SCARToolHaul 篇四:多功能剪刀真的有说的那么好用吗? 日本Engineer PH-55 GT剪刀简单开箱

2020-01-11 16:30:00 7点赞 15收藏 3评论

创作立场声明:这把剪刀为本人自费购买,Engineer Inc没有寻求我收钱办事。本着公平客观的原则来体验下这把剪刀。

一般来讲剪刀这东西,我们常见的那种工具厂一般是不会涉及的,多是办公用品牌子会卖的玩意儿。倒是日本的Engineer Inc.开发了一个这种多功能剪刀,甚至还和他们家主打的PZ-GT钳子(就是上篇文章提到的可以拧螺丝的钳子)组成了CP来卖:

不得不说这种营销手法真的很日系不得不说这种营销手法真的很日系

而我呢因为总是把手上的美工刀弄丢而手上的剪刀也不算是多用途可以顺手拿去开快递,看到这个以后我就决定去买一把试试:

日亚两天到手无税日亚两天到手无税

我觉得配个套的意义不是那么大我觉得配个套的意义不是那么大

就跟钳子一样,剪刀也分很多种类型和用途,像这把PH-55的把手造型就是典型的工具剪(Utility Scissors)。这类剪刀也是用途最广的一种剪刀:啥都能剪。只要不是太厚不是太细的材质,工具剪都能应付。

上面印着TETSUWAN,即日语“鉄腕”,意为“力大无比”。在Engineer官方也解释为“大力剪”上面印着TETSUWAN,即日语“鉄腕”,意为“力大无比”。在Engineer官方也解释为“大力剪”

把手的设计说实话非常有高达的那种风格.... 由硬塑料注塑而成,再加上这种蜜汁纹路,谈不上什么人体工学。

把手不是跟普通剪刀一样闭合的时候是连成一条直线的,而是左右错开。据说是为了防止闭合时夹到你的手把手不是跟普通剪刀一样闭合的时候是连成一条直线的,而是左右错开。据说是为了防止闭合时夹到你的手

然而把手开孔太小我只能申两个手指进去,而且第三个手指不好施力然而把手开孔太小我只能申两个手指进去,而且第三个手指不好施力

然而实际握持感觉我觉得也很一般....由于你要拿这种剪刀剪硬的东西的话你手要用力,加上这种蜜汁纹路设计和硬邦邦塑料的设计,没剪几下你手就开始疼了。如果是戴手套的话估计还好很多。

结果发现宣传的时候就应该那么握.... 怪我手力不够大?结果发现宣传的时候就应该那么握.... 怪我手力不够大?

而且把手对于亚洲人来讲都不算大的,我只能伸两个手指进去,第三个和第四个手指只能放在外面施力。但问题是这个设计你手指放外面也不好施力啊....多功能剪刀真的有说的那么好用吗? 日本Engineer PH-55 GT剪刀简单开箱 虽然说我可以勉强塞三个手指进去但是剪完之后第三个手指真的被压地挺疼...再加上这把剪刀的阻尼非常大,于是在剪东西的时候似乎都是我的大拇指下面的关节在出力,然后就造成了一种奇怪的画风(下面gif会看到)。

刀片部分还有一小部分镂空,符合这几年“轻量化”的工业设计潮流刀片部分还有一小部分镂空,符合这几年“轻量化”的工业设计潮流

这把剪刀的最大开口为差不多90度左右,在工具剪里算小的了...毕竟开口超过90度的比比皆是。

说起这把剪刀的阻尼,其实这在我用过的剪刀里算大的。而且由于一遍刀片有锯齿形设计,在闭合时阻尼会更大。这种剪刀不太适合剪长的东西,不是剪刀无法胜任,而是你的手估计会受不了。

锯齿纹是剪厚物料的必备条件锯齿纹是剪厚物料的必备条件

Engineer在宣传这把剪刀的时候有特意提到过这把剪刀可以剪许多厚又粗的东西,这个锯齿纹设计功不可没。

锯齿纹细节图,可以看到边缘很锋利,适合剪切比较硬的东西锯齿纹细节图,可以看到边缘很锋利,适合剪切比较硬的东西

官方宣传的这把剪刀的剪切能力官方宣传的这把剪刀的剪切能力

我随手剪了几个东西发现的确非常不错,像是瓦楞纸,CAT6网线和叠了8-9层的棉布剪起来都挺轻松。(就是手指疼多功能剪刀真的有说的那么好用吗? 日本Engineer PH-55 GT剪刀简单开箱 )

CAT6网线大约就9mm左右粗CAT6网线大约就9mm左右粗

事实证明用这把剪刀还是戴手套舒服点...事实证明用这把剪刀还是戴手套舒服点...

瓦楞纸则大概3mm厚瓦楞纸则大概3mm厚

剪长点的瓦楞纸可能就有点费劲毕竟不容易翻折剪刀容易挡路(不过是个剪刀都这样)剪长点的瓦楞纸可能就有点费劲毕竟不容易翻折剪刀容易挡路(不过是个剪刀都这样)

相比于前两个剪棉布是手指最轻松的时候相比于前两个剪棉布是手指最轻松的时候

但是这种锯齿设计就天生注定了不适合当办公用品,比如要在纸上剪些什么的话就同样的会留下锯齿纹:

远看可能不是很明显,但是放大一看...远看可能不是很明显,但是放大一看...

或许还能给你一种剪邮票的感觉?或许还能给你一种剪邮票的感觉?

刀片部分中规中矩,毕竟是剪刀所以刀锋不会磨的很锋利:

但是因为另外一侧的刀锋坡度很小,跟刀一样,紧急情况还可以用来削东西,就比如铅笔

虽然肯定没有美工刀好用但起码还是能用的虽然肯定没有美工刀好用但起码还是能用的

在剪刀的底部有两个缺口,是用来剪金属线材用的。Engineer说可以剪粗达1.6mm的铜线和1.2mm的铁线,不过我手上都没有这类线材,故没有测试。

在带有锯齿的那一面刀片上外侧也磨出一小部分刀锋,虽然没有内侧那么锋利,不过是拿来拆快递用的:

可以看出刀锋很钝,不算锋利可以看出刀锋很钝,不算锋利

在实际测试里,这个外侧刀锋来应付普通胶带是没什么问题的,但是像是有纤维网强化的纸胶带就显得有点吃力,远不够内侧刀锋和美工刀好使:

竖着割没啥,横着割刀锋一般割不断纤维,需要多划几次。竖着割没啥,横着割刀锋一般割不断纤维,需要多划几次。

像普通快递胶带叠个两三层也好也能轻松划开。像普通快递胶带叠个两三层也好也能轻松划开。

经过一轮使用之后这把剪刀给我的感觉就很像是“干啥都会,但就是不精通”的感觉。每个方面都表现的比较平庸,不过在手上没有那么多专用工具的情况下这把剪刀拿来应付也是个不错的选择。多功能剪刀真的有说的那么好用吗? 日本Engineer PH-55 GT剪刀简单开箱  但是,如果手皮不厚肉不多的话建议带个手套用这剪刀,我比较怀疑设计这个把手的人为了中二的设计而枉顾了实用性,太憨了。考虑到其售价高达1469日元(基本是普通3M Scotch剪刀的两倍贵了),把手设计的舒服一点不好吗?

下篇预告:

公开批斗WD-40!见到张大妈上那么多的误导性文章又不太想公开点名骂人,决定写写跟润滑油有关的~

KOKUYO 国誉 AIROFIT SAXA 空气弹力剪刀 170mm

Comix 齐心 B2806 金属美工刀 9mm

Comix 齐心 B2806 金属美工刀 9mm

GuangBo 广博 MG5435 防滑纹路美工刀

GuangBo 广博 MG5435 防滑纹路美工刀

GuangBo 广博 JD8240 涂氟防粘剪刀 170mm

NIKKEN 日研 织田信长主题剪刀

M&G 晨光 ASS91486 印花剪刀 175mm

M&G 晨光 ASS91486 印花剪刀 175mm

YOUPIN 小米有品 KT5024 纳拓多功能刀

YOUPIN 小米有品 KT5024 纳拓多功能刀

YANXUAN 网易严选 1111002 金致薄圆柄造型剪刀 磨砂黑

Zhang Xiao Quan 张小泉 春悦别墅草剪家用 草坪剪350mm

PLUS 普乐士 fitcut CURVE Twiggy 便携笔式剪刀