软硬件杂谈 篇七:“你说这个谁懂啊”-高清资源命名规范详解其一

2019-03-29 19:56:00 257点赞 1743收藏 228评论

创作立场声明:本文共9206字16图。全文内容极度干货,更适合当作指南阅读,可以收藏后慢慢查看。

看到大佬们的满硬盘资源收藏时,经常会发现可能一个电影有着多个文件,而且主视频文件后边都会伴着一整行的英文名称。

可能对于大多数人而言,只需要判断片名是否是我们需要的就行了,而后边的那些参数,往往由于不清楚代表什么含义,便放弃去解读它,实际上,一个电影文件的清晰度高低,通过这些“看不懂”的参数是可以解读出来的。今天,就带大家深入了解下这些参数背后的意义。

在本文中我们主要讲述的是电影资源的命名规则,电视剧集等其他影视资源的命名规则与电影略有不同,在后续文章中我们会再给大家介绍。

“你说这个谁懂啊”-高清资源命名规范详解其一

以上图中的《神奇动物:格林德沃之罪》一片为例,我们可以看到一个命名完整的文件名主要由以下几部分组成:

影片的完整英文名.发行年份.特殊信息.介质.分辨率.视频编码.音频编码.声道信息-制作组名称

1.完整英文名

由于大陆、港台、日韩等各个地区的语言习惯不同,国外电影会有多个中文译名(如上图所示中,光内地、港、台就有三种译名),所以文件名中一般都会填写完整的影片英文名。也存在将中文名附在英文名之前的情况,不过大多数则不填写中文名,毕竟只需要一个英文名就能够准确在IMDB或者其他网站上定位找到相关的影片了。

2.发行年份

这里的年份指的是电影公映时的年份,有些电影在不同国家和地区的上映时间不同(例如当年环大陆上映的《复仇者联盟3》),有时就会出现跨年上映的情况,此时发行年份以发行商所在国家的上映年份为准。

3.特殊信息

特殊信息往往包含有该影片的发行版本。众所周知,电影上映时,我们看到的是剧场版;当上映结束后发行影碟时,导演会根据剧情需要或市场需要,推出加长版(Extended Edition)、未剪辑版(Uncut)、终极加长版(Final Cut)、导演剪辑版(Directors Cut)、未分级版(Unrated)等诸多版本,用以满足不同用户的需要(卖更多钱)。

“你说这个谁懂啊”-高清资源命名规范详解其一

不同版本具有不同特点,剧场版是我们最常见到的版本,如果下载到的资源没有包含特殊信息时,则默认为剧场版;加长版和终极加长版顾名思义就是比剧场版长,往往会包含一些小彩蛋或因为放映时长原因而不得不含泪剪掉的部分,例如魔戒的每部加长版都比剧场版要多出30+min,而今年大家翘首以盼的《复仇者联盟4》后续发行的加长版相信也会比剧场版要多出不少时长。如果加长版看的还不够过瘾,导演剪辑版则会更清晰的向你展示出导演的拍摄思路,甚至该版本的剧情和逻辑会与你在电影院看到的完全不同,而《流浪地球》的大卖和春节档版本删减问题,也让不少死忠等待着导演剪辑版的发售。未分级版则是将因欧美国家电影分级制度而删除的少儿不宜片段保留下来,可以看到更多的暴力情色片段。

某些经典电影或年代较古老的电影,还会随着修复技术的进步发行周年纪念版(*th Anniversary Edition)、修复版(REMASTERED),这些版本在剧情内容上并不会有太多变化,但其画面色彩幅度则会有较大改进。如《Project.A.II.REMASTERED.1987.GBR.BluRay.1080p.x264.AC3.2Audios》就是在今年新发布的《A计划续集》的修复版。此外,还有标准收藏公司(The Criterion Collection,简称CC)发行的版本,该版本往往在画面色彩和幅度上比一般版本更优秀,更能满足电影发烧友的收藏爱好。

4.介质

介质通常指的是该资源的获取来源,常见的有CAM/TS/TC/R5、DVD、HDDVD、HDTV/WEB-DL、BD等,接下来笔者将会按清晰度从低到高的顺序依次介绍。

4.1.CAM/TS/TC/R5

将这四类列在一起,是因为随着时代与技术的进步,这四类资源已经越来越少,而且清晰度已经不能满足当下人民日益增长的观影需求。

• CAM:CAM版就是大家印象中的枪版,通常是用数码摄像机从电影院盗录。有时会使用小三角架,但大多数时候不可能使用,所以摄像机会抖动。

因此我们看到画面通常偏暗人物常常会失真,下方的字幕时常会出现倾斜。由于声音是从摄像机自带的话筒录制,所以经常会录到观众的笑声等声音,所以图象和声音质量通常都很差。

• TS:TS与CAM版的标准是相同的。它使用的是外置音源(一般是影院座椅上为听力不好的人设的耳机孔)这个音源不能保证是好的音源,可能会受到很多背景噪音的干扰。TS是在空的影院或是用专业摄像机在投影室录制,所以图象质量可能比CAM好。但画面的起伏很大。常出现的有一般TS版和经过修复清晰TS版。

• TC:TC版是使用电视电影机从胶片直接数字拷贝。画面质量还不错,但亮度不足,有些昏暗。很多时候制作TC使用的音源来自TS,因此音质很差,但画面质量远好过TS。

• R5:一般大都是俄罗斯5区版(Russia 5),由于北美大片在俄罗斯发行的语种经常配音为俄罗斯语,因此网络上会出现采用R5的视频+枪版TS的英语原声音频=合成版本(所以音效差),当然,也经常有未配音过,原声音效好的R5,遇到合成版本,在发布时会特别注明音效。

4.2.DVD

数字多功能影音光盘(英语:DigitalVersatileDisc;缩写:DVD),是最常见的一种光盘存储媒体,通常用来播放标清(标准清晰度)的电影、高清音质的音乐,或用于大容量存储数据。DVD与CD或Blu-ray Disc(蓝光光盘)的外观极为相似,直径有80mm、120mm规格等。根据容量及碟片数量不同,还可细分为DVD5、DVD9、DVD10、DVD14、DVD18等多种。

“你说这个谁懂啊”-高清资源命名规范详解其一

• DVD-5:标称容量4.7GB(1GB=10003Bytes)的单面单层DVD片,实际可使用容量为4.38GiB(1GiB=10243Bytes)

• DVD-9:标称容量8.5GB的单面双层DVD片,实际容量7.92GiB

• DVD-10:标称容量9.4GB的双面单层DVD片,实际容量8.75GiB

• DVD-14:标称容量13.2GB的单面单层+单面双层DVD片,实际容量12.29GiB

• DVD-18:标称容量17GB的双面双层DVD片,实际容量15.8GiB

使用DVD介质制作电影资源分为DVDSCR和DVDRIP两种

• DVDSCR:预览版的或者是测试版的DVD,非正式出版的版本。从预览版 DVD 中获取,通过mpeg-4技术进行高质量压缩的视频格式。能比DVDRip早发布,但画质稍差。(经常有一些不在黑边里在屏幕下方滚动的消息,包含版权和反盗版电话号码,会影响观看。)如果没有严格的划分它的画质应与TC版差不多。

• DVDRIP:DVDRIP是从最终版的DVD转制。质量应该是DVD中最好的。将DVD的视频、音频、字幕剥离出来,再经过压缩或者其他处理,然后重新合成成多媒体文件。

4.3.HD DVD

HD DVD(英语:High Definition DVD,“高清晰度DVD”或“高画质DVD”)是一种以蓝光镭射技术存储数字格式信息于光盘上的产品,现已发展成高清晰度DVD标准,由HD DVD推广协会负责制定及开发,与其竞争对手Blu-ray Disc(简写为“BD”,蓝光光盘)有些许相似之处:光盘均是和CD同样大小(直径120mm)的光学数字格式存储介质。但随着时间发展和市场竞争问题,HD DVD已经在2008年2月19日正式终止,因此现在市场上已经很少见到HD DVD介质的资源。

“你说这个谁懂啊”-高清资源命名规范详解其一

HD DVD采用405nm波长的蓝色镭射来存储数据,相比DVD的650nm红色镭射技术,拥有更高的存储密度,因此HD DVD的单面单层容量为15GB,单面双层容量为30GB,可以存储更长时间的电影。

与DVD相似,将HD DVD介质中的音视频等资源分离重置后的版本被称为HDRIP。

4.4.HDTV/WEB-DL

这两类与DVD、HD DVD不同,并不属于正式出版物,而是通过流媒体获取到的资源,因此其来源并不是实体光盘转录,而是来自于网络。

HDTV指的是通过视频采集的方式获取高清频道播放的资源,虽然有些频道的视频效果有可能超越蓝光光盘,但往往清晰度是低于蓝光碟的,且有些录制完成后会带有电视台的台标及广告等,因此更多的被应用在美剧、综艺节目中。其录制的图像往往是1080p/1080i,将其进行压缩封装,就变成了HR-HDTV(半高清),尺寸变为HDTV的一半。

WEB-DL是WEB-Download的缩写,顾名思义是指网络下载。通常是通过技术手段将苹果iTunes、亚马逊、网飞(Nexflix)等收费渠道的在线播放视频下载到本地得到的资源,清晰度比HDTV要高,而且没有台标和电视插入的图片广告,因此近年来出现的频率越来越高。

4.5.BD

蓝光光盘(Blu-ray Disc,简称BD)是DVD之后的下一代光盘格式之一,用以存储高质量的影音以及高容量的数据。蓝光光盘命名是由于其采用波长405纳米的蓝色激光光束来进行读写操作。一个单层的蓝光光盘的容量为25GB,足够录制一个长达4小时的高质量影片,可以满足当下的视频存储需求。

“你说这个谁懂啊”-高清资源命名规范详解其一

需要说明的是,虽然2008年HDDVD已经停产,但其实还有HD影片存在,这是因为在蓝光碟未成为高清影碟的绝对标准前,HD也是一个主要的高清影片来源。只不过HD停产后,这样的片子就逐渐被蓝光版所取代了(很多HD独占影片后来都陆续发行了蓝光版)。

当电影公司拍好电影并完成后期处理后会制作出电影母带,并将其分别制作出两个部分:电影院的拷贝转录,也就是我们在电影院看到的内容;另一部分就是制作光盘(包括但不限于DVD和蓝光光盘,但现在的电影公司基本只发行蓝光光盘,很少发行DVD光盘)。当电影在院线下映后,想要看到电影就只能通过购买光盘或者网络在线观看(即HDTV和WEB-DL的来源,但质量不及蓝光光盘),因此,蓝光光盘就是我们所能买到的电影最清晰的版本,而我们看到的高清电影资源也都是通过对蓝光原盘的再处理得到的。

由于蓝光光盘价格不菲,且实体光盘传播不便,因此就有人通过软件破解蓝光光盘的防拷贝等加密技术,并将其所有文件提取出来保存到电脑上用于收藏或传播,这就被称为蓝光原盘(简称原盘),原盘也可以被重新刻录到空白蓝光光盘中,因此往往被保存为.iso镜像文件。蓝光原盘体积较大(一般在20-50GB),包含有花絮视频、多条声轨、播放菜单等内容,交互性强、内容丰富;但无法外挂字幕,且需要用专门软件播放,不便于普通大众观看,因此制作组用后续会提到的视频编码来压缩文件体积,这样就产生了我们现在见到的多种版本。

与DVD和HD DVD相似,将蓝光版进行分离重制的版本又被称为BDRIP。

p.s.很多刚踏进高清电影领域的朋友,往往将文件名中的BD与HD理解为分辨率或清晰度的大小,其实通过上文的讲述我们就会明白,HD与BD并不是分辨率的定义(清晰度中也有关于HD的定义,但与HD DVD并非同一概念,后续会讲述到),而是介质的名称,同一介质下会存在多种分辨率,下图为wiki百科上的关于介质与分辨率对应关系的描述:

5.分辨率

讲了那么多,终于到了大家最关注的分辨率问题了。前边我们说到,蓝光原盘的文件大小一般在20-50GB左右,一般用户的网络带宽要想下载这么大的文件,需要很长一段时间。为了能够更广泛的传播资源,制作组们会对原盘文件进行重编码,通过降低视频的码率(即降低视频文件的细节)来减少视频体积,同时还有可能会对视频文件的分辨率进行修改。这样就制作出我们常见的1080p、1080i、720p等体积较小的版本。

上文我们提到在分辨率中也有一个HD的概念,这里的HD指的是高清标准(High Definition),当分辨率达到1280*720时,即可称为高清资源;当分辨率达到1920*1080时,就被称为全高清(Full High Definition);而分辨率达到3840*2160及以上,就被称为超高清(Ultra High Definition)

“你说这个谁懂啊”-高清资源命名规范详解其一

高清分辨率的命名规则由数字+字母两部分组成的,数字代表垂直方向的扫描线数,720就代表垂直方向有720条扫描线,同理1080就代表有1080条扫描线。字母有i和p两种,i代表交错式扫描视频显示方式(interlaced scan,又称隔行扫描),p代表逐行扫描(progressive scan)。隔行扫描是先扫描单数的垂直画面,再扫描双数的垂直画面,由于人的视觉暂留效应,人眼看到的是平滑的运动而非闪动的半帧半帧的图像,但图像传输过程中只需要1080p的一半带宽,因此更多的应用在电视节目的传输中(HDTV往往都是1080i),而电影中则几乎都是采用逐行扫描的方式。

大家可能会发现,我们提到的1080和720都是针对垂直方向的扫描线数,水平方向则没有被提到,这是因为我们常说的屏幕比例多为16:9(蓝光光盘中的比例也是16:9,不足的部分会用黑边补齐),因此通过垂直方向的扫描线数就可以计算出其整体分辨率为1920*1080、1280*720,但是有时也会有特殊情况,比如苹果的iPod Touch 4采用的屏幕比例为4:3,因此其分辨率为960*720。

随着技术的发展,分辨率又增加了2k分辨率、4k分辨率等概念。但是需要注意的一点是,2k和4k指的并不是垂直方向的扫描线数,而是水平方向的扫描线数,因此2k分辨率的标准为2048*1080,实际上与常说的1080p相似,但并非同一概念。此外,2560*1440、2048*1556等也被称为2k分辨率。同理,4k分辨率是指水平分辨率达到4000像素的级别,常见的有3840*2160、4096*2160两种规格。

虽然4k概念越来越火,各大制作商都纷纷推出4k分辨率版本的电影,但在大家普遍还在用笔记本和台式机观看电影的情况下,1080p就足以满足我们观看高清电影的需求,受文件体积和设备普及性的影响,4k分辨率的影片还是没有必要去无脑尝试的。

6.视频编码

前文提到,蓝光原盘的体积太大,不便于文件传播,此时重编码概念就应运而生了。重编码是将原盘中的影片再次进行压缩处理,采用新的编码方案来减小视频码率,从而达到缩小文件体积的目的。常见的视频编码标准有Remux、H.264/MPEG-4 AVC、H.265、MPEG-2、VC-1、DivX/XviD

• Remux严格来说并不能算是重编码的一种,只是从高清原盘中无损提取出影片的正片、音轨等内容,删除预告片、花絮、播放菜单及其他内容,但保留原盘的画质和音质,并重新封装成一个单一文件,使用常用播放器就可以直接播放。通过Remux获得的影片容量会比蓝光原盘少约30%,文件后缀一般为.ts或.mkv,支持外挂字幕,目前大家下到的高达25-30GB的能直接打开播放的蓝光高清电影往往都是经过Remux的版本。

• H.264/MPEG-4AVC是由ITU-T(国际电信联盟)和ISO/IEC(国际标准化组织和国际电工委员会)组成的联合视频组(JVT)进行开发的视频编解码方案,ITU-T称之为H.264/AVC,而ISO/IEC称之为14496-10/MPEG-4 AVC,其实是同一个东西。采用H.264标准的视频压缩编码格式被称为X.264,也是目前最常用的编码格式。在H.264中,根据色深不同,又可以细分出x.264-6bit、x.264-8bit、x.264-10bit等,10bit拥有更好的画质和色深,但对播放设备的硬件要求也相对更高。

• H.265是在H.264标准基础上提出的高效率视频编码,被视为是H.264/MPEG-4 AVC标准的继任者,可以支持4K清晰度甚至超高清电视(UHDTV),最高清晰度可以达到8192*4320,但目前还未得到太广泛的应用。同理,采用H.265标准的视频压缩编码格式被称为X.265。

• MPEG-2标准是在继以VCD和MP3为代表的MPEG-1产品成功受到到肯定后,于1994年所推出压缩标准,以实现视/音频服务与应用互操作的可性。MPEG-2标准是针对标准数字电视和高清晰度电视在各种应用下的压缩方案和系统层的详细规定,编码码率从每秒3兆比特~100兆比特,标准的正式规范在ISO/IEC13818中。MPEG 2是在DVD时代就已经运用的视频格式,以他的成熟性,稳定性在蓝光时代继续使用,采用该标准压缩的文件后缀多为”.mpg”、”.tp”、”.ts”。

• VC-1是由微软提出并开发的视频编码标准,VC-1是最后被认可的高清编码格式,直到2006年初才获得了SMPTE(活动图像和电视工程师协会)的批准,而H.264/MPEG-4AVC早在2004年就得到了ISO的正式批准,VC-1编码标准的特点比较中庸,采用该标准压缩的文件后缀大多为”.wmv”。

• DivX/XviD其实归属于MPEG-4标准,两者的区别在于DivX是商业编码,使用收费,而XviD则是免费开源的。不过在当下H.264即将一统天下的背景下,这两种编码格式已经是名符其实的日薄西山了。

除了上述的编码格式,还有rm、rmvb、3ivx等,时至今日出现频率也是越来越低。目前的编码标准主流就是使用最频繁的H.264和未来之星H.265,对应到我们文件名中视频编码部分就是X.264和X.265两种。

7.音频编码.声道信息

音频编码往往和声道信息合在一起,在此也一并介绍,且当一个文件还有多条不同编码的音轨时,默认是填写质量最好的一条。在详细介绍编码格式之前,我们先来了解下音频格式的分类:

7.1.非压缩的数据格式

当前存在多种非压缩数据格式,最流行的是WAV格式。WAV文件的格式灵活,可以储存多种类型的音频数据。对于保存原始的录音数据是一个好的选择。还有一种LPCM音频格式,原则上比DTS-HD和Dolby TrueHD这两种号称无损压缩的格式要好,目前一些音乐的蓝光碟比较爱采用此格式,更为原汁原味。

7.2.无损压缩的数据格式

主流无损音频主要有APEFLAC

7.3.有损压缩的数据格式

主流有损音频主要有MP3AAC

• MP3,为ISO/IEC国际标准,是现在最普及的一种数字音频编码和有损压缩格式,几乎所有的终端和软件都支持此格式。

• AAC,为ISO/IEC国际标准,是MP3的下一代格式,压缩比MP3更高清音质更好的音频压缩算法,因此得到了众多公司的支持。

7.4.多声道格式

从九十年代起,影院开始将音响系统升级为环绕声系统,它可容纳2个以上的声道。最流行的多通道格式叫做5.1,意思是5个环绕声道(左前、前中、右前、左后和右后)和一个低重音声道(因为人的耳朵无法区分低频率声音传来的方向)。

前蓝光的音频格式主要采用杜比数字系统和数字影院系统两种系统,两者并无明显高下之分。

数字影院系统(Digital TheaterSystems,DTS)是由DVD时代成名的DTS公司开发,广泛应用在DVD音效上,最普遍的格式为5.1声道。主要的音频格式为DTS-HD.MA. 5.1、DTS等。

“你说这个谁懂啊”-高清资源命名规范详解其一

杜比数字系统(Dolby Digital)则在当下称霸影院系统,由美国杜比实验室开发,包括Dolby TrueHD、DD5.1、AC3等音频格式

“你说这个谁懂啊”-高清资源命名规范详解其一

• 杜比数字又称AC3,支持多达6个独立的声道,最知名的就是5.1声道技术(即DD5.1),同时也支持单声道及立体声输出。

• 杜比7.1环绕声(DolbyDigital Plus,DDP),是在AC3基础上加强的编码系统,最高支持7.1声道

• 杜比TrueHD(Dolby TrueHD)是一个基于Meridian LosslessPacking的无损编解码格式。最高支持14声道,但是在蓝光光盘中把最大声道限制在8声道。

• 杜比全景声(Dolby Atmos)是2012年发布的环徊立体声技术,比7.1声道更细腻,目前多用于2k及4k分辨率的影片中。

看完了上述的介绍,我们再来看看这些文件名中的名词就清晰多了。经常出现的名词如Atoms、TureHD、D5 7.1、DTS-HD MA 5.1、AC3、AAC等等也就能够理解其含义了。

8.字幕组名称

这里代表的是制作这个资源的小组名称,有时也代表字幕组的名称,这里不再赘述,有兴趣的同学可以自行搜索了解。

9.其他问题

9.1.封装方式

在文件命名中我们不会看到视频文件的封装方式,但在此也想向大家介绍一下相关概念。将已经编码压缩好的视频轨和音频轨按照一定的格式放到一个文件中就叫做封装,高清视频常用的封装方式有:

• PS(Program Stream)封装,一般用在HD DVD中,对应的后缀一般是.VOB、.EVO

• TS(Transport Strea)封装,一般用在BD中,后缀为.TS,-现在一些电视节目也用TS、TP封装

• MKV封装,一般x264重编码的高清影片都使用MKV封装,后缀为.MKV -现在非常常见的封装格式

• WMV封装,较少使用,以.WMV为后缀 -主要方便用于Xbox的播放

• AVI封装,现在很少有使用,以.AVI为后缀

• MOV封装,现在很少有使用,以.MOV为后缀 -主要是Apple的高清预告片

• MP4封装,一般用于移动视频封装,兼容性较好

9.2. .nfo文件

我们下载的文件中,可能还会包含.nfo文件,从这个文件中我们能够更加清晰的知道该资源的细节参数、音轨信息、内封字幕等信息,这部分内容将在之后的文章进行介绍

9.3.“我的没这么复杂”

有些朋友可能会说:我下的电影没有你们这么复杂的名字,直接就是:1080高清,720高清,多简单明了。那笔者只能说,你有可能遇到了不守规范随便编名字坑用户的制作组/转载博主,这种情况下其实可以通过在播放器里查看资源信息来判断其真实质量(具体方法不在此过多展开)。当然,最好的建议还是换个渠道获取正规的资源,或者在电影上映区间去电影院观看,毕竟有了对正版的支持才会有更多蓝光碟片发行的可能性。

10.写在最后

写了这么多,大家可能会问:你还是没有给出一个标准来判断电影清晰度啊。在此笔者认为,清晰度其实是一个很主观的问题,在介质、分辨率相同的情况下,清晰度更多是通过视频码率来判断的,但在满足基本要求后,码率的提升在感官上并不会有太大区别。关于码率和压制将在之后的文章进行介绍。

如果想追求极致的高清,则采用蓝光播放器播放光原盘是你最好的选择,毕竟是原盘除了母带源以外所能获取到的最高清、损失最小的资源,也符合发烧友的追求。但如果仅仅是在连FHD都不支持的设备上上观看电影(6s表示emmm),则720p的重编码版本就足以满足你观看“高清”电影的需求。因此,大家应该根据自己的使用场景来灵活选择最合适的资源。当然,现在最值的4k播放器自然是叉盒子的天蝎座啦

微软(Microsoft)Xbox One X 1TB家庭娱乐游戏机 Project Scorpio天蝎座3999元京东去购买

高清资源尤其容易涉及到版权问题,因此一直以来不能够搬上台面,自然也无法有官方组织制定统一的命名标准,各种制作组、网站、个人都有自己的命名标准时,不过都在尽量采用约定俗成的命名格式,仍或多或少仍会存在一些差别。

本文只是用于向大家科普视频命名方面的知识,通过对命名规则的理解,方便之后在不同软件环境下自行设置用以匹配海报墙。