2.4G无线鼠标 黑色

Steelseries 赛睿 Prime 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Prime Wireless 2.4G无线鼠标 18000DPI 黑色

Steelseries 赛睿 Aerox 3 Wireless (2022) Snow 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 白色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Edge Medium 鼠标垫 320*270*2mm 黑色

Steelseries 赛睿 Qck Prism XL 命运2联名款 鼠标垫 900*300*4mm

Steelseries 赛睿 加厚系列 QcK Heavy M 鼠标垫 320*270*6mm 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 650 WIRELESS 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival3 电脑无线游戏鼠标蓝牙便携400h电竞吃鸡鼠标 RGB幻彩

Steelseries 赛睿 QcK Prism Cloth 鼠标垫 900*300*4mm RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Hard Pad 320 鼠标垫