HIFI音乐 篇五:综合致胜的真格旗舰——飞傲M15

2020-03-23 16:25:58 8点赞 8收藏 2评论

M15的评测体验是奇妙而复杂的,这是我参加工作以后一段难得的围城时光,每天关注着新闻心情跌宕起伏,生活却是厨房卧室两点一线古井不波。回过头来,我真心感激M15从北京到太原的陪伴,每天能够什么都不做只是看书听音乐实在难得,更难得的就是可以随心所欲看想看的好书,听高质量的好音乐。

结论前置

还是我的老规矩,为免很多朋友懒得看完全文(虽然我这次真诚地希望你们能看到最后),我把评测结论前置,M15是融合飞傲目前顶尖技术的融合大成之作,不论是音频电路设计堆料层面还是调音层面,也延续了品牌一贯的高性价比(是的,是一款接近万元的性价比产品),其功能设计基本是一套全面的Pocket HiFi普适解决方案,无论你采用何种讯源(本地硬盘、流媒体、蓝牙DLNA、电脑USB DAC)使用何种便携耳机(单端/2.5mm平衡/4.4mm平衡,耳塞/直推型大耳)。

综合致胜的真格旗舰——飞傲M15

从声音特点来说,M15在整体均衡扎实的基础上提供了市面现存旗舰产品中极为突出的动态表现,这就让M15在素质横向对比大差不差的*级安卓旗舰便携阵列里具备绝对第一梯队的声音完整性,也让追求极致高码率HIFI体验的玩家在万元内基本没有第二个选择,惧怕M15是又一个堆料冷声怪的质疑可歇矣。一如既往的,飞傲保持了在旗舰机上整体操作体验和声音完成度的矢量合力,依旧是top level的国产便携HiFi解决方案供应商。

综合致胜的真格旗舰——飞傲M15

当然,选择了M15也要容忍它并不完美的一面,从个人主观来说我不认为M15是飞傲工业设计的精华进阶,相比于X系列和M系列的前作M15并没有保留太多的家族式外观设计亮点,整体设计上可能出于平衡内部多层沉金电路板和大电池的厚重考虑而在外观设计上相对保守和紧凑;从客观来说双AK4499 DAC和专业模拟放大电路对于便携器材的IC设计和散热能力考验还是相对极限,长时间运行后M15的现有固件版本(我手中最后是1.0.1)会出现不稳定现象,机身温度也会飙高甚至系统预警,这还是在冬天,立春后M15的听音时间尤其是大耳模式可能无法支持过长时间的播放。

现在我仔细聊聊这款飞傲千呼万唤始出来的旗舰产品。

外观展示

综合致胜的真格旗舰——飞傲M15

M15无疑是一台拆封时让人有愉悦感的产品,厚重的包装盒北美胡桃木的高逼格收纳盒质感满满,旗舰就要有旗舰的排面,从外到内。

综合致胜的真格旗舰——飞傲M15

M15没有选择以往旗舰如X7 mk2和M11 pro的外观设计语言,而是选择了偏中庸的方体机身圆角过度,中框采用罗马立柱设计防脱手。好处是整机比较紧凑,正面屏占比大大提高,使用效率很高,正面大小似乎反而比M11更小一些

综合致胜的真格旗舰——飞傲M15

机身整体设计值得称道的地方是一体性很强,从背面看本次M15的设计跟之前飞傲的一款耳放的设计语言更接近

综合致胜的真格旗舰——飞傲M15

可以看到飞傲将M15机身的厚度相当极限地控制在差不多与耳机口CD纹母座直径同宽。为什么这次选择模拟电位器来进行音量控制,我认为可能更多是从电路设计的角度来安排的,具体原因尚需研究,不过这个旋钮塑料感稍微浓了一些,也没有什么设计感,在整体性比较强的机身上也显得比较突兀,个人不是很喜欢

综合致胜的真格旗舰——飞傲M15

系统的使用上整体比较流程,飞傲的交互体系也是国砖厂商里最成熟的之一。三星这颗Exynos 7872性能虽然难称前沿但是满足一台便携播放器的多任务切换还是足够用的,但是可能固件还是有bug,纯音模式下出现过宕机现象。正如前文所说,长时间播放后机身发烫现象是难以避免的,机身过热后系统可能会报错提示,软件的反应速度也会下降,可能是CPU出现了降频。

声音评测

飞傲的声音永远充满话题性。我第一次接触飞傲的产品并不是在国内,而是在澳洲留学期间,那是我折腾数码产品最勤快的两段时光之一(另一段是回国后就业前),而飞傲也是我玩HIFI陪伴我时间最长的品牌,我第一个拥有的便携播放器是七彩虹C4,而后第二个到第五个便携器材全都是飞傲(X3k,X5k,X7,E12A),通过澳洲电商网站eglobal和digitalworld千辛万苦海淘过来。相对于C4古董般的操作,飞傲X5k很快成为了我自己的出街主力机,一套滚瓜烂熟的君正IC解决方案、清晰明了的系统操作逻辑、素质不错的声音、易于捆绑的Lo口实在让人爱不释手,那时不知道混什么贴吧论坛,但已经隐约觉得飞傲这个牌子绝对不会简单,这是我第一次看到如iPod般清晰易用的操作逻辑和便携HIFI电路的完美结合。

综合致胜的真格旗舰——飞傲M15

C4和X5k也多多少少影响了我自己后续的听音观,熟悉我的朋友可能知道我喜欢“偏素”的播放器声音。所谓“偏素”,是因为我感觉一款播放器要配得上个好字,首先得做到对讯源的忠实解析和还原,信息量无缺失短板,调音和听感搭配完全可以交给耳放、耳机乃至于线材等种种,咸盐味精什么时候放都不晚,烂菜腐肉炒破锅底也是啮檗吞针,在源头就被曲解偏移的音乐是无源之水,无本之木。很多产品底子还没打牢,就要向市场某些热捧的听音观倾斜畸变,最终的产物不是模拟味,是食不知味。X5k相比于C4素质稍欠,毕竟定位不同,但是基本没有太多的细节缺失,相对于C4的雍容大气,X5k的声音也确实显得形销骨立,但是这种“干瘪”是基于对讯源高保真的基础上的,固然没有很多人听口水歌时追求的暖厚模拟味,但对录音表现本身也绝没有什么特意的歪曲。因此当我回国后逛网上HIFI社区发现对于飞傲调音近乎政治正确的戏谑和嘲讽铺天盖地时非常错愕,飞傲因X5k和X7被糊上“薄冷”的标签,其后明明声音走向大相径庭的X5 mk3、X7和M系列居然还是被没完没了地刷“干冷薄”和“不调音”,飞傲在不同产品线和特定机型上确实有调音取向的挣扎,这恰恰是出于对用户负面反馈体验的回应和改变,至于很多无脑跟风、立场先行的网上蠢话,我一向是鄙薄的。

综合致胜的真格旗舰——飞傲M15

那么这次的M15究竟是飞傲针对市场上无调音论做出的怎样回应呢?M15究竟是怎样做到的“德堪配位”?我用以下器材和曲目进行了尽可能的全方位测试,因为过年期间全家自我隔离禁足,很多放在我另一处房子内的器材没能使用:

耳机——Cypher Labs Austru,VE5,FX1200,mentor V3,Audioflyaf1120 mk2、线圣夜鹰

线材——磐,OC Aux,黑神 XLR

曲目——欧美男声(Kenny Rogers《Lady》、David Gilmour《Rattle That Lock》、Blue《All Rise》)、亚洲男声(玉置浩二、赵鹏)、欧美女声(Christina Aguilera《Bound To You》、LeonaLewis《Bleeding Love》)、亚洲女声(邓丽君《漫步人生路》、蔡琴《渡口》、梁静茹《情歌》)、节奏布鲁斯/嘻哈(2Pac、Dr Dre《2003》、Timbaland、Empire原声带)、大编制(卡拉扬、库贝利克和雅尼雅典live)、New Age/民乐(Blazo《Alone Journey》、霹雳英雄音乐精选)

综合致胜的真格旗舰——飞傲M15

以M15的硬件去谈什么输出功率表现是浪费时间的,大耳模式推夜鹰基本上发挥的淋漓尽致,可见料没有白堆。在声音密度和细节表现力上M15无可指摘,其瞬态响应面对无论是马友友的大提琴还是合成元素更多的Blazo都把整曲处理得无半分拖泥带水,不论器乐编排的密集程度都可以定位清晰准确,骨肉分离又浑然一体,弦乐滑音、泛音丝丝入扣,整体演绎绵密完整。这种表现是当下市面播放器在我听来能配得上旗舰二字的基础之一,那我对旗舰的要求之二就在于声场绝不能畸变,必须是一个横纵都足够饱满的圆形。而M15在这两点上无疑处理得游刃有余,是不需辩驳的水准上产品。尤其在夜雨寄北胡琴作为主器乐突出演奏又辅以大量的合成乐的这种录音师曲目里,低端播放器很容易虚浮黏糊力有不逮,但对于M15这种旗舰来说只要码率上的去,应对录音室合成专辑就像涡轮增压六缸发动机驱动幼儿滑车一样轻松,整体表现两个字——妥帖。这种层次和结像分明,轮廓和定位清晰准确,细节交代的清楚明白,透明度上下通达的感觉基本通杀纯音乐小编制,很容易让人专辑循环沉醉在阅读和音乐中摘不下来耳机。

综合致胜的真格旗舰——飞傲M15

然而涡轮增压发动机毕竟是为了大场面而生的,其为人称道的磅礴动态在大编制管弦乐演奏里拳拳到肉,淋漓尽致,不需要任何刻意或者斧凿的痕迹。M15在非单片机架构的旗舰里目前这种鹤立鸡群的动态表现,完全可以类比当初C4横空出世时与同世代MP3竞品相比较的感觉,这种高动态能量下声形丝毫没有松散,在开阔的圆形声场里演绎的自然而充沛。不客气地说,很多时候我不在便携上听大编制主要是因为播放器的表现力不到位。可以说无论live还是录音室专辑,M15的声场的空间感都拿捏准确明晰没有任何短板,尤其我在单端到平衡的切换中也能清晰地感到M15的控制力在声道分离后也全面而到位。磐的三个插头方便我在评测时进行快速的切换,不知道是不是自己开脑放的原因,我感觉2.5mm和4.4mm两个平衡口位的声音表现是有略微分化的,其中一个的层次感和分离度更为突出一点,可惜当初的听音笔记没有写的很明确,时隔太久已经不能确定,有机会要再去品味一次搞个究竟。

综合致胜的真格旗舰——飞傲M15

M15量感扎实和弹性出色的低频让音乐富有稳定感,而清晰无染的高频则让音乐的整体表现不漂移,很多人喜欢嘹亮妖冶的高频,而依我自己的听音喜好往往会给优质的高频安上“扎实”这两个跟高频本来风马牛不相及的描述,因为把玩无数前端之后,我认为音源的两头真正决定了整体表现的框架,只有框架稳定才有资格在其上追求华丽的乐感、层次、空气感和透明度。M15这次对于中频的演绎也让人刮目相看,如果说以往飞傲在调音上有真正容易让人诟病的地方,就是中频以及中频向两端过渡的表现,而这次跟旭化成联手奉送的中频表现真的是无可指摘,你会发现我词穷到反复用“到位”和“扎实”这样的字眼去形容M15的三频表现,因为事实就是这样。

综合致胜的真格旗舰——飞傲M15

而这样的干净、扎实的三频在表现人声是线条饱满的,呈现出一种似乎在颅腔内有迹可循的质感声线。这种声底确保了M15在表现无论男女声都不会对编曲风格、器乐人声复杂度乃至后端耳机适配上有任何苛刻要求,因为声底素质、动态表现力、定位和分离度以及规整的声音框架是一台合格旗舰的基础题,只需要你根据自身喜好在后端耳机和线材的搭配上找到一个较优解就可以专注聆听了。

后记

一边整理M15的听音笔记一边感慨,这次巡回恐怕是我参与砖吧这么多次巡回以来最难忘的一次,试听时我以为这是我们中国自己这数十年间又一次艰难而特别的时期,而到了现在写评测的时候作为金融从业人员我知道这怕是二战后整个人类历史进程上一次重大的拐点。

综合致胜的真格旗舰——飞傲M15

评测写作期间愕然听闻又一位传奇巨匠与世长辞, Kenny Rogers的经典曲目是我测试男声监听的必选,更是我HIFI硬盘中永恒的陪伴,而没有留一张M15播放他专辑曲目的相片是我参与这次巡回的两大憾事之一。如果你没有接触过《Lady》和《I Don’t Need You》这些脍炙人口的金曲,那也一定在MJ的《天下一家》里听到过他沙哑磁性、婉转动人的嗓音,这把嗓子几乎印证了我当年对乡村音乐所有最单纯和朴素的想象。R.I.P,我会永远缅怀这在我高中时每每在MX760中婉转回荡,伴我入眠的嗓音。

综合致胜的真格旗舰——飞傲M15

另一大遗憾是巡回到手赶上过年和新冠肺炎爆发,手边测试器材不够完备,没能更深入全面地体会M15加持下手中各耳机的表现,本来想着寄出机器后去找家实体店做一个旗舰播放器横评,出于对疫情的考虑也未能成行,希望后边能有机会填坑。