耳机与杂谈,不止谈耳机 篇五十二:发出“更流行”的声音?简评水月雨“Starfield”星野

2020-01-19 18:16:17 2点赞 3收藏 0评论

水月雨这个牌子现在越来越有意思了,一路从vx pro到花洒到KPE听到现在,水月雨对于动圈的经营和研发,有自己独到的味道,这种独有的坚持让水月雨从自己调侃的“小作坊”,一步步的立住了。从最初声音的追求到现在不止局限于声音,这之间到底走了多少,还是当初的路子么?

发出“更流行”的声音?简评水月雨“Starfield”星野

不管高端价位的格局怎么动荡,千元的市场还是动圈纵横的天下,振膜结构多样,覆盖音域广,这个价位的竞争从来都是刀刀见血的战场。KXXS凭着出色的“新水式调音“(还有充满二次元风格的外包装),成了千元价位的不错选择,那难道不再做点什么嘛,那就出个小弟一起去“打天下”。

发出“更流行”的声音?简评水月雨“Starfield”星野

“Starfield”星野这个耳机给我的惊艳不在于我一次听到他,是在我第一次看到他,放弃了之前一贯的日式银色精细的外观,这次直接官方给涂上了”指甲油“,五彩斑斓的蓝,bulingbuling的非常吸睛。本以为是彩色树脂,上手略有分量,发现是金属的,按照官方说法是烤漆上色的,至少目前用了一段时间没有发现掉漆。腔体和之前的KXXS基本一致,佩戴感觉也一致。线材配合耳机和名字也是星星点点的蓝色,算是天生一对,无氧铜的线,柔软度还是不错,分线器标注了归属。

发出“更流行”的声音?简评水月雨“Starfield”星野

说是带个小弟,其实星野和KXXS的振膜材料是不一样的,KXXS和KPE是同一类,类钻石振膜(DLC),星野是碳纳米管(CNT)。这两个东西有啥不一样的,DLC刚性和阻尼高。虽说振膜材料不同,但毕竟都是一个爹生的,都是“新水式调音“,还是归一个根。低频对比之前都算是给的比较足的,在大部分时候可以感觉到拳拳到肉的感觉,人声的位置算是近的一类,高频延展性在这个价位都是不错的,三频比较平均,星野略偏下一点。那么,不是不同材料么,不同在哪里,还是下面边听边说。

发出“更流行”的声音?简评水月雨“Starfield”星野

之前说高频延展性在这个价位都是不错的,当然这个价位不同,AB这两个耳机,可以明显感知KXXS的高频延展是优于星野,高频较星野明亮一些也更锋利一些,提琴的乐曲(如门德尔松e小调协奏曲之类)还是比较明显的,星野略显暗淡。其次,在低频的回弹和力度上,星野是回弹稍慢一些,更宽松一些,大部分流行中,低频的韵味较KXXS较多一些。还有一点在于解析,KXXS可以感知到的细节量是大于星野的,拿《壊レタ世界ノ歌》来说,星野的细节量是有,KXXS的细节量是足。易驱性上,星野较KXXS比较容易推出来,搭配转接线就能有不错的声音,猜测是因为DLC的刚性和阻尼。

发出“更流行”的声音?简评水月雨“Starfield”星野

总结一下,星野是一个非常不错的流行塞,KXXS更强调素质,比较硬朗的声音,星野略微柔和,略“糊”,但是在一众暖糊的流行塞中,硬素质是排得上号的,三频略偏下一点,人声位置较近。

发出“更流行”的声音?简评水月雨“Starfield”星野

耳机产品不应该是东一榔头西一棒槌做出来的东西,应该始终有一根线串着。水月雨的产品是有自己的魂的,对自己声音的执着。耳机是带点玄学的,但是能用数据量化出来至少保证不会太差,至少能做到有迹可循。路还是那条路,不过因为坚持拓宽了而已。