酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

2020-01-15 22:28:00 1点赞 5收藏 0评论

【英国Chocolate Tree(巧树)酒味巧克力

一直想找一块好吃的酒味巧克力。

从小到大,酒心巧克力没少吃,酒增味的精品巧克力也不算太少见,但总觉得市面上这些“酒+巧克力”的组合,好多都差了那么点意思...

要么酒和巧克力两种味道貌合神离,要么酒的存在感太强,完全盖过了巧克力本身纤细多变的味觉美感。怎么说呢,就不够高级。

冥冥之中觉得,酒跟巧克力的组合,理应有更精妙的形式存在——直到吃过它们,我确信了。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

刚咬下去的第一口,感觉这就是一块正常的巧克力嘛,然而随着它在舌尖融化,酒的风味才一层一层慢慢打开...

真的有在喝酒的感觉!酒本身有几种层次,巧克力就会有几种层次,简直像把喝酒的过程以0.5倍速慢放。可可风味的存在感恰到好处,以“你中有我”的方式巧妙融合。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

等到巧克力完全融化后,会留下一些可可碎屑(Nibs),它是味道和口感的灵魂,之后我们展开讲讲。

先简单介绍一些这几块巧克力背后的厂商:

它来自苏格兰爱丁堡,05年创办,也能算个老字号了,名字简单粗暴,叫Chocolate Tree(巧树)。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

巧树是苏格兰第一家精品巧克力品牌,如今发展了十几年,产品线还是很丰富的。单一可可园、bean to bar、手工小批次,这些保证巧克力风味的硬条件一概不缺。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

不过按照企鹅的标准来看,巧树的的常规款只是中规中矩,唯有这几块酒增味巧克力,简直是开挂般能打。

为什么呢?给大家对比一下工艺就明白了:

普通的酒味巧克力,做法通常是把酒和巧克力直接混合在一起,所以风味很难兼容,并且由于总是含有可感知的酒精,吃起来不免会有点冲。

而Chocolate Tree的方法,是先用酒来浸泡可可豆,等到它们吸饱了酒的风味,再打碎成“可可碎”(Nibs)——

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

这些Nibs会像储存卡一样记录酒的风味,把它们融进巧克力浆里灌注成型,酒的味道就会复制粘贴般扩散进整块巧克力里面。

这种方法可以极大削弱酒精的冲撞感,而且Nibs不会随着巧克力融化,所以还能提供多一层口感,是个类似于坚果般的存在。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

是不是很神奇?嘿嘿,一共有四种口味,一个一个来说~

威士忌

它可能是Chocolate Tree最为人称道的一款产品,嗯,苏格兰人做酒味巧克力,怎么可能少得了威士忌:)

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

从官网的描述中,你能看出他们对这块巧克力的重视程度,产品介绍的第一句话赫然写着:

威士忌是生命之水,而巧克力是上帝的食物,这块黑巧是它们美妙的结合。

这款巧克力拿过AOC银奖,威士忌选的是艾雷岛产区的单一麦芽,有明显的泥煤感,风味正得如同苏威标本;

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

可可豆也大有来头,是比Cirollo还稀少的Nacional品种,来自秘鲁北部的Cajamarca高海拔山区。

高山环境赋予了可可豆微苦的木质味道,随着巧克力在嘴里融化开来,会渐渐转入柑橘和香草的芬芳。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

如果你平时就很爱喝酒,我相信艾雷岛单麦泡出来的巧克力,应该已经足够打动人;如果你之前接受不了威士忌的烈度,这块巧克力能给你一个感受威士忌美妙的机会~

梅斯卡尔(Mezcal)

Mezcal是一种来自墨西哥龙舌兰酒,制作这块巧克力的可可豆,也同样来自墨西哥。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

这些可可生长在阿兹台克(Aztecs),是举世罕见的、非常古老的Criollo杂交品种,历史可以追溯到玛雅人时期。

阿兹台克王朝是美洲曾经最繁盛的王朝,巧克力的历史也是从这里开始书写的。所以某种程度上来说,这里的可可豆可以算成一种文明遗产...

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

它带有一种独特的辛香味道,吃起来就像热情奔放的南美菜肴,浸泡在Mezcal酒里过后,会产生一种奇妙又神秘的烟熏味,很妙。

酸味皮斯科(Pisco sour)

Pisco sour是秘鲁的一种经典鸡尾酒,配方是皮斯科酒+青柠汁+苦精。工艺和之前相同,用Nibs把鸡尾酒的风味带进巧克力里面。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

吃起来呢?舌尖首先会感知到青柠打下的清爽基调,然后巧克力柔柔地展开,余韵是微微的苦,平衡得很精妙。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

可可嘛自然也是来自秘鲁啦,具体产区是秘鲁Puira省的Chililique村。

没太听说过?因为巧树是第一个开发这里的巧克力厂牌...

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

官网宣传这里的可可品质极佳,实际吃下来确实不错,香气浓郁圆润,融化很快也没有涩感,感觉是个非常有潜力的产区。

朗姆

朗姆酒这款稍微有点特别,它是这四块里面唯一没有用到Nibs的巧克力。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

说是朗姆,其实也是朗姆鸡尾酒,调酒用到的材料有菠萝和椰子。因为水果的味道很难被Nibs吸收,Chocolate tree就直接把菠萝和椰子片放在黑朗姆里浸泡,风干后用来替代Nibs,作用和口感都是相似的。

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

可可来自加勒比海地区一个叫伯利兹(Belize)的国家,和中国没有建交,我们能吃到这里的可可其实也挺难得的。

而朗姆本身也起源于加勒比海地区,加上菠萝干和椰子片,这款的巧克力的热带风味直接拉满:

朗姆酒本身的刺激感不见踪影,只剩下一点柔和的甘蔗味作为基底,酸度和甜感平衡得恰到好处,果香充沛,还有椰蓉提供一点细若游丝的清香~

酒+精品巧克力的完美融合,安利这块神仙巧克力!

HERSHEY‘S 好时 Kisses 炫彩多口味巧克力 500g

Dove 德芙 什锦装丝滑牛奶、榛仁葡萄干及香浓黑巧克力 249g

Maltesers 麦提莎 麦丽素夹心巧克力桶 465g

Maltesers 麦提莎 麦丽素夹心巧克力桶 465g

FERRERO ROCHER 费列罗 拉斐尔椰蓉扁桃仁糖果 15粒 150g*5件+3粒 30g*3件

Ferrero Collection 费列罗 臻品糖果巧克力礼盒 24粒装 259.2g

德芙 巧克力榛仁葡萄干碗装 243g

德芙 巧克力榛仁葡萄干碗装 243g

Ferrero Rocher 费列罗 榛果威化糖果巧克力 32粒 400g

HERSHEY'S 好时 巴旦木牛奶巧克力 500g

HERSHEY'S 好时 巴旦木牛奶巧克力 500g

Raffaello 费列罗拉斐尔 椰蓉扁桃仁糖果巧克力 礼盒装 48粒 480g

FERRERO ROCHER 费列罗 巧克力礼盒装 0.6kg

DUVYA 多唯呀 至紫不瑜 巧克力糖果礼盒

DUVYA 多唯呀 至紫不瑜 巧克力糖果礼盒

Lindt 瑞士莲 软心60%可可黑巧克力 (盒装、200g)

CorNichE 可尼斯 贝壳形夹心巧克力礼盒 390g 盒装

Dove 德芙 巧克力礼盒装 0.275kg

Dove 德芙 巧克力礼盒装 0.275kg