华为手环4 Pro和小米手环4:运动健康冠军手环,花落谁家?

2020-01-16 10:55:49 41点赞 34收藏 15评论

智能手环因其佩戴舒适、功能丰富等特点,向来受到消费者的欢迎。但如今智能手环间同质化严重,选择手环时更要找准需求,才能找到适合自己的手环。比如:前段时间发布的华为手环4 Pro就在运动健康方面发力,让喜欢运动的朋友找到了心仪之选。

与此同时,小米手环网络热度也不低。有朋友便问小编:小米手环4和华为手环4 Pro哪个更好?正好小编手上有这两款手环,下面从大家最关注的运动和健康两方面对两款手环进行对比,看看哪款手环最适合你。

1、运动监测对比:功能全面VS简单够用

(左:华为手环4 Pro 右:小米手环4)

想要了解手环的运动监测能力,首先要掌握手环支持的运动模式。在运动模式方面,华为手环4 Pro拥有11种运动模式,支持划船机、椭圆机、室内单车等常用健身器材等运动记录。而小米手环4仅支持6种运动模式,比华为手环4 Pro稍显欠缺。作为普通消费者,小米手环4的6种运动模式勉强够用,但若你是喜欢运动的健身达人,华为手环4 Pro是你更好的选择。

(华为手环4 Pro)

为了保持变量对比,小编均开启两款手环的"户外跑步"模式进行测试。华为手环4 Pro开始记录的速度很快,在跑步过程中,华为手环4 Pro能够通过不同颜色区分数据,让我一眼就能找准心率数据。

(小米手环4)

小米手环4在开始运动前还因为天气寒冷,提醒我跑步要注意路滑,很是暖心。在运动记录方面,小米手环4虽然采用醒目的橙色做标注,但单调的橙色加上小号字体,比较难在跑步途中看清数据。

(上:华为手环4 Pro 下:小米手环4)

在数据准确度方面,华为手环4 Pro采用Firstbeat专业运动算法,能在运动后评估最大摄氧量、运动恢复时间、训练效果等专业数据,让运动报告更具指导价值。而小米手环4的数据报告配速、心率等基础数据为主。

仅有运动数据还不够,全面运动报告少不了清晰的GPS定位图。华为手环4 Pro内置独立GPS芯片,在跑步时无需携带手机同行,跑后只待手环数据同步至手机即可查看GPS定位。而小米手环4则需依靠手机APP记录定位,一旦软件后台被清空,就无法实时定位。

从上图中可以看到,小米手环4因为APP被手机"清理后台",导致在圈出的位置出现GPS断联现象,无法生成完整的跑步路程图。同样由于GPS断联原因,小米手环4不得不估算我的跑步距离,导致最终结果比我实际多出了300米。

2、健康监测能力对比

从最初的记录步数到如今的心率监测,智能手环的发展从来没有忽视健康监测能力的进步。无论是华为手环4 Pro还是小米手环4,都有着不错的健康监测能力。

其中华为手环4 Pro采用HUAWEI Truseen3.5心率监测技术,进一步提升心率监测的准确度。更重要的是,华为手环4 Pro能够记录实时心率,想看就看。此外,华为手环4 Pro还支持心脏健康管理功能,可以监测早搏并筛查异常心率。一旦发现有严重心率不齐等现象,还会有专人电话询问你的身体状况,保证你的心脏健康。

与华为手环4 Pro不同的是,小米手环4采用业内成熟的心率监测方案,准确度较华为手环4 Pro稍弱。由于小米手环4采用心率间隔测量方式,无法及时显示当前心率。

(华为手环4 Pro血氧饱和度监测)

有了准确的心率监测作基础,华为手环4 Pro还加入血氧饱和度检测功能,提高健康监测范围。有些时候大家感到头晕乏力,经常瞌睡等症状,其实并不是因为没休息好,而是因为身体血氧浓度低了。这时候利用华为手环4 Pro的血氧饱和度监测功能,就能测量自己的血氧饱和度,即使调整身体状态。

除了心率监测和血氧饱和度检测外,大家还十分关注手环的睡眠监测能力。

(上:华为手环4 Pro 下:小米手环4)

从两者的睡眠监测数据来看,两款手环监测到我的睡眠时长几乎一致。在细分项中,由于华为手环4 Pro拥有TruSleep2.0睡眠监测技术,能记录眼动时长。而小米手环4则无法识别眼动时长,只能区分深浅睡眠与清醒状态。更值得一提的是,华为手环4 Pro记录下凌晨清醒时间,而小米手环4则显示我仍在睡眠。

综合上述对比可以看到:华为手环4 Pro和小米手环4这两款产品均属功能全面的智能手环,应付日常运动和健康监测都不在话下。但华为手环4 Pro在运动方面有着11种运动模式、独立GPS芯片等优势加持;而健康方面更有全天心率监测、血氧饱和度检测等功能。在健康监测与运动记录方面,华为手环4 Pro更胜一筹。

至于两款手环如何选择?小编认为两款手环各有千秋,各位还要从自身实际需求出发才行。如果你是运动爱好者,选华为手环4 Pro准没错。