宴客,早早准备这8道菜,荤素搭配,婆婆再挑剔也说不出啥!

2020-03-16 23:54:00 0点赞 4收藏 0评论

宴客,婆婆是个讲究人,而且很挑剔,招待客人,讲究“荤素搭配、”做菜得6、8、10,不能单,要有盘又有盆儿,有猪又有羊,象征的是“五谷丰登、好事成双”。这不,菜谱我都拉好了,宴客,早早准备这8道菜,荤素搭配,挑剔的婆婆也说不出啥!一起看一下吧!

第一道:羊肉炖冬瓜

做法:熟羊肉切成薄片,放进油锅里翻炒。加入适量料酒和生抽进去调味,炒出香味以后。加入两大碗清、适量食盐以及少许大料进去烧开。烧水的空隙,把冬瓜去皮,去籽切成五毫米左右的片儿,接着把切成薄片的冬瓜放进去中火炖五分钟左右,炖2分钟加入适量枸杞进去一起炖,冬瓜入味关火即可。

宴客,早早准备这8道菜,荤素搭配,婆婆再挑剔也说不出啥!

第二道:海鲜菇炒青椒。海鲜菇在我们这儿被称为“天然的青霉素”,冬季常吃菌类可以预防感冒,提高免疫力,尤其是孩子,多吃点儿很不错。

做法:海鲜菇收拾干净,放进开水里焯软,捞出控水。青椒清洗干净去蒂切成细丝。油锅烧热以后,把海鲜菇放进锅里翻炒,加入一勺甜面酱和少许豆瓣酱入味,加入青椒翻炒,出锅前点入少许食盐,这道菜就做好了,喜欢吃辣的可以多放几个干辣椒,如果孩子吃的话可以放不辣的青椒,孩子吃点青椒同样补充维生素。

宴客,早早准备这8道菜,荤素搭配,婆婆再挑剔也说不出啥!

第三道:炖鸡。作为北方人,比较喜欢酱烧或者红烧的口味,平常在家炖鸡最喜欢的家常口味就是酱烧。

做法:整鸡剁成大小均匀的块儿,泡去血水。然后切适量的葱姜,准备好一些炖鸡料;油锅烧热之后,把葱姜炒香,把泡好的鸡块控好水直接放进锅里生炒,不需要焯水;鸡肉的水分炒出来之后,加入两大勺甜面酱。和半勺豆瓣儿酱混合翻炒,炒出香味之后加入大料和足量的清水大火炖30-40分钟;提前10分钟加入适量的食盐调味儿,这样一道美味可口的家常炖鸡就做好了,招待客人吃的过瘾,吃得更实惠!

宴客,早早准备这8道菜,荤素搭配,婆婆再挑剔也说不出啥!

第四道菜:咸蛋黄焗苦瓜。我们这苦瓜5块钱一斤,一个小苦瓜好几块钱,但是年底胃负担重,吃点苦瓜对胃好。

做法:苦瓜一切两半,挖去种子和瓜瓤切成薄片,放进盐水里浸泡一会儿。泡好之后过水焯熟捞出备用。油锅烧热之后,咸蛋黄放进锅里翻炒出泡沫,家里没有咸蛋黄的话,可以用白煮蛋黄代替,多加一点盐就可以了,把焯过水的苦瓜放进去一块翻炒。等蛋黄全部粘到苦瓜片儿上,这道菜就可以了。

宴客,早早准备这8道菜,荤素搭配,婆婆再挑剔也说不出啥!

第五道菜:卷煎。这是我们当地的特色小吃,也是一道很好的下酒菜,做好之后切成段,一筷子一口,不尴尬,又好吃。

做法:做这道菜可以用鸡蛋饼、豆腐皮儿、油皮儿这三种。

用鸡蛋饼:5-6个鸡蛋打碎,加入少许的淀粉搅拌均匀,摊成饼,把调好的肉馅放进去,卷上上锅蒸一下就可以了,这是蒸的吃法。

豆腐皮:我今天用的是豆腐皮儿,豆腐皮分为薄厚两种选择,选择薄点的好吃。摊开后,调好的肉馅均匀地铺在上面,卷起来放在油里煎至半熟,煎好之后用厨房剪刀剪成一段一段的放盘子里端到蒸锅上蒸10分钟即可。

宴客,早早准备这8道菜,荤素搭配,婆婆再挑剔也说不出啥!

第六道:爆炒牛肚。这菜在我们这不算贵,30块钱的就可以炒三盘,年底这两天又开始涨价了。招待客人,炒一道这个方便又好吃,算是一道硬菜了。

做法:油锅烧热后,放入干辣椒爆香,放入葱姜和牛肚放进去爆炒,加入适量生抽和少许食盐,翻炒至香味出来以后直接加入青椒翻炒断生出锅即可。这是一道名符其实的快手菜。

宴客,早早准备这8道菜,荤素搭配,婆婆再挑剔也说不出啥!

第七道:玉米炖棒骨。这菜可是硬菜,一桌6-8位客人,一儿一个棒骨,带上一次性手套拿着吃,上桌是用盆儿盛的,要不怎么说北方人豪爽呀。

做法:棒骨放进开水里过水焯一下,捞出来用清水冲洗干净直接冷水入锅,放入玉米、板栗和黄豆,高压锅压20到25分钟即可。做得多的话就需要用地锅了,年底宴客的时候用的就是地锅煮肉,炖肉到半熟的时候,提前加入食盐和炖肉料,这样炖完之后,肉身入味儿的汤也是香的。一边吃肉,一边喝汤,特别好吃特别暖和。

宴客,早早准备这8道菜,荤素搭配,婆婆再挑剔也说不出啥!

第八道菜:白灼青笋丝。这菜,“三高”老人和爱喝酒的女人一定要多吃哦,对身体好极了。

做法:青笋一颗,削去外皮之后切成细丝,水烧开之后放入开水中焯上10秒左右即可捞出,接着放进凉水里冰一下,会更加的爽脆。控干净水后装盘,在青笋上放入葱丝、蒜片和红椒,和生抽。锅里放入2勺食用油,3-4滴香油,烧热以后放入麻椒和花椒炸出香味浇在笋上即可。这几道菜荤素搭配,你觉得招待客人还可以吗?