吃个好点的猪肉吧,黑猪印象探店小记

2019-09-23 19:30:00 2点赞 7收藏 0评论

本篇内容来自【我眼中的全国美食地图】有奖征稿活动,吃货眼中的中国到底是什么样子?参与征稿,分享你的美食地图!>点击参与<

前段时间工厂附近开了一家湘菜馆,叫:黑猪印象。看外观装修的还不错,本来打算开业就去吃的,但是考虑新开的店,怕踩雷,过了一段时间以后,发现到饭点吃饭的人还挺多的,后来别的地方也开了分店了,这样看来应该没问题了,于是和同事去探店。

我们去的时候是工作日的中午11点多,人还不是特别多,刚好方便我拍照。到了12点左右,饭店里面就坐满了。

这家店开业没多久,装修还是挺新的。

吃个好点的猪肉吧,黑猪印象探店小记

店名能叫黑猪印象,当然少不了黑猪肉。黑猪是我国传统猪种,其肉质鲜美,口感软嫩,从古到今都是我国人们餐桌上的佳肴。但是因为黑猪的生长期缓慢,每年只能涨100斤左右,而且黑猪特别好动,经常跳栏出逃,我现在都还记得小时候经常漫山遍野找猪的情景,所以黑猪饲养起来特别累。

在上个世纪90年代左右,西方的大白猪种进入中国以后,因为能吃能睡能长肉,一年长个300斤跟玩似的,很快就代替了我国传统的黑猪猪种,我国传统的黑猪猪种差点灭绝,现在在农村很少见到有人饲养黑猪了,物以稀为贵,所以黑猪肉都要比普通的白猪肉贵30%左右。

吃个好点的猪肉吧,黑猪印象探店小记

店内的装修环境还不错,还有包房。

明厨亮灶

餐前小吃

吃个好点的猪肉吧,黑猪印象探店小记

纸巾,上面的画面就是黑猪,黑猪除了生长比较慢以外,还有一个缺点就是猪毛不容易除干净,而且黑毛在肉皮里影响观感,白猪就没有这个问题。

吃个好点的猪肉吧,黑猪印象探店小记

菜单,近几年物价涨的还是比较厉害的,当然这个价格也能接受。

吃个好点的猪肉吧,黑猪印象探店小记

因为我们只有两个人,所以只点了四个菜:辣椒炒黑猪肉,干锅肥肠,擂辣椒皮蛋,原味丝瓜

1,辣椒炒黑猪肉

辣椒炒黑猪肉这道菜里面辣椒和猪肉同样重要,猪肉要选新鲜的黑猪肉,辣椒要选用湖南椒,皮薄口感好,不能选用黄皮椒等一些皮厚的辣椒,吃起来口感大打折扣。

这次的辣椒炒肉味道足,猪肉鲜嫩口感足,不会太老但是又有嚼劲,辣椒也炒的很好,刚好断生,皮薄有肉感,嚼起来爽脆中带着浓浓的辣味,这才是辣椒炒肉应有的味道。

吃个好点的猪肉吧,黑猪印象探店小记

辣椒炒肉里面还添加了白木耳,更加增添了这道菜爽脆的口感。这道菜非常值得推荐。

2,干锅肥肠

干锅肥肠是我去湘菜馆经常吃的菜,自己在家里做确实有点麻烦。这个干锅肥肠做的挺干净的,口感很好,特别是底部放的洋葱丝在煮透以后,辣中带有甜味,让人忍不住多吃一碗饭。这个菜也值得推荐。

3,擂辣椒皮蛋

擂辣椒皮蛋算是湖南的特色菜了,原始的擂辣椒皮蛋的辣椒应该是用火烧熟的,但是现在这样操作不方便也不卫生,所以很多饭店都是直接炒熟了事。这家店的辣椒应该是煎出来的,算是比较接近原始的做法了。但是这道菜有一个缺点,味道不够,擂辣椒皮蛋的味道应该是比较重的,也是说葱姜蒜尽量多下,然后在辣椒和各种配料上呛入热油,这样所有的味道都能散发出来,和皮蛋特殊的气味结合在一起,达到一个平衡,这才是擂辣椒皮蛋的精华。这道菜就是没做到这一点,跟凉拌皮蛋差不多,这道菜不是特别推荐。

4,原味丝瓜

如果在湖南省内,去湘菜馆吃饭要做好连汤里面都有辣椒的准备,更别说青菜了,青菜都是要加辣椒一起炒的。但是来到外地,比如深圳,就要适当的进行改良了,也要配一些完全不辣的菜。这道丝瓜就是其中的一道不辣的菜。

但是这道丝瓜的汤太多了,差点成为丝瓜汤了,主要原因是因为丝瓜切得太小了,炒的时间又有点久,所以就变成这个样子了,不过味道还行,只是吃起来不方便。

最后来个合影。

吃个好点的猪肉吧,黑猪印象探店小记

账单,四个菜连餐位纸巾米饭一起152元,其实这4个菜是足够三个人吃的,这样算来消费也不算高。

吃个好点的猪肉吧,黑猪印象探店小记

整体来说,这家店我还是推荐的,对于湘菜爱好者来说值得一去,黑猪印象在深圳龙岗好像有好几家店了,有兴趣的值友可以去试试。