酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

2020-01-15 22:28:00 4点赞 11收藏 2评论

【英国Chocolate Tree(巧树)酒味巧克力】

一直想找一块好吃的酒味巧克力。

从小到大,酒心巧克力没少吃,酒增味的精品巧克力也不算太少见,但总觉得市面上这些“酒+巧克力”的组合,好多都差了那么点意思...

要么酒和巧克力两种味道貌合神离,要么酒的存在感太强,完全盖过了巧克力本身纤细多变的味觉美感。怎么说呢,就不够高级。

冥冥之中觉得,酒跟巧克力的组合,理应有更精妙的形式存在——直到吃过它们,我确信了。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

刚咬下去的第一口,感觉这就是一块正常的巧克力嘛,然而随着它在舌尖融化,酒的风味才一层一层慢慢打开...

真的有在喝酒的感觉!酒本身有几种层次,巧克力就会有几种层次,简直像把喝酒的过程以0.5倍速慢放。可可风味的存在感恰到好处,以“你中有我”的方式巧妙融合。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

等到巧克力完全融化后,会留下一些可可碎屑(Nibs),它是味道和口感的灵魂,之后我们展开讲讲。

先简单介绍一些这几块巧克力背后的厂商:

它来自苏格兰爱丁堡,05年创办,也能算个老字号了,名字简单粗暴,叫Chocolate Tree(巧树)。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

巧树是苏格兰第一家精品巧克力品牌,如今发展了十几年,产品线还是很丰富的。单一可可园、bean to bar、手工小批次,这些保证巧克力风味的硬条件一概不缺。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

不过按照企鹅的标准来看,巧树的的常规款只是中规中矩,唯有这几块酒增味巧克力,简直是开挂般能打。

为什么呢?给大家对比一下工艺就明白了:

普通的酒味巧克力,做法通常是把酒和巧克力直接混合在一起,所以风味很难兼容,并且由于总是含有可感知的酒精,吃起来不免会有点冲。

而Chocolate Tree的方法,是先用酒来浸泡可可豆,等到它们吸饱了酒的风味,再打碎成“可可碎”(Nibs)——

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

这些Nibs会像储存卡一样记录酒的风味,把它们融进巧克力浆里灌注成型,酒的味道就会复制粘贴般扩散进整块巧克力里面。

这种方法可以极大削弱酒精的冲撞感,而且Nibs不会随着巧克力融化,所以还能提供多一层口感,是个类似于坚果般的存在。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

是不是很神奇?嘿嘿,一共有四种口味,一个一个来说~

威士忌

它可能是Chocolate Tree最为人称道的一款产品,嗯,苏格兰人做酒味巧克力,怎么可能少得了威士忌:)

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

从官网的描述中,你能看出他们对这块巧克力的重视程度,产品介绍的第一句话赫然写着:

威士忌是生命之,而巧克力是上帝的食物,这块黑巧是它们美妙的结合。

这款巧克力拿过AOC银奖,威士忌选的是艾雷岛产区的单一麦芽,有明显的泥煤感,风味正得如同苏威标本;

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

可可豆也大有来头,是比Cirollo还稀少的Nacional品种,来自秘鲁北部的Cajamarca高海拔山区。

高山环境赋予了可可豆微苦的木质味道,随着巧克力在嘴里融化开来,会渐渐转入柑橘和香草的芬芳。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

如果你平时就很爱喝酒,我相信艾雷岛单麦泡出来的巧克力,应该已经足够打动人;如果你之前接受不了威士忌的烈度,这块巧克力能给你一个感受威士忌美妙的机会~

梅斯卡尔(Mezcal)

Mezcal是一种来自墨西哥龙舌兰酒,制作这块巧克力的可可豆,也同样来自墨西哥。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

这些可可生长在阿兹台克(Aztecs),是举世罕见的、非常古老的Criollo杂交品种,历史可以追溯到玛雅人时期。

阿兹台克王朝是美洲曾经最繁盛的王朝,巧克力的历史也是从这里开始书写的。所以某种程度上来说,这里的可可豆可以算成一种文明遗产...

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

它带有一种独特的辛香味道,吃起来就像热情奔放的南美菜肴,浸泡在Mezcal酒里过后,会产生一种奇妙又神秘的烟熏味,很妙。

酸味皮斯科(Pisco sour)

Pisco sour是秘鲁的一种经典鸡尾酒,配方是皮斯科酒+青柠汁+苦精。工艺和之前相同,用Nibs把鸡尾酒的风味带进巧克力里面。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

吃起来呢?舌尖首先会感知到青柠打下的清爽基调,然后巧克力柔柔地展开,余韵是微微的苦,平衡得很精妙。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

可可嘛自然也是来自秘鲁啦,具体产区是秘鲁Puira省的Chililique村。

没太听说过?因为巧树是第一个开发这里的巧克力厂牌...

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

官网宣传这里的可可品质极佳,实际吃下来确实不错,香气浓郁圆润,融化很快也没有涩感,感觉是个非常有潜力的产区。

朗姆

朗姆酒这款稍微有点特别,它是这四块里面唯一没有用到Nibs的巧克力。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

说是朗姆,其实也是朗姆鸡尾酒,调酒用到的材料有菠萝和椰子。因为水果的味道很难被Nibs吸收,Chocolate tree就直接把菠萝和椰子片放在黑朗姆里浸泡,风干后用来替代Nibs,作用和口感都是相似的。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

可可来自加勒比海地区一个叫伯利兹(Belize)的国家,和中国没有建交,我们能吃到这里的可可其实也挺难得的。

而朗姆本身也起源于加勒比海地区,加上菠萝干和椰子片,这款的巧克力的热带风味直接拉满:

朗姆酒本身的刺激感不见踪影,只剩下一点柔和的甘蔗味作为基底,酸度和甜感平衡得恰到好处,果香充沛,还有椰蓉提供一点细若游丝的清香~