旅行其实很简单 篇五百二十八:短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

2020-01-24 19:46:34 21点赞 245收藏 12评论

我们每年的长假基本是固定的两次,十一和马上要到的春节。长假都比较好计划了,想深度玩一个地方也可以,去远一点的目的地也可以。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

令人头秃的是短假期,比如清明节、端午节,或是凑个双休拼出的3、4天的假。首先去不了太远的地方,其次是时间少怕玩不转,难得去一次,总想着最好能玩透。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

位于四国地区的松山市,就特别适合短假期。

对于中国东部城市来说,去日本甚至比去国内一些城市更方便。如果你有多次签的话,那甚至都有点感觉不到自己在出国游。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

虽然真的很方便,但松山到底值得去玩吗?

之前忘记在哪里看到说,日本国人评选,觉得全国旅游资源最差的就四国了。但可能因为日本整个班都是尖子生,就显得四国没那么出色了。

所以就算是节假日,别说中国人了,日本人都很少。诶,换个角度想,这也是个优势啊,人少!

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

它也有其他闪光点的啊。你看它的城市离海超近,JR大部分都沿海开,买张JR Pass绕着看海难道不香吗?

而且四国有超多特色小火车

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

对于咱们国人来说,去日本旅游无非这么几个需求:能逛街购物,有风景看,有好吃的,要是有温泉泡就更好。要求高一点的,还抱着巡礼的期待来玩。

想说在松山,这些要求可以通通满足你。如果你对几个热门城市已经没有执念了,那它就很适合作为下一次短假期的备选目的地啊。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

决定了要出发,那我就以3天的假期为例,教你怎么在松山拥有一个完美假期。

Day 1 行程:

松山城 - 大街道商业街 - 坂上之云博物馆

松山城

赏景色 坐缆车 看历史

松山城就处于城市中心,当你在街上散步就一定会看到它。

松山以前是城下町,是有诸侯镇过场子的地方。就跟名古屋城、大阪城、熊本城一样,这座城堡不仅肩负着保护城民的防御作用,同时也是城主的排面啊。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

看来松山城主的排面还不错,一座大天守阁,周围绕着一圈小天守阁。这可能是我看过颜值最高的日本古代城堡了。

如今在日本,像松山城这样建于江户时代之前的天守阁只剩12座。按这样的历史价值来说,名气更大的大阪城、名古屋城都得靠边站。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

因为松山城建在100多米的山顶上,所以上山得坐个缆车。除了我们常见的厢式缆车,这里还有单人吊椅缆车,没了包间,能4K看景色,反正我是挺想坐的。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

到了山顶,松山城全景入眼,甚至还能远眺隔壁伊予滩的景色。如果是傍晚时分上山,还能看上夜景。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

春天,200株樱花在天守阁绽放;夏日,绚丽的灯光秀包围着松山城;冬季,红白梅花争相开放。无论什么时节来,它都有好景色招待你。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

万翠庄。它是松山藩主的后代久松定谟在1922年建的法式风情别馆,许多上流人士都在此聚会,连天皇也会造访。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

而现在万翠庄作为爱媛美术馆的分馆,定期会举办一些特展。对了,夏目漱石与和歌诗人正冈子规曾共同住过的愚陀佛庵也在庄內。

大街道商业街

逛吃逛吃 扫货剁手

博物馆旁边就是大街道商业街。你懂的,里面小吃特产玲琅满目,顺便可以吃个饭补充下体力。推荐几家比较有特色的店给你做个参考。

一六本铺

毛巾是爱媛特产之一,不过买毛巾带回去总感觉有点奇怪,一六本铺的毛巾卷就很可以。这款甜品用四国特产的柚子和糖做了内陷,再用绵密柔软的海绵蛋糕卷起,看起来神似毛巾。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

店里也有四国其他特色点心,自己吃或是做伴手礼送人都非常好。

勞研饅頭

你要是在大街道看到有人在排队,那八成就是勞研饅頭 —— 来自昭和年间的古早味。对咱中国人来说馒头并稀奇,主要就是吃个人气和情怀。店里一共有14种口味,看看这走出国门的馒头究竟是个什么味道。

FLYNG SCOTSMAN

这也是一家老店,开业于1988年。估计老板是位火车迷,因为店名来自一部英国的蒸汽火车。

店里的部分座椅也仿照火车包厢座椅设计,是满满的复古味道啊。落座,然后点上一份厚松饼+咖啡,进行一场想象中的铁道之旅。

五志喜

想吃爱媛的乡土料理可以来五志喜,把当地美味一网打尽。

松山最有名气的爱媛鲷鱼是从濑户内海新鲜捕捞上来的,点上一份鲷鱼套餐,一种鱼肉三种吃法:刺身、茶泡饭、半熟鲷鱼盖饭。看着图片,我嘴里仿佛都已经有了鲜味。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

店里是传统的和风装修,百年老年的魅力不容小觑,全是靠好口碑背书。餐厅一楼可以买到五色素面,爱媛橙之类的名产,吃饭之余不忘让你买买买。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

大街道隔壁是银天街,也是类似的商业街,逛逛买买就当饭后散步。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

三越百货和高岛屋也就在不远处,看到摩天轮就是看到了商场,想逛街扫货来这一片就没错。

Day 2 行程:

少爷列车 - 道后温泉 - 海上列车(日本最美车站之一)

少爷列车

走进夏目漱石的小说里

我之前说过,我热爱每一个有电车的城市。很巧,松山就有,而且其中一列还有点特殊。

这部很多人会慕名来坐的少爷列车之所以名气那么大,是因为它曾出现在夏目漱石的小说里。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

他在《少爷》里这样写到:上了车,觉得这辆火车很像火柴盒。只坐了5分钟左右就不得不下车。难怪车票便宜。

少爷列车因此得名。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

它始于1888年,走过了明治、大正、昭和三个年代,又在2001年恢复运营。坐上这班车,就好像自己的也走进了小说里。复古的造型,也让它也成了松山最有记忆点的一道风景线。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

列车员穿着昭和时期的制服,车厢內保留了旧时的装饰 —— 木质的座椅和地板。时间在车厢里好像停止了100多年,你说坐上去会不会穿越啊?

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

少爷列车的运行路线主要在松山JR站至道后温泉,所以我们可以坐上这班人气列车去泡个人气温泉。

道后温泉本馆

故事超多的千年温泉

从少爷列车一下车就到达我们这下一站。

道后温泉的名号甚至比松山这座城市更响亮,因为它身上的故事实在太多了。

首先是它的辈分很高,据说在3000年前就已经开池了,号称日本最古老的温泉,是天皇唯一愿意屈尊来泡的公共浴场。那间屋子现在被封闭起来,成了给大家参观的地方。

对面的空中步道可以拍到全景视角

道后温泉已经不仅是一个休闲场所了,更像是一种文化的传承。你能在馆里看到关于道后温泉的展览,除了泡它,也可以去了解一下它的前世今生。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

道后温泉不仅是《千与千寻》中油屋的原型,还是夏目漱石写完《少爷》这本小说的地方,更是故事展开的舞台之一。

你可以跟主人公一样,泡完温泉后去旁边的道后商店街买一串三色丸子,完美巡礼。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

这条商店街明星美食不少,正好能吃个午餐。比如得过奖的少爷啤酒(道后麦酒馆)、被当地媒体热捧的天妇罗(谷本蒲鉾店)和爱媛特色果子店(六时屋)。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

有点遗憾的是目前2、3楼正在维修,开放时间未定,只有一楼的神之汤开放。420日元一位,算是非常平民的价格了,唯一的缺点是人真的很多,看你等不等得到了。

海景列车

去看全日本人气最旺的车站

说起对着海的铁路,镰仓著名的江之电列车快听到耳朵都起茧。有海又有火车的地方,绝对不只镰仓。松山站出来表示,它不仅有海景列车,还有最美车站——下滩站,连「青春18」的海报都忍不住为它打call。

所以泡完温泉,就让我们精神抖擞地出发吧。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

简单到只有屋顶和凳子的下滩站,却让好多人愿意专程坐车过来。因为下了车哪儿也不用去,眼前就是一望无际的海。车站也没有专人看守,一切随性自然。

车站里30多本旅客留言薄

从松山坐车来过要花1小时,但还好过来的路上并不无聊。JR四国予赞线会一路沿着濑户内海开,窗外是无遮挡的移动海景,日剧都没这么浪漫。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

如果你想让这段路更有趣一点,可以去坐一天才两班,可以媲美斯里兰卡的海上火车的伊予滩物语号观光列车。和予赞线比起来,它在路上的风景丝毫不减分,并且造型还复古得极有特色,难怪是日本人气最高的小火车。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

除了颜值上的优势,为了让大家能更好的欣赏窗外的风景,伊予滩物语号对车厢也做了改造。列车上提供应季的日式便当和下午茶,像是移动的一间咖啡厅,这段旅程未免也太享受了。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

不过热门就意味着车票很难买,如果想坐就一定得提前准备,想省力可以去找旅行社代订。官网预定网站

处插播一个省钱方法:

这两天的行程可以买一个松山优惠套票(松山城らくトクセット券),有效期两天,其中包括:

A、少爷列车乘车1次
B、松山城缆车往返1次
C、松山城天守阁门票
D、二之丸史迹庭园门票
E、伊予铁道松山市站高岛屋摩天轮普通车厢乘坐1次

优惠券售价1700日元,A+B+C的原价是1800日元,如果这三项都去的话,买券等于免费去看了二之丸史迹和坐一趟摩天轮,还是划算的。反之,就没必要买了。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

在松山市站售票中心、JR松山站观光咨询处、道后温泉站商店、古町站7-11便利店、伊予铁道旅游营业所(大街道)都可以买到,也可以跟少爷列车的乘务员买。

Day 3 行程:

青岛(猫岛) - 梅津车站

猫岛

一座猫比人多的岛

现在闭上你的眼睛,想象一下能治愈人心的猫咪们,成群结队在你面前出现,而且还疯狂蹭你。如果你对此感到开心,那就启程去青岛吧!

日本猫岛不少,不过青岛上猫的数量是人的六倍不止,真·猫王国。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

这里曾经是无人岛,之后来了些打渔的人定居,养起了猫。人一个个离开了岛,只剩下15位居民,猫却越来越多,反客为主。放心,猫猫们都做过绝育啦。

来这一趟,感觉能把3年的猫都吸完,值了值了。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

不过上岛有几个注意事项,岛上没有餐厅,没有住宿,甚至连贩卖机也没有,一定要填饱肚子再来。喂食猫猫要适量,不然就好心变坏事了。

怎么去猫岛?

坐JR予赞线抵达伊予长滨车站,搭Aoshima号出海抵达猫岛,航程大约半小时。上船的时候记得看一下最晚的班次,小心回不来啦。

梅津车站

重温东京爱情故事

《东京爱情故事》应该是好多人的日剧启蒙吧,莉香和完治陪我在每个哭湿枕头的夜晚,特别是他俩分别的那个桥段。而他们错过彼此的地方,就在松山的梅津车站。

从猫岛回来,刚好可以在车站直接坐车抵达。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

因为背后有这样悲伤的爱情故事,所以好多情侣会到这里。除了巡礼,也当是替两位主角在心里补了个完美结局。

梅津车站和下滩站一样紧靠大海,到站就等于把你直接快递到了大海面前。如果你觉得下滩太远,不妨来这儿,只需要短短20分钟,和大海来一场约会。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

3天行程差不多就是这样啦,总体来说不算紧凑,但还挺充实。如果你有更多的时间呆在松山,或是想替换掉一些行程,我也给你两个备选:内子町和大洲市,适合随便逛逛的清幽小镇。

内子町被大山环绕,虽然坐JR仅仅25分钟车程,但仿佛是进入了大自然深处,满眼绿色。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

同时它也是一个弥漫着明治时期风情的复古小镇,镇上有非常多百年建筑,它们记录着这里曾经的繁荣时光。你可以穿上和服,漫步在古建筑之间,融入这怀旧气氛中。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

这里竟然和东北一样,流行晒玉米棒子。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

从内子町出发,过10分钟就能到大洲市。如果你坐伊予滩物语号,终点就是这里。

作为城下町,它曾经是周围地区的中心,还有「伊予小京都」的称号,可惜明治之后就开始衰败下来,风水轮流转嘛。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

既然叫小京都,总要有拿得出手的庭院吧。嗯,还真有。

卧龙山庄就是一处雅致的日式庭院,以前这里是富商们聚会的场所,有钱人多会选地方啊,所以风景肯定差不了。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

大洲还有当地美食镇场:栗子盖饭和いもたき。第一道跟我们的板栗烧鸡有点像,不过他用的是五花肉,而且会做成茶泡饭吃。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

第二道是用芋头、鸡肉、蒟蒻和蔬菜做的锅物,汤头鲜美暖胃,是大洲名物。如果你有机会来,记得尝尝吧。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

最后,还是老规矩,给大家推荐两家风格不一样,但我都很喜欢的住宿。

DogoYaya

它是道后温泉附属的酒店所以去前台买本馆的泡汤门票可以有折扣,算是来自亲生姐妹的福利。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

酒店的位置也特别好,离松山城也就2公里,到市区玩基本都不需要交通费,图方便就可以住这家。一晚上500左右,在日本不算贵了吧,甚至还能帮你省点钱。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

到了一个地方,自然要尝尝当地食材做的料理。黑猫和牛之一的伊予牛肉,濑户内海捕捞的新鲜鱼类都是DogoYaya烹饪的原料,在和室里享受一顿怀石料理,正合时宜。

奥道后壹汤之守

这家重在环境好,就是离市区远了点,大概7公里,适合想要清净度假的同学。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

在酒店不出门就能泡温泉,而且因为背靠着山,泡温泉的同时,眼前景色自然清幽,也不输一些所谓的温泉胜地。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

谁说三天不能玩透一座城市呢,那只是你没选对地方,看对攻略。松山虽然小,但内容还是丰富的。看海景、泡温泉、圣地巡礼,可以完全满足你对日本的期待。

从上海出发,每周五东航有直飞航班,周一回。这样一共四天,正好多出一天可以自由调节。就算不是假期,也能蹭个双休,只要请2天假就搞定。

短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?

所以下一个短假期,知道怎么办了吧?