为儿童和老年人买重疾险,分别要注意什么?这7款最热产品了解下!

市场上的重疾险数目繁多,光保险公司就有上百家,重疾险的数量粗略估计大几百款肯定是有的。面对如此众多的重疾险数量,我们该如何挑选呢?不同的人群有其专属和适合的重疾险吗?

带着这些问题,今天保鱼君就来详细分析一下不同的人群,如何挑选重疾险。

按照惯例,先上结论:

• 从保障期限上看,除非预算真的有限,否则强烈推荐长期险(定期或终身)

• 从返还类型来看,保鱼君更为推崇消费型保险

• 从保障责任来看,包含轻症责任的重疾险应当是首选

为什么这么推荐呢?各种分类下,分别有什么好的产品推荐吗?这篇文章主要分如下几个模块来给大家讲讲:

• 儿童重疾险怎么选?有什么好产品?

• 老年人重疾险怎么选?有什么好产品?

• 保鱼君小结

一、儿童重疾险怎么选?有什么好产品?

1、少儿重疾险怎么选?

青少年由于身处生长发育期,因此具有很多这个年龄段特有的疾病。在选购少儿重疾险的时候,就要注意这一块。保鱼君总结了以下几点少儿重疾险的要点:

• 关注少儿特定疾病的保障情况

• 定期足矣,终身更好

• 尽量消费型(也就是不返还保费的)

▶▷ 关注少儿特定疾病的保障情况

少儿重疾险的针对性比较强,除了普通重大疾病以外,还会对一些小孩子高发的疾病进行保障。目前保险行业对于少儿高发重疾并没有一个统一的标准,因此每个产品对少儿特定疾病的保障是不一样的。无论是在疾病保障上,还是保险金理赔上,不同产品的设计都是不一样的。

有些产品不单独设计特定理赔,有些产品多倍赔付,有些产品额外赔付,还有产品附加其他的相关保障。因为没有统一的标准,所以消费者只能根据自己的需求来选择产品。

▶▷ 定期足矣,终身更好

对于小孩子来说,购买一款保障30年的定期重疾险,年保费也就几百块钱,对于家庭经济压力来说是比较小的,完全负担得起。并且在几十年保障到期之后,市面上也许还会有许多很棒的产品供我们选择。

也有一些少儿产品会设计得保障期限比较长一点,但优势远不如普通终身重疾险大。因此,如果是想要给小孩子购买一份定期重疾险的话,可以优先考虑少儿重疾险;如果是想要购买保至70周岁、80周岁甚至是终身型产品的话,还是要看普通重疾险。

▶▷ 尽量考虑消费型保险

“有病治病、无病返本”,这是我们听过最多的报销营销广告之一了。实际上这样的保险划算吗?

答案是“否”。为什么呢?保鱼君找出了几篇以前写过的文章,有兴趣的朋友可以仔细去看,相信保鱼君的朋友,记住这个结论就够了。

2,少儿重疾险有什么好产品推荐?

同样,先上结论吧:

• 高保额高保障:和谐健康慧馨安少儿重疾险

• 保障的全面性:和谐健康大黄蜂+尊享e生旗舰版

• 保费返还:太平人寿E宝无忧少儿重疾险

如果想看详细测评的朋友,可以看下面这篇文章:

少儿重疾险应该如何选择?爱宝宝的你一定不能错过。

二、老年人重疾险怎么选?有什么好的产品推荐?

先上结论吧:55岁以上老年人,就不用选择重疾险了,会非常不划算,建议选择防癌险。

1,50-55岁人群产品推荐

如果是要为50-55岁人群购买重疾险,最重要的是老人的身体健康状况,是否符合健康告知。一定要逐条对照,确保没有隐瞒告知。

这个年龄的老人,购买单次赔付的重疾险就够了,没必要考虑多次赔付的产品。另外,也要注意试算一下,不要出现累计保费比保额还高的情况。

• 购买重疾险的5大误区,你别再买错了

• 高性价比的单次赔付终身重疾险,看这几款就够了。

• 老年人还能买哪几款重疾险?

2,55岁以上人群产品推荐

前面提到了,55岁以上人群推荐购买防癌险。保鱼君寻找了市场面高性价比的一批防癌险,并且做了深入的横向测评,结论如下:

最推荐:德华安顾孝亲宝防癌险

注:表格中的①~⑥指以下疾病:

① 原位癌;

② 相当于Binet分期方案A期程度的慢性淋巴细胞白血病;

③ 相当于Ann Arbor分期方案I期程度的何杰金氏病;

④ 皮肤癌(不包括恶性黑色素瘤及已发生转移的皮肤癌);

⑤ TNM分期为T1N0M0期或更轻分期的前列腺癌;

⑥ 感染艾滋病病毒或患艾滋病期间所患恶性肿瘤。

三、保鱼君小结

说一千道一万,选保险真的是一件要花很多时间的事情。保鱼君就是专门为大家来做这件事的,欢迎大家来分享我们的文章,帮助到更多的人。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“多保鱼评险”,微信搜索“duobaoyupingxian”。

保险防坑指南
分类:健康险 +关注

• 4楼
    03-16 14:36
    芝麻信用

我前几天刚帮亲戚的孩子买了慧馨安,个人感觉就目前的环境,花了几百块上个保障还是很必要的,现在因病返贫的家庭不要太多。。。。。3岁的孩子买慧馨安,50万保额保20年,3年交情保费一共才5625,合计到每年280块我觉得很有必要

• 板凳
    03-16 10:50
    媒体号

儿童没必要买重疾险吧。。

您好,值友,由于孩子的年龄比较小,遭受意外伤害或生病住院的概率要比成人高很多。而且重疾险有一个特点,它是随着年龄的增加,保费是越来越高的,所以说像儿童呢,第一,他买的时候。肯定会便宜一些,其次重疾险保费是恒定的,也就是说你第一年假如交3000,那你以后假设你交30年的话,你每年都要交3000,但是你假设到30岁以后再去购买重疾险,可能就是6000块,那他以后每年都要交6000,那肯定是不划算。

• 椅子
    03-16 10:04
    媒体号

儿童没必要买重疾险吧。。

您好,值友,孩子处于发育阶段,抵抗力不如成年人,很容易生病。一旦患上重疾,本身没有经济能力的孩子,会造成家庭的巨大压力。
    据数据显示:中国0-14岁儿童的肿瘤发病率为万分之二到万分之九。川崎病、手足口病等更是儿童高发疾病,虽然通常情况下不会危及生命,却常伴有高烧、皮疹等症状,对于年幼的孩子而言仍是巨大的伤害。
    目前高发的儿童重疾有:白血病、严重哮喘、严重幼年类风湿性关节炎、疾病或意外所致的智力障碍、严重心肌炎、重症手足口病、严重脊髓灰质炎、严重瑞氏综合征、出血性登革热、严重癫痫等。所以,挑选少儿重疾险,这些疾病是否能得到更多的覆盖,是选择产品需要关注的重要点。

• 沙发
    03-16 09:49