2020-01-22 00:10:00 11点赞 4收藏 17评论

刚过去的2019年是数码混战的一年,你有百战甲,我有穿云箭,你有黑科技,我有大数据,好不热闹!乱战中各大机构都发布了自己的个性单品,别的咱不说,耳机特别是无线蓝牙耳机大战正酣。

我有幸在年末成为了数码趋势打赏的评委,在众多的年度新锐名词中,有一个印象深刻,“真无线蓝牙耳机”,名列前五应该是毫无疑问的。这个类别真的很火爆,你方唱罢我登台。we, little man,在混战之中飘摇,一会看这个好,一会听说那个棒。有道是弱水三千只取一瓢,大厂有大厂的好,小品牌也有小品牌的妙,英雄莫问出处!

闲言少叙,今天来评评把玩了一阵的贝壳王子·默真无线蓝牙耳机,是鸡肋,还是英雄?

开箱晒机

开箱就简单一点,不浪费时间,客官点开文章也不是想看盒子吧?想要看装箱的可以先跳到文末,我们先直接看正主▼

他们管这叫蓝宝石,深蓝色的底色,配合闪亮的珠光,在日光下淡淡的透着一点闷骚?降噪不俗,双耳直连,颜值在线——蓝牙耳机谁英雄?「默」问出处!

厂商的宣传这叫悬浮式上色的,我自然不懂,于是自创了一个词——星空蓝,看似暗淡沉默的星空,其实闪烁着无尽的繁星,只需要一束光来点亮。这浑圆的小盒子就是耳机仓了,周围非常光滑,后有一个Type C接口,主流设计而已,除此再没有凸起或者奇怪的部件。

▼圆角的耳机仓,仓里没有多余的空间,刚好放置两个耳机,左右各一。

▼有趣的是,耳机仓内只有一边两个触点,每个耳机上却有四个金属触点,哪位大神告诉我这是何故?

四个触点的耳机▼

打开耳机仓的同时,两个耳机开机,绿光闪动。

细看盒盖开关处,有四个极其细小的亮点也在闪烁

这是时下较流行的设计,暗藏在耳机仓下面的四颗LED灯会显示电池仓的电量,基本上一颗灯代表25%的电量。保持高识别率的同时,外观更加简洁。

摆拍时发现旁边的长椅满是露水,正待擦拭,突然想起反正是“IPX5级防水,不怕汗水雨水的侵扰”,这点水算啥。

IPX5:喷水,向外壳各方向喷水无影响,水流量12.5L/min,试验时间3min

具体工艺我们就不深究了,至少从字面来理解也就是能抵挡水的喷溅,不能游泳,不能泡水,大雨里也别想,日常的汗水和小雨是绝无问题的。

户外试听

拆了包装我就拿到了室外,不含糊,马上开始是试听,再好看也得好听,是吧?

我专门选了一个这样的去处——冬日的公园,除了鸟叫,还有各种广场舞,商家的音乐,会所里的年会歌舞……还真是热(吵)闹。

打开耳机仓,先做设备配对。我用的是荣耀20,安卓系统还是蛮快的,也就几秒钟连接

连接成功,耳机里马上听到两个小孩的声音,一左一右的报告,当时还很奇怪。后来意识到了这就是双耳直连,两个耳机独立连接设备,稍有不同步也算可以接受吧。

既然说到双耳直连,我索性试试两个耳机分开用,一个继续连荣耀20,一个连ipad,距离远一点,很快便成功了,两个耳朵放不同的歌,画风很怪异!

双耳直连,意味着可以只用一个耳机,或者每个耳机单独配对,这样,一副耳机就可以给两个手机用了。

各自连接还是很成功,但是再次恢复统一连接的时候不太顺利,反反复复弄了一阵子才搞定。具体操作不外乎断开一个,再让它连另一个设备,逻辑很简单,但配对好多次才成功。如果不是我操作有毛病,就是某些其他原因,这里先记下。

耳机是触控操作,简单来说动作分为3个,分别是单击、双击、长按,左侧和右侧有各自独有的技能

体验感觉还是灵敏,但也出现双击操作被识别为单击,多次搞混,这自然需要磨合。我的体会是不能太快,也不能太慢,不能太重,也不能一重一轻,总之,多试几次就会顺一点。当然,作为一个测评者,有理由挑刺。

ps:双击右侧耳机可以呼出AI,苹果是siri,我的荣耀可以呼出yoyo,习惯了这个功能应该可以用到很多场景。

听了一会歌,觉得音色还不错。包装里总共是三副慢回弹,三副硅胶。慢回弹很贴合耳道,佩戴后低频有了明显的增强下沉,感觉源源不断的劲道。“高音甜、中音准、低音沉”,依稀记得这是无间道的台词……

耳机采用了10mm大动圈单元,生物纤维振膜,有效提升音质。先进的AAC编码,并自带解码器,可通过硬件直接解码FLAC、APE等无损音源,实现HIFI级音质。

这是一款主动降噪耳机,双击左侧耳机,对的,要双击左侧的耳机,会有提示音降噪开启或关闭。

ANC,英文名称:Active Noise Control,主动降噪。其原理是降噪系统电路产生降噪MIC接收的外界环境噪音相等的反相信号,将噪声抵消。

开启了降噪以后,远方的杂音就基本听不到了,近景的声音还是能听到。如果在比较安静的地方,会分辨出耳机里有一种轻微但清晰的混响,这就是ANC主动降噪,抵消来自外界的噪声。

主动降噪的另一好处是更安全,至少听得到旁人说话和车辆鸣笛。我打开降噪后,会所里的年会音乐基本听不到了,远处孩子的嘻戏也基本模糊,只有广场舞的轰鸣依然酸爽。试了下通话效果,耳机内声音清晰,对外部噪音的抵御能力很好,对方听我的声音也很清楚。

默在游戏方面也有优化:“自主优化游戏延迟低至80ms”。其实这类场景下的延迟,只要不是太过分,一般都不会被吐槽,我打了一会游戏就毫无感觉,当然,所以这也证明我成不了职业电竞选手。。。。。

包装设计

包装设计最后提一下吧,以求完整。首先,这是一个可说巨大的硬纸盒,还有几片不看说明不知道干嘛的硬纸片。

▲我实在想稍稍说一下整体包装设计,盒子大先不说,盒子封面的设计也是有点随性哦,能再设计感强一点吗,默字是独立贴上去的,是不是另外系列就是换个贴纸?我承认这比较环保,但也比较容易被挑剔吧!

稍稍比划一下,我发现了硬纸板的尺寸大于盒子,所以不能装进去,看了说明书自然知道,这是组装成一个百宝格的工具▼

还有一点很重要,不得不说,附送的耳帽的味儿有点冲哦。不晓得是材料原因还是确实需要一定时长的通风来改善或消除,这个问题应该也许可以做得更好。

写在最后

有道是:

真无线大战正酣

是英雄「默」问出处

据称,去年9月,贝壳王子真无线耳机大放光彩,成为2019年度最受好评的真无线耳机之一。而小哞在2020年初发布的贝壳王子系列第一款ANC主动降噪耳机,取名为“默”。

默的定价为499,个人认为这是一款性价比不错的产品,但提升空间尚在。

优点:

1、颜值在线,星空蓝的配色很讨喜,珠光效果应和贝壳名号;

2、主动降噪效果不俗,有效降低了外部杂音,又有安全余地;

3、双耳直连,一对耳机可以分开使用;

4、必要的IPX5防水,日常够用。

不足:

1、耳帽有异味,沾灰明显;

2、触控操作需要一定时间的磨合;

3、连接偶尔出现异常;

4、包装设计可以更带感。

我还会进行深度使用,看看在更长时间的陪伴中,星空蓝的“默”能给我怎样的体验降噪不俗,双耳直连,颜值在线——蓝牙耳机谁英雄?「默」问出处!