疾病与理赔 篇一:长期不吃晚饭是什么体验?会有哪些危害?

2019-09-25 14:11:57 3点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:**本文首发开心保保险,转载请注明出处。

前两天刷微博,小开看到一个比较有趣的热门话题 #长期不吃晚饭的人怎么样了#,身边这样的朋友不在少数,所以忍不住好奇点了进去,结果差点被下面的花式评论笑喷。

长期不吃晚饭是什么体验?会有哪些危害?

对呀,我就是长期不吃晚饭,后来……

我变瘦了变美了,

我变有钱了(晚饭钱省下了),

我的胃变小了,

我变得不那么油腻了;

慢慢的画风就变了……

我脱发了,

内分泌失调了,

姨妈不来了,

爱上宵夜了,

反正自从不吃晚饭后,我把全部的欲望寄托在了中午,中午过后,世界就变成了灰色的……

不吃晚饭,其实早就不算什么新鲜的话题了,之前在朋友圈,什么过午不食最养生、不吃晚饭能长寿、戒了晚饭等于排毒等等,早就被刷爆了;但是还没等我们把这些文章给搞明白,就出现了《不吃晚饭,等于在慢性自杀……》

这个话题就和:《日行10000步是最健康的运动方式》vs《什么?每日1万步,你的膝盖早就废了吧!》是一样的,路走也不是,不走也不是,饭吃或不吃好像都不对。那到底晚饭吃好还是不吃好呢?

在线等回复,挺着急的……

一.不吃晚饭能减肥吗?

先来说大家最关心的问题,我们长期不吃晚饭是因为什么?是因为穷吗,当然不是,想要瘦瘦瘦成一道闪电啊~~~小开觉得,能选择用坚持不吃晚饭来减肥的,都是真汉子!

长期不吃晚饭的确可以瘦下来,在基本不增加早餐和中餐热量的前提下,至少瘦10斤没问题;但是长期不吃晚饭,肌肉的能量也会慢慢的消耗,最后会让我们身体的基础代谢平越来越低,让身体的脂肪和蛋白质分解供能,这就是严格的节食减肥会让体重下降的原因。一旦恢复饮食,那么反而更容易反弹,因为身体的记忆依然保持在低基础代谢的水平。

不吃则已,一吃惊人。

坚持不吃晚饭瘦了10斤,前两天吃了一顿,涨了6斤。

结论:长期不吃晚饭能减肥,但是反弹的威力会让你瞬间哭瞎。

二.不吃晚饭危害有多大

不吃晚饭的好处,恐怕只有省钱了。

长期不吃晚饭,可不是只会带来体重反弹那么简单。

如果长时间没有进食的话,胃肠道功能就会受到影响,罹患胃病的概率比较高。同时,如果减肥速度过快,脂肪糖异生的同时会产生过多的酮体,对于血糖控制和肾脏健康尤为不利。

1、伤害胃黏膜,诱发胃部疾病

空腹往往会导致肠胃,分泌大量的消化液,导致内环境呈现酸性,容易腐蚀其他器官和部位。如果经常不吃晚饭,那么肠胃长期处于空腹的状态,会刺激消化腺大量分泌,从而影响肠胃的功能,破坏肠胃黏膜,很不利于消化系统的保养;甚至会因胃粘膜的增厚影响消化系统,诱发胃癌。

2、记忆力减退,智力下降

都说一孕傻3年,

殊不知不吃晚饭也会记忆力减退!

经常不吃晚餐的人很容易会使大脑的功能下降,出现智力下降、注意力不能集中、记忆力退减等的情况。

因为经过一天的消耗此时人体的血糖浓度较低,如果不进食,人体的血糖浓度就会更低,大脑得不到持续性的供养,那么也会使大脑受到一定的损伤,同时大脑的其他功能也会受到影响。

图片来源:摄图网图片来源:摄图网

3、降低人体抵抗力

不吃晚饭容易诱发低血糖,导致器官营养供给不够,人体抵抗力也会随之下降。特别是中老年人,营养不容易吸收,所以晚饭一定要吃,而且重点不要把注意力放在吃不吃晚饭上,而应该放在吃什么上。

所以晚饭吃什么,远比纠结吃不吃晚饭重要的多。

结论:长期不吃晚饭可能会出现免疫力低下、脱发了、胃病、失眠,很多女生甚至姨妈会不规律了……

三.如何让晚饭吃的更健康

虽然不吃晚饭,有这样那样的危害,

但也不是建议你敞开了随便吃,

火锅、烧烤啤酒

这些就尽量的避免吧!

科学的进食才能让我们获得真正的健康。

原则上,建议:

1:种类多,能量少

2:清淡为主、荤素兼顾

3:少油炸、多蒸煮

4:用餐时间不宜太晚

5:吃得越晚,吃得越少

如果能在晚饭后加上适当的运动,减肥效果会更好哦~

长期不吃晚饭是什么体验?会有哪些危害?

不过,若你属于以下3类人群,那晚饭要不要吃,全看你自己了:

1、体重严重超标,BMI>28。

2、午餐吃的太晚。

3、晚上入睡时间较早,间隔时间没有3-4小时。

不吃晚饭的确可以减肥,但这样的减肥方式却不健康。

健康的减肥要注重减脂,

比如适量增加蛋白质的摄入,减少进食碳水,

结合运动,提升基础代谢,

这样才能达到你想要的减肥效果哦~