硬核投资 篇二:一文详解爆卖1200亿的睿远基金新公募,爆款基金的车到底能不能上?

2020-02-25 17:53:40 4点赞 16收藏 7评论

创作立场声明:我的初衷是把市场分析研判和基金投资技巧,用相对易于理解的方式分享给一些像你我一样的普通投资者。这篇文章是我上周睿远销售那天写的,自己完全没发觉因为水印重叠文章被值得买退回,现在文章主题也过气了,只好把立意扩大一点,客官随便瞎胡看看吧,欢迎加我wx交流:LYC-pusmeox

这篇文章因为是旧文新发,我就在文章前写点新东西。爆款基金为啥老出现在牛市时间,为啥从去年12月到现在基金扎堆疯狂发产品?基于A股散户们众所周知的特点,大家喜欢在熊市关门装死,你可着劲销售也没人鸟你。这构成了一个悖论,明明熊市应该加仓,然而投资者都在指天骂地无视机会,牛市看见赚钱效应了,又纷纷跑过来往股市里撒钱当接盘侠。这是基金公司的无奈,也是散户的无奈。很多基金公司把明星基金经理的产品快马加鞭移到2月份,因为今年是明确有史无前例的财政货币政策带来的结构性行情的,越早发产品能吃到红利越多,越晚发越容易当接盘侠。

爆款基金,首先你得知道它为什么爆,在此基础上再去考虑它值不值得买。我加一条原文没有的小结论在文前,那就是泛泛来说,除非是赵枫、傅鹏博这样没有老产品可买的基金经理,对于有老产品在持营的基金经理是没啥必要去抢新发的爆款基金的,配售比例又少,因为持仓股票相仿还要给老产品净值抬轿子,图啥?以交银郭斐为例,这固然是一位能力强劲的交银新生代揸fit人,24号新发的产品配售比例1/8,打破脑袋买不了多少,可他明明有从交银两大前王牌基金经理管华雨和任相栋手里接过来的老的明星产品可以买啊?当然当前这个时点又另当别论,市场已经爆炒过一波行情,新产品可以择机逐步建仓,老产品持续高仓位运行,新产品在仓位和择时上还是有一点优势的。我希望读者可以通过后边这篇文章,初步了解一款银行、券商或者什么三方渠道客户经理推到你脸上的爆款基金,到底用一个什么样的思路去研究它值不值得买。

===================================================================================================

相信每一个投资者近期都受到了来自诸多金融资管机构理财师和银行客户经理的饱和式轰炸,告诉你陈光明牛,赵枫棒,睿远的新车必须上。作为一个矢志成为客户简单投资明灯的公众号,我有必要抓紧这波热度,帮你了解睿远是一家怎样的公募,他们家的基金是怎样的产品。

我先把结论前置,以免有读者不耐烦看完全文,爆款基金确实有所投有所不投,但是睿远这只如果您确实有流动性不那么紧张的钱可以闭着眼睛投,吃嘛嘛香睡得安稳。三年后无非是绝对收益多多少少的问题,稳字当头心里不愁

陈光明的自立门户轰动了整个资管圈,他携在东方系打拼二十年的一身盛名创立的新公募吸引了从资管同业到投资者的所有目光,上一个能够如此搅弄风云的大佬恐怕还要追溯到王亚伟的离职华夏。东方红往事随风,然而东方红渠道销售当年汗马功劳的惯性仍在,睿远从第一只产品募集伊始各代销机构就频繁喜欢拿东方红和陈光明的个人光环说事,那么睿远真是又一家东方红资管吗?很明显不是的。东方红是重培养的内生人才孵化体系,王国斌和傅鹏博等人当年培养了陈光明,陈光明和林鹏等人兢兢业业二十年又带起了东方红现在的一票核心投研团队,陈光明离开的时候说自己不会靠从东方红挖角来成立睿远,他说到做到了——他挖的是兴全

睿远的初创投研核心班底除了陈光明,最为人所忽略的,尤其是被各销售渠道完全主观忽视的,是傅鹏博、陈烨远和朱璘的兴全投研三人组。兴全基金可谓是当前中国公募权益类资产管理的金字招牌,股票型产品截止目前无一亏损,在自家体系内的几张王牌出走后,兴全这家公募最喜欢干的事就是集邮式挖角市面*级明星基金经理,他们从嘉实挖来了董理和季文华,从交银施罗德挖来了任项栋。中国公募基金经理2014年开始的奔私潮就是从18年大家只呆在公募里跳房子开始转折的,公募基金规模为王,其投研实力和市场影响力是私募相对精小的团队所难以比拟的。兴全的全明星战略实在让人受到启发——与其搞来一堆业绩红红绿绿水平参差不齐的全真道士,或者像东方红现在那样同涨同跌无甚特色的童子军,不如走精英战略,拉一票各有特色的王牌队伍。睿远给这样的策略点赞并且坚定跟随了,在陈光明傅鹏博之后愣是把已经奔私多年的资管老司机赵枫从人家自己成立的私募给挖出来,与其把产品净值挂靠于基金经理的个人能力,不如更多仰赖经验老辣的团队协作和头部集聚效应。所以我说陈光明不是重塑了一个东方红,而是另起了一个类似于兴全——甚至加强版兴全的炉灶。投睿远不单单是投陈光明、傅鹏博和赵枫早已证明自己的长期穿越牛熊的个人实力,更是投给睿远的全明星投委会、涌上门的卖方和渠道资源、整合的上市公司人脉和浸淫财务/股权投资多年集体头脑风暴的老辣准确,是投睿远作为基金更作为一家企业的行业协同赋能和现代管理能力。

随着19年估值修复和20年的春季行情,爆款基金愈发频繁地出现在我们的朋友圈。老百姓权益类资产配置的需求明显呈斜率极大的上升态势,市场里五千多只基金又挑花了眼,其中爆款基金能不能参与,一直是一个非常有趣的 命题。有人要冷笑了,说投资的时候人多的地方不要去,保不齐你口吐莲花我产品买了就赔。别着急,听我教你从业绩回溯、持仓观察、择时判断和能力圈经营等多角度去考察一只爆款基金。

一款基金产品之所以能爆,需要明星基金经理自身的业绩支撑,和其身后基金公司的销售渠道动员。睿远的众大佬江湖地位决定了这家公募只只都是爆款,上一只傅鹏博的睿远价值成长,募集上限60亿,全市场只卖了一天,下来获配比例只有7%。而对于赵枫的睿远均衡价值,考虑到长达三年的封闭期和疫情期间的路演效果,我预估最终配售比例在10%到20%之间。赵枫的公募私募业绩回溯这里就不再赘述(公众号后台回复“赵枫”,查看赵枫的公募私募过往业绩表现),自然是从业多年长期穿越牛熊久经考验的老基金经理。既然我在前边提到了投睿远不单是投赵枫这个基金经理,而是投这家企业,那么睿远作为一家奉行价值投资的投研机构,可考的现有业绩怎么样呢?我们看看睿远价值成长自19年3月26日成立以来的既往历史

截至2020年2月17日,睿远成长价值混合A的单位净值是1.3626。去年3月26日市场3000点产品成立,建仓在3200点左右的近两年高峰,如今上证指数回到3000点以下,睿远007119这只产品却获得了超过35%的正收益。这说明睿远的回撤风控、捕捉结构性机会和获取超额收益方面的能力在当前的市场都得到了证明。

我们再看看睿远成长价值的持仓。根据其19年四季报的呈现,我们能看到目前产品维持在九成仓以上的高仓位。尽管去年下半年科技股开始搭台唱戏,但是睿远基本维持了A股龙头核心资产的标的选择,投资风格没有随市场情绪发生漂移,底层行业也做到了医疗、消费、化工、制造业、信息技术等的高度行业分散。睿远对于价值投资理念的践行和坚持,以及核心资产投资逻辑的稳定性毋庸置疑。一个字,稳。

投资者可能会反驳,销售渠道老拿睿远成长价值这目前睿远仅有的一只产品说事,样本数量不足啊。公众号韭菜说投资社区曾发表一篇文章统计了77只募集规模破百亿的爆款基金——《历史77只募集破百亿的爆款基金,你猜后来怎样了》,发现这些产品大多数取得了一定的超额收益(也就是跑赢同期市场),但究竟能不能给投资者带来正回报,则需要看产品的发行时点。这与我在过往文章中的观点不谋而合,择时是在A股带来超额收益的最重要能力。市场五六千只产品,高学历人精成堆,能成为爆款产品的基金经理,基本个人能力不会太跑偏,普遍具备完善自洽的投研体系以及合时宜的机会捕捉能力和风控措施,在合适的市场点位介入获得超额收益概率也就比较高。那么当下这个时间点是否适合介入市场,我在往期的文章反复强调,我们站在新一轮结构性牛市的起点,今年有流动性充裕带来的巨大机会,是获得超额收益的历史机遇。而睿远新产品的建仓时点,又恰好在疫情影响逐渐淡去,市场阶段性消化流动性宽松预期之后。因此这个介入时点也是没有太大问题的

还有一个重要的考量内容,就是基金公司和基金经理对自身的能力圈有没有清晰的认知。兴全2018年趁着春季躁动发行了一只单支规模327亿的产品兴全合宜,强如谢治宇这样的明星基金经理也不得不逐渐放弃自己管理的其他产品,全身心扑在兴全合宜,即便如此在泥沙俱下的18年这只产品依旧录得较大亏损,直到19年春节后的开门红行情才堪堪净值回1,如今这只产品在净值表现上也没有太大的弹性;广发基金的刘格菘,一个喜欢科技股,靠着重仓小市值股票圣邦股份等十倍股在19年登顶公募基金收益排行榜,为了快速扩大管理规模,基金公司和基金经理枉顾个人投资风格,趁着排行榜的明星效应在20年初疯狂发行多只新产品,在一个月内把管理规模扩到了两百亿,我认为这也是典型的不对投资者负责,一心只想坐收管理费的典型案例,趁热最大化变现基金经理业绩的短视表现。固然延续至今的科技股行情能够让刘格菘和广发基金继续happy一段时间,但是这种风格不由让人对这样的基金公司敬而远之。规模一直是公募基金的净值天敌之一,睿远的基金经理普遍是具有管理百亿规模经验的老司机,以这些位的名气募集到几百亿成立一支产品是绰绰有余,但是他们普遍都给自己设定了60亿的单支上限,严格遵循末日比例配售。这说明睿远对基金经理的能力圈范围有清晰的认知和规划,这是对投资者负责任的行为。

最后,赵枫承诺自投三千万,四年不退出自己管理的产品。还能说什么好呢?这是一个早已财务自由的顶尖投资人,他已经不需要因为物欲而做出超框架的投资行为。自投三千万,是对自身投资能力和组织团队稳定性的绝对自信,是与投资人共担风险的绝对忠诚。

我们有理由相信睿远均衡价值三年持有这只产品,能够稳健、长久地获得正向的超额投资回报,如果你没有尝试过权益类产品投资,这很适合你作为接触资本市场资产抗通胀的敲门砖;如果你已经是资本玩家,在追涨杀跌中碰的头破血流,不如开始寻找专业的管理人,做时间的朋友赚靠谱的钱;如果你已经是资深基民,一个配售比例不足10%流动性还奇差的产品,那你折腾个锤子,有的是更好的选择

欢迎关注硬核投,硬核投建立的初衷是把市场分析研判和基金投资技巧,用相对易于理解的方式分享给一些像你我一样的普通投资者