任性de生活 篇四十六:90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

2020-01-26 18:00:08 6点赞 57收藏 11评论

创作立场声明:原创文章,转载请注明出处,分享好物,吐槽爆款,欢迎关注

说起追剧现在掐指一算竟然已经20多年了,丸子还清晰的记得追的第一步剧叫《白昼之月》,不知道还有多少小伙伴记得,不好,要暴露年龄了,今天就和大家盘盘青春年少时追的那些下饭剧

追日剧年代(1997-2003年)

白昼之月(1996年)

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

不知道多少网友看过这部戏,算是丸子第一部日剧吧,97年家里刚收到凤凰卫视,每周五还是六的会播一集日剧,周播的方式,不过还好那时候日剧短,12集就完结了,不然按照现在电视剧的节奏,周播岂不是要急死,而且97年也不可能在网上看,买碟片也要等电视台播完。

第一部就看这么重口的电视剧对那时候还是孩子的我,其实很多我是没有看懂的。说她重口倒不是有什么限制级的剧情,而是话题,讲的是一个女孩子被强暴后和男主角交往,克服种种障碍在一起的故事。

主演是当时在日本很红的明星常盘贵子和织田裕二,"白昼之月"的主题有一些入骨的沉重,也有一些无力的虚脱,讲述被强暴的女主角对待爱情的态度,一段注定困难重重的荆棘之路。常盘贵子细腻的表现出了女主角被强暴时的恐惧及此后很长时间里所造成的心理阴影的全过程。不敢面对自己,自卑的拒绝真爱,不堪回首过去,恐惧象蛇一样紧紧缠绕,困扰着她无辜的生命。"心中的伤痕,就仿佛白天的月亮一样,虽然看不见,但是确实存在。"

女主角是不幸的,遭受了这样的事情,渴望心灵的救赎,但是她幸运的是遇到了男主角,对她不离不弃,在男主的陪伴下,战胜自我惩罚了罪犯并收获了爱情,虽然年代久远,也是一部值得重温的好剧。

《一吻定情》无法撼动的偶像剧鼻祖(1997年)

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

这部戏被翻拍了多少次,就知道他有多红了,虽然台版的《恶作剧之吻》也圈了不少粉丝,但是在丸子心中第一部青春偶像剧除了《一吻定情》柏原崇版的没有别人

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

1998年,香港凤凰卫视中文台以剧名《一吻定情》播放该剧,一时间不仅收视率狂飙,多次重播的收视率都位列榜首,国内观众一般是通过这个电视台首次收看到该剧的。是的,丸子就是98年刚看这个剧的时候正好是少女年纪,那时候班级里的少女们对柏原崇的迷恋程度比现在的李现老公还要夸张

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

少女们卧室里贴着柏原崇的海报,学习的本子上是柏原崇的贴纸,到处去找原版碟片来买,讨论的话题都是天下怎么会有这么帅的美男子,我们的同学里怎么一个也没有,妥妥的少女怀春的花痴相,当时剧播完了的时候,全班女生集体失恋了,就是这么夸张。

说实话木村拓哉的日剧在那时候也非常红《悠长假期》《美丽人生》《goodluck》,每看他演完一部日剧,就希望男朋友是那个行业的,但是印象最深的还是上面那两部。

追韩剧年代(1997年-2013年)

天桥风云(1997年)

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

其实年代过于久远丸子有点忘了是先追的《星梦奇缘》还是《天桥风云》了,反正这两部其中有一部是我的第一部韩剧。《星梦奇缘》是安在旭和崔真实(08年自杀)演的,讲述了一段童话般的现代灰姑娘的事业奋斗史和爱情故事。《天桥风云》是张东健、金南珠、韩在石、廉晶雅、苏志燮等主演,讲述了韩国时装界耀眼吸引的风光背后,服装设计师和企业之间明争暗斗的幽暗面,模特儿为事业为爰情如何挣扎努力生活的真实故事

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

我个人更喜欢看《天桥风云》,看多了灰姑娘的爱情故事,这种模特圈尔虞我诈,互相算计,抢资源,抢男友的戏码比较有意思。这部戏也成就了金南珠和张东健,张东健后续接了好多剧,其中也包括接下来要说的这部

夏娃的诱惑(2000年)

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

又名《爱上女主播》,这部戏算是在2000年掀起了韩剧热的高潮,该剧以一个誓言成为新闻主播的女记者为故事的主线,讲述了在各自不幸的家庭环境下怀着希望追求幸福的四位年轻人的爱情故事。

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

蔡琳和金素妍在剧中各种争斗,蔡琳和张东健的感情戏也牵动大家的心,那时候连我的妈妈都和我一起追剧追的不亦乐乎,说最喜欢甄善美了,超可爱。

浪漫满屋(2004年)

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

这部戏之前宋慧乔演过《蓝色生死恋》,《情定大饭店》等等,但真正把她和rain推到韩流顶尖明星的就是这部戏。

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

那时候韩智恩和李英宰真的是配一脸,剧情讲述了菜鸟小说家韩智恩与高傲的超级巨星李英宰在种种阴差阳错下协议结婚并共同生活在Full House里发生的各种故事。也终于算终结了2000年左右韩国人特别喜欢拍那种要么男主角要么女主角,总要有一个得癌症挂掉的烦死人的套路。

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

浪漫满屋里两个人嘻嘻哈哈,打情骂俏多有意思,那时候韩智恩的穿搭也引领了时尚的风潮

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

韩智恩的各种发型秀,就算到现在也不觉得难看,还是怪可爱的。

我的名字叫金三顺(2005年)

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

《我叫金三顺》 改编自同名畅销小说。由韩国MBC电视台于2005年播出。该剧在韩国连破当年收视记录,最终以超过51%的超高收视率完美谢幕,让半数以上的韩国女性为之疯狂。

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

该剧最大的成功之处就在于它返璞归真地把握住了绝大多数韩国女性的真实心态,精心策划制作了这样一部以丑女为主题的励志电视剧。不再是帅哥一定要配美女的搭配,男主角放着得病又好看的女二号前女友不要,非要和大龄女青年又没那么好看的三顺在一起,因为他看到了三顺的勇敢,执著,才华和坚强。不过现实生活中丸子还是觉得韩剧看多的人容易单身,对另一半太理想化,总希望找到韩剧男主角,告诉你,不可能,醒醒啊,醒醒。

咖啡王子1号店(2007年)

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

尹恩惠从《宫》开始丸子就追她的剧了,所有的剧都看过。无论是后期的《拜托小姐》《想你》等等,但是我觉得她演的最好的就是这部《咖啡王子一号店》

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

剧情以咖啡店为背景,讲述不同类型的四个男女相识、相知、相恋的故事。尹恩惠和孔刘那时候的cp真的好配啊。尤其是男主以为自己喜欢上了男人,去表白那一段,简直绝了,现在十几年过去了,依然是个下饭的好剧。

来自星星的你(2013年)

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

全智贤复出的一部电视剧,被称之为韩剧代表一点也不为过,该剧在韩国播出时首播15.6%为2013年迷你剧最高首播收视率,播毕全剧最高收视率达28.1%,网络最高收视率达73.4%,双双位居2013年迷你剧首位。

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

迅速风靡整个亚洲,仅中国地区网络播放量就超过了50亿,成为史上第一部百度指数破400万的电视剧,被认为是“中国拥有社交媒体以来最被热议的韩剧”,还登上了美国《华盛顿邮报》头版和《华尔街日报》首页。2015年10月20日,韩国文化内容振兴院发布“韩流20年代表”名单,《来自星星的你》成为韩流代表电视剧

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

在时尚潮流引领层面,就算时至今日去某宝搜“千颂伊同款”都有非常多的产品,当时全智贤的唇色,服饰,鞋子,妆发都引发模仿和关注,果然是带货一姐。

美剧时期(2002年-至今)

Sex and the City(1998年)

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

从98年开始首播的《欲望都市》一共六季,到2004年结束,后续又拍了电影版的,但是已经难续之前的辉煌

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

《欲望城市》(Sex and the City)是莎拉·杰茜卡·帕克、金·凯特罗尔等主演的美国电视剧。该剧是发生在纽约曼哈顿四个单身女人身上的故事。她们都事业成功,都时髦漂亮,都已不再年轻却自信魅力四射。她们共享彼此间牢固的友谊,也都面临共同的问题:在这充满欲望和诱惑的都市里,寻找真正的爱情和归宿。而弄不清楚的是到底是情欲还是色欲?

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

这部戏应该是很多少男少女的性启蒙电视剧,很多大尺度的台词和片段当时看,看不懂,后面多看几遍就慢慢能体会了。而且随着年龄的增长看这部戏会有不同的领悟,20岁看的时候可能是对四位主角生活的好奇,30多岁在看的时候,年纪已经和剧里的主角相仿,在生活上感情上会遇到类似的问题,仿佛电视剧里面的主人公就是你自己。戏中女主角的服饰也在当时深受追捧

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

从这部戏开始美国就拍了一系列的4个女人一台戏的美剧,《绝望的主妇》我也追完了,不过论下饭好剧的话《欲望都市》更值得重温,4位主角戏内都是好闺蜜,戏外也是老死不相往来,甚至撕逼的程度不亚于戏剧本身。

Prison Break(2005年)

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

05年的越狱横空出世,实在是太好看了,丸子本来就很喜欢看监狱片,《刺激1995》,《空中监狱》这种越狱剧情的片子都是我的最爱,再加上《越狱》的男主角的颜值实在太吸引人(虽然后来知道他不喜欢女人…),但是没有关系看剧情就行了。

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

该剧讲述的是一个关于拯救的故事,迈克尔为了救他被人陷害入狱的哥哥林肯,计划越狱并成功逃脱,在逃亡生涯中再次入狱,最后收集证据以求脱罪的过程,一共5季,后来也出了电影版,不过丸子觉得美剧特别容易烂尾,越狱我觉得第一到第三季最好看,后面的虽然都看了,但是有点失去之前的味道了。

Gossip Girl(2007年)

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

这部戏完美的诠释了上东区富人区的乱,该剧所讲述的是曼哈顿的上流社会阶层,展示富家子弟的生活。而其中的Gossip Girl是曼哈顿上东区最神秘的人物,她是了解上流贵族巨细无遗的生活的唯一来源,且拥有一众随时随地为她提供八卦的公子哥千金女

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

本来大家都是想窥探上流社会的生活,结果发现剧情发展越来越夸张,好像里面的男女主角配角都发生过关系,让你觉得什么乱七八糟,高中生的生活这样真的好么,不过还好大部分人看的时候都成年了,也有媒体评价这部戏是一部消耗时间的剧集,更成为了美国青少年时尚生活所膜拜的对象,但是把未成年的高中生拍成像四五十岁的中年人那样糜乱,实在有误人子弟之嫌

The Big Bang Theory(2007年)

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

今年5月份生活大爆炸杀青,多少人留下了眼泪,很少有美剧能陪伴我们12年,多少人跟着剧中的主角一样,经历了结婚,生子,得到成功,失去亲人,当杀青的时候,大家就再也在剧中看不到可爱的Sheldon,真实的Leonard,漂亮的Penny,妈宝Howard,羞涩的Rajesh和一本正经的Amy,还有友情出演的霍金。

Modern Family(2007年)

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

《摩登家庭》(Modern Family)是一部以伪纪录片(Mockumentary)形式叙述与拍摄的情景喜剧,由二十世纪福克斯电影公司朱丽·鲍温出品,克里斯托弗·劳伊德(Christopher Lloyd)和斯蒂芬·勒维坦(Steven Levitan)创作,泰·布利尔、艾德·奥尼尔等主演。于2009年9月23日由美国广播公司(ABC)首播,已连续蝉联五届艾美奖喜剧类最佳剧集。

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

该剧讲述了三对各有不同的美国家庭:一对普通父母与三个孩子、一对同性恋夫夫从越南领养了养女组成三口之家,一个60岁的老头迎娶了位热辣的哥伦比亚异国美女,美女还带着个11岁的胖儿子。最奇妙的是,其实他们是一个大家庭,看似家长里短但是却在互相嫌弃,拌嘴中体现出家庭的爱,很温馨很适合下饭的一部剧

2 Broke Girls(2011年)

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

该剧讲述两个身份背景完全不同的都市女孩共同打拼的故事。麦克斯·布莱克(凯特·戴琳斯扮演)出身贫寒,在纽约布鲁克林的一家小餐馆当着服务员。卡洛琳·钱宁(贝丝·比厄饰)本是一名家境优渥的富家女,由于父亲涉嫌操纵庞氏骗局锒铛入狱而家道中落。性格迥异的两人成为了同事兼室友,在餐馆打工的同时为开店卖小蛋糕的梦想共同打拼

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

这部戏就相对励志一点点,虽然麦克斯和大厨奥列格黄腔连篇,但是奥列格很专一,情定苏菲之后就像变了个人。姐妹两个人的事业虽然起起伏伏,但是很欣赏她们为自己的小梦想一直拼搏。以及她们与可爱的han和厄尔的感情,也非常感人。

90年代日韩剧黄金时期,好剧层出不穷,你最爱哪一部?

Max虽然毒舌,但是她有很多经典语录特别励志,有个专门max的励志语录表情包,大家在沮丧的时候多看看这个应该会觉得又对生活充满了信心。

好了今天介绍了这么多经典好剧,其实丸子从《星星》之后就再也没有完整的看过韩剧了,不知道为啥,20几岁的时候特别爱看,过了30岁完全就不感兴趣了,美剧偏爱温馨的无脑剧,《权力的游戏》《广告狂人》什么的也有看,但是不太适合同时做很多事的时候看,毕竟要用脑,很累的,下饭剧就要嘻嘻哈哈不是么~

本文由我的自媒体号:任性de生活 版权所有,部分图片转自网络,如需转载请注明出处,侵权必究