歌布林之森 篇一百零一:HIFIMAN力推先进有源耳机,Deva降维进击两千元市场

2020-01-20 10:24:38 1点赞 0收藏 0评论

【引言】

在2019年上海CANJAM展会上,HIFIMAN推出了两款新品,其中一款蓝牙耳机让我产生了浓厚兴趣,这就是DEVA。根据当时边仿博士的介绍,这是一款基于SUSVARA开发的单元构型,拥有自家标杆级超纳米振膜的平板耳机。这还不是最重要的,HIFIMAN将它给无线化了,并且无线指标十分出色:搭载独立蓝牙解码耳放模块(高通CSR8675蓝牙芯片),支持有线无线1秒切换,通过3.5mm pro四级平衡输出可达230mw功率,传输协议上支持aptX/aptX-HD、LDAC、AAC、SBC。作为全球首款蓝牙平板振膜耳机,DEVA的表现如何,今天来跟大家做个详细的分享。

【开箱和产品细节】

DEVA的包装盒设计应该说还是有着鲜明自家特色的,黑色的大底加上耳机的简笔画,看上去显得比较简约。侧面的小标签引起了我的注意,虽然标注支持HWA,但华为官方似乎对HWA标准的未来支持很不明朗,本人也查阅了网上相关资料,华为似乎在确立新的蓝牙音频标准?具体消息不明确,DEVA已经不支持HWA了,但由于蓝牙模块内置高通芯片方案,所以支持aptX/aptX-HD和LDAC,对于使用安卓手机的用户来说依然能带来高清的无线体验。

HIFIMAN力推先进有源耳机,Deva降维进击两千元市场

HIFIMAN给DEVA取了一个有意思的名字:先进有源耳机。它最大的特点在于提供BLUEMINI给DEVA支持强大的后援(无线输出)保障。通过下图的基本参数可以看到BLUEMINI的性能表现出色,除了支持当下主流的高清编解码器之外,在耳放输出功率上也可圈可点。目前的蓝牙耳机,最大的问题不是支持的编解码器不够多,而是内置耳放芯片输出功率小得可怜,HIFIMAN通过这种外置蓝牙解码耳放的方案,加上3.5mm pro平衡输出的方式,大幅度提高了耳放输出功率,让无线音频再也不会出现“软弱无力”的现象。

盒子里的物品如下图:

1、HIFIMAN DEVA平板振膜耳机

2、DEVA BLUEMINI蓝牙适配器

3、3.5mm耳机线缆(3.5mm pro to 3.5mm)

4、USB充电数据线

5、保修卡

HIFIMAN力推先进有源耳机,Deva降维进击两千元市场

DEVA本体造型方面应该说还是属于偏向于传统的外形,但参考上文的HIFIMAN家族产品树可以发现HIFIMAN很少会把如此大量的棕色运用在产品上(参考HE1000),作为我个人来说,棕色系耳机是我所喜爱的,因为它更有复古的味道。耳机重量方面,360g作为大耳来说中规中矩,日常使用不会带来压力,只是由于耳机不可折叠,外出使用较为不便。

HIFIMAN力推先进有源耳机,Deva降维进击两千元市场

皮料与金属的结合,可以说是耳机构成的经典要素了,DEVA有一种说不出来的耐看感,风格处于流行与复古之间,我想这可能与大胆的配色不无关系,构造上并不复杂,隐隐透露出自然的简约美。

HIFIMAN力推先进有源耳机,Deva降维进击两千元市场

这是一款基于SUSVARA开发的单元构型,它同样配备有自家标杆级超纳米振膜。相比传统的动圈耳机,平板振膜的导体层(音圈)是平均分布在振膜表面的,驱动振膜震动发声的电磁力对振膜表面作用远比音圈作用于动圈耳机的锥盆式振膜表面要均匀许多,因此相位失真要低许多,声场和定位感更有优势。

HIFIMAN力推先进有源耳机,Deva降维进击两千元市场

从细节可以看到DEVA的海绵耳垫做工,海绵外延覆有蛋白质材料,而贴合耳朵的部分则用上了透气性更高的布料纤维。在保证佩戴上耳能够带来柔软的细腻度之外,使之对耳朵的压力也大大减小。

HIFIMAN力推先进有源耳机,Deva降维进击两千元市场

头梁方面,可以看出内衬的海绵垫较为厚实,外包一层蛋白质材料,然而并没有过多的装饰,连LOGO只是印在了头梁的两端,看上去较为低调。

HIFIMAN力推先进有源耳机,Deva降维进击两千元市场

DEVA采用单线接入的方式进行有线方式的使用,值得注意的是这个接口并非单端输入,而是3.5mm pro平衡接口!有线模式下,该端口相比单端输入的声道分离度可以提升20dB,同时也能应对更高输出功率的前端来发挥DEVA潜力。

HIFIMAN力推先进有源耳机,Deva降维进击两千元市场

既然提到了耳机的平衡输入接口,那就不得不提配套的蓝牙模块BLUEMINI了,这种类型的蓝牙模块不知大家是不是有似曾相识之感?没错,飞傲和极致也都推出过类似的产品,飞傲是针对铁三角M50x/MSR7进行设计的,极致则是为自家的Performance 840所设计。但它们都有同样的遗憾,首先在支持的编解码器上,两者都仅仅支持到aptX(飞傲款支持aptX-LL),另外在耳放输出方面,厂商并没有做太多的优化,导致输出功率捉襟见肘。

HIFIMAN力推先进有源耳机,Deva降维进击两千元市场

HIFIMAN推出的这款BLUEMINI支持aptX/aptX-HD、LDAC、AAC、SBC,在编解码器的支持上更为丰富。此外BLUEMINI内置大功率功放,发烧级滤波器和缓冲,具有充足的储备功率,在算法和电路层方面,HIFIMAN更在BLUEMINI上模拟了电子管的高贵音色,带来更加柔和细腻的聆听感受。不仅如此,BLUEMINI还是同类产品当中首个加入USB数字音频输入的蓝牙模块,用户可以通过一条C2A线缆,一头接入PC,一头接入DEVA BLUEMINI,此时BLUEMINI充当解码耳放一体机或者声卡的角色,带来更高品质的聆听体验。

HIFIMAN力推先进有源耳机,Deva降维进击两千元市场

关于BLUEMINI上的各种接口,我找来了一张示意图,相信大家看了就能秒懂。值得一提的是“充电键”并非常用功能,事实上只要用一条C2A线缆接入PC会默认识别为解码耳放一体机/声卡(win10系统免驱),或者接入充电适配器则会自动识别为充电状态。

HIFIMAN力推先进有源耳机,Deva降维进击两千元市场

线材方面,3.5mm pro to 3.5mm线缆和C2A线缆虽然同为尼龙绳材质,但明显3.5mm pro to 3.5mm的线缆更加柔软。C2A线缆更粗更硬了一些,如果这条线缆搭配PC平台使用会有些难受,如果是经常把BLUEMINI当做声卡来使用的用户,建议选择第三方的C2A线缆。

【佩戴方面的主观体验】

DEVA的外形设计并不复杂,主要就是一条头梁连着两个耳机腔体,中间并没有其他什么复杂的设计,所以整体看起来会比较简约干练,不过DEVA在头梁尺度设计以及耳机海绵垫设计方面显然是做过诸多优化的。DEVA的头梁韧性较大,可伸展的余地较多,加上头梁外层略微厚实的记忆海绵以及蛋白质材料,上头后,头顶压力很小。另外耳机由于平板振膜面积较大,所以耳罩能充分包裹住耳朵,细腻的布艺纤维与耳朵周围皮肤贴合紧密,透气感也较为出色。

我估计大家比较担心的问题是在DEVA插上BLUEMINI后会不会带来左右重量不平衡的情况,这一点大家不用担心就是了,蓝牙模块净重仅为25g,几乎可以忽略不计。整体的佩戴舒适度表现不错。但个人建议不要带到户外去使用,不可折叠是一个方面,另外就是可能对于大多数用户来说,耳机戴在头上会有点松弛,毕竟它不是降噪耳机,想要体验高品质音乐,还是静静滴待在家里享受吧。

【双模式下的主观听音感受】

DEVA其中一个比较有特色的亮点是有线无线1秒切换,用户可以在不同的前端之间随意连接来使用,我就曾经试过有线接驳DEVA的时候听着听着红衣太子没电了,此时只要手机一直开着蓝牙,按一下BLUEMINI上的蓝牙配对键,它就会自动连接到手机上,用蓝牙方式来聆听(从蓝牙切换到有线更简单,只要接上线缆就会默认首选有线方式使用了),这种设备之间的快速切换是其他蓝牙耳机从来没有带给我过的体验。就DEVA本身来说,阻抗虽然很低仅为18Ω,但灵敏度却只有93.5dB,想要充分发挥DEVA的潜力,还是得需要大推力的播放器来驱动,红衣太子半瓦的功率输出足以应付它了。

HIFIMAN力推先进有源耳机,Deva降维进击两千元市场

但我发现利用红衣太子有线接驳DEVA的声音,与DEVA在BLUEMINI加持下的无线声音,在音色上很是接近,HIFIMAN这种越级打怪的事情做得并不少,所以对于我而言也没有给到太多的惊奇。我想大部分人选择DEVA主要还是用于蓝牙模式下的无线聆听,所以这里就详细聊一聊无线模式下的听感体验。

HIFIMAN力推先进有源耳机,Deva降维进击两千元市场

我使用的手机是华为mate30pro,进入手机系统查看传输协议是LDAC,无法在USB调试模式当中强制选择HWA(HWA是灰色的),另外海贝音乐app强制打开HWA,声音会加速,出现严重失真,已是处于完全不可用状态。再次证明华为似乎对HWA有放弃或者另寻出路之嫌!

HIFIMAN力推先进有源耳机,Deva降维进击两千元市场

随意用海贝音乐播放几首自己熟悉的音乐,可以立刻感受到DEVA相较于差不多价位的耳机(诸如森海HD650、拜雅DT880),在声场和定位感上要出色许多。此外,即便在是在无线聆听下,DEVA也带给我前所未有的通透和细腻感,可以说对于声音细节的处理,我几乎可以完全忽视掉DEVA是一个蓝牙耳机。当然,如此高分辨率的耳机,如果仅仅是用来听听网络上压制过的串流音频,它会把音频文档的细节缺失严重放大,所以DEVA对于音频文件的品质要求也是比较高的。它不像有些听起来略有些“糊”的蓝牙耳机,反而对于低品质音频文档有一种添油加醋的染色感,反而听起来还会更加抓耳。

其他的细节方面,先来聊一聊音色吧,官方宣称的“电子管”味道,其实本人早前接触过的并不多,国内品类较为丰富的可能乂度算是一个,价格相对比较平易近人,所以是接触过几个型号。DEVA给我的感受跟电子管的“模拟味”是比较接近的。有着明显的宽松和自然气息,不像晶体管耳放那种过分追求高解析和犀利的刺激感。DEVA对于每个频段的处理都趋向于放松的状态,它的高频展现性有所压制,但不暗,基本的明亮度会给到你,并且会把高频的细节打磨得很柔滑,没有齿音;中频部分的解析略微突出一些,但也不算极致和浮夸,能让你感受到一些人声的颗粒感,然而像赵鹏这种人声低音炮的类型,则会突然把颗粒感放大数倍,听起来有些发毛......(数毛党估计会很喜欢吧),中频的结像位置是健康的,没有头中效应,但有着出色的氛围,整个声音的包围感会把人带入到一个音乐的世界里,都是自然的,而不是刻意做作的那种,风格基本属于均衡加略偏一点流行人声的味道。

DEVA的下潜深度其实不多,但质感表现优异,收放的速度有点像是动铁耳机(但略比动铁要缓慢一点点),所以残响混响什么的都能给到你一些,只是没有传统动圈耳机那么明显。应该说这种“欲言又止”的低频量度是比较保守的做法,好处是杂食通吃,不足是流行乐的低频烘托缺了点味道,但从我个人偏好角度来说,杂食更加对味。瞬态响应方面,DEVA属于中等略偏快的属性,虽然低频不足以完全烘托那种动次打次的冲击感,但良好的瞬态还是给流行乐的诠释加了不少分哦!至于声场和定位就不用多解释了,平板振膜的天生优势摆在这里,具有独特的类似sus的声场效果,这也是为什么我在下面放了两张游戏截图,无论你用来打MOBA还是FPS游戏,DEVA用来取代你的游戏耳机毫无压力!较早期的平板耳机,动态表现都比较普通,但DEVA给了我不少惊喜,在听一些电影原声OST的时候,大场面酣畅淋漓的交响乐能呈现出不错的跌宕起伏,《加勒比海盗:惊涛骇浪》首曲,振奋人心的场面油然而生。

PS:DEVA虽然用的是蓝牙4.2,但延迟控制居然跟TWS600一样低,无线模式下打游戏和看剧几乎感受不到延迟,这个惊喜来得太突然!

【总结】

这篇文章断断续续写了4天,还不包括之前扔在台式机上煲了5天的时间。我不敢肯定目前的DEVA是否进入到完美状态,但就目前状态来说,上述的声音方面的特质已经表述清楚无疑。至于说产品的优缺点,文中该说的都说了,实在懒得在这里汇总,大家仔细看看文中描述即可。但在总结当中,我想说一些文章里没提到过的东西。从HIFIMAN发布像TWS600、黑红太子播放器、蓝牙版ananda,以及即将上市的太上皇播放器来看,HIFIMAN似乎在无线HiFi音频发展的道路上跟其他音频厂商渐行渐远,而从目前已上市的几款无线产品来看,无疑是成功的,其中有不少产品已经做到了无线音质媲美有线的水准,虽然现在还不能完全做到比肩水平,但时代在不断发展,只要有厂商肯定努力朝这个方向直行,总有一天会成功!

头领(HiFiMAN)DEVA无线蓝牙耳机平板振膜hifi发烧头戴式游戏耳机耳罩式耳机官方标配1780元京东去购买