来和正在健身的朋友聊下 我们健身的目的是什么?终点又是什么?

2020-03-16 23:56:16 8点赞 10收藏 1评论

想必大多数人减肥的初期愿望应该很简单的单纯理由————瘦下来!

减掉小肚子、减掉拜拜肉、减掉大粗腿、水桶腰,最后女生能穿S、XS码,男生不用再穿加了“X”的码。

那么瘦下来之后呢?

女生就会想要马甲线~男生就想要6-8块腹肌~

再之后呢?

女生就会要蜜桃臀~男生就会想要胸肌~

那再之后呢?

女生就会想去强化下背部让身体更挺拔,穿衣服更好看

男生就复杂了,宽肩膀、宽背部、40CM粗手臂。

那再再之后呢?

好吧,那女生再练下手臂,去下拜拜肉,夏天穿连衣裙抹胸时手臂更有线条

男生呢就会想说,“健身不练腿,早晚要后悔”那就练腿吧

那最后呢?

那就是一直强化一直增加维度、力量了。

这里就有个问题了,这些锻炼什么时候是个头呢?

是不是就迷茫了?

海贼王还有ONE PIECE呢

健身界呢?

并不是所有男人都只能练成美队那样的大块头肌肉男,其他路线还有好几个,只是大多数人没有往这个方向去了解,现在大家就来一起讨论分享下,看看是不是仅有这些,这些路线里的大神如果在的话也帮看下利弊分析的对不对

路线1、稳定化。即体脂率和身形到一定程度后的保持。

这个程度下因为体脂率低、肌肉量多、代谢率高,所以只需要适当的控制下饮食,不再需要花费很多时间和很大强度的去强化,每周3-4次有氧、1小时左右自重或无氧即可。

就算有复胖的苗头因为体脂率足够低,会有足够的缓冲时间,增长会是个非常缓慢的过程。

而且有了之前的锻炼基础,可以比初次减重时的有氧强度更久、强度足够大,再加上有健身基础,肌肉量也有一些,也能完成自重和力量的基本强度运动,所以很容易就能短时间扼杀掉这个苗头。这也是为什么那些瘦下去后再胖起来的人为什么这么容易减下去。

这个路线通常女生选择的居多,所谓的“练为了吃”就是指这个程度。

优点是不那么累,身材好过绝大部分人,养成了良好的运动习惯和不错的身体素质。

缺点是没有什么特色,仅有个基础,即大多数人口中的“毫无训练痕迹”。

路线2、健美化。求大!即健美的身形。

追求这个路线男女生都有,不过男生更多一些,都是为了标志性的身材特点。即巨石强森、郭达斯坦森甚至奥赛那种健美的身形:40CM手臂、极致的大肩膀、又宽又厚的背、更粗壮的大腿等等,有点朝健身教练发展的意思。

女生的标志就是会是把臀练的越来越大、越来越明显。

这个路线优点很明显,就是不会再有人说你“毫无训练痕迹”,并且周围人会都叫你大佬、大神,毕竟健身界谁练的大谁有“道理”。

但缺点也有,一样很明显

1、要投入相当多的时间。

身上这么多部位,这个不满意那个不满意,每个都要练,那消耗的时间是很多很多的,没有个3-4小时下不来。白天能利用的时间总共才多少?要知道时间的成本才是最最昂贵的。可以扫听下强森、施瓦辛格、runningman里金钟国这些肌肉男的日常活动,简直和住在健身房没什么区别,要么在健身房,要么就是在去健身房的路上。

2、吃的多,食量惊人。

当你的肌肉量和运动量足够大的话,对应的就会要摄入相当多的食物进行维持,要么一次足够大的量,要么一天分多次。这其实也是一个相当大的困扰,一是做这个的量很麻烦,想想电饭煲就那么大容量,做出来后你一个人要吃掉大半,那其他人怎么办?现在蔬菜、肉也都那么贵...即使出去吃也是一人吃掉3人份或以上。

以我这渣渣身材为例,别看体型不魁梧(178cm62kg)、体脂率13%、肌肉量(51kg)也一般,但基本上就是两人份的饭量,女生的话顶3人吧。米饭要两大碗,面条的话生面条我一人要1.5元的量,做出来后倒碗里至少3碗,一般都是给我用盆盛,也就是一大盆....吃个外卖也基本都是要两份。我这种菜鸟都这样了,肌肉量更多的人就更不敢想了,据说巨石强森一天的饭量有9斤...

路线3、敏捷化。

也叫专精化、技能化。

身形没有夸张的肌肉,但是协调性和核心力量强到爆炸

代表性人物就是徒手健身界的拉扎尔、V神、弗兰克、奥神这些无视地球地心引力的神人。

没有夸张维度的肌肉,穿上衣服甚至和普通人身材一样,但是能完成各种不可思议的动作,具有很强的观赏性。

代表动作俄式挺身、前后水平、单身引体、维多利亚十字、倒立俯卧撑、人体旗帜等等。

缺点就是需要对身体各个部位进行精雕细琢的锻炼,以及练出铁板一样坚硬的核心,难度较大,时长较久(以年为单位)。这个也是我目前选择的目标。

路线4、职业化、技能化

身体具备有氧的基础、力量的能力、一定肌肉量抗击打,其实就足够支撑去学习泰拳、自由搏击、武术、跆拳道等专业化的训练,差不多能跳过入门级甚至初级,直接可以开始专业化的训练并立即适应。

隔行如隔山,有句话说的好,不要用的兴趣去挑战别人的专业。等你训练了你就会发现,自己的耐久力、协调性还有很大的进步空间,也不会如何精细化的控制自己的身体,不知道怎么样把自己所有的肌肉逐一调动从而汇集到一个点上击发出去,自己的挥拳和踢腿在专业人士看来是多么的无力和可笑。

这个路线当然有好处,好处还非常明显,因为当你学会一门搏击类技术后,其实就多一份自保和保护自己心爱人的能力,也不会被别人说“四肢发达头脑简单”、“看着块儿挺大都是死肌肉”、“只会卖力气其他啥也不会”。

而且技能化的学习也不需要整天耗在健身房投入特别特别多时间,有的在家就能练,当然也不需要很大的肌肉维度,从而也没有食量问题的困扰。而且最新的消息2022年武术已经加入为奥运会正式比赛项目了,全球现在本来就有1.2亿人在学习武术,武术也是我们的国粹,张震为了拍《一代宗师》都能在全国八极拳比赛得第一名,所以也没有什么不可能的。

最后

稳定化、健美化、敏捷化、职业化这四种我觉得大家自然而然的应该都会去选择其中一个吧,既然能保持住自律,那么再在这个基础上掌握些获得一些成就何乐而不为呢?不知道你选的是哪个呢?有没有什么心得和建议?

还是说还有其他的路线可以走?