长轴豪华行政MPV好不好开?你拿奔驰V级到地下车库试一试

2019-09-23 13:11:58 2点赞 1收藏 4评论

驾仕指数:80%

今年算是MPV的一个窗口期,各大能做MPV的厂商都在推自家的产品,但是能做成精品的确实没几家,大家耳熟能详的车型也就那么几台,按道理说它们一直销量稳定,应该没有那么迫切的市场拓展需求,不过在当前市场大环境低迷,和消费需求快速切变的背景下,接下来的两三年或许也是MPV的发力期。也许正因如此,我们才有机会试驾到眼前这些奔驰V-Class车型。

长轴豪华行政MPV好不好开?你拿奔驰V级到地下车库试一试

对于奔驰V级的印象还要源于前几年,唯雅诺进入国内市场之后树立起豪华行政级MPV的大旗,2.5升及3.0升V6的排量提供了多种车型选择。通过试驾,当时给我留下深刻印象的是:驾驶视野好,座椅舒适,空间够大,它就是一台能够给人高品质感受的车。不过那时年纪轻轻,骨子里还不懂MPV的好,直到自己逐渐成熟且有了家庭,一切思维都朝着MPV的各种定义走去……便开始这趟“真香”试驾。

乘坐篇

根据主办方安排,我们首先要乘坐由专职司机驾驶的全新奔驰V-Class。车队出发前能看到既有标轴又有长轴版本车型,随即几个人围在一起讨论起来——看了看长轴版的全黑内饰,有些严肃却大气沉稳,是40岁以上商务精英接待用车的料;再看看道道即将乘坐的这台尊贵版,浅色内饰第一眼看上去很有亲切感,有家的感觉,而且还可以铺上木地板,典型顾家男人的工作生活两不误型。

长轴豪华行政MPV好不好开?你拿奔驰V级到地下车库试一试

浅色内饰营造出的温馨视觉感官,再加上柔软舒适的全皮质座椅,当舒适的感官将你包围,没有人会拒绝安心的落座。

长轴豪华行政MPV好不好开?你拿奔驰V级到地下车库试一试

在这个环境下气氛可以变得十分融洽。车队很快上了高速公路,平稳舒适的底盘极少有震动,让气定神怡。而且奔驰V级在控噪方面也做得相当不错,坐在第二排座椅上可以和邻座的同伴轻声交谈,也就让我明白了“为什么要用一台好的商务MPV谈事情”——身处良好的氛围轻言细语地交谈,更容易促成双方观点的认同,就像在讨论这辆奔驰V级的时候,坐在后排的我们两人也就不约而同的对它进行了赞扬,大家也都没有提出这台车任何的不足之处……这或许就是环境的力量。

长轴豪华行政MPV好不好开?你拿奔驰V级到地下车库试一试

在一通溢美之词之后,两人竟然不约而同的睡了过去,在我半梦半醒的感知当中,对于座椅的包裹性以及头枕给予侧向支撑的特点记忆深刻,整个人不会在座椅当中过度摆动,准确的说就是“睡着没有那么累”。

前往试驾场地的七十公里路程很快走完,打开侧滑门之后的宽敞,让原本就不疲惫的身体更能自如上下,从这一点来讲就是该类车一个不可比拟的优势。当我跳下来的第一件事,是去探究如何正确打开第二排进入第三排的方式,因为宽大的第二排座椅并排在一起,中间并没有留出过道,需要将座椅前倾放倒才能进入第三排,不过还好放倒的过程不算复杂,进入第三排也不算太费劲。而当你跨进第三排区域的那一刹那,还是会被震惊到:第三排座椅的腿部空间相当充裕,方正的车体带来出色的横向空间,给人很强的空间感,不压抑。落座第三排座椅,舒适性虽然和第二排有差距,却比各种豪华七座SUV的第三排舒适许多,坐垫的高度和长度合理也就可以带来良好的大腿承托,其次座椅靠背的高度也是经过加强,肩部被包裹以后你就不会对坐在第三排有什么怨言了。

长轴豪华行政MPV好不好开?你拿奔驰V级到地下车库试一试

但是后来,在体验了奔驰V级加长版的第三排之后,得出一个小结论:如果你是一个好的老板,请买加长版,你的员工可以更安心坐在后排聆听你的指示。

驾驶篇

以前商务MPV车主大致是两种人:一个是老板,一个是跑运营。老板雇人开车,运营为了养家糊口,理论上车辆操控对车主来说不是首要因素。不过现在用车场景更多:比如,小老板自己开车接待客户显得更有亲切感;比如,节假日带着家人寻找幸福的远方等等。因此,一部商务MPV的操控也就逐渐被大家重视起来。

那么,奔驰V级轴距长达3.2米(加长版轴距更是超过3.4米),如何能够驾驶好它?

长轴豪华行政MPV好不好开?你拿奔驰V级到地下车库试一试

奔驰就在这个时候展现出一线大厂细腻的一面,很明显专门针对V级进行了操控调校,试驾的时候能够感觉到车头指向精准,转弯半径甚至比一些SUV还小,轮胎的循迹性也相当不错,也就是我们常说的“听话”。

在试驾场地中,有一项专门模拟地下停车场通道的体验环节,分别进行由自己驾驶以及坐在第二排、第三排的体验。自己驾驶的时候,发现奔驰V级车头精准的转向,会给人带来驾驶信心,刮擦墙壁的可能性大大减小;坐在第二排的时候,一方面是感觉到悬挂支撑性好能够保持身体的重心,座椅的有效支撑把剩下的侧倾也抵消一大半,稳,依旧是第二排给人留下的最深刻印象之一;最后来到第三排,虽然是车尾,但由于后轮的循迹性不错,并没有带来“甩动”的感觉,仅仅是侧倾比第二排稍大,而座椅的支撑仍然比较到位。总的三圈体验下来,可以说每个位置都能符合心理预期,而且能在车辆动起来的时候快速适应,这就是奔驰V级。

长轴豪华行政MPV好不好开?你拿奔驰V级到地下车库试一试

除了这些主要因素的良好体验之外,我们还能发现奔驰V级一直在不断进化,细节设置更加完善,比如配置以及储物空间布局等。也正是因为它和轿车、SUV不同的配置布局,还会勾起乘坐者的好奇心,比如第二排座椅如何调节、后排出风口的位置在哪里等等。

长轴豪华行政MPV好不好开?你拿奔驰V级到地下车库试一试

当大家对它有更多好奇,那么它就是更独特的存在,不是么。

驾仕总结:

纵观MPV市场车型本来就不多,精品更是少之又少。我们可以很轻松的挑出各个级别价位的领头羊——别克GL8是40万元以下王者,只有Aevnir车型和奔驰V级稍有重合而已;而丰田埃尔法原本是和奔驰V级在定位上相同,只是市场的炒作让它飘了起来。

长轴豪华行政MPV好不好开?你拿奔驰V级到地下车库试一试

如果你手握六十万元的预算,并且注重实用性要购买一台豪华行政商务MPV,奔驰V级依然是你不错的选择。不论是雇用专职司机进行商务接待,还是自己开车带着家人出游,它都能扮演好自己的角色,给予你最大的帮助。

文|道道

图|道道