走进衡中,零距离感悟“中国教育界神话”

2019-12-04 19:49:44 4点赞 4收藏 17评论

最初知道衡中,二蛋正上高二,时任校长或许是一时兴起,拉了学校的一帮人去衡中对标学习,果然没白去,两日学成归来,将“衡中跑操”充分借鉴过来,并无所不用其极,将“节奏准、跑得齐、嗓门大”的跑操精神发扬得更为光大,大冬天的,一帮小伙子、小姑娘在漆黑的夜幕中起床,除了联排的学生宿舍灯火辉煌外,其他地方一片死寂。

跑步的时候,较为巍峨壮观的是,每每遇到强烈的橘黄色的路灯光,大团的白雾气,还有同学们使出吃奶的劲,喊出的嘹亮口号。

然而,最后,“跑操”的模式随着校长的对标热情消退而不了了之了,最后以夭折而告终。诚然,这段比较好玩的回忆一段成为校友之间的谈资,即便时隔将近二十年的时光,如今再回望,脑海里只有一个印象分外明确而清晰——衡中,是一所十分牛的学校,堪称中国教育界的神话,虽然求学之时的二蛋并未心生向往,但对衡中始终保持敬畏。

谁料,二十年的今天,一次机缘巧合,二蛋夹杂在朋友的老师队伍中间,第一次走进衡中,零距离膜拜下这座“教育界神话”。

走进衡中,零距离感悟“中国教育界神话”

从下榻的酒店到衡中只有十几分钟的车程,彼时艳阳高照,衡中沐浴在阳光里,似乎闪烁着一种神秘的光晕,虽然只是一种心理作用,但不得不说,从校门口的气势来看,确实有那么集中霸气。

走进衡中,零距离感悟“中国教育界神话”

其一,前来参观的学校并非朋友所任教的这一家,因为至少三四家学校在校门外排队等候了,事后才知道,对于衡中而言,这种接待已是平常,想来这也是名校应尽的义务吧。其二,校门口的两位安保大叔分为惹眼,竟然穿着防刺服或者是防弹衣马甲,这在中学甚至是大学都很少见,堪称是衡中的一道亮丽风景线。

走进衡中,零距离感悟“中国教育界神话”

遗憾的是,为了规避不必要的麻烦,二蛋拍摄的距离较远,但这让人匪夷所思的一幕依稀可见。

约莫十分后,一个年轻的小伙子手持一沓粉红色的参观指引单,带领我们入校。于是在短促的行进过程中,拍下了这几张照片。

一张是与正门遥相呼应的教学楼

走进衡中,零距离感悟“中国教育界神话”

一张是报告厅一楼的孔子像,孔子居中,左右各有一架飞机模式,古今元素合用,尊师重教的氛围浓厚,探索航天奥秘的决心与霸气似乎呼之欲出。

走进衡中,零距离感悟“中国教育界神话”

在将近两个多小时的报告中,时任衡中副校长就衡中追求卓越的管理理念,以PPT的形式向近百人的来访老师们做报告。二蛋从一个旁观者的角度来审视这场报告,似乎只是蜻蜓点水的原则与宗旨,或者是一些相对接地气的教学激励措施,后来还观看了一组描绘衡中德智体美劳全面开花的小片,从制作水平上看,着实不敢恭维,但从相对内核的内容来看,确实很牛,不仅在国内外各大竞赛中屡获殊荣,而且在对外教学交流上的案例更是比比皆是。

那一刻,二蛋的心目中有一个想法分外刻骨铭心,站得越高的人,才有资格摘取星辰。而回响起二蛋的中学时代,仿佛就是一枚窝在深山老林中的放牛娃。

报告结束后,是面聊环节,碍于会议室规模所限,近百人的参观团只能或坐或站,问询者普遍像一个小学生一样,怀揣着谦卑的的态度问询着有关教学管理、老师激励、学校运营问题,甚至问道了产权等敏感问题,那一刻我感觉副校长有一种被问个人工资的错觉,但校长依然有条不紊的一一作答。诚然,对于在场的任何一个人而言,都比二蛋更加心知肚明,此次参观只能解决一些燃眉之急,而真正的要学习借鉴衡中,难于上青天。

随后,我们一起观摩了心心念念的“衡中跑操”。

走进衡中,零距离感悟“中国教育界神话”

严格来说,观摩的人数要比跑操的人数多,这是一个比较好玩的事情。在观摩的过程中,看到很多在校生在跑操准备期间,依然双手紧握课本,在大声的朗读着。此情此景,让二蛋感触颇深。为什么有人说,人一旦过了三十岁,十年的时光只是一日,因为人们会在安逸与周而复始的重复中心安理得的老去,而对于学生而言,每一天都是崭新的开始,每一个旭日与日落,都意味在对知识的贪婪式汲取,而反观自己,实属有些惭愧,并非人老了,而是心颓废了。看着他们富有朝气的脸庞,仿佛看到了二十年前的自己,大把的书生意气,怀揣着满腔热血,一心追逐着自己的梦想。

曾经我们彼此的考场在学校里,而毕业之后,我们人生的考场在社会,并且是一次没有监考老师的考试,何去何从,听任内心的声音,听凭个人行动的调遣。

而后,二蛋随行的参观队伍意犹未尽,又找人去了位于衡水市区的老校区。没有新校区的气势恢宏,但有着老校区的恬静与精致。随拍之处,皆为风景。

走进衡中,零距离感悟“中国教育界神话”

遗憾的是,二蛋并未将“衡中远足赋”拍的清晰,只是一些模糊的字迹。

走进衡中,零距离感悟“中国教育界神话”

远足,是衡中的一个传统,大意就是每年的指定时间,组织在校的学生去远足,沿着衡水湖跋涉一圈,长长的队伍浩浩荡荡。

走进衡中,零距离感悟“中国教育界神话”

临行前,拍到老校区的在校生下课吃午饭的瞬间,几乎所有人都是手持书本,或快或慢的跑着去餐厅,并听闻在打饭的排队间隙还要看会书。

走进衡中,零距离感悟“中国教育界神话”

看过《后会无期》的电影,都知道里面有一句台词比较经典,“明白了很多道理,却依然过活不好我的一生”。其实这句话是狭隘的,就像“学习”二字一样,试着将它拆分了看,分别是“学”和“习”,很多手艺其实都是三分学,七分练,而“明白”仅隶属于“学”的范畴,你的“习”在哪里呢?

衡中之行,是为粗记。