HIFI音乐 篇四:秀肌肉抢市场,应有尽有的入门流媒体HiFi解决方案——享声A1

2020-02-05 09:31:20 3点赞 10收藏 4评论

自19年四月发布会始,无论是线上还是线下的烧油圈都对享声A1抱有了极高的热情。原因我认为无外乎三点:

1)享声的数播水平在HIFI圈早就是国产里标杆式的参考级水准,线下展会也一直保持着让各大品牌艳羡的曝光度(你去到北上广任何一个大展都可以看到比比皆是的享声台机作为系统前端),随着产品线的日趋完善,享声积累的技术专利和产品经验让SOUNDAWARE这个logo跟靠谱二字划上了等号;

2)你在市面上不会找到第二台敢跟A1一样标榜全功能的产品了,台机所能奢求的各种花式玩法从胃到肾基本一站配齐,A系列本就是享声的台式一体机系列,也早有珠玉在前的高中档机型,但享声却选择了A1这台入门级新品为核心技术集大成的产品, 多功能网播、USB解码耳放一体机、HIFI蓝牙解码耳放一体机、CD播放抓轨一体机、SD卡硬盘数播一体机、高性能界面以及网络数字转盘这以一抵六的操作真是6到不行,尤其是吸引眼球的是A/D300的旗舰FPGA技术下放,让人在眼花缭乱的功能里对A1作为数字转盘的性能尤为期待;

3)价格堪称低廉,A系列作为享声近年的拳头产品线,A1又是黑科技天赋点满的新品,居然直接下探到三千元档的台机入门水准,大大拉低了流媒体HiFi系统的硬件成本,堪称加量不加价的典范,在当前HiFi产品价格水涨船高的时代,A1的六大功能哪怕做好其中一项2999就绝对值回票价。

有机会能玩到A1自然是十分兴奋,但是受限于自身在外务工仅有部分耳机系统的器材条件,A1这六位一体的功能我很难有全方位的体验,不得不说是一个巨大的遗憾。广为人知的是受限于成本用料、架构限制,一体机很难面面俱到(否则谁愿意用无数的精力和投入在分体器材、线材、搭配上一点一点的磨),基于对享声长期技术积累的了解和认知,我认为六大功能里网播数字转盘这一享声的看家本领还是A1的核心基石,解码和耳放至少有一个是属于“买一送一”的类型,因此只测试A1推耳机怕是难尽人意,事实证明也的确如此。

一、功能篇

我手里的这台A1是一台相当漂亮的亮紫色,延续了享声家族式的正脸,可以看到正面提供的耳机PO口是3.5mm和6.5mm两个单端,没有平衡耳机口。背面这齐全的接口是A1丰富功能的直接体现,数字输入接口支持USB输入(插移动硬盘和U盘)、局域网直连、外置光驱桥接,数字输出则是光纤和同轴齐备,连接耳放或者作为前级还有一对RCA支持音频输出。

机身正面右侧有SD卡的读卡器,实践证明micro SD通过卡套也是可以正常被机器识别的,所以不论是通过USB读取移动硬盘和U盘,还是SD卡,A1可以轻松胜任本地存储介质的读取和解码。

感谢享声提供了ROON的试用,让我得以感受Roon Ready的精彩,它的数字音乐信息挖掘和数据库管理之强悍真的带给流媒体HiFi和网桥控制玩法以船新的体验。可惜我自己只能简单尝试电脑本地(A1自带XMOS)和NAS里有限的DSD播放,不能深入体验Tidal+Roon这传说中的流媒体HiFi至尊完全体,实在是非常遗憾,之前曾经在北京烧油的家中见到过用声韵白羊座和景丰MX-2A Pro做网播,Tidal+Roon作为音乐源和控制器,通过信号线、AirPlay和Squeezebox花式控制家里的书架箱、大耳系统和HomePod,在声音远超PCHiFi而丝毫不输传统的CD黑胶讯源的同时,易用性、可玩性、音源无损性(Tidal有各大厂牌原版无损数字资源,比市面各种不同版本的CD稳定可靠的多)和资源丰富程度都远超,用手机和surface控制走到哪听到哪,简直是HiFi新世代的next level享受。而现在享声A1可以说是市面这套网桥控制套装的最低廉的硬件解决方案,无论是Roon还是Jriver等老牌软件都完全支持,可以说是入门流媒体网播的不二选择,然而我只能看着自己贫乏的系统无缘尝试,留下了贫穷而不甘的泪水。

蓝牙解码模式桥接也非常简单,翻出来刚更新系统支持了DLNA的锤子坚果Pro2S也轻松连接A1,尝试了网易云和虾米播放本地音乐和网络音乐都丝滑流畅,不得不说A1除了不支持WiFi外简直把流媒体播放开发到了极致,随心所欲想怎么玩就怎么玩。不过有一个问题是在解码网络流媒体的时候会出现声音卡顿的现象,我不太清楚问题是出在我的手机端还是A1这个部分,因为尝试了iPhone和锤子的链接都有卡顿现象出现,而锤子连A1明显卡顿更为频繁一些,这一点还有待和享声工作人员确认。

安装了XMOS驱动后A1作为电脑直出的界面使用没有问题,不过想来没有人会把功能如此强大的网播作为PCHiFi的界面,这个功能也就略过不表。而CD抓轨功能受限于设备条件也没能进行尝试。

二、解码耳放一体机声音篇

为了严谨我把这部分限定在A1作为解码耳放一体机设备的声音进行评测,因为A1丰富的功能性它作为网播界面、解码和解码耳放这三种功能定位的水平一定是差异化的,而我受限于设备条件只能测试它作为解码耳放一体机的声音水平。

简单说一下评测的结论,解码耳放一体机恐怕是享声这六大功能里最大的短板了,如果你是单纯想给自己做一套桌面耳机入门系统,或者是一个简单的能读取本地文件的床头一体机,那么享声A1恐怕不会是这个价位的优先选择。

因为仅有单端PO口,我的改线HD800和HD650都没法使用在这台设备上,只能尝试D5200和线圣夜鹰这两款耳机,除原线外夜鹰也尝试了一根黑神的XLR。A1的耳放部分着实有些Hufi,声音的整体素质中庸,密度比较小,纤体比较平,没有清晰的结象,高频延展和低频下潜都难言出色。更易推的D5200整体听感会好于夜鹰,夜鹰的声场完全没有打开,有点像一些便携设备直推的效果,而D5200就更纤细活泼一些,声场不会太逼仄,除了中频略显空洞外还是一套相对好听的搭配。

可惜Chord Hugo和Sustain84无法带来北京,不然可以进一步分离测试A1的解码和耳放水平,看看相对来说究竟是哪个部分拖累了A1作为解码耳放一体机的耳机直推水平。

三、总结

享声A1无疑是一台功能极为丰富强大的入门网播一体机,它大大拉低了流媒体HiFi的系统搭建门槛,让我们得以一窥新世代HiFi玩法的全貌。而相应的,作为一台三千元内价位的多功能一体机,其侧重了数字网播的功能,解码耳放的部分就相对有所缩水,有点买五送一的味道。不过话说回来,一台网播功能强大,各类输入输出一应俱全,前沿软件支持应有尽有,解码耳放推大耳还各种好听的机子卖你两千来块怕不是在想屁吃秀肌肉抢市场,应有尽有的入门流媒体HiFi解决方案——享声A1

总体上A1是一个性价比出色的综合产品,是享声夯实完善产品线并且秀技术肌肉的网播硬件解决方案,它丰富的功能和接口也为组建一套经济适用的流媒体HiFi系统提供了丰富的升级空间,玩法又花样翻新,可玩性易用性在这个价位可以说没有对手。

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

享声AM3网播音乐中心解码一体机全能串流原生APP 标准版

享声AM3网播音乐中心解码一体机全能串流原生APP 标准版

soundaware 享声AMC MR2平板HIFI播放器数播

19999元起

享声(SOUNDAWARE) A300无损母带音乐播放器 数字发烧级耳放VIP延保下单豪礼 A300无耳放-曜石黑 飞秒级时钟

11966.24元起

SOUNDAWARE 享声音响 P1 平衡解码前级

SOUNDAWARE 享声音响 P1 平衡解码前级

SOUNDAWARE 享声音响 A1PRO 台式解码耳放

SOUNDAWARE 享声音响 A1PRO 台式解码耳放

SOUNDAWARE 享声音响 耳机放大器 P1 (浅蓝色)

Soundaware享声PA1 USB解码器 HiFi网络噪声消除器 隔离器

soundaware 享声AMC D1超炫无损音乐播放器HIFI发烧级音响WAV高性价比网络转盘 黑色(标准版) 网络播放器转盘

SOUNDAWARE 享声音响 P1 全平衡分立式前级耳机放大器

SOUNDAWARE 享声音响 A1 解码耳放一体机 午夜蓝

soundaware 享声 MR1 V2全平衡无损便携网络HiFi高保真旗舰音乐播放器 MR1 V2香槟金 标配版

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

• 声音很入门,功能玩法很多样,更期待A1PRO,但是性价比低了很多

嗯,A1自身的声音还是差了些

• lz,请问通过手机airplay或者dlna连接音箱和中间加个网播,效果你怎么评价?

• 欣赏不来这种潮流色调,设计师绝了。有哪位老哥AB过仙籁b2吗,功能好像更加全面一些