ROG游戏手机2代深入体验一个多月的五千字体会—这是当前最好的游戏手机

2019-10-10 13:57:27 32点赞 43收藏 39评论

说实话,我在ROG游戏手机2代发布会之后并没有马上下手,虽然有腾讯游戏深度合作这个大BUFF加持,而且8G内存版本才3499,但还是想观望下传闻中的黑鲨2加强版,所以我在黑鲨的发布会后马上决定入手ROG游戏手机2,可以说我的玩家国度信仰还是不太坚定~
我入手的ROG游戏手机2是12G+512G的经典版,入手后还是得承认ROG游戏手机2没有辜负腾讯游戏和败家之眼的双加持,120Hz+特大电池和适中的屏幕大小(我平时的主力办公手机是Mate20X,所以手机的重量根本不在乎),爽的不亦乐乎,至于为什么入手一个多月直到国庆节后才发出这篇文章分享感受,其实是我玩的太沉迷了……

玩家国度和腾讯游戏的软硬结合在ROG游戏手机2的包装上就表现出来了

ROG游戏手机2经典版腾讯游戏深度定制12GB+512GB黑色骁龙855Plus芯片120Hz电竞屏全网通双4G手机5999元京东去购买rog游戏手机2-天猫Tmall.com-理想生活上天猫rog游戏手机2,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

开箱

网上关于开箱的内容和参数列表数不胜数,这段我就简化了

不规则六边形柱状体包装,ROG元素满满

开箱动图来两张

ROG游戏手机2经典版全家福

ROG游戏手机2经典版配件全家福,我忘记了卡针了……

先来一张我玩游戏时候的完全体——ROG游戏手机2+散热器+ROG CETRA入耳式降噪耳机,ROG游戏手机2的屏幕是6.59英寸,19.5:9比例的FHD(2340x1080)AMOLED屏幕,上下均有一个长条形扬声器,声音效果不错,但大多数时候我是接入ROG CETRA入耳式降噪耳机使用的。

ROG游戏手机2的背部即是ROG的经典元素——败家之眼,自带AURA RGB神光同步,整个背面由康宁大猩猩的3D曲面玻璃覆盖,不会变成指纹收集器,而且还有玛雅纹点缀,而“Tencent Games”的LOGO并不只是意味着腾讯游戏的加入,这是软件方面最重要的加成,这个在游戏加成部分细说。

相对于右侧常规的音量键和开关键,ROG游戏手机2的左侧是定制接口,不要小看这个定制接口,相比其他手机的底部接口,一旦玩横屏FPS游戏中鏖战正酣却提示充电,在侧面接口充电可要比底部充电的手感强的多,不会受充电接口的束缚。除此之外,这个定制接口还可以很方便的接入散热器等官方定制外设,不过目前其他的外设还没有上市,等到双屏显示、显示底座上市之后,这个定制接口会有更大的作用。

ROG游戏手机2的顶部和底部,底部有3.5耳机接口和另外一个TYPE-C接口,可以看到四周都有麦克风,这样的设计在横屏游戏的时候很难遮挡住所有麦克风。

手机壳内部也有玩家国度的口号

散热器的外部一侧ROG元素满满,拉开能看到红色玛雅纹,透过散热格栅的小风扇若隐若现,底部也有一个TYPE-C接口,可以充电或者接入ROG CETRA降噪耳机,不会影响玩游戏,不过如果要接入降噪耳机的同时充电的话,还是会有一定影响的。这里说下这个散热器的使用感受,最大的感受不是机器温度降低,而是手感到很清凉,手汗问题解决了不少~

散热器的内部一侧

30W快充

带编织加成的充电数据线
采用了超声波传感器,能快速感应按压边框触感的AirTriggers 双肩键因为肉眼不可见,所以我放到下面的系统里面说了~

系统&跑分测试

ROG游戏手机2的系统是专为手游而设计,开机后的主界面即是满满的科技感,其实系统内还有很多游戏加成的部分

入手后ROG游戏手机2的系统升级了好几次……开启X模式有主屏底部中心的智控中心开启,或者主屏向右滑会召唤出性能面板,或者AirTriggers双肩键设置好握压,共有3种方式。

在智控中心里可以查看CPU、GPU、内存的工作状态,还能够设置游戏精灵、网络、风扇(就是那个散热器)、灯效。游戏精灵可以管理各个游戏开启X模式等设置,Storm网络加速则是必须选上的选项,AirTriggers双肩键下面还有详细说明。

ROG游戏手机2+散热器+ROG CETRA入耳式降噪耳机的三体合一,主屏向右滑会召唤出性能面板来快捷开启X模式,不过建议最开始的时候一定要进入X模式的智控中心设置界面(即上图)进行设置,因为可以利用游戏精灵来联动游戏,游戏一旦启动,自动开启X模式,不过这里要是能有自动切换屏幕刷新频率的选项就好了。

X模式开启的动图来一张,不要在意天气部分的变化,壁纸的红色亮起才是重点

ROG游戏手机2不仅有6000mAh的超大容量电池,还有非常详尽的电池管理设置,可以说是软硬结合的典范了,不过需要注意的是ROG游戏手机2单独放置过夜也就耗电2-3%,而在ROG游戏手机2+散热器+ROG CETRA入耳式降噪耳机的硬件三体合一模式下,一晚上啥也不干也会消耗近20%的电,所以此处需要注意。

ROG游戏手机2的屏幕指纹锁这个见仁见智,响应速度中规中矩,我放这两张图完全是为了凑数凑成3篇一页。刷新频率则有60Hz、90Hz、120Hz三个选项,等我入手底座以后打算连我的三星C49RG90SSC显示器试试。

ROG游戏手机2的WiFi速度很容易的就跑满了我的宽带,而且游戏的安装速度也非常的快,LPDDR4X内存和UFS3.0存储确实不白给。

AirTriggers双肩键的功能设置界面,其实AirTriggers双肩键不止支持点击操作,还可以添加短时握压和长时握压两种设置方式,联动的是屏幕截图、打开相机、手电筒、声音模式、开启/关闭X模式等功能。

AirTriggers双肩键的握压需要根据个人使用习惯来设置力道

AirTriggers双肩键可以实现四键操作,但是最重要的是单键的力度值设置,原本我也担心AirTriggers功能有网上传言的问题,后来发现这里一定要耐心和重复多次,因为AirTriggers双肩键的力度和敏感度设置因人而异,需要在游戏中体验(因为激烈游戏中手指的力道和平时并不一样),多次校准之后才会有最佳效果。

ROG游戏手机2在游戏中可以在屏幕左侧滑出游戏精灵,直接可以调整各种参数,包括亮度、屏蔽信息,开启灯效,加速游戏,开启录制(录屏),宏,开启AirTriggers双肩键等等。

ROG游戏手机2的6000mAh超大容量电池可以说是有容乃大,还支持QC4,30W充电实现~不然这么大容量的电池充满的时间确实不敢想。

安兔兔测试两次,未开启X模式的测试达到469193分,在开启X模式后达到了496157分,成为安卓手机性能榜的首位

接下来还跑了下压力测试和HTML5 Test,结果都非常不错

鲁大师测试两次,未开启X模式的测试达到411317分,在开启X模式后达到了454426分,以微弱差距成为性能排行榜第二位

ROG游戏手机2采用的LPDDR4X内存和UFS3.0存储使得数据读写速度非常不错,游戏开启和流畅有了保证,使用AndroBench跑了下,可以看到顺序读写和随机读写的测试结果都不错,这里开启X模式的提升并不是太大。

GeekBench跑了几把,未开启X模式的测试单核得分3606,多核得分10761,在开启X模式后单核得分3611,多核得分11065。
测试可以看出在骁龙855 Plus+LPDDR4X内存和UFS3.0存储的加持下,ROG游戏手机2的测试结果在当前主流的旗舰手机中,处于一个顶尖的行列。

样张

ROG游戏手机2的前置摄像头是2400万像素,后置摄像头的配置是4800万主摄+1300万超广角双摄,其中4800万像素主摄采用索尼IMX586传感器,对于一个游戏手机来说,摄像头并不是重点,日常应用可以就好,放几个样张。

腾讯游戏加成

基本上我看过的ROG游戏手机2评测主要都是对硬件的解析,却没有几个对腾讯游戏的G-PASS特权,还有腾讯官方的手游加速等等加成有专门说明和深入体验,我也是在玩了一个多月之后才体会到腾讯游戏和ROG游戏手机2的合作并不是简单的1+1=2,而是深度的融合,强大的硬件和软件结合才是王道。
下面我详细说说腾讯游戏对ROG游戏手机2的加成效果,如果是手游爱好者,可以说入手ROG游戏手机2还有的赚,因为腾讯全系游戏都有大礼包,而且还有腾讯手游加速器即Storm网络加速。

ROG游戏手机2购机认证后即享受腾讯游戏年消费5000元以上的用户的V1会员权益,即G-PASS的特权,在应用商店的游戏专区中的福利选项开启即可直接领取,对玩腾讯游戏的朋友来说是个大份礼包,下面举几个栗子。

G-PASS的特权在账号认证后即可领取,微信账号或者QQ直接注册都很方便

ROG游戏手机2的购机礼包清单,包括《QQ飞车》的玩家国度套装、《侍魂:胧月传说》定制称号、《王牌战士》定制贴纸、《完美世界》七件大礼包等等,还有所有支持G-PASS的游戏清单(G-PASS的礼包另有一大页,请看下图~有种玩不过来就吃亏了的感觉……),为了这个我把经常玩的和打算玩的游戏都下来了,好在是512G的容量,不然这一波下来占用不小。

G-PASS的部分游戏礼包明细,只是我最常玩的和平精英好像有点少……不过王者荣耀的清单太长了……除此之外,还有心悦V1俱乐部的加成,还有专属的氪金礼包~腾讯手游的大礼包相当于白赚,所以这个就非常狠了,要知道那可是一大堆游戏每个游戏都有大礼包~

ROG游戏手机2原厂即支持腾讯手游加速器,将直接享有Storm网络加速的免费使用权,这个腾讯游戏官方的加速方案号称是目前手游领域加速的最高标准,以下的这段技术说明来自网络:
腾讯手游加速器技术支持的Storm网络加速方案,在多种网络环境下均能有效降低网络延迟和卡顿率。
在只有4G信号时,Storm网络加速使用基站VIP模式,在各个基站间为玩家建立一条专属通道,有效帮助玩家避开拥堵链路,直达服务器
4G和Wi-Fi同时连接时,Storm网络加速则使用特有的双通道模式,不仅可以智能监测网络质量,更能在4G、Wi-Fi两个通道上同时传输数据。
此外,Storm网络加速独家内置腾讯手游加速器的双Wi-Fi模式,手机可设置同时连上两路Wi-Fi,让游戏数据包的传输在2.4GHz和5GHz两个频段同时进行。
上面这段说明看着很牛,实际使用中其实没有感觉,因为连接始终非常流畅,反正我这一个多月里玩游戏的时候一次都没卡过。

屏摄对比(顺便说说屏幕)

在入手前,我看到网上ROG游戏手机2被喷的最多的应该是屏幕,没有之一,毕竟作为一个搅局者上来就显得很牛逼肯定会有眼红的,至于拿啥说事?当然是哪个地方弱就专门说,你屏幕120Hz?那就说颜色不好亮度不行有频闪呗~
ROG游戏手机2的屏幕确实值得说一说,不过不至于喷,因为我个人也确实是把亮度的进度条拖到70-80%才能有好的使用感觉,我觉得这点应该是华硕的系统预设问题,但是颜色正什么的我就难以理解了,就像我给老婆选的显示器就是带硬件校色的明基SW2700PT,而我用的则是32:9带120Hz的三星49寸C49RG90SSC,所谓术业有专攻,你总不能让我一直拿着专业显示器去玩游戏吧。所以对我来说,游戏手机的屏幕颜色不一定要特别正,但是刷新率一定要优秀。至于低亮度的频闪这个确实有,如果夜里想玩手机必须得把亮度调高,不过为了眼睛健康,我个人是不怎么在黑暗中玩手机的,也建议不要躺着玩。
所以我作为对比的仅仅是我正常使用的主力工作机,也就是Mate20X,也是1080P的屏幕,下图中大的手机屏幕是Mate20X的(亮度45%左右,色彩调节:鲜艳)(当时华为压力最大的时候我毅然入手,而且我本来就喜欢办公电话主力机屏幕大电量足,所以就选的屏幕最大的麒麟980),小的屏幕是ROG游戏手机2(亮度78%,屏幕色彩模式:最佳),所有照片都是原图未经任何调整。

讲真,在我看来ROG游戏手机2的屏幕色彩和刷新在游戏等应用的使用过程中并没有像网上说的那么严重,至于颗粒感,我个人对分辨率不太感冒,因为我最在意的是屏幕大小,我的办公主力机Mate20X的屏幕更大而分辨率和ROG游戏手机2是一样的,早习惯了。

游戏体验

ROG游戏手机2发布的时候不少人就体验到了腾讯游戏还在测试中的“一人之下”,但是正式版还要等一等才能出,不过这不耽误我先玩玩和平精英和王牌战士还有末日远征啥的游戏,855Plus+120Hz的刷新率和AirTriggers双肩键这些物理特性加上腾讯游戏的加持爽的不要不要的~
不过我还是得说一句:宝儿姐,期待你的阿威18式~

在这里插一句,我个人推荐入手ROG游戏手机2的朋友们入手ROG CETRA这款入耳式降噪耳机,讲真,这个耳机出了之后我本来是入手试试看感觉,但是用上了之后我发现会对提升手机游戏的感受有很大帮助,TYPE-C接口供电,游戏低音有特别调音,爆炸、脚步、枪声有加强,和平精英中有明显体现。ROG CETRA在我的ROG游戏手机2和Mate20X上都直接可以识别,默认开启降噪,戴上之后容易沉浸游戏中,而且旁边有人说话的影响降低了很多,好在有环境声模式,按需开启就能听到周边的声音(会对环境音加强)。

王牌战士这款游戏片头动画做的非常带感,而且故事线铺的很大,最主要的是非常能体现ROG游戏手机2的机能,FPS屏幕速度要求高,而且画面不错,下面放几个动图。这个游戏还有一个挺有意思的地方,那就是每场战斗结束后会有精彩镜头回放,如果发挥的帅肯定会看到自己矫健的身姿。

以上3个动图是一场战斗中的连续作战,平台右方正面刚连点2,左方楼梯点了第3人,连点3

一次连点3

和平精英我最近都是随机队伍排,那是真得看命运和队友,虽然有赢但是太累了,让队友躺赢也不是没有过,但我就喜欢这种感觉,不是P城就是各大港,直接下来就大战四方……ROG游戏手机2的AirTriggers双肩键绝壁是个物理加(wai)持(gua),按需设置即能满足需求~我是开镜和卧倒,个人不建议用来设置射击。

最近玩的末日远征,这个游戏比我之前玩的所谓家园式游戏“银河战舰”要好多了,这个用ROG游戏手机2来玩确实没有啥特别的好处,不过我其实在等配件上市,因为ROG游戏手机2有专门的双屏扩展设备,在玩这种策略类游戏的时候堪称神器,等待科技升级的时候不会太无聊~

结语

我主力机是HUAWEI的Mate20X(非5G版),ROG游戏手机2作为喜欢游戏的我的第二部手机,作为游戏主力机已经安心的玩了一个多月了, 深入体验之后发现这部手机并没有网上各种风言风语说的那么不堪,除了屏幕的亮度需要调的高一些,我这一个多月里还没有遇到其他的问题。每天打打本,吃吃鸡不要太惬意。从综合使用感受和性能来说,ROG游戏手机2可以说是我玩过的最好的游戏手机,从ROG的硬件到软件设置再到腾讯游戏的技术加持(其实是手机的礼包加持~),从功能性到操控感都非常满意,而且超大的电池完全能够支持正常游戏和其他娱乐的消耗,最大的问题是有点沉迷了,女王有点意见,所以目前在计划拉着女王一起玩~
游戏手机顾名思义,本来就是为了打手游,光屏幕好并不是全部,就好比我给老婆选的显示器就是带硬件校色的明基SW2700PT,而我用的则是32:9带120Hz的三星49寸C49RG90SSC,术业有专攻,要玩游戏当然得高刷新率显示器。非要说网上狂喷的低亮度频闪的话,这个用手机摄像头或者相机看屏幕确实有这个情况,如果夜里想玩手机必须得把亮度调高,不过我有一点想不明白,为啥非得黑夜里开着高亮度玩手机呢……为了健康,我一不建议黑暗环境下长时间玩手机,二不建议躺着玩。
我现在最期待的是电竞装甲的上市,因为ROG的游戏手机官方配件齐全完美适配才是完全体的状态!

最后祝愿大家:Winner Winner Chicken Dinner!